Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 1

Бенедиктин – ликер с историей

Бенедиктин – ликер с историейБенедиктин является авторской разработкой французских умельцев. В международной классификации он проходит по категории ликеров, где главными составляющими выступают различные травы.

Оригинальный напиток предусматривает обязательное наличие аббревиатуры D.O.M на каждой бутылке. Надпись является одним из самых важных признаков, отличающих оригинал от многочисленных подделок, коих сегодня великое множество на рынке горячительных напитков.

Расшифровывается это сокращение как «Господу, всеблагому, величайшему». Столь странная для нерелигиозных людей фраза является такой себе визитной карточкой монахов из ордена бенедиктинцев.

Еще одним часто встречающимся пунктом, позволяющим распознать продукт сертифицированного завода, считается надпись вокруг горлышка бутылки и изображение католического креста. Объясняется это тем, что сегодняшние производители предпочитают не отступать от давних традиций.

Версии появления

Вокруг истории создания этого алкоголя витает множество загадок. Но самой распространенной легендой считается та, которая описывает попытки бенедиктинцев из Нормандии создать лекарство. Для этого они перепробовали множество способов заготовки душистых трав для зимнего сезона. Смешивая различные составы и комбинации, святые братья смогли создать уникальный в своем роде ликер.

При этом миф о создании напитка не совсем соответствует версии, которую принято называть официальной. История гласит, что за ароматную добавку к столу человечество должно поблагодарить господина Леграна. Он придумал его еще во второй половине девятнадцатого века.

Подсобил ему в этом непростом деле профессиональный химик. Но так как простому люду было совершенно неинтересно пробовать то, что сделал доктор в своей лаборатории и винокурне, Леграну пришлось пойти на хитрость. Так родилась идея присвоить авторство монахам.

Чтобы подтвердить якобы древнее происхождение, настоящему автору пришлось даже назвать ароматный алкоголь бенедиктином. Народу столь экзотичный подход пришелся по душе гораздо больше, чем унылая история, уходящая корнями в лабораторные исследования.

ЛикерЧуть позже основатель создал целую фабрику, которая изготавливала ликер на продажу. Теперь на завод водят экскурсии, так как помещение для производства было возведено с особым вкусом, напоминая настоящий замок. Неоготическая архитектура навевала ассоциации с кельями монахов, поэтому тандем сложился идеальный.

Чуть позже права на изготовления оказались в руках владельцем компании Martini and Rossi. Позже она слилась с концертом Bacardi, которая по сей день радует любителей изысканного дополнения к пиру по всему миру.

Но в официальной версии есть одно место, кажущееся людям сомнительным. По некоторым данным, Легран не сам придумал основу для рецепта. Ему просто попалась инструкция от венецианского монаха по фамилии Винчелли.

По одной информации, древний алхимик учился дистиллировать лекарственные растения, что подтолкнуло его к идее сделать ликер. Находка настолько понравилась его коллегам, что слава о ней быстро добралась до королевских покоев. Правители того времени по достоинству оценили изобретательность монаха. Вот только наслаждаться им пришлось недолго, так как настоящий рецепт куда-то запропастился. А уже в 18 веке его отыскал Легран.

Но, вне зависимости от того, кто на самом деле придумал состав, сегодня он известен только трем специалистам. Из-за этого в точности воспроизвести его никому так и не удалось. Настоящий производитель даже открыл что-то вроде музея, куда свозятся подделки из разных стран. Еще ни одна из них не смогла полностью повторить настоящий рецепт.

Что уж говорить о попытках копирования в домашних условиях. Проблем мастерам-самоучкам добавляет невозможность разыскать оригинальные ингредиенты, которые в некоторых странах не произрастают. Также могут возникнуть проблемы с нормальной дозировкой, так как она предусматривает совсем маленькое количество компонентов. Отвесить их правильно смогут разве что специальные кулинарные весы.

Таинственная технология

Составляющие БенедиктинаЕще в 1873 производители ежегодно создавали около полутора сотен тысяч бутылок. Сейчас большая часть продукции отправляется на экспорт. Знатными любителями бенедиктина принято считать жителей Америки, Малайзии и Сингапура. Но истинные ценители из Европы не упускают шанса пополнить оригинальные коллекции столь необычной ликерной версией.

