В американских фильмах часто можно увидеть на рождественском столе сосуд с ярким напитком и кусочками фруктов. Такой напиток называется пуншем, многим он схож с глинтвейном, крюшоном и грогом, но приготовление каждого из них имеет отличия. Да и стоимость пунша отличается от других напитков.
Пунш может быть, алкогольным и безалкогольным напитком, который содержит в себе фрукты или фруктовый сок. Крепость напитка, содержащего в себе алкоголь, обычно варьируется в пределах 15-17%, а сладость в 100 миллилитрах жидкости равна 33-40 граммам. Подается коктейль в большом широком сосуде, которое имеет название – чаша для пунша. Стоит отметить, что нет одного правильного рецепта приготовления. Пунш является напитком, позволяющим смешивать в одном сосуде самые разные фрукты, соки, алкогольные и безалкогольные напитки. Известно очень много разнообразных рецептов пунша. Он подается холодным или разогретым. В любом случае, данный напиток будет оставаться пуншем, приготовленный даже по собственному уникальному рецепту.
Нет ограничений и правил в количестве ингредиентов. В приготовлении коктейля дается полная свобода для фантазии. Данный напиток очень популярен во всем мире. Но у каждого народа свой привычный вариант приготовления из доступных для определенной страны ингредиентов.
История возникновения напитка
Пунш – популярный и известный всему миру напиток. Но его история происхождения и самого названия известна далеко не каждому. Большинство людей в принципе не находят логики в этом. Но логика есть! И даже более, название напитка содержит всю его суть. Слово «пунш» пришло к нам из санскрита и означает «пять». Если заглянуть в историю, то изначально пунш готовится именно из 5 ингредиентов: сахара, воды (чая), алкоголя, лимона и пряностей. Существует и другая версия, в которой говорится о том, что в состав входило вино, мед, ром, чай (сок), вода.
Первыми этот освежающий и вкусный напиток начали готовить индусы. В начале 17 века мореплаватели из Англии привезли рецепт пунша в Европу, где напиток обрел много поклонников. Люди оценили изысканный вкус новинки, популярность которой росла с неимоверной скоростью. Уже в 1630 году в Британии появился всем известный любимый напиток – рождественский пунш, в состав которого обязательно входило вино или бренди. Но после того, как в Британии попробовали ямайский ром, люди принялись готовить пунш уже на его основе. Стоит отметить и то, что молочный пунш был также впервые приготовлен в Британии.
Также существует версия о том, что изысканный напиток был придуман пиратами. Флаг покорителей морей украшен пиратом с кружкой в руках. Сторонники этого варианта уверены в том, что кружка в руках наполнена пуншем. Важно сказать, что пунш употреблялся пиратами не ради страстного желания к экспериментам. В то время вкус чистого рома был далек от современного напитка, поэтому пираты добавляли в ром сладкий чай, чтобы приглушить горечь алкоголя. Пили пунш в качестве профилактики различных заболеваний.
Разновидность пунша
Кроме классического варианта напитка, не менее популярен безалкогольный – фруктовый пунш. Этот вид напитка разрешен детям, так как в его составе нет алкоголя. Он готовится на основе воды, сока, сахара (меда). Также известен и молочный вариант, тогда в рецепте сок заменяется молоком.
Жители южных штатов США обычно готовили пунш на основе бурбона, чая с сахаром, соков или фруктов. По традиции его подавали на Кентукки Дерби – скачках, которые каждый год проводились в одном из штатов Кентукки. Ежегодно на фестивале было изобилие рецептов пунша. Сегодня напиток на основе бурбона все такой же популярный и является одним из лучших вариантов.
Для англичан пунш также является традиционным напитком на всех общественных мероприятиях. Он издавна подается на различных играх, матчах, раутах и пикниках. Английский вариант не такой крепкий, как другие. Для его приготовления используется ликер, вино, джин и безалкогольные напитки.
Польза пунша
Пунш – освежающий напиток, который утоляет жажду и заряжает энергией на целый день. В зависимости от выбора ингредиентов, он может быть, как очень сладким, так и кислым. Основной фактор популярности данного коктейля – простота в приготовлении и разнообразие вкусов.
