С задачей быстрого опьянения сталкивались еще наши бабушки в годы своего студенчества, как бы неприглядно это не выглядело для бабушек. И сегодня компании часто располагают большим количеством участников, но малым объемом спиртных напитков. Поэтому вопрос, «как быстро опьянеть» частенько бывает актуальным. Узнаем несколько секретов экономной вечеринки и не менее важный секрет – как «выжить» после нее.
Теоретическая часть: как это работает
При решении любой задачи, если узнать, как проходит сам процесс, можно придумать тысячу вариантов решений. Это же правило работает в данном случае, для начала поймем, почему и как мы пьянеем. Это состояние появляется от того, что любой спиртной напиток содержит этанол, это в лучшем случае, кстати говоря. Некоторые экземпляры напитков содержат метанол, очень важно не перепутать их, так как у последнего намного выше токсичность и в совокупности с вредными советами, которые мы рассмотрим ниже, он может создать смертельный симбиоз.
Этанол, по сути, тоже токсичное вещество. То, что в народе называется опьянением, в медицине зовется интоксикацией, то есть обычным отравлением. Этанол начинает всасываться в организме еще до того, как попадает в кровь, примерно 20% выпитого усваивается в ротовой полости. Остальное следует по пищеварительному тракту в желудок, тут он тоже частично усваивается. При этом чем менее заполнен желудок, тем быстрее он сможет «заняться» переработкой алкоголя.
Большая часть спиртного всасывается в кровь из кишечника. Здесь под воздействием ферментов этанол расщепляется на отдельные составные, часть из которых попадает в кровь. По сути, вся задача желающего опьянеть состоит в том, чтобы быстрее доставить молекулы спирта в кровь. На каждом этапе усвоения алкоголя можно ускорить или замедлить этот процесс. Например, в ротовой полости этанол в большей мере всасывается под воздействием газированных напитков, желудок быстрее его усваивает, если он пустой.
Если детально разобраться в явлении опьянения, желание пить может пропасть вообще, что, скорее, только к лучшему. Наше состояние и сознание меняется под воздействием спирта, поскольку в крови этанол влияет на эритроциты. В нормальном (трезвом) состоянии эти тельца покрыты оболочкой, чтобы свободно перемещаться по сосудам. Продукты распада спиртного стирают эту оболочку, за счет чего эритроциты слипаются и создают сгустки. Эти тромбы блокируют циркуляцию крови и поступление кислорода в мозг, и внутренние органы. Кислородное голодание мозга и вызывает изменение в сознании.
Все советы о том, как быстро опьянеть от водки стоит применять очень осторожно и со всей ответственностью. Алкоголь может сыграть очень злую шутку, если не отнестись к нему с умом. Перед тем, как задаваться целью быстро захмелеть лучше ответить себе на вопрос, а точно ли это так необходимо. Если ответ «да» (всякое ведь случается) – запоминаем действия.
Прием 1: лучше разбавлять
С логической точки зрения, если пить водку чистой, опьянение наступит быстрее и эффект будет «ярче». Нет. У организма своя логика, по которой разбавленная водка усваивается быстрее и эффективнее. Для примера чаще всего приводят девушек, которые от коктейлей хмелеют быстрее, чем сильный пол, пьющие крепкий алкоголь, не запивая «по-мужски». Объяснение этого факта состоит не только в том, что женщины хрупкие или хуже усваивают алкоголь (хотя и это роль играет). Нас интересует, при чем тут разбавление.
С точки зрения нашего организма, когда спиртное разбавлено до концентрации 10% и ниже, его намного проще усваивать. Он легче впитывается на всех этапах всасывания в кровь, которые мы рассмотрели до этого. А посему, и опьянение наступает быстрее и сильнее.
Лайфхак: лучшими разбавителями считаются минеральные воды и фруктовый сок (лучше апельсиновый). Они действуют быстро и стоят дешево. Поэтому коктейли «Отвертка» и «Яблочный пирог» не зря так популярны, причем не в клубах, а на домашних посиделках. С «Отверткой» все понятно, а «Яблочный пирог» пробовали не все, сейчас узнаем, как его сделать.
«Яблочный пирог»
Находим на вечеринке:
- яблочный сок;
- водку;
- корицу;
- пустую рюмку.
