Алкогольные напитки очень сильно связаны с историей человечества, поскольку те или иные исторические факты напрямую влияют на употребление и изобретение того или иного сорта алкоголя. В этом контексте мятный джулеп, являясь отражением южной части США с ее интересами и перипетиями политики, отлично характеризует и время, когда он появился, и людей, которые его до сих пор употребляют.
Особенности напитка
К джулепам относят охлажденные алкогольные напитки на основе смешения непосредственно алкоголя, различных сиропов, соков и свежей мяты. Именно мята является главным отличительным компонентом джулепа. При отсутствии свежих побегов мяты ее вкус в напитке восполняют всевозможными мятными сиропами. Не добавить мятную нотку в джулеп нельзя – именно ее тонковатый освежающий привкус является визитной карточкой этого напитка.
Рецепт приготовления джулепа прост, для него требуется крепкое спиртное, зачастую это бурбон, чистая вода, осколки льда, сироп или сок и мята. Ингредиенты напитка перемешиваются длинной барной ложечкой прямо в стакане и подаются с украшением из свежих листиков мяты. Впрочем, как подать и как украсить джулеп, вариантов существует бесчисленное множество.
Мятный напиток появился в южной части США в 18 веке и в то время был прерогативой местных элит. Поскольку на приготовление джулепа необходимо было потратить немало денег, многие светские львы стремились продемонстрировать собственную значимость и богатство посредством введения этого напитка в меню устраиваемых вечеринок. Для того, чтобы стало возможным готовить спиртное на основе льда, необходимо было иметь либо собственное ледохранилище, либо немалые деньги на транспортировку нужного ингредиента. В то время мятный напиток обязательно подавался в серебряных бокалах, что дополнительно подчеркивало статус того, кто устраивал вечеринку, ведь невозможно было предположить, что джулеп с его элитными составляющими, тонким вкусом, который сможет оценить только знаток, вдруг будет налит в простую деревянную кружку. Ввиду всего вышесказанного логичным является тот факт, что простым работягам этот алкоголь был не по карману. Даже официанты, которые в высших кругах имели честь подавать джулеп своим великосветским хозяевам и их гостям, причислялись к более высокой касте обслуживающего персонала, настолько элитным и показным было употребление этого напитка в те времена.
Впервые мятный джулеп был презентован сенатором США Генри Клеем в баре Round Robin Bar отеля Willard в Вашингтоне и с тех пор он не исчезал со светских раутов прогрессивной Америки.
Изначально словом «джулеп» называли весь сладкий алкоголь и использовали его не только по прямому назначению, но и с лекарственной целью. Однако, с развитием научной медицины от такого применения коктейлей пришлось отказаться ввиду понятных причин. Но первые джулепы применялись для запивания лекарственных средств, поскольку было принято считать, что они усиливают действие препаратов, и ускоряют процесс выздоровления. Иногда такие коктейли все с той же терапевтической целью разбавлялись более крепким алкоголем.
Первое упоминание напитка в медицинской литературе датируется 1784 годом, когда при сильной боли в желудке женщине было назначено лечение, включающее рвотный порошок, медикаменты, стабилизирующие функциональную работу желудочно-кишечного тракта, и мятный джулеп. А в 1803 году мореплаватель Джон Дэвис в своей книге приводит в пример спиртное, «в которое погружена мята». Автор характеризовал напиток как тот, с которого начинается утро каждого виргинца, и историки не сомневаются, что речь в рукописи шла именно о мятном джулепе. Само же слово «джулеп» является испанским по происхождению и в переводе означает «розовая вода».
Технологии приготовления коктейля
В 19 веке к приготовлению мятного алкогольного коктейля стали подходить более творчески. Если ранее его готовили исключительно из привилегированного бурбона, то теперь основой джулепа могла стать водка, джин, ром или любой другой алкоголь с высоким градусом. Английский романист Фредерик Марриет в собственной книге «Вторая серия дневника в Америке» упоминает, что перепробовал множество вариантов мятного джулепа. Напиток на основе Мадеры или Бордо не очень нравился писателю, и в своей книге он описал те ингредиенты, которые, по его мнению, делают джулеп непревзойденным.
К ним писатель относил:
- свежие веточки мяты;
- белый сахар-песок;
- бренди;
- персик;
- колотый лед;
- ананас для натирания края бокала.
Автор считал, что смешав 10 веточек мяты, ложку сахара, персик и бренди в той пропорции, чтобы полученная смесь заполнила треть бокала, все остальное пространство необходимо было заполнить колотым льдом. Настоящие гурманы должны были пить коктейль джулеп из емкости с ананасовыми краями и постоянно добавлять лед в стакан с напитком по мере выпивания.
Элитный алкоголь представляет собой тренд, который необходимо постоянно модернизировать, чтобы мода на предмет тренда не прошла. Поэтому мятный джулеп постоянно претерпевал изменения, как в составе, так и в форме подачи напитка.
