На севере Великобритании суровый и воинственный народ в перерывах между войнами любил погреться у домашнего очага с кружкой теплого напитка. Особенно хорошо древних геллов согревали напитки, в которых был алкоголь и пряные травы. Со временем в эль со специями стали добавлять еще и сырые яйца, может для питательности, а может в порыве кулинарной фантазии. С тех пор и началась история эгг-нога – коктейля с несочетаемыми ингредиентами.
Интересное о коктейле
Примерно с XIV столетия в Шотландии стал популярен напиток, который называли яичным пивом или молоком для пожилых. В него входили сырые яйца, эль, мед, пряные травы. Пили его горячим и пик его популярности приходился на Рождественские праздники. Он отлично согревал, поднимал настроение, считался полезным и обладал необычным вкусом. Со временем такой коктейль стали считать исключительно праздничным напитком.
Рецептура эгг-нога менялась и совершенствовалась, традицию шотландцев приняли соседние страны, а затем и совсем далекие от Великобритании. Так в напиток попали молоко и сливки, которые сегодня обязательно входят в состав коктейля. В настоящее время существует почти две сотни способов приготовления яичного пива, при этом само пиво в состав входит крайне редко.
Сегодня можно попробовать холодный эгг-ног или горячий, с алкоголем или без него, с сырым яйцом или заварным. В странах, где этот коктейль особенно популярен, используют разные составы специй и виды алкоголя. Так, в Италии его любят делать с вишневым сиропом, немцам нравится на основе ликера «Адвокат». Самую большую популярность обрел рецепт эгг-нога на роме, который стал традиционным в Америке.
В XIX веке знаменитый бармен Джереми Томас выпустил «Руководство для барменов». В своей книге Томас называет эгг-ног американским напитком, который готовится исключительно в холодном виде. По рецепту барного маэстро коктейль с молоком и сырым яйцом получил название «Том и Джерри», также в его книге есть еще несколько видов эгг-нога.
Рецептура, составленная Джереми вошла в международную кодификацию барменов. В 2013 году по неизвестным причинам коктейль эгг-ног исключили из кодификации. Однако это совершенно не умаляет популярности и, тем более, вкуса этого напитка.
Есть и похожие на этот напиток коктейли. От славянского гоголя-моголя он отличается содержанием пряностей, именно яркое сочетание трав и специй выделяют его от остальных яичных коктейлей. Очень популярен флип, в последнее время это название часто используют для определения всех коктейлей, которые содержат яйцо. Но это не совсем так.
Флип изобрели американцы и пили его горячим, сочетая пиво, яйца и специи. Со временем рецепт флипа тоже изменился в корне. Сегодня этот напиток готовят из краша, сахара, яичного желтка и вина. В отличие от эгг-нога, флип не содержит специй.
Варианты приготовления коктейля
Сегодня попробовать этот напиток можно в заведении или приготовить его самостоятельно. Правда, даже бары и кафе очень редко предлагают подобную экзотику. Отзывы гурманов отмечают, что в купленном коктейле «остается отпечаток бармена», то есть все взбивается шейкере и без участия души. Лучший эгг-ног готовится дома при помощи старого венчика и душевной музыки.
Классический рецепт
Нужно приготовить:
- 600 мл литр молока;
- 200 мл жирных сливок;
- 6 куриных яиц;
- 200 г сахара;
- 100 мл рома;
- корицу, кориандр, гвоздику, ванилин (по желанию).
Ром можно заменить другим спиртным напитком, а можно сделать и безалкогольный вариант. Яйца обязательно нужны домашние, чтобы желток был насыщенным по текстуре и вкусу, магазинные такими качествами похвастаться, к сожалению, не могут. А вот сливки подходят покупные, так как домашние слишком плотные для коктейля.
Итак, яйца нужно взбить с сахаром до плотной пены. Можно использовать для этого венчик, блендер или миксер. Затем ввести в эту массу набор специй и поставить на плиту. Важно следить, чтобы коктейль не закипел, а только подогрелся. Как только начнет выделяться много пара, снимаем с огня кастрюльку. Ром ввести тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая. Готовый напиток нужно подавать сразу же.
Сырой эгг-ног
Нам нужно:
- 500 мл молока;
- 5 шт яиц;
- 200 мл сливок;
- 200 мл коньяка;
- набор специй по вкусу;
- 150 г сахара.
Яйца нужно разделить на желтки и белки, взбиваться они будут в разной посуде. Желтки нужно взбивать со 100 граммами сахарного песка, масса должна получиться светло-желтой с плотной текстурой. Когда она дойдет до нужной консистенции, добавить к ней молоко, алкоголь, сливки и травы. Еще раз хорошо все взбить и оставить в сторонке.
Отдельно белки смешиваются с 50 граммами сахарного песка и доводятся до состояния крепкой пены. Получившиеся массы нужно осторожно смешать в общей посуде, разлить по чашкам и наслаждаться. Традиционно такой коктейль перед подачей посыпают дополнительно мускатным орехом, особенно вкусным он получается с добавлением миндального сиропа или на основе ореховых настоек.
Альтернативный вариант (веган-рецепт)
Людям, которые по состоянию здоровья или в силу моральных убеждений не едят яйца и молоко, повезло еще больше. Рецепт вегетарианского эгг-ног еще более эксцентричен, чем классика. Попробовать такой напиток можно и тем, у кого отношения с молоком и яйцами сложились вполне дружеские. Вкус у веганского коктейля очень отличается от «чистокровного» рецепта, поэтому пробуем.
