Одним из самых древних напитков на Руси считается медовуха. В старинные времена без этого традиционного алкоголя не обходилось ни одно пиршество. Такой напиток тогда был в каждом русском доме: им встречали гостей, его применяли в лекарственных целях, присутствовал он в старинных обрядах и ритуалах, а также просто применялся для повседневного использования.
Что же такое медовуха, откуда она взялась и почему завоевала сердца русского народа? Какими ценными свойствами обладает этот напиток и какой вред может принести организму? Как правильно готовить его в домашних условиях и где применяют данный продукт, а также многое другое можно узнать прочитав следующую статью.
История древнего напитка
Медовуха – это слабоалкогольный напиток, готовящийся на основе меда и воды с добавлением различных пряных и фруктовых добавок, улучшающих вкус и аромат готового продукта.
Предполагается, что технология приготовления этого хмельного напитка намного старше, чем технология производства вина. По историческим сведениям, впервые о таком медовом продукте упоминается в седьмом-шестом тысячелетии до нашей эры, когда на стенках гробниц в Древнем Египте были найдены изображения процесса его изготовления. Египтяне считали медовуху напитком богов. Их легенды гласили о том, что в загробном мире текут сплошь медовые реки, а дождь, который льется на землю – это божественный дар.
Пчелы в те времена тоже были наделены особым статусом – посредников между бессмертными божествами и простыми людьми. Употребление медовых напитков – было своего рода культом, приобщением к священному началу, способом перехода в загробный мир и общения с потусторонними силами. Хмельные медовые продукты в те времена считались ритуальными. Их употребляли строго в особые, важные дни: в священные религиозные празднества, при погребении усопших или на свадьбах.
В древней Руси медовуху готовили путем сбраживания меда в бочках с соком ягод, куда добавляли воду. Процесс приготовления был очень сложным и занимал длительное время. Изначально медовый напиток готовили без дрожжей, а просто смешивали мед с кислыми ягодами и сбраживали. Процесс брожения такого продукта занимал более пятнадцати лет, известны случаи когда он затягивался и до полувека. Такой продукт назывался «ставленным». Такая медовуха была очень дорогой, а потому позволить себе ее могли лишь обеспеченные слои населения: князья или их дружинники. Крепость такого напитка не превышала двенадцати градусов, что позволяло долго веселиться на празднествах не пьянея.
Позже на Руси стали готовить, так называемый «хмельной мед», что значительно ускорило производства напитка. С этой целью в смесь меда, воды и ягод стали добавлять хмель и различные пряности. Такая медовуха обретала приятный вкус и становилась более крепкой. Готовилась она примерно года три, иногда процесс затягивался до пяти-семи лет. А пришел такой напиток к русским народам из Скандинавии, где хмельной мед был в большой цене еще с языческих времен. Хмельной мед обладал терпким привкусом с легкой горчинкой.
Позже, примерно к 996 году при производстве медовухи стали применять «вареный мед». Для этого его растворяли в воде и оставляли бродить на три-семь дней. После разливали напиток и настаивали в темном месте от одной недели до месяца. Такой продукт уже не требовал значительных затрат и позволить его себе могла практически каждая семья.
К пятнадцатому столетию полностью прекращается производство ставленного меда методом медостава, а также необязательным стал ритуал питья меда перед едой. Ближе к семнадцатому веку мед вытесняют вино и водка, поэтому медоварение практически никто не практикует. А к девятнадцатому столетию начинается активное возрождение старинных рецептов, а хмельные медовые напитки получают название медовуха.
В таком виде, к которому все привыкли, медовуха появилась уже в восемнадцатом веке, но наибольшей популярности достигла только к двадцатому. С приходом СССР медовуха обрела масштабы промышленного производства и стала применяться в лечебных целях.
Виды медового напитка и его состав
Медовуха весьма калорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет около девяносто четырех килокалорий. Ее химический состав представлен ценным витаминным и минеральным комплексом, ненасыщенными жирными и органическими кислотами. Содержит такой напиток в себе большое количество воды, сахаров и углеводов. Имеются в медовухе зола, крахмал, белки и пищевые волокна. В малых дозах присутствуют насыщенные жиры и полезный холестерин.
Витаминный комплекс содержит в себе аскорбиновую кислоту, витамины А, Е и Н, а также витамины группы В: пантотеновую и фолиевую кислоты, пиридоксин, ниацин, рибофлавин и тиамин.
Минеральный состав представлен: натрием и хлором, кальцием, фосфором, калием, серой и магнием. Содержит в себе такой продукт множество микроэлементов: цинк и железо, медь и марганец; алюминий, фтор, бор и йод; селен, хром и ванадий; молибден, никель, кобальт и рубидий.
Таким образом настоящая медовуха, приготовленная из натуральных компонентов, с добавлением трав, различных фруктов и пряностей является просто кладезем минералов, витаминов и других полезных для организма веществ.