В 1862 году в книге Джерри Томаса были описаны 5 вариантов приготовления и подачи мятных коктейлей. Каждый джулеп в книге сопровождался фото, чтобы любой бармен представлял, как именно необходимо сервировать тот или иной вариант спиртного напитка. За основу коктейлей в то время принято было брать коньяк, виски, бренди, джин или вино. А уже в 1916 году свет увидел рецепт джулепа, ставший известным по всему миру благодаря тому, что его долго и качественно готовили во всемирно известном отеле «The Greenbrier», куда стекались сливки общества начала 20 века. На сегодняшний день классикой приготовления мятного джулепа считается рецепт, где в основе напитка лежит не бурбон, а джин. Кстати, этот алкоголь продолжал покорять элитные слои общества вплоть до конца 20 века. Например, мятный джулеп был любимейшим напитком одного из американских президентов Теодора Рузвельта.
С 1938 года этот алкоголь стал официальным напитком ежегодных ипподромных скачек – Кентуккийского дерби. Во время проведения мероприятия реализовывали около 120 тысяч единиц алкоголя в течение двух суток. Напиток отлично продавался разлитый по коллекционным стаканам в специальных точках продаж. В течение 18 лет мятный джулеп являлся «официальным напитком Кентуккийского дерби», а, начиная с 2006 года, на этом мероприятии было принято реализовывать такие коктейли премиум и экстра-класса. За единицу алкоголя многие посетители были готовы платить цену более одной тысячи долларов США. Разливался джулеп в позолоченные бокалы с серебряными соломинками для питья, бурбон для него везли специально из Ирландии, а лед исключительно из Альп. Полученные средства от продажи этого алкоголя были потрачены на благотворительность и содержание старых породистых лошадей, которые уже не могли участвовать в скачках.
В 2008 году с участием мятного джулепа был поставлен мировой рекорд – Churchill Downs и Brown-Forman приготовили стакан с напитком высотой 180 сантиметров. Вместе с мятой, украшающей верхушку бокала, высота напитка составила целых 2,3 метра. Объем продаваемого таким образом джулепа составил 780 литров, насосная установка помогала разливать спиртное из чудо-бокала в обычные порционные стаканчики.
Рецепты знаменитого коктейля
Для классического минт-джулеп понадобится бурбон, сахарный сироп, листья и стебель свежей мяты, сахарная пудра и ангостура. В стакан, наполовину наполненный колотым льдом, кладут свежие мятные листья, вливают бурбон, сахарный сироп и ангостуру. Сверху снова кладется немного льда, чтобы объем напитка доходил до краев бокала, и все ингредиенты перемешивают специальной длинной барной ложечкой прямо в стакане. Стебелек мяты необходимо притрусить сахарной пудрой и им украсить бокал джулепа.
Подавать и употреблять напиток нужно по традиции из серебряного или оловянного стакана, украшенного серебряной соломинкой. По мере таяния льда его необходимо будет добавлять в стакан с напитком, чтобы повышать уровень коктейля.
А вот знаменитый джулеп «Джорджия» готовится немного иначе. По рецепту основой напитка служит хороший коньяк, а свежие листья мяты перед добавлением в коктейль необходимо измельчить в блендере, чтобы получилась ароматная гомогенная кашица. Мятную кашицу разводят сахарным сиропом с добавлением небольшого количества воды. После этого стакан для коктейля наполняют в следующей последовательности:
- мятно-сахарная смесь с водой;
- коньяк;
- персиковый ликер.
Все содержимое стакана нужно тщательно перемешать в течение 30 секунд длинной ложечкой и украсить бокал свежей мятой.
Противопоказания для употребления коктейля
Как и любой другой алкоголь, мятный коктейль джулеп имеет множество противопоказаний. Его нельзя употреблять детям, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с различными заболеваниями, принимающим медикаментозные средства любого характера воздействия, людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов напитка.
Непомерный прием алкогольных напитков может привести к алкоголизму, ухудшению умственных способностей, заболеваниям сердечно-сосудистой, нервной системы, дисфункции печени и почек и многим другим неприятным для здоровья последствиям. Поэтому употребляя джулеп, как и любое другое спиртное, важно помнить о чувстве меры. Если есть ощущение, что к напитку начало тянуть и без него не проходит ни один приятный вечер, это повод задуматься о зарождающемся пристрастии и его возможных негативных последствиях.
Частые вопросы
Чем отличается джулеп от обычного мятного напитка?
Джулеп отличается от обычного мятного напитка своим статусом элитности и изысканностью. Он чаще подаётся в высококлассных заведениях и имеет более изысканный вкус.
Какие ингредиенты обычно входят в состав джулепа?
Основными ингредиентами джулепа являются свежие мята, сахарный сироп, кубики льда и бурбон. Иногда для украшения добавляются листья мяты или кусочки фруктов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте свежие мяты для приготовления джулепа, так как это придаст напитку более яркий и насыщенный вкус.
СОВЕТ №2
Для приготовления джулепа используйте качественный бурбон или виски, чтобы получить богатый и глубокий вкус напитка.
СОВЕТ №3
Добавьте в джулеп немного сахарного сиропа, чтобы придать напитку сладковатый оттенок и сбалансировать вкус.