Плюс напитка и в том, что всегда есть возможность самостоятельно регулировать градус алкоголя. Если намечается взрослое торжество, то он делается крепким, если же напиток готовится для детей, то в его состав входят соки и полезные фрукты.
Напиток из сока яблок содержит множество полезных витаминов группы A, В, С. Также в его состав входят важные для организма фосфор, калий, кальций, кремний, железо и хлор.
Пунш на основе апельсинов не менее полезен, ведь в нем содержится огромная доза витаминов В и С, а также фолиевая кислота, калий, кальций и железо. Добавление имбиря в напиток превращает его в настоящий эликсир. Он очень полезен для иммунитета, способствует выведению токсинов, успокаивает кашель, лечит простудные заболевания, обладает потогонным и противовоспалительным свойством. Если заменить сахар медом, то польза продукта возрастет в несколько раз. Важно помнить, что мед – это источник микроэлементов и макроэлементов. Некоторые вещества нельзя встретить в других продуктах. Рецепт с медом обладает антисептическим, антиоксидантным и иммуномодулирующим свойством.
Пунш на основе алкоголя всегда является антисептическим продуктом, который защищает от простудных и вирусных заболеваний. Горячий напиток полезно применять при кашле и слишком высокой температуре. Алкоголь способствует улучшению циркуляции крови, расширяет сосуды. Особенно это полезно при повышенном давлении. Если в основу коктейля входит коньячный спирт, можно быть уверенным в том, что продукт также богат дубильным веществом и антиоксидантом.
Чаще всего пунш подается в качестве аперитива. Ведь именно этот напиток вызывает и улучшает аппетит, а также с его помощью лучше вырабатывается желудочный сок, и он может избавить от спазмов.
Польза алкогольного пунша возможна лишь в том случае, если не злоупотреблять напитком. В противоположном случае, такой коктейль может быть очень опасен для человеческого организма.
Приготовление в домашних условиях
Пунш – очень вкусный и простой в приготовлении коктейль. Способ создания зависит от того, какой из вариантов пунша человек желает получить.
Первый этап приготовления – растворение в теплой воде сахарного песка или меда. После этого в готовый сироп необходимо добавить сок, пряности и лишь в последнюю очередь алкоголь. Стоит обратить внимание на то, что добавлять кипяток в алкоголь категорически не рекомендуется. В основном это касается рома, бурбона и ликера. Из-за взаимодействия спиртного и кипятка сокращается количество эфирного масла и ароматического вещества. Это негативно сказывается на качестве готового продукта. Перед подачей смесь нужно подогреть в эмалированной емкости, но температура не должна превышать 60-70 градусов. Холодный вариант приготовления аналогичен, но перед подачей его следует не подогреть, а наоборот, охладить.
Безалкогольный пунш может подаваться как в горячем, так и в холодном виде. В облегченной версии рецепта алкоголь заменяется чаем. Схема приготовления следующая: сок следует разогреть и добавить в него сироп, чай либо молоко.
Классическая версия всегда считалась аристократической. Появление изысканного напитка на столе – всегда настоящее торжество. Напиток подается в специальной керамической посуде или в термоустойчивых бокалах. Также можно внести огненный пунш в темноте. Таким образом, подача превратится в настоящее зрелище.
Классический рецепт напитка:
- 2 столовые ложки чая нужно заварить в 1 литре кипятка и процедить;
- в готовую смесь нужно добавить 3-4 столовые ложки меда и, постоянно помешивая, разогреть на небольшом огне;
- добавить несколько палочек корицы, 6 штук гвоздики и немного ванили;
- добавить сок 2 лимонов;
- добавить в емкость 300 миллилитров рома, перемешать смесь и убрать с огня.