Видов хмельного медового напитка существует достаточно много. Они отличаются по различным критериям.
По способу стерилизации меда медовуха бывает:
- ставленная, приготовленная сбраживанием меда, без предварительной варки;
- вареная или сытная, приготовленная в процессе брожения стерилизованного кипячением меда.
По способу добавления этилового спирта:
- крепленая, с добавлением спирта;
- обычная, без добавления этанола.
По способу добавления меда:
- с добавлением меда после готовности;
- без добавления меда после готовности.
По сроку изготовления и крепости различают:
- медовуху молодую;
- обычную медовуху;
- крепкую медовуху;
- медовуху ставленную.
По мере добавления ингредиентов:
- хмельная, с добавлением хмеля;
- подельная, с добавлением пряностей.
По содержанию сахара:
- сухая, с содержанием сахаров менее одного процента;
- полусухая, с содержанием сахаров от одного процента;
- сладкая;
- полусладкая.
По содержанию углекислого газа:
- шипучая, с добавлением СО2;
- обычная.
Также бывает светлая и темная медовуха, фруктовая и натуральная, легкая и крепкая.
Полезные свойства напитка и противопоказания
Издавна медовуху использовали в лекарственных целях. И это немудрено, ведь в ней сочетаются ценные травы, пряности, мед и полезные фрукты. Благодаря такому целебному составу, хмельной напиток обладает такими действиями на человеческий организм:
- антибактериальным;
- противовоспалительным;
- очищающим;
- тонизирующим;
- возбуждающим;
- антисептическим;
- противоаллергическим;
- иммуностимулирующим.
Часто медовуху пьют при бронхитах и пневмонии, используют для полосканий горла при ангине, а иногда даже капают в нос. Такой напиток эффективно защищает от простуды и вирусных инфекций, согревает в холодное время.
Этот продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает противопаразитарным эффектом, снижает воздействие патогенных микроорганизмов.
Обладает медовуха и мочегонным эффектом, благодаря чему из организма эффективно выводятся опасные токсины и излишки жидкости. А благодаря потогонным свойствам она является действенным жаропонижающим средством.
Такой напиток замечательно снимает зуд и жжение при аллергии, избавляет от слезоточивости и отечности, устраняет красноту и раздражение.
Медовый продукт значительно повышает иммунитет и способствует восстановлению естественной защиты организма, повышает либидо и является профилактикой импотенции, повышает сексуальную функцию и усиливает влечение к противоположному полу.
Помимо всего этого медовуха прекрасно борется со стрессами и бессонницей, улучшает работу центральной нервной системы и эффективно снимает утреннее похмелье. Также такой хмельной напиток хорошо восстанавливает силы и повышает жизненный тонус, причем справляется с этим даже лучше, чем популярные в этих целях чай и кофе.
Чем же знаменита медовуха, которая готовится без добавления дрожжей:
- укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
- способствует избавлению от вирусов и простуды;
- обладает жаропонижающим эффектом;
- препятствует росту и развитию патогенной микрофлоры;
- способствует выведению мокроты из легких и бронхов.
Если смешать такой продукт с красным вином, то можно справиться с запорами. Однако следует удостовериться, что нет патологий со стороны органов пищеварительного тракта. В противном случае можно только усилить прогрессирование заболевания за счет раздражающего воздействия этих продуктов на слизистые оболочки желудка и кишечника.
Однако лечение медовухой можно проводить только в том случае, если ее количество не будет превышать сто миллилитров в сутки. Иначе, это поспособствует развитию алкогольной зависимости, и как следствие тяжелой интоксикации организма.
Противопоказаниями к употреблению такого продукта являются:
- язвенные болезни желудка;
- сахарный диабет;
- период беременности и грудного вскармливания;
- детский и подростковый возраст;
- хронический алкоголизм;
- повышенная чувствительность к компонентам, входящим в его состав;
- предрасположенность к аллергическим реакциям.
Народные средства лечения медовухой
Для того, чтобы нормализовать работу сердца и сосудов, рекомендуется выпивать один раз в сутки смесь из тридцати граммов сухого красного вина и семидесяти граммов хмельного медового напитка. Пить такое лекарство необходимо до приема пищи.
Если пить на ночь стакан медовухи с мятой, то можно эффективно избавиться от бессонницы и успокоить нервы.
Смешав пятьдесят грамм кагора и столько же медовухи, получается успокоительный коктейль, который помогает избавиться от хронической усталости, апатии и вялости. А также его часто используют для борьбы с весенним авитаминозом.
Чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от диареи или запоров, необходимо смешать медовуху и сладкое вино в пропорции один к одному и пить его один раз в день.
Как правильно приготовить медовый напиток
Главными ингредиентами для приготовления медовухи являются мед и вода. Для улучшения лечебных и вкусовых качеств в продукт добавляют:
- пряности: кардамон, анис, имбирь, корицу;
- сухофрукты: курагу, изюм;
- различные ягоды и фрукты.
