Арманьяк – крепкий алкогольный напиток, который принято считать старшим братом коньяка. Изготавливают его во французской провинции Гасконь методом дистилляции. Изысканный и ароматный напиток имеет янтарный цвет, а вкус арманьяка очень богат, при этом он обладает послевкусием с тоном древесины.
Название арманьяк получил от рыцаря по имени Херреман. Именно он впервые узнал о методе дистилляции. Хоть данный напиток и принято считать французским, все же исторически он возник на стыке нескольких культур. Виноградники во Франции посадили римляне, дубовые бочки завезли кельты, а перегонные бочки были изобретены арабами. Стоит отметить, что без этих бочек напиток не мог бы называться арманьяком.
Впервые упоминание о крепком виноградном напитке было зафиксировано в 14 веке. Для приготовления арманьяка можно использовать 10 сортов винограда. Ягода должна пройти естественную ферментацию и созреть в дубовой бочке. Напиток подается в специальных бокалах, предназначенных исключительно для арманьяка. Его необходимо немного подогреть в руке, после чего совершить первый глоток. Если воспользоваться специальным бокалом нет возможности, тогда можно пить из традиционных коньячных бокалов.
История появления напитка
Местность, где производят арманьяк, на карте очень напоминает лист винограда. Символично и то, что место всегда славилось хорошим урожаем винограда. Ученые обнаружили в тех местах мозаики со времен Римской империи, на которых был изображен виноград.
Изначально арманьяк считался не столько напитком из винограда, сколько виноградным спиртом. Первый прототип современного продукта вышел в продажу только с 1461 года. На международном рынке арманьяк появился в 16 веке.
В 17 веке Франция занималась экспортом вин в основном в Голландию, и лишь вина из Бордо экспортировались в Англию. Однажды виноделы из Бордо закрыли водный путь винам, которые производились в других регионах. Данный запрет относился исключительно к винам, поэтому сообразительные виноделы из Гаскони решили изменить производство, и получать виноградный бренди. Напиток обрел популярность и пользовался спросом, но его качество было не самым лучшим. Готовый продукт напрямую зависел от качества урожая, и именно это усложняло процесс и технологию производства. В связи с этим виноделы принялись отправлять остатки спирта на хранение в дубовые бочки. Для них стало настоящей неожиданностью то, что после выдержки напиток не терял вкусовых качеств, а наоборот, приобретал новые и очень неплохие характеристики. Так появился арманьяк с необычным вкусом, запахом и цветом.
Со временем производство напитка стало совершенствоваться. В 1890 году наступил ключевой момент в истории арманьяка, как и в истории всех напитков родом из Франции. Проблема заключалась в том, что виноградники стали гибнуть из-за заражения филлоксерой. Эта болезнь смогла уничтожить основную часть качественного винограда Франции. После эпидемии, напиток начали производить очень низкого качества, из-за чего он стал менее востребован, что и поспособствовало падению его репутации.
Лишь в начале 20 века производством арманьяка заинтересовалось государство страны. Уже в 1909 году была обозначена новая территория производства продукта. Арманьяк на международном рынке – напиток, изготовленный на территории Франции в регионах Верхний и Нижний Арманьяк, а также в Тенарезе.
В 1936 году были подробно описаны особенности производства арманьяка, его изготавливали в вышеуказанных регионах из выращенного там же белого винограда.
Отличия арманьяка от коньяка
Арманьяк – напиток, относящийся к классу виноградных бренди, как и привычный коньяк. Отличается от коньяка он тем, что при производстве арманьяка задействуется больше, чем 1 сорт винограда. Для приготовления данного алкогольного продукта используется примерно 10 сортов винограда. За счет этого, арманьяк получается намного ароматнее коньяка. Дистилляция проходит в один этап, что тоже отличает напиток от коньяка.
Различия есть и в процессе выдержки. Арманьяк выдерживается изначально в новых, затем в старых дубовых бочках. Из-за различий в процессе выдержки, напитки получаются с разным содержанием танина. Арманьяк выдерживается чаще всего в бочках из гасконского дуба, а коньяк из лимузенского дуба.
Данный алкогольный напиток является аристократическим и символизирует роскошь. Это единственный алкоголь из Франции, на этикетке которого разрешено указывать год урожая.
Сорта винограда для производства
Для соблюдения технологии производства напитка, принято использовать определенные сорта винограда:
- Уни-Блан.
- Фоль Бланш.
- Коломбар.
- Бако Блан.
Уни-Блан является идеальным виноградом для приготовления различных вин, бренди и арманьяка. Данный вид винограда устойчив к появлению и воздействию грибка. Около 75% арманьяка производится именно из него.
Фоль Бланш – это виноград, из которого впервые был получен арманьяк. Его использование при производстве уменьшили в связи с частым появлением филлоксеры.
Коломбар является настоящим французским виноградом, он устойчив к неблагоприятным условиям.
Бако Блан растет на западе Франции. Этот сорт считается очень урожайным. Особенно подходит он при производстве бренди.