Достоверно сказать, что может предложить содержимое фирменной бутылки, не могут даже признанные сомелье. Считается, что напиток содержит около трех десятков распространенных и совсем редких душистых трав. С большой долей вероятности среди ингредиентов отыщутся:

  • корица;
  • апельсиновая цедра;
  • мед;
  • гвоздика;
  • ваниль;
  • лимон.

Настоящая технология подразумевает предварительную сортировку всех ингредиентов с последующей обработкой по группам. Получившийся полуфабрикат сначала дистиллируют в медных кубах. Причем далеко не всегда для этого достаточно одного раза. Далее следует процедура купажа в четко заданных пропорциях, и только после этого жидкость отправляют на выдержку. Оптимальным сроком считаются два года. Подходящей тарой называют дубовые бочки. Получившийся результат разливают по бутылкам.

По некоторым данным, к перечисленным выше компонентам нужно добавлять:

  • чабрец;
  • можжевельник;
  • мелиссу;
  • арнику;
  • кориандр.

Их, предположительно, сначала настаивают на коньяке. Из-за этого крепость ликера возрастает в геометрической прогрессии до 45%. Но так как компания-производитель не спешит раскрывать все карты по составу, точно определить список останется проблематичным. Единственное что не смогут скрыть составители – это цвет. Он должен получить золотистые переливы.

Разновидности напитка

Обычно люди добавляют классический напиток в конфеты и другие кондитерские изыски, но это не исключает его широкого разнообразия по подвидам. Сегодня насчитывается три подтвержденных вида:

  • B&B;
  • Café Benedictine;
  • Benedictine Single Cask.

Первый вариант предусматривает смешение самой основы вместе с бренди. Его стали выпускать только после 1930 года. С тех пор он нашел множество приверженцев по всему миру. Потребители высоко оценили его сладость и сухость. Изначально купаж предусматривал крепость на уровне 43%, но со временем этот эталон немного снизили.

Вторая версия с припиской Café считается кофейной, что отлично подходил для дам и истинных кофеманов. Состав предусматривает 30% спирта. Несмотря на то, что его успешно выпускали с 1977 года, сейчас изготовление приостановлено.

Для настоящих коллекционеров не обойтись без Single Cask, так как это лимитированная коллекция. Она выпускалась в черной бутылке. Купить ее по предзаказу не получится. Приобретение сделать можно только в специальном магазине, расположенном в Нормандии.

Главным козырем считается дополнительное продление срока выдержки периодом на два года. Выпуск был налажен с 1984 года. С тех пор заядлые коллекционеры охотятся за необычным ликером.

Облегченный подход

Несмотря на множество различных предупреждений касательно невозможности самостоятельно повторить оригинал, винокуры по всему миру до сих пор стараются в домашних условиях воспроизвести рецептуру.

Спиртовая добавкаЧтобы упростить задачу новичкам, асы разработали собственную беспроигрышную стратегию, которая базируется на следующих ингредиентах:

  • литр очищенного спирта;
  • по 3 г гвоздики, шафрана, ванили, измельченного имбирного корня;
  • 1 г мускатного ореха;
  • 8 г корня дягиля.

Дополнительными компонентами числятся цедра апельсина с лимоном, но точных пропорций для них не придумано. Придется ориентироваться на внутренние ощущения и личные предпочтения. Дальнейшая пошаговая инструкция предусматривает:

  1. Измельчение. Сначала составляющие дробят, а только потом заливают спиртом. Настаивать состав нужно обязательно в затемненном помещении, где постоянно поддерживается прохлада. Период выдержки составляет от 16 дней до 30 дней.
  2. Приготовление сиропа. Для сладкой части нужно взять 400 грамм сахара и пол-литра воды. Вода доводится до кипения. Чтобы достичь нужного результата быстрее, нужно постоянно размешивать подсластитель до тех пор, пока он полностью не растворится. Как только необходимая консистенция будет достигнута, кастрюлю снимают с огня и ждут остывания. В конце рекомендуется добавить около 50 г меда.
  3. Заключительный этап. Здесь придется проявить смекалку, так как вливание отфильтрованной настойки в сироп можно делать только после остывания сладкой основы до 35 градусов. Если проворонить этот момент, то вкусовые характеристики могут существенно измениться.