Помимо этого туда кладут дрожжи и хмель.
Можно также добавить в готовый напиток водку или этиловый спирт, что значительно повысит его крепость, которая в конечном итоге может достигать семидесяти пяти оборотов.
Чтобы приготовить качественный и вкусный продукт необходимо придерживаться некоторых правил:
- Немаловажную роль играет выбор меда. Предпочтение отдается липовому или гречишному продукту, при этом не имеет значение засахаренный он или жидкий. Главное, чтобы это был настоящий мед, а не сахарный сироп из которого ничего не получится.
- Обязательно растворить мед в воде. При этом его стоит добавлять в кипящую воду, постоянно помешивая, чтобы предотвратить его прилипания к стенкам емкости и пригорания. Образующуюся на поверхности пенку необходимо своевременно снимать.
- Пряности и специи добавляют перед тем, как снять кастрюлю с огня.
- Охладить полученный отвар до тридцати пяти градусов и добавить дрожжи и шишки хмеля. Оставить емкость для брожения в теплом помещении, накрыв ее предварительно марлей от мух. Плотно закрывать посуду нельзя, так как дрожжи нуждаются в кислороде для размножения.
- Отсутствие пузырей на поверхности сусла и шипения говорят о готовности закваски для напитка.
- По окончании процесса брожения полученный продукт отфильтровать, чтобы избавиться от дрожжевого осадка, разлить по стеклянным бутылкам, плотно закрыть и поставить настаиваться в прохладное место. Настаивать готовый продукт нужно не меньше месяца.
Рецепты приготовления медовухи
Быстрый классический рецепт
Для приготовления такой медовухи понадобятся:
- мед – полкилограмма;
- изюм – двести грамм;
- мука – пятнадцать грамм;
- дрожжи – двадцать пять грамм;
- лимон – три штуки;
- вода – полтора литра.
Лимон хорошо вымыть и измельчить, после залить кипятком, хорошо перемешать и дать остыть. Добавить туда все оставшиеся компоненты и настаивать не менее трех дней в теплом помещении.
Бездрожжевая медовуха
Для приготовления понадобится:
- вода – один литр;
- вишневые ягоды без косточек, можно заменить малиной или изюмом – четыре килограмма;
- мед – два килограмма.
Мед растворить в холодной воде и добавить ягоды. Емкость с суслом поставить в теплое место для брожения. После этого полученную брагу отфильтровать, перелить в стеклянные емкости, плотно закрыть и поставить настаиваться в течение четырех месяцев. Полученная медовуха должна по вкусу походить на квас, обладать легкой кислинкой и быть слегка газированной.
Самой лучшей закуской к медовухе является квашеная капуста, яблоки и моченая рябина, соленые огурцы, блюда из белых грибов, сыр, груши, дыни и бананы. Хорошо сочетается она с лимоном и жареными колбасками.
Выводы
Медовуха – это старинный хмельной напиток, традиционно считающимся национальным в России, точно также как в Шотландии виски, текила в Мексике или сакэ в Японии. Такой напиток обладает мощными целебными свойствами, применяется в народной медицине и косметологии.
Употребляют такой напиток как в теплом, так и в холодном виде, закусывая солеными огурцами, белыми грибами, квашеной капустой или сыром.
Однако несмотря на все полезные качества этого слабоалкогольного напитка, у него существуют и противопоказания. Как и все продукты, содержащие алкоголь, он запрещен детям и беременным женщинам, кормящим мамам и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, стоит помнить, что чрезмерное употребление спиртного вызывает алкогольную зависимость и ведет к хроническому алкоголизму.
Частые вопросы
Каким образом производится медовуха?
Медовуха производится путем смешивания меда, воды и дрожжей, а затем брожения смеси при определенной температуре. После этого напиток проходит процесс фильтрации и длительного выдерживания.
Какие основные ингредиенты используются для приготовления медовухи?
Основными ингредиентами для приготовления медовухи являются натуральный мед, вода и дрожжи. Также могут добавляться различные травы, специи и фрукты для придания напитку особого вкуса.
Каковы основные характеристики медовухи?
Медовуха обладает сладким вкусом, ароматом меда и легкой горчинкой хмеля. Она обычно имеет низкий уровень алкоголя, около 8-10%, и отличается освежающими свойствами.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте натуральные ингредиенты для приготовления медовухи, такие как мед, вода и дрожжи. Избегайте добавления искусственных ароматизаторов и красителей, чтобы сохранить естественный вкус и аромат напитка.
СОВЕТ №2
Приготовьте медовуху в соответствии с традиционными рецептами, но не бойтесь экспериментировать с добавлением различных трав, специй или фруктов, чтобы придать напитку уникальный вкус и оттенок.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на процесс брожения и созревания медовухи, уделяйте внимание температурному режиму и времени выдержки, чтобы достичь оптимального вкуса и качества напитка.