
Что же такое медовуха, откуда она взялась и почему завоевала сердца русского народа? Какими ценными свойствами обладает этот напиток и какой вред может принести организму? Как правильно готовить его в домашних условиях и где применяют данный продукт, а также многое другое можно узнать прочитав следующую статью.
История древнего напитка
Медовуха – это слабоалкогольный напиток, готовящийся на основе меда и воды с добавлением различных пряных и фруктовых добавок, улучшающих вкус и аромат готового продукта.
Предполагается, что технология приготовления этого хмельного напитка намного старше, чем технология производства вина. По историческим сведениям, впервые о таком медовом продукте упоминается в седьмом-шестом тысячелетии до нашей эры, когда на стенках гробниц в Древнем Египте были найдены изображения процесса его изготовления. Египтяне считали медовуху напитком богов. Их легенды гласили о том, что в загробном мире текут сплошь медовые реки, а дождь, который льется на землю – это божественный дар.
Пчелы в те времена тоже были наделены особым статусом – посредников между бессмертными божествами и простыми людьми. Употребление медовых напитков – было своего рода культом, приобщением к священному началу, способом перехода в загробный мир и общения с потусторонними силами. Хмельные медовые продукты в те времена считались ритуальными. Их употребляли строго в особые, важные дни: в священные религиозные празднества, при погребении усопших или на свадьбах.
В древней Руси медовуху готовили путем сбраживания меда в бочках с соком ягод, куда добавляли воду. Процесс приготовления был очень сложным и занимал длительное время. Изначально медовый напиток готовили без дрожжей, а просто смешивали мед с кислыми ягодами и сбраживали. Процесс брожения такого продукта занимал более пятнадцати лет, известны случаи когда он затягивался и до полувека. Такой продукт назывался «ставленным». Такая медовуха была очень дорогой, а потому позволить себе ее могли лишь обеспеченные слои населения: князья или их дружинники. Крепость такого напитка не превышала двенадцати градусов, что позволяло долго веселиться на празднествах не пьянея.

Позже, примерно к 996 году при производстве медовухи стали применять «вареный мед». Для этого его растворяли в воде и оставляли бродить на три-семь дней. После разливали напиток и настаивали в темном месте от одной недели до месяца. Такой продукт уже не требовал значительных затрат и позволить его себе могла практически каждая семья.
К пятнадцатому столетию полностью прекращается производство ставленного меда методом медостава, а также необязательным стал ритуал питья меда перед едой. Ближе к семнадцатому веку мед вытесняют вино и водка, поэтому медоварение практически никто не практикует. А к девятнадцатому столетию начинается активное возрождение старинных рецептов, а хмельные медовые напитки получают название медовуха.
В таком виде, к которому все привыкли, медовуха появилась уже в восемнадцатом веке, но наибольшей популярности достигла только к двадцатому. С приходом СССР медовуха обрела масштабы промышленного производства и стала применяться в лечебных целях.
Виды медового напитка и его состав
Медовуха весьма калорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет около девяносто четырех килокалорий. Ее химический состав представлен ценным витаминным и минеральным комплексом, ненасыщенными жирными и органическими кислотами. Содержит такой напиток в себе большое количество воды, сахаров и углеводов. Имеются в медовухе зола, крахмал, белки и пищевые волокна. В малых дозах присутствуют насыщенные жиры и полезный холестерин.

Минеральный состав представлен: натрием и хлором, кальцием, фосфором, калием, серой и магнием. Содержит в себе такой продукт множество микроэлементов: цинк и железо, медь и марганец; алюминий, фтор, бор и йод; селен, хром и ванадий; молибден, никель, кобальт и рубидий.
Таким образом настоящая медовуха, приготовленная из натуральных компонентов, с добавлением трав, различных фруктов и пряностей является просто кладезем минералов, витаминов и других полезных для организма веществ.
Видов хмельного медового напитка существует достаточно много. Они отличаются по различным критериям.
По способу стерилизации меда медовуха бывает:
- ставленная, приготовленная сбраживанием меда, без предварительной варки;
- вареная или сытная, приготовленная в процессе брожения стерилизованного кипячением меда.
По способу добавления этилового спирта:
- крепленая, с добавлением спирта;
- обычная, без добавления этанола.
По способу добавления меда:
- с добавлением меда после готовности;
- без добавления меда после готовности.
По сроку изготовления и крепости различают:
- медовуху молодую;
- обычную медовуху;
- крепкую медовуху;
- медовуху ставленную.
По мере добавления ингредиентов:
- хмельная, с добавлением хмеля;
- подельная, с добавлением пряностей.

