Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 6

Белиз – изысканный алкоголь из Ирландии

Белиз – изысканный алкоголь из ИрландииЗа ликерами давно закрепилась репутация «женского» алкоголя. Хотя, надо сказать, многие мужчины также не отказывают себе в удовольствии насладиться нежным вкусом и утонченным ароматом напитков из этой группы. Тем более что ликер – это вам не водка с ее почти всегда одинаковым привкусом и градусом независимо от производителя. Ликеры – это отдельный мир с десятками разновидностей напитка. Помимо традиционных фруктово-ягодных, яичных, ореховых или ликеров на пряных травах, существует удивительный белиз, который всего за 40 лет существования сумел стать одним из популярнейших напитков в мире. И хоть сегодня в интернете можно найти много рецептов приготовления белиз в домашних условиях, но все они даже отдаленно не напоминают оригинал. Возможно, причина в технологии приготовления, а может, в ингредиентах. И хоть создатели этой разновидности ликера утверждают, что в напитке нет ничего, кроме подсластителя, ароматизатора, ирландского виски и сливок, многие знатоки алкоголя уверены: нам что-то недоговаривают. Так что же на самом деле содержится в красивой темной бутылке с надписью «Baileys»?

Что в бутылке

Baileys (белиз, бейлиз, бейлис) – это сладкий ирландский ликер, крепостью 17%. Принадлежит к категории сливочных. Его основу составляют два ингредиенты: виски и сливки. Примечательно, что для изготовления этого напитка используют продукты исключительно ирландского происхождения.

Если виски, то только тройной дистилляции, а сливки – исключительно из молока ирландских коров. Кстати, ежегодно на производство белиз идет больше 220 миллионов литров молока. Думаете, очень много? А вот и нет, если учесть умопомрачительную популярность ирландского сливочного ликера: каждую минуту в мире выпивают 2300 порций этого напитка. И даже трудно поверить, что всемирную популярность белиз получил всего за несколько десятилетий своего существования.

Первая порция ликера была сделана в 1974 году в Дублине. Рецепт нового напитка придумал Дэвид Данд, который мечтал создать совершенно новый продукт, который бы стал символом эпохи перемен, но в то же время сохранил бы в себе всю роскошь незыблемой классики. Для создания напитка Данд взял то, что, по его мнению, в Ирландии самое вкусное: виски и сливки.

ВискиГоворят, что первая порция Baileys была создана на обычной кухне с помощью обычного миксера. Новый напиток на вкус оказался очень даже ничего, но вот незадача: смесь из виски и молочного продукта никак не хотели сохранять однородную консистенцию. Понадобилось еще целых три года испытаний и экспериментов, чтобы появился белиз в том виде, в котором его сегодня знают и любят во всем мире. Популярность новинки росла стремительно: уже в первый год производства было выпущено более 70 тысяч бутылок с ирландским сливочным ликером.

На сегодня семейство ликеров белиз состоит из нескольких вариантов напитка. Самый известный и самый старый – это классический Baileys The Original, который представляет собой обычный сливочный ликер без добавок. Именно этот рецепт был создан в 1974 году. Вторая по популярности разновидность напитка – Baileys Coffee, или кофейно-сливочный ликер. Кроме уже названных, огромной популярностью пользуется карамельная разновидность – Baileys Creme Caramel. Если на этикетке бутылки с белиз пишет «Mint Chocolate», то внутри содержится напиток с шоколадом и мятой, а если «Hazelnut Flavour», то это ликер со вкусом лесных орехов. В 2017 году семейство белиз пополнилось еще одной разновидностью – Pumpkin Spice (пряная тыква).

Как делают белиз

Согласно официальной версии производителей, рецепт классического белиз до смешного прост. Необходимо смешать виски и сливки, а затем добавить в смесь немного карамели, растительного масла, ванили, и какао. Для других версий ликера понадобится кофе, шоколад и экстракт мяты. Производители клянутся, что в составе напитка нет никакой «химии», хотя, стоит сказать, в это верят далеко не все. Зачастую главным аргументом в пользу версии о наличии в продукте добавок, называют тот факт, что смешать алкоголь и молоко до однородной консистенции (чтобы молоко не свернулось) нельзя. В ответ на обвинения производители ссылаются на «особый способ смешивания продуктов». Кто прав, сегодня трудно ответить. Но что бы не содержалось в напитке, это до невозможного вкусно!

Как правильно подавать и употреблять

ШоколадБелиз задумывался как еще одна разновидность дижестива. То есть смаковать ликер, согласно алкогольному этикету, следует после трапезы, а точнее, в качестве десерта. Часто белиз употребляют в чистом виде без закуски, хотя он не менее восхитителен с разными десертами. Многим женщинам-сладкоежкам нравится сочетание белиз и зефира, шоколада, сладких творожных десертов, мороженого, клубники, бананов. Также сливочный ликер можно подавать к фруктовым салатам, заправленным йогуртом или сливками.