Огненный напиток
В первую очередь нужно разогреть сок цитрусовых (2 лимонов и 2 апельсинов), добавить к нему 2-3 штуки гвоздики и 1 палочку корицы. Затем в готовую смесь нужно добавить 1,5 литра красного вина и половину бутылки рома, крепость которого должна быть равна 54%. Все вместе необходимо подогреть, но не доводить до кипения. Готовый напиток перелить в емкость, в которой пунш будет подаваться, а на подставку нужно положить пропитанную ромом косточку сахара и поджечь. Таким образом, подача пунша будет очень эффектной.
Рецепт Леди Вашингтон
Марта Вашингтон – жена первого президента США хранила этот рецепт в своей кулинарной книжке. По данному рецепту пунш подается холодным. Для приготовления необходимо смешать сок 1 апельсина, 3 лимонов, нескольких ломтиков лимона и апельсина. Добавить туда же корицу, мускатный орех, гвоздику и сироп (120 миллилитров). Сироп готовится из сахара и воды, каждый ингредиент берется в равных пропорциях. В готовую смесь нужно добавить 350 миллилитров кипятка и настоять все до полного остывания. После этого напиток нужно процедить, добавить примерно 90 миллилитров темного и светлого рома и ликера кюрасао. Подается холодный коктейль по данному рецепту с дольками фруктов и кубиками льда.
Вред вкусного коктейля
Пунш нельзя назвать крепким напитком, но все же в его состав входит значительное количество алкоголя. Поэтому подобный напиток запрещено употреблять детям, беременным женщинам, женщинам в период лактации и водителям. Злоупотребление спиртным чревато множеством серьезных последствий, а также появлением алкоголизма. Также продукт не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка и болезнями почек.
Особенно популярен горячий спиртной напиток в холодные времена года. Но безалкогольный пунш не менее вкусный и полезный. К тому же его преимущество в том, что он подходит для любого сезона. В холодный период можно воспользоваться классическим горячим рецептом, летом приготовить охлажденный пунш, а для детей можно приготовить фруктовый или же молочный коктейль. Пунш действительно можно назвать универсальным напитком!
Гурманы Карибского бассейна готовят коктейль на основе традиционного напитка – рома. Существует множество рецептов с добавлением рома. Один из самых древних рецептов является барбадосский пунш. Для его приготовления нужно смешать часть сока лайма, 2 части подсластителя, 3 части рома и 4 части чистой воды. Также добавляют по вкусу мускатный орех и настойку из горьких трав.
В Чили пунш готовят из белого вина и фруктов. В Германии он готовится из различных фруктовых соков, ликера либо вина. Также в Германии очень любят огненный пунш. В Корее обязательно добавляют сушеную хурму, корицу и имбирь. Также не менее популярен кофейный вариант. Такой пунш готовится с ромом, сахаром и горячим черным кофе.
Стоит отметить, что напиток, очень напоминающий пунш, готовили для себя еще ацтеки. Они добавляли в коктейль боярышник и дикие яблоки. Яблоки придавали напитку необычный золотистый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Кроме этого, в их напиток входили сушеная слива, груша, гибискус, бадьян и сахарный тростник.
Пунш – очень вкусный и полезный напиток. Но польза от коктейля будет в том случае, если употреблять его в разумных количествах.
Частые вопросы
Как приготовить классический пунш?
Для приготовления классического пунша вам понадобится смешать ром, сахар, горячую воду, цитрусовые и специи в определенных пропорциях. Затем напиток следует подогреть и подавать горячим.
Какие вариации пунша существуют?
Существует множество вариаций пунша, включая фруктовые пунши, специйные пунши, чайные пунши и даже алкогольные и безалкогольные варианты. Каждый вид пунша имеет свои уникальные ингредиенты и способы приготовления.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте свежие фрукты и натуральные соки для приготовления пунша. Это придаст напитку более яркий вкус и аромат.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с добавлением различных специй, таких как корица, гвоздика, имбирь или кардамон, чтобы придать пуншу уникальный вкусовой оттенок.
СОВЕТ №3
Не забывайте про декорирование! Украсьте бокалы с пуншем цитрусовыми дольками, ягодами или свежей мятой, чтобы добавить эстетического удовольствия к вашему изысканному напитку.