- сухая, с содержанием сахаров менее одного процента;
- полусухая, с содержанием сахаров от одного процента;
- сладкая;
- полусладкая.
По содержанию углекислого газа:
- шипучая, с добавлением СО2;
- обычная.
Также бывает светлая и темная медовуха, фруктовая и натуральная, легкая и крепкая.
Полезные свойства напитка и противопоказания
Издавна медовуху использовали в лекарственных целях. И это немудрено, ведь в ней сочетаются ценные травы, пряности, мед и полезные фрукты. Благодаря такому целебному составу, хмельной напиток обладает такими действиями на человеческий организм:
- антибактериальным;
- противовоспалительным;
- очищающим;
- тонизирующим;
- возбуждающим;
- антисептическим;
- противоаллергическим;
- иммуностимулирующим.
Часто медовуху пьют при бронхитах и пневмонии, используют для полосканий горла при ангине, а иногда даже капают в нос. Такой напиток эффективно защищает от простуды и вирусных инфекций, согревает в холодное время.
Этот продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает противопаразитарным эффектом, снижает воздействие патогенных микроорганизмов.

Такой напиток замечательно снимает зуд и жжение при аллергии, избавляет от слезоточивости и отечности, устраняет красноту и раздражение.
Медовый продукт значительно повышает иммунитет и способствует восстановлению естественной защиты организма, повышает либидо и является профилактикой импотенции, повышает сексуальную функцию и усиливает влечение к противоположному полу.
Помимо всего этого медовуха прекрасно борется со стрессами и бессонницей, улучшает работу центральной нервной системы и эффективно снимает утреннее похмелье. Также такой хмельной напиток хорошо восстанавливает силы и повышает жизненный тонус, причем справляется с этим даже лучше, чем популярные в этих целях чай и кофе.
Чем же знаменита медовуха, которая готовится без добавления дрожжей:
- укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
- способствует избавлению от вирусов и простуды;
- обладает жаропонижающим эффектом;
- препятствует росту и развитию патогенной микрофлоры;
- способствует выведению мокроты из легких и бронхов.
Если смешать такой продукт с красным вином, то можно справиться с запорами. Однако следует удостовериться, что нет патологий со стороны органов пищеварительного тракта. В противном случае можно только усилить прогрессирование заболевания за счет раздражающего воздействия этих продуктов на слизистые оболочки желудка и кишечника.
Однако лечение медовухой можно проводить только в том случае, если ее количество не будет превышать сто миллилитров в сутки. Иначе, это поспособствует развитию алкогольной зависимости, и как следствие тяжелой интоксикации организма.
Противопоказаниями к употреблению такого продукта являются:
- язвенные болезни желудка;
- сахарный диабет;
- период беременности и грудного вскармливания;
- детский и подростковый возраст;
- хронический алкоголизм;
- повышенная чувствительность к компонентам, входящим в его состав;
- предрасположенность к аллергическим реакциям.
Народные средства лечения медовухой

Если пить на ночь стакан медовухи с мятой, то можно эффективно избавиться от бессонницы и успокоить нервы.
Смешав пятьдесят грамм кагора и столько же медовухи, получается успокоительный коктейль, который помогает избавиться от хронической усталости, апатии и вялости. А также его часто используют для борьбы с весенним авитаминозом.
Чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от диареи или запоров, необходимо смешать медовуху и сладкое вино в пропорции один к одному и пить его один раз в день.
Как правильно приготовить медовый напиток
Главными ингредиентами для приготовления медовухи являются мед и вода. Для улучшения лечебных и вкусовых качеств в продукт добавляют:
- пряности: кардамон, анис, имбирь, корицу;
- сухофрукты: курагу, изюм;
- различные ягоды и фрукты.
Помимо этого туда кладут дрожжи и хмель.
Можно также добавить в готовый напиток водку или этиловый спирт, что значительно повысит его крепость, которая в конечном итоге может достигать семидесяти пяти оборотов.
Чтобы приготовить качественный и вкусный продукт необходимо придерживаться некоторых правил:
- Немаловажную роль играет выбор меда. Предпочтение отдается липовому или гречишному продукту, при этом не имеет значение засахаренный он или жидкий. Главное, чтобы это был настоящий мед, а не сахарный сироп из которого ничего не получится.
- Обязательно растворить мед в воде. При этом его стоит добавлять в кипящую воду, постоянно помешивая, чтобы предотвратить его прилипания к стенкам емкости и пригорания. Образующуюся на поверхности пенку необходимо своевременно снимать.
- Пряности и специи добавляют перед тем, как снять кастрюлю с огня.
- Охладить полученный отвар до тридцати пяти градусов и добавить дрожжи и шишки хмеля. Оставить емкость для брожения в теплом помещении, накрыв ее предварительно марлей от мух. Плотно закрывать посуду нельзя, так как дрожжи нуждаются в кислороде для размножения.
- Отсутствие пузырей на поверхности сусла и шипения говорят о готовности закваски для напитка.
- По окончании процесса брожения полученный продукт отфильтровать, чтобы избавиться от дрожжевого осадка, разлить по стеклянным бутылкам, плотно закрыть и поставить настаиваться в прохладное место. Настаивать готовый продукт нужно не меньше месяца.
Рецепты приготовления медовухи
Быстрый классический рецепт