Как и другие напитки этой группы, белиз принято пить из маленьких ликерных рюмок (25-30 мл). Если ирландский ликер подают со льдом или в виде коктейля, то для сервировки используют более вместительную посуду: бокалы для мартини или вина. Для приготовления алкогольных коктейлей берут сливочный ликер и более крепкие спиртные напитки с нейтральным вкусом. Для таких целей идеально подходят джин или водка, которые разбавляют сладость белиз и в то же время придают коктейлю крепость.

Еще один способ употребления Baileys – с кофе. В таком случае ирландский ликер принято добавлять в чашечку с черным кофе вместо сливок и сахара. Такое сочетание придает кофе нежный аромат и легкий привкус алкоголя.

А вот с чем не стоит смешивать ликер, так это с газировками, соками и минеральной водой. В компании с этими продуктами сливочный Baileys почти мгновенно свертывается и теряет свой характерный вкус. Охлаждать ликер перед подачей также не принято. Оптимальная температура для белиз – комнатная (18-20 градусов). Единственный приемлемый способ охлаждения напитка – кубики льда. Белиз не принадлежит к тем видам алкоголя, которые со временем становятся только лучше. Каждую бутылку сливочного ликера следует хранить не дольше 24 месяцев вдали от солнечного света при температуре от 0 до +25 градусов по Цельсию.

Коктейли на основе ликера

Коктейли на основе ирландского сливочного ликера собирают не меньше положительных отзывов, чем сам напиток в чистом виде. А многие популярные рецепты доступны для приготовления даже в домашних условиях. Ниже подаем самые популярные коктейли на основе Baileys.

Банановый

Для приготовления понадобится 100 мл белиз, по 50 мл кофейного ликера, сливок и ликера «Адвокат», 3 банана. Все ингредиенты смешать в блендере, а готовый напиток разлить в бокалы для мартини. Для декорирования подойдет тертый черный шоколад.

Кофейный

КофеГотовить этот напиток также просто, как и предыдущий, к тому же ингредиентов понадобится еще меньше. Все, что необходимо, это 100 мл охлажденного крепкого черного кофе, 100 г сливочного мороженого, 30 мл белиз и блендер. Такой напиток – отличный выбор для жаркого летнего вечера.

Ванильный

Этот вариант коктейля следует готовить в шейкере. Необходимые ингредиенты: 50 мл сливочного ликера, 25 мл водки и 20 мл амаретто. Компоненты следует смешивать до получения гладкой консистенции напитка. Подавать в высоком бокале со льдом.

Медовый

В чашу блендера налить 75 мл белиз, 25 мл виски и добавить примерно 15 г меда. Все хорошенько взбить (мед должен раствориться), добавить лед и еще раз взбить на высокой скорости. Подавать в бокале для мартини. Пить маленькими глотками.

Шоколадный

В этот коктейль входит не классический белиз, а шоколадная разновидность этого ликера, которого на порцию понадобится 50 мл. Ирландский напиток смешать в блендере с 25 мл водки и таким же количеством кофе эспрессо. В конце добавить несколько кубиков льда и еще раз взбить. Подавать в бокале, украсив тремя кофейными зернышками.

Название «Baileys» с английского переводится как «стены замка». Точно как крепкие каменные кладки оберегали тайны средневековых замков, создатели сливочного ликера берегут секрет его рецепта. Возможно, когда-то нам получится узнать, как Дэвиду Данду удалось совершить практически невозможное. А пока остается только наслаждаться этим удивительным напитком, созданным ирландцами.



Частые вопросы

Что такое Белиз и из чего он изготавливается?

Белиз – это изысканный алкоголь, который производится в Ирландии. Он изготавливается из смеси ячменного и кукурузного солода, которые подвергаются процессу сушки и обжаривания.

Каковы основные характеристики Белиза?

Белиз обладает насыщенным вкусом с оттенками карамели, ванили и дуба. Его аромат обычно описывается как сладкий, с оттенками специй и фруктов. Белиз имеет глубокий, длительный послевкусие, что делает его популярным среди ценителей качественных алкогольных напитков.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте Белиз в различных вариантах подачи: чистый, со льдом, в коктейлях или в качестве основы для коктейлей. Это позволит вам оценить разнообразие вкусовых оттенков этого изысканного алкоголя.

СОВЕТ №2

Исследуйте историю и производственный процесс Белиза, чтобы лучше понять его уникальные качества и особенности. Это поможет вам более глубоко насладиться его вкусом и ароматом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.