Для получения изысканного продукта, сбор винограда начинается в ноябре. После этого вино проходит дистилляцию, выдерживается последовательно в старой и новой бочке. В новых бочках напиток выдерживается примерно 6 месяцев. В старых бочках напиток приобретает необычный вкус и красивый цвет. Выдержка в старых бочках может длиться до 50 лет. Доски бочек проходят сушку на открытом воздухе 5 лет.
Правила дегустации
Для того чтобы полностью насладиться вкусом арманьяка, ему нужно дать немного настояться. После того, как напиток налили в тюльпановидный бокал, его нужно оставить на 10-15 минут и только после этого пить. Перед тем, как сделать глоток, нужно вдохнуть его аромат. Таким образом, изысканный вкус максимально раскроется. Опытные дегустаторы с помощью подобного приема безошибочно могут определить качество виноградного напитка. После этого нужно подержать пустой бокал в руках и насладиться оставшимся ароматом.
При желании арманьяк можно сочетать с апельсиновым соком или шампанским. Улучшить вкус напитка можно с помощью шоколада и других десертов. Также он великолепно сочетается с сигарами. Его употребляют в качестве аперитива и дижестива.
Использование в кулинарии
Арманьяк широко используется в кулинарии для приготовления множества блюд. Он способен легко заменить коньяк в некоторых рецептах. Алкогольный продукт можно применять для пропитки бисквитов, создания кремов, для приготовления мясных, рыбных блюд и салатов.
Например, можно приготовить вкусный бифштекс по-парижски. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- говяжья вырезка;
- арманьяк – 50 миллилитров;
- оливковое масло;
- лук;
- специи.
Мясо необходимо нарезать кусочками и обжарить на оливковом масле. Далее нужно отдельно обжарить лук. Количество зависит от количества мяса. Главный компонент блюда – соус. Он готовится на основе оливкового масла и арманьяка. Для этого необходимо взять 3 столовые ложки масла и 50 миллилитров алкоголя. Готовый бифштекс нужно посыпать жареным луком и полить приготовленным соусом.
Напиток идеально подходит к блюдам французской кухни. Его часто подают с фуа-гра, морепродуктами, птицей, а также с некоторыми видами сыра. Так как у арманьяка вкус очень насыщенный, добавлять его в блюда нужно очень аккуратно, чтобы не переборщить со вкусом.
Полезные свойства
Наши предки использовали алкогольный напиток в качестве лекарства. Французский духовник Виталь Дюфур внес в свои труды информацию о лечебных свойствах арманьяка. Он выделил около 40 положительных эффектов, которые появлялись после употребления данного алкоголя, основные из которых:
- избавление от спазмов и болей;
- облегчение заболеваний и болезней;
- дезинфекция ран и порезов;
- ясное мышление;
- молодость.
Также считается, что напиток способен уменьшить зубную боль и дезинфицировать ротовую полость.
Лекарственный эффект в действительности доказан учеными. Благодаря наличию древесного и виноградного танина, арманьяк регулирует уровень тромбоцитов в крови и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Если не злоупотреблять алкоголем, он выполняет роль антиоксиданта, защищает организм от радикалов, укрепляя иммунитет.
Вред и противопоказания
Арманьяк может нанести вред здоровью человека при индивидуальной непереносимости и при передозировке. Большое количество алкоголя может привести к необратимым последствиям, он выводит из нормального состояния ЦНС, печень и кровообращение. Поэтому выпившие люди всегда ведут себя очень неадекватно.
Массовая реклама алкоголя способствует тому, что люди начинают интересоваться им и пробовать новинки. Наиболее опасно это для детей, беременных, кормящих женщин, а также для людей, имеющих серьезные заболевания. Все эти люди находятся в зоне риска.
Безвредной дозой для организма человека является арманьяк в количестве 30 граммов.
Частые вопросы
Чем отличается арманьяк от коньяка?
Арманьяк и коньяк производятся из разных сортов винограда и в разных регионах Франции. Арманьяк производится в регионе Арманьяк из сортов винограда Бако, Фол Блан и Коломбар, в то время как коньяк производится в регионе Коньяк из сортов винограда Угни Блан, Фол Блан и Коломбар.
Какие виды арманьяка существуют?
Арманьяк бывает трех видов: В.О. (Very Old) – очень старый, В.С. (Very Special) – очень особый и В.С.О.П. (Very Superior Old Pale) – очень особенно старый бледный. Чем выше степень выдержки, тем более мягким и насыщенным становится вкус арманьяка.
Как лучше всего подавать арманьяк?
Арманьяк лучше всего подавать в специальных тюльпанообразных бокалах при комнатной температуре. Он также отлично сочетается с шоколадом, кофе и сигарами, идеально подходит в качестве дижестива после ужина.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исследуйте различные стили арманьяка, такие как VS, VSOP и XO, чтобы понять разницу в качестве и вкусовых характеристиках.
СОВЕТ №2
Попробуйте арманьяк в сочетании с различными закусками, чтобы найти идеальное сочетание вкусов и ароматов.
СОВЕТ №3
Исследуйте происхождение арманьяка, посещая винодельни и узнавая о процессе производства этого уникального напитка.