- мед – полкилограмма;
- изюм – двести грамм;
- мука – пятнадцать грамм;
- дрожжи – двадцать пять грамм;
- лимон – три штуки;
- вода – полтора литра.
Лимон хорошо вымыть и измельчить, после залить кипятком, хорошо перемешать и дать остыть. Добавить туда все оставшиеся компоненты и настаивать не менее трех дней в теплом помещении.
Бездрожжевая медовуха
Для приготовления понадобится:
- вода – один литр;
- вишневые ягоды без косточек, можно заменить малиной или изюмом – четыре килограмма;
- мед – два килограмма.
Мед растворить в холодной воде и добавить ягоды. Емкость с суслом поставить в теплое место для брожения. После этого полученную брагу отфильтровать, перелить в стеклянные емкости, плотно закрыть и поставить настаиваться в течение четырех месяцев. Полученная медовуха должна по вкусу походить на квас, обладать легкой кислинкой и быть слегка газированной.
Самой лучшей закуской к медовухе является квашеная капуста, яблоки и моченая рябина, соленые огурцы, блюда из белых грибов, сыр, груши, дыни и бананы. Хорошо сочетается она с лимоном и жареными колбасками.
Выводы
Медовуха – это старинный хмельной напиток, традиционно считающимся национальным в России, точно также как в Шотландии виски, текила в Мексике или сакэ в Японии. Такой напиток обладает мощными целебными свойствами, применяется в народной медицине и косметологии.
Употребляют такой напиток как в теплом, так и в холодном виде, закусывая солеными огурцами, белыми грибами, квашеной капустой или сыром.
Однако несмотря на все полезные качества этого слабоалкогольного напитка, у него существуют и противопоказания. Как и все продукты, содержащие алкоголь, он запрещен детям и беременным женщинам, кормящим мамам и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, стоит помнить, что чрезмерное употребление спиртного вызывает алкогольную зависимость и ведет к хроническому алкоголизму.
Частые вопросы
Каким образом производится медовуха?
Медовуха производится путем смешивания меда, воды и дрожжей, а затем брожения смеси при определенной температуре. После этого напиток проходит процесс фильтрации и длительного выдерживания.
Какие основные ингредиенты используются для приготовления медовухи?
Основными ингредиентами для приготовления медовухи являются натуральный мед, вода и дрожжи. Также могут добавляться различные травы, специи и фрукты для придания напитку особого вкуса.
Каковы основные характеристики медовухи?
Медовуха обладает сладким вкусом, ароматом меда и легкой горчинкой хмеля. Она обычно имеет низкий уровень алкоголя, около 8-10%, и отличается освежающими свойствами.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте натуральные ингредиенты для приготовления медовухи, такие как мед, вода и дрожжи. Избегайте добавления искусственных ароматизаторов и красителей, чтобы сохранить естественный вкус и аромат напитка.
СОВЕТ №2
Приготовьте медовуху в соответствии с традиционными рецептами, но не бойтесь экспериментировать с добавлением различных трав, специй или фруктов, чтобы придать напитку уникальный вкус и оттенок.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на процесс брожения и созревания медовухи, уделяйте внимание температурному режиму и времени выдержки, чтобы достичь оптимального вкуса и качества напитка.