Некоторые знатоки настаивают на обязательном добавлении ложки лимонного сока на всю заготовку после полного остывания смеси. Туда же нужно влить 50 мл отличного коньяка. Перемешав все, нужно достигнуть полной однородности.

Но и это еще не все, ведь пить заготовку еще рано. Ее нужно разлить по стеклянным бутылкам и отправить отстаиваться хотя бы на два месяца.

Как правильно пить

Считается, что бенедиктин является отличным аперитивом, либо дополнением после сытной трапезы. Лучше всего добавить к чистому ликеру пару кубиков льда и отказаться от закуски. Наливать его стоит в рюмки, которые нужны для Бейлиса.

КоктейлиИз-за своего специфичного аромата и множества полезных качеств, этого алкоголь часто добавляют в различные коктейли. Самыми популярными из них числятся:

  1. Bene degraissee, где фигурирует сам ликер и кальвадос в соотношении 1 к 1.
  2. Crazy Ben, где четыре части приходятся на газировку и одна на бенедиктин.
  3. Singapour Sling, где правят всем равные пропорции ликера, джина, соки лимона, апельсина, ананаса.
  4. Лунный свет, где поровну ликера, водки и ананасового сока.

Смельчаки могут поставить собственный эксперимент, чтобы отыскать лучшую вкусовую гармонию.

Полезные свойства

Глядя на состав, сложно не поверить в пользу содержимого фирменной бутылки. Его охотно добавляют в десерты, где есть карамель и сладкая начинка, а также чай.

Еще век назад доктора назначали представленный алкоголь беременным на ранних сроках. Согласно тогдашнему принципу лечения, это помогало справляться с тошнотой.

Все полезные свойства напитка обуславливаются добавлением различных лекарственных трав. Но это вовсе не означает, что следует усердствовать с его употреблением на постоянной основе. Медики настаивают на том, что более 30 г на ежедневной основе для укрепления иммунитета – уже перебор.

Особенное ценное место состава уходит дягилю. С его помощью люди в древние времена успешно избавлялись от проблем по части пищеварительного тракта. Речь идет о коликах, вздутии живота, поносе и несварении. Кроме этого, подарок природы вместе с медом несет в себе тонизирующий эффект, который благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Все это приводит к стабилизации функционирования нервной системы, спасая от депрессии, истерических припадков и гипотонии.

По некоторым данным, оригинал должен содержать еще и дудник. Его действующей силой выступают элементы, успешно противостоящие болезнетворным микроорганизмам в зимний период при всплеске респираторных заболеваний. Он даже пригодится при острой стадии бронхита с ларингитом.

Вместе с другими травами состав поможет облегчить кашель, а также поспособствует отхождению мокроты. Раньше дудник использовался в качестве проверенного средства при зубной ноющей боли и стоматите.

Над процессами омоложения в составе ликера позаботится шафран. Он гарантирует нормализацию метаболизма, а женщинам облегчает состояние в критические дни, влияя на уменьшение кровянистых выделений.

Чтобы все положительные стороны алкоголя подействовали, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться установленной дозировки. Нелишним будет узнать заранее, нет ли на ингредиенты у потребителя аллергической реакции.

Частые вопросы

Какова история создания ликера Бенедиктин?

Ликер Бенедиктин был создан в 1510 году во Франции монахом Доминиканского ордена. Он разработал уникальный рецепт на основе 27 трав и специй, который был утерян и затем восстановлен в 19 веке.

Какие травы и специи входят в состав ликера Бенедиктин?

Среди 27 трав и специй, используемых в производстве ликера Бенедиктин, можно выделить такие ингредиенты, как шафран, корица, ваниль, апельсиновая цедра, мирта, лаванда и другие.

Какие способы употребления ликера Бенедиктин наиболее популярны?

Ликер Бенедиктин можно употреблять как самостоятельно в чистом виде, так и в качестве ингредиента для коктейлей. Он также используется для приготовления десертов и добавления аромата в различные блюда.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите историю создания Бенедиктина, чтобы понять его традиции и значение в мире ликеров.

СОВЕТ №2

Попробуйте разные способы употребления Бенедиктина: в чистом виде, в коктейлях или в кулинарии, чтобы оценить его разнообразие и вариативность.

СОВЕТ №3

Исследуйте регионы, где производится Бенедиктин, чтобы понять влияние местных ингредиентов на его вкусовые качества.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.