В стакане нужно просто смешать алкоголь и яблочный сок. Сделать это можно двумя способами: неаккуратно, чтобы быстрее выпить и аккуратно, чтобы выпить красиво. Если хочется все сделать «гламурно», придется поискать еще и чайную ложку. В рюмку наливаем сок, а не него по ложке льем водку тонкой струйкой. Соотношение должно быть примерно 1:1. Все это посыпаем молотой корицей и выпиваем, как шот.
«Соленый пес»
Кому сладкое не по вкусу, можно попробовать и Salty dog, действует так же быстро и обладает очень необычным вкусом. Для него нужны:
- водка;
- долька лимона;
- соль;
- грейпфрутовый сок.
Этот напиток можно делать в большом стакане или пить, как шот. Для начала по краю стакана или рюмки проводим надрезанной долькой лимона, на посуде останется мокрый след. Затем опускаем стакан краями в соль – теперь это соленая крошка. Дальше все просто: мешаем в готовой посуде сок и водку в любой пропорции и немного солим его.
Не менее популярным напитком является водка с колой, это просто и дешево, а как мы только что убедились, еще и эффективно. Для быстрого эффекта рекомендуют выбирать колу без сахара (лайт, диетическая), поскольку сахар замедляет метаболизм спирта.
Прием 2: «пиво без водки – деньги на ветер»
Газированные напитки ускоряют метаболизм алкоголя, а соответственно и его всасывание в кровь. По этой же причине в первой рекомендации мы встретили минеральную воду. Этот пункт на тот случай, если водки совсем мало, но есть пиво, шампанское или сладкая газировка. Такие сочетания решают вопрос коллективного опьянения с минимальным количеством спиртного.
Самый популярный способ усилить хмельные «возможности» пива – это добавить в него водку. «Знающие» люди в таком описании сразу узнают популярный коктейль «Ерш». Для создания этого убойного комбо в пивном бокале просто смешивают светлое пиво и рюмку водки. В этом случае помимо наличия газов, которые ускоряют усвоение спирта, сам разбавитель повышает градус напитка.
Изобретением наших бабушек и дедушек, которые вынуждены были решать такую непростую задачу с минимальным набором и спиртного, и денег, стал коктейль «Северное сияние». Для его создания нужны в равных пропорциях шампанское и водка. Такая смесь из одной бутылки первого и бутылки второго «справляется» с компанией из 5-6 человек. В общем, в этом пункте все ясно: если мешать с соком недостаточно, смешиваем с алкогольным газированным напитком.
Лайфхак: при смешивании газированного алкоголя и водки эффект наступает быстрее, если в бокале 15-20% занимает пена. Для плотной пенки в емкость сначала наливают треть объема пива/шампанского по стенкам стакана. А затем бутылку поднимают над емкостью и тонкой струйкой вливают оставшееся так, чтобы поднялась пена.
Прием 3: всем по трубочке
Теория о том, что человек быстрее пьянеет, когда пьет через трубочку не миф. Никто точно не знает, почему это происходит, но многие проверили на себе это действие. Тут снова можно вспомнить дам, которые пьют свои разбавленные соком коктейли через красивую соломинку, в этом случае вообще «все звезды сошлись».
Есть несколько предположений почему это происходит:
- Как мы уже выяснили, часть этанола всасывается в ротовой полости. Если алкоголь поступает в организм размеренными маленькими порциями, он на некоторое время задерживается во рту. Но пока он там задерживается он успевает быстро всосаться в кровеносные сосуды. То есть, если пить через соломинку, большая часть спиртного усвоится еще до попадания в пищеварительный тракт.
- Вторая теория связана с ферметированием спирта. Организм воспринимает водку, да и все спиртное, как яд (потому что так и есть, вообще-то). Он пытается быстрее его расщепить и вывести, но стадию попадания в кровь избежать нельзя. Поэтому, когда человек делает маленькие глотки, но часто, организм быстрее отправляет одну порцию в кровь, чтобы скорее переработать следующую. Создается что-то вроде конвейера: вы быстро пьете маленькими глотками, внутри все быстрее работает.
Пить чистую водку через трубочку – малоприятное занятие, поэтому рекомендации по поводу смешивания имеют место и здесь. Главное соблюдать меру: если применяется смешивание с пивом, лучше не усугублять все соломинкой.
Прием 4: съедобная водка
Этот прием может использоваться, разве что, на спор. Эстетичностью и гламурным лоском он точно не отличается, но задачу быстро напиться выполняет точно. Вся суть в том