Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 1

Как приготовить похмельный суп

Как приготовить похмельный супНи для кого не секрет, что чем веселее вечером во время алкогольного застолья или праздника, тем хуже потом утром. Похмелье – вполне закономерный исход любого “алкомарафона”, ведь естественно, что после большого количества употреблённого ядовитого вещества, в данном случае – этилового спирта, организм будет переполнен токсинами, то есть будет находиться в состоянии отравления, за что отплатит своему хозяину головной болью, ломотой в мышцах, сухостью во рту, сильным чувством жажды, головокружением. Физиологическое недомогание будет сопровождаться также отвратительным психологическим состоянием – раздражительностью, чувством вины, тоски, тревоги, в особо тяжёлых случаях даже провалами в памяти.

От такого неприятного набора ощущений захочется избавиться с первой секунды, как только утром откроются глаза. Сделать это моментально невозможно, однако существует множество средств для облегчения состояния похмелья, снятия его симптомов: это могут быть и антипохмельные препараты вроде “Алказельцера”, и подручные средства, в том числе, соответствующие напитки и пища.

Жидкая пища при похмелье

Облегчить похмельное состояние и наладить нарушенные в организме процессы способен простой, сытный и вкусный суп. Безусловно, для приготовления антипохмельного супа существуют некоторые нюансы.

Почему именно суп? Дело в том, что при наличии состояния похмелья жидкая пища помогает восстановить потерянную жидкость и побороть так называемый “сушняк”. Питание для человека с похмельем должно насытить его питательными веществами и дать энергию, также пища должна способствовать восполнению дефицита жидкости и нормализации водно-солевого баланса. С задачей восполнения количества калорий справится любое жирное блюдо, например, жареная картошка или стейк. Однако после таких продуктов человек обычно начинает испытывать ещё большую жажду. При этом, просто выпивая воду, утолить жажду не получается, ведь сколько бы не употреблялось воды, организм требует ещё, а желудок не является безразмерным. Вода с соком лимона утоляет жажду немного лучше, но не даёт необходимых истощённому человеку калорий.

Зато горячие и сытные первые блюда с обеими задачами справляются очень хорошо – в них содержится столь необходимая организму жидкость, а также калории и энергия для борьбы с последствиями алкогольного отравления. Для человека с похмельем можно приготовить щи, солянку, борщ, любой суп с наваристым мясным или рыбным бульоном. Некоторые хозяйки заранее готовят порционно разделанные или нарезанные ингредиенты, например, мясо, зелень или овощи, замораживают их, а для приготовления супа или борща им достаточно разморозить продукты и добавить их в кастрюлю. Таким способом можно уменьшить длительность готовки в 2-3 раза. Другой вариант – позаботиться о себе заранее, и сварить вкусный наваристый суп за день до планируемого застолья, ведь, как известно, настоявшиеся супы и борщи становятся ещё вкуснее.

Популярные рецепты похмельных супов

РассольникКлассический рассольник точно можно приготовить заранее. Этот кислый суп, постояв день-два в холодильнике, становится более ароматным. Для него нужно такие ингредиенты:

  • 500 грамм мякоти свинины;
  • по 1 моркови и луковице;
  • 200 грамм перловой крупы;
  • 5 картофелин;
  • 4 квашеных огурца;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 5 грамм паприки;
  • растительное масло для обжаривания.

Промытое мясо на полчаса заливают холодной водой. Перловку промывают и также замачивают. Мясо варится около часа, а пенка, которая образуется в процессе, удаляется. После кипения огонь нужно притушить до среднего – так получится наваристый бульон.

Перловку отдельно проваривают до полуготовности. Морковь и лук измельчают, на сковородке прижаривают до мягкости и лёгкой золотистой корочки. Далее на скороводу добавляют стакан бульона, паприку и томатную пасту, все ингредиенты тщательно перемешивают. Пока на сковородке на маленьком огне томится заправка, мясо нужно достать из бульона, остудить и нарезать. Далее в бульон отправляется зажарка, картошка, мясо. Солянка доводится до кипения, в неё кладётся перловка, и суп варится в течение 15 минут на среднем огне. После этого в блюдо кладут нарезанные кубиками огурцы, а через 10 минут его убирают с плиты. К столу можно подавать со сметаной и зеленью.

Солянку можно также готовить и с курицей, а более простой вариант, популярный сегодня – солянка с колбасами и копчёностями. На 4 литра воды нужно:

  • примерно 300 грамм любой мясной нарезки (колбаса, подчерёвок, бекон);
  • по 1 луковице и моркови;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 300 грамм маслин;
  • 1 консервированный огурец;
  • специи;
  • лимон;
  • по желанию в блюдо кладётся картофель.

В оригинальном рецепте картофеля нет, зато присутствуют каперсы. Но речь ведь не идёт о соревновании гурманов, поэтому главный критерий – чтобы было вкусно и питательно. Маринованные огурцы для солянки не годятся – только квашеные бочковые или консервированные.

Мясное блюдоМясо, колбасу и прочие копчёности нарезают и обжаривают на сковородке без масла, постоянно помешивая. Через 5-7 минут мясо перекладывают в отдельную посуду так, чтобы жир от него остался на сковороде. Пока обжаривается мясная заготовка, лук и морковь чистят и нарезают, после чего их обжаривают на оставшемся от колбас жире до момента, когда они станут мягкими. После этого к ним добавляют томатную пасту, перемешивают всё компоненты и томят под крышкой 2-3 минуты.

