Самогон является алкогольным напитком, который стал практически обязательной частью алкогольной культуры славян. Его изготавливают в домашних условиях с привлечением специализированного оборудования. Четкого рецепта, который бы считался эталоном, для этого спиртосодержащего завсегдатая славянского стола не существует.
В каждом регионе имеется собственный рецепт, предусматривающий какие-то отличительные особенности. В основном, они базируются на разнице в использовании сырья. В южных областях любят делать так называемую абрикосовку, а на более холодных просторах предпочитают делать основу из пшеницы.
Вне зависимости от того, какой винодел гонит свой продукт, эксперты приходят к выводу, что вреда от конечного результата обычно больше, чем пользы.
Сравнительный анализ
Чтобы доказать, что домашний аналог изысканного фирменного алкоголя действительно вреден, медики провели настоящее исследование. В ходе исследования специалисты пришли к выводу, что хуже может быть только спиртосодержащие жидкости, предназначенные для технических целей. Сюда относятся различные средства для поддержания гигиены и косметические средства вплоть до стеклоочистителей.
Некоторые наивно полагают, будто сложность употребления кроется только в предельной крепости. Но на деле столь специфичные настойки вредны своим далеким от безопасного химическим составом. Избежать угрожающих жизни компонентов не представляется возможным, можно лишь усугубить ситуацию. В этом охотно поспособствуют некачественное сырье и сомнительное оборудование.
Когда брага делалась в антисанитарных условиях, это тоже плюсов не добавляет. При попадании в организм такой состав тут же начинает запускать разрушительные процессы внутри. Этиловый спирт и его примеси способны в самые короткие сроки выбить из нормальной колеи функционирование всех жизненно важных органов.
Всего профессионалы выделяют три главенствующих фактора, заканчивающихся негативным воздействием на тело человека. Первым пунктом является затяжное и плохо переносимое похмелье, чем не могут «похвастаться» более цивилизованные алкогольные представители.
На втором месте в опасной иерархии расположились сивушные масла и различные альдегидные составляющие. Не менее проблемным оказывается происхождение содержимого бутылки, и даже непосредственная тара, выбранная для последующего хранения.
Никакая даже высокоэффективная очистка не спасет жидкость от сивушных масел. Они проявляются в процессе брожения, быстро превращаясь в полноценные токсичные элементы наравне с альдегидами. И если в заводских условиях честные производители избавляются от них путем многоступенчатого процесса ректификации, то дома добиться подобной чистоты не получится при всем огромном желании винодела.
Внешне такие масла представляют собой маслянистые вкрапления, которые обычно окрашены в желтоватые или даже красноватые полутона. Именно они являются «спонсором» неприятного аромата готового продукта. Столь резкий запах обычно отпугивает иностранцев от желания отведать экзотичного алкоголя.
Самой опасной их частью числятся амиловые спирты, которые проходят в медицинской классификации в разряде настоящих ядов для человека. Многокомпонентный состав сивушного масла сначала негативно сказывается на состоянии слизистых оболочек пищеварительного тракта. А уже потом перебираются на другие органы и ткани, что приводит к:
- головокружениям;
- тошноте;
- потери ориентации.
При самом печальном раскладе наступает летальный исход. Причем сложно точно сказать, сколько нужно выпить опасной жидкости, чтобы довести себя до крайней точки. Эксперты подтверждают, что обычно в домашнем самогоне таких масле хотя и много, но не предельно. Это означает, что подтачивать иммунитет сомнительное содержимое бутылки будет медленно, зато методично.
Еще одной проблемой выступает непонятное происхождение. Касается это не только непосредственной заготовки, но и качества самодельного оборудования. Некоторые сплавы только провоцируют выделение токсинов в финальный продукт.
Стоит понимать, что идеально верного ответа на вопрос: как сделать подобный алкоголь кустарного производства полностью безопасным, не существует. Если получится отыскать первосортное сырье без химических добавок, можно ошибиться со сроками выдержки и нарушить технологические заветы. А если перегонка прошла отлично, то помешать здоровью могут отделившиеся от металлических или пластиковых составляющих оборудования токсины.