Понадобится:
- вода – 1 стакан;
- тофу – 500 г;
- сахарная пудра – 200 г;
- соевое молоко – 2 стакана;
- темный ром – 150 мл;
- ванильный сахар;
- набор специй по вкусу (мускатный орех, корица, гвоздика).
В блендере нужно перебить тофу, молоко, специи и сахарную пудру (можно использовать мед). Получившуюся смесь процедить через чайное сито или марлю. Добавить сюда же воду и ром, хорошо перемешать и поставить в холодильник остыть. При подаче можно добавить кубики льда или краш.
Польза эгг-нога для организма
Польза и вред такого напитка будут полностью зависеть от качества ингредиентов, поэтому важно выбирать только проверенные продукты. Классический рецепт эгг-нога содержит домашние яйца и молоко, иногда сливки. Благодаря этим составляющим, коктейль может похвастаться рядом полезных компонентов. Здесь есть витамины А, В, Е, которые в совокупности повышают тонус мышц и внутренних органов, улучшают зрение и внешний вид кожи, укрепляют волосы. Еще один защитник красоты – витамин РР (никотиновая кислота, ниацин), он участвует в липидном обмене и ускоряет нормализацию веса, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует артериальное давление.
В молочно-яичном напитке есть редкий витамин Н, он необходим человеку для клеток кожи и волос. Витамин Н доставляет клеткам серу, благодаря чему улучшается структура волос и тон кожи. Минеральный состав здесь тоже не беден: кальций, фосфор, калий, железо, магний, кобальт. Все эти компоненты необходимы для нормальной работы внутренних органов, мозга и нервной системы. Особенно полезным такой напиток считается для людей с болезнями сердца, расстройством пищеварения, нарушенной деятельностью почек.
Чтобы коктейль нес только пользу, пить его нужно в разумных количествах. Безалкогольный вариант эгг-нога рекомендуют в период восстановления после операции, перенесенных травм, вирусных заболеваний. Он хорошо усваивается в организме и пополняет запасы необходимых элементов таблицы Менделеева и витаминов.
Вред напитка
Классический холодный эгг-ног готовится из сырых яиц, в этом и состоит главная опасность такого коктейля. Яйца могут содержать бактерию сальмонеллу, причем как домашние, так и покупные. Эта бактерия ничем не опасна для птицы и формирования яйца, но попав в организм человека она может стать причиной тяжелых заболеваний. Помимо сальмонеллеза бактерия вызывает тиф.
В случаях заражения сальмонеллой у человека поднимается температура тела, наступает рвота и диарея, мигрени, боли в животе. При появлении подобных симптомов нужно срочно обратиться за помощью к медикам. Сальмонеллез может привести к сердечной недостаточности, абсцессу, сосудистому коллапсу. Поэтому, учитывая данный факт, лучше наслаждаться горячим коктейлем.
Помимо этого у коктейля есть противопоказания к употреблению. Людям с сахарным диабетом не рекомендуют такой напиток, поскольку он содержит алкоголь и сахар. При индивидуальной непереносимости одного из компонентов вряд ли придет в голову попробовать этот напиток, но все же: при аллергии на лактозу и яичные белки пить эгг-ног нельзя.
Учитывая то, что коктейль относится к алкогольным напиткам, его нельзя пить беременным женщинам и кормящим мамам. Людям, которые управляют транспортом можно пить эгг-ног в очень ограниченном количестве.
В заключение
Коктейль, рожденный в Шотландии сегодня считается традиционным рождественским напитком у американцев. Простой способ приготовления и яркие вкусовые качества позволяют готовить его и у нас. Он отлично согревает зимой и утоляет жажду летом, а в Рождество аромат пряных трав настроит на праздничный уютный лад. Главное не забывать о том, что этот напиток алкогольный. Чтобы не превратить преддверие праздника в пьянку, контролируйте количество выпитого.
Частые вопросы
Как приготовить классический эгг-ног?
Для приготовления классического эгг-нога вам понадобятся яйца, сахар, молоко, сливки, ром или бурбон, а также мускатный орех. Сначала взбейте желтки с сахаром, затем добавьте молоко и сливки, нагрейте смесь, но не доводите до кипения. После этого добавьте ром или бурбон и мускатный орех, и напиток готов к подаче.
Какие традиции связаны с употреблением эгг-нога во время Рождества?
Эгг-ног традиционно ассоциируется с праздниками, особенно с Рождеством. Во многих странах люди готовят и употребляют этот напиток во время праздничных вечеров и встреч с семьей. Также часто эгг-ног подают на рождественских вечеринках и мероприятиях.
Полезные советы
РЕЦЕПТ ЭГГ-НОГА
Для приготовления классического эгг-нога вам понадобятся яйца, сливки, молоко, сахар, ванильный экстракт и специи (корица, мускатный орех, гвоздика). Следуйте рецепту и не забудьте добавить немного виски или рома для аутентичного вкуса.
ДЕКОРАЦИЯ И ПОДАЧА
Не забывайте про декорации для эгг-нога! При подаче можно посыпать напиток корицей или мускатным орехом, добавить взбитые сливки и посыпать шоколадной стружкой. Такой напиток будет выглядеть привлекательно и аппетитно.