Если есть мясной бульон, его кипятят, и в нём же варят нарезанную кубиками картошку. За 10 минут до того, как картофель приготовится, в блюдо кладут колбасы, овощи с томатной пастой, нарезанные маслины и сок от них, измельчённые огурцы и рассол. Интервал между добавлением компонентов – по 2-3 минуты. После того, как солянка закипит, её ещё 2-5 минут держат на маленьком огне, потом снимают с плиты. К столу подаётся горячей, со сметаной и долькой лимона. Солить, перчить и добавлять в суп различные специи нужно очень осторожно, так как сок маслин, рассол и копчености содержат достаточно соли и специй.

Меньше ингредиентов, меньше действий в процесс готовки, вкусный и сытный суп – это про мясной бульон с гренками. Его готовят на говяжьем бульоне, мяса понадобится примерно пол килограмма. Кроме того, берётся 1 средняя луковица, немного квашеной капусты, лавровый лист, соль, и гренки.

Вымытое мясо кладут в кастрюлю и заливают холодной водой. Далее его отправляют на сильный огонь, пока не закипит вода. Луковицу очищают от кожуры, и кладут в кипящее блюдо целой, вместе с перцем и лавровым листом. Огонь убавляется до среднего, бульон варится примерно полтора часа. Готовым его подают вместе с гренками и квашеной капустой, горячим. Гренки можно приготовить с плавленым сыром.

Разные виды щей против похмелья

Щи – суп из капусты с разными вариациями, который считается традиционным русским блюдом. Их варят с грибами, помидорами, щавелем и даже с крапивой. Классический рецепт готовится с квашеной капустой. На 5 литров жидкости берётся:

  • 1 килограмм говядины с косточкой;
  • 2 картофелины;
  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 600 грамм квашеной капусты;
  • 1 корень петрушки;
  • несколько лавровых листьев;
  • соль и перец горошком по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Мясо нужно тщательно вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы оно было покрыто. Кастрюлю ставят на максимальный огонь, а по мере закипания бульона с него необходимо снимать образующуюся пенку. После закипания огонь уменьшают до слабого, чтобы бульон варился, но не выкипал. Под крышкой он варится около 2 часов. В это время готовятся остальные ингредиенты.

КартофельКартошку нужно почистить и нарезать соломкой, брусочками или кубиками, крупно. Чтобы овощи не потемнели после нарезки, их кладут в миску и заливают холодной водой. Морковь и лук также чистят и нарезают. Корень петрушки режется брусочками толщиной в пол сантиметра. Лук с морковью поджаривают на сковородке с небольшим количеством масла, постоянно помешивая.

Когда мясо сварится до готовности, его извлекают из кастрюли и режут на порционные кусочки, а нарезанным возвращают обратно в кастрюлю. После мясо туда же отправляется картошка, а через 5 минут – корень петрушки. Ещё через пять минут в блюдо кладётся квашеная капуста. Перед этим её желательно отжать. Следует помнить, что чем больше сока в ней останется, тем кислее будет готовое блюдо.

Спустя 15 минут в суп отправляется лук и морковь, блюдо перемешивают, добавляют перец, лавровый лист, и варят в течение 10 минут на среднем огне. После того, как щи убирают с плиты, их накрывают крышкой и дают настояться минут 10-20. Подавать блюдо нужно горячим, в глубоких тарелках, добавив сметану и мелко нарезанную петрушку, укроп и зелёный лук.

Как готовить вкуснее и проще: секреты и хитрости

В последнее время все больше мужчин и женщин, занимающихся домашним хозяйством, отдают предпочтение полуфабрикатам – например, замороженным овощам, причём не обязательно расфасованным в магазине. Удобно подготовить заранее домашние полуфабрикаты – почистить картошку, морковь, лук, добавить, например, свежий горошек, нарезанный болгарский перец, свежую спаржу, и всё это вместе заморозить. Свежую зелень также можно заморозить, но целиком, не нарезая. Для этих целей можно использовать пластиковые контейнеры. Морозят и порционно нарезанное разделанное мясо, и бульоны.

Можно, безусловно, пользоваться для бульона различными зажарками и приправами, которые продаются на прилавках магазинов, хотя понятно, что домашнему бульону по своим вкусовым и энергетическим качествам такие полуфабрикаты проигрывают. Что касается приготовления зажарки, её можно обжаривать на свином жире, на растительном или сливочном масле, однако первый и последний вариант дадут более жирный продукт на выходе. Слишком густой суп можно разбавить кипячёной водой в конце процесса приготовления – он от этого никак не пострадает.

Этиловый спирт – это яд для человека, и понятно, что его употребление внутрь не проходит для него бесследно. И если уж никак не получается отказаться от вредной для здоровья привычки выпить, нужно учиться бороться с последствиями, в том числе, с похмельным синдромом. Это значит что нужно примерно понимать, что можно кушать, если утром после застолья плохо, какие блюда следует готовить, и как. Например, можно освоить рецепты простых бульонов с гренками, или более сложной и сытной мясной солянки.



Частые вопросы

Какой рецепт похмельного супа можно порекомендовать?

Один из популярных рецептов похмельного супа включает в себя куриной бульон, лук, морковь, картофель, чеснок, зелень и специи. Куриный бульон варится с овощами, затем добавляется чеснок и зелень. Этот суп помогает восстановиться после выпитого алкоголя.

Какие ингредиенты помогают справиться с похмельем?

Для похмельного супа рекомендуется использовать куриной бульон, который помогает восстановить электролитный баланс, а также овощи, богатые витаминами и минералами, чтобы восстановить организм после алкогольного воздействия.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте бульон на основе курицы или говядины, так как он поможет восполнить потерю жидкости и минералов в организме.

СОВЕТ №2

Добавьте овощи, такие как морковь, лук, сельдерей и картофель, чтобы восполнить запасы витаминов и минералов в организме.

СОВЕТ №3

Приправьте суп зеленью и специями, такими как петрушка, укроп, чеснок и перец, чтобы стимулировать аппетит и улучшить пищеварение.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.