Заключительным негативным воздействием является необычно тяжелое похмелье. Даже сделанный согласно всем правилам настой быстро даст о себе знать ужасными последствиями с утра. Не помогут тут даже классические меры для облегчения похмельного синдрома.
Даже просто будучи пьяным, такой человек будет себя вести гораздо более агрессивным, чем при употреблении фирменного алкоголя, прошедшего фабричную фильтрацию. На фоне других видов похмелья самогонный утренний синдром отличается особенной тяжестью из-за:
- нестабильного сердцебиения;
- судорог;
- тошноты, зачастую даже без естественной рвоты.
Похожая картина прослеживается, если пить коньяк, который создавался вручную.
А есть ли польза
Даже правильный самогон в алкогольной классификации причисляют к категории суррогатов. Научные сотрудники из ведущих мировых лабораторий неоднократно сообщали о том, что подобные решения для поднятия настроения имеют лишь условную пользу. Но обыватели традиционно упускают важное уточнение об условности, выставляя все качества за действительный позитивный эффект.
Виноделы с опытом соглашаются, что подобное горячительное можно назвать полезным только после того, как очистить с помощью сложных производственных методик. Но даже тут следует помнить, что согласно ГОСТу этанол уже сам по себе не вписывается в рамки безопасного вещества.
Если приготовление осуществлялось согласно строгим нормативам, то финальный результат может претендовать на получение ярлыка полезного при условии употребления в минимальных количествах. Но подобное роскошество позволить себе могут только признанные фанаты домашнего виноделия по причине огромной себестоимости алкоголя.
Чтобы сэкономить, народные умельцы пытаются заменить проверенные годами фильтровальные стратегии, лишь роя себе могилу. Вместо того чтобы произвести трехступенчатую перегонку с последующей фильтрацией, люди пользуются дешевыми сорбентами. Но очистка углем – это лишь прием для самоуспокоения. Ни одна таблетка не сможет собрать все токсины, впитав их до конца.
Эксперты настаивают на том, что тут срабатывает эффект плацебо, действенность которого была многократно доказана на практике. Легко внушаемые люди могут на психологическом уровне внушить себе, что потребляемый ими суррогат действительно благотворно сказывается на общем самочувствии.
То же правило распространяется на подобные напитки из сахара с добавлением фруктов, что часто используется в качестве лекарства от простудных заболеваний. Доктора подтверждают, что в 99% случаев срабатывает эффект плацебо без медицинских подтверждений пользы на клеточном уровне.
Единственным относительно действенным вариантом применения может стать наружное использование. За счет разогревающего и анестезирующего влияния получится воспользоваться напитком во время переохлаждения. Его могут применять для охлаждения тела в борьбе с высокой температурой, делая компрессы.
Но здесь важно учитывать химический состав жидкости. Вряд ли живые дрожжи поспособствуют скорейшему выздоравливанию. Из-за этого люди до сих пор предпочитают приобретать в аптеках специализированные средства. Даже простой травяной отвар справится с поставленной задачей безопаснее.
Классификационный подход
Существует несколько вариантов разделение самогона. Среди профи приветствуется разделение согласно используемой аппаратуре для произведения перегонки:
- дистиллят;
- ректификат.
Первый вариант предусматривает выпаривание спирта из браги. Эта методика много раз подвергалась критике, так как конечный продукт в изобилии имеет опасные примеси.
Более совершенным методом выступает ректификат, которым пользуются технологи на производстве. С его помощью получается быстро и эффективно разделять фракции на легкие и тяжелые. Подобный подход гарантирует почти полное отсутствие примесей.
Чтобы получить лучший итог, процедуру приходится повторять несколько раз.
В обывательских кругах фигурирует другой формат сортировки. Он базируется на привлечении различного сырья, предусматривающего брагу:
- из винограда;
- из сливы;
- из яблок и других плодов;
- из картофеля и прочих корнеплодов;
- из пшеницы и кукурузы.
Есть такие экстремалы, которые смешивают несколько фруктов-овощей, делают базу без дрожжей или прибегают к дистилляту всего один раз. Некоторые умудряются даже использовать дубовый компонент, утверждая, что могут сделать настоящий самогонный коньяк.
Мировая практика
Большинство славян полагают, будто самогон – это их изобретение и прерогатива. Но на самом деле практически у каждой народности имеется та или иная его модификация. Некоторые пользуются ей из-за стесненных экономических обстоятельств. Но есть и те, кому просто интересно попробовать себя в новой роли.
В некоторых странах изначально кустарный алкоголь облагородили, сделали более безопасным для потребления и отправили на прилавки для продажи туристам и местным жителям. Среди наиболее известных примеров особенно выделяются:
- Moonshine. Решение, которое больше всего похоже на бурбон и разновидности кукурузного виски в его классической обработке.
- Pálinka. Венгерский домашний алкоголь предусматривает не совсем привычный самогон, так как после приготовления его отправляют еще настаиваться на душистых травах.
- Schwarzgebranntes. Суровый немецкий алкоголь, который подают в местных трактирах.
- Чача. Один из самых любимых вариантов самогона в странах бывшего СССР. Считается одним из национальных символов Грузии.
- Samogonas. Авторство принадлежит литовцам. Уже из названия ясно, что он собой представляет.
Все вышеперечисленное сложно назвать совершенным продуктом. Но именно этот недостаток часто притягивает опытных дегустаторов. После их употребления можно четко определить ароматы главенствующих ингредиентов.
Сахарные традиции
Наиболее распространенным вариантом приготовления самогона считается сахарный рецепт. Для него потребуется всего три компонента:
- сахар;
- дрожжи;
- вода.
Здесь крайне важно придерживаться нужных пропорций. На один кило сахарного песка потребуется пять литров очищенной воды и сотня грамм прессованных дрожжей. Если такого излишества дома не оказалось, то подойдут даже сухой аналог, который нужно взять в количестве 18 грамм.
Сначала сахар растворяют в слегка теплой воде, а потом туда добавляют дрожжи. Если это прессованная заготовка, то ее лучше предварительно разводить в части сахарного раствора. Придется проявить терпение, чтобы подождать, пока они активируются. На это потребуется около пяти минут.
Далее емкость накрывают гидрозатвором. Браге нужно побродить около семи дней. По прошествии установленного времени основу сливают с осадка дрожжей, чтобы потом перегнать на самогонном аппарате.
Чтобы получить интересный финальный вкус, допускается добавить фрукты или ягоды. Также они поспособствую брожению за счет диких дрожжей. Лучше всего на роль наполнителя подходят виноград, терновник и сливы.
В заключении стоит напомнить о предупреждениях врачей, которые просят не увлекаться вообще никаким алкоголем. Если сделать скидку на небезопасность даже самого лучшего самогона, сделанного самостоятельно дома, то стоит задумываться над прекращением подобной практики.
Частые вопросы
Какова история возникновения самогонного производства?
История самогона насчитывает несколько веков. Впервые самогон начали производить в России в XVI веке. В те времена самогон был распространенным напитком среди крестьян и купцов, так как был доступен и относительно дешев в изготовлении.
Какие традиционные методы производства самогона существуют?
Традиционные методы производства самогона включают в себя использование специальных аппаратов – самогонных аппаратов, а также особенности ферментации и дистилляции. Также важным является выбор и качество сырья – сахара, дрожжей, воды и т.д.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите историю самогона, чтобы понять его значение и значение в культуре и традициях различных народов.
СОВЕТ №2
Исследуйте различные способы приготовления самогона, чтобы понять разнообразие этого напитка и выбрать наиболее подходящий для вас.
СОВЕТ №3
Изучите законодательство вашей страны относительно самогоноварения, чтобы быть в курсе правовых аспектов производства и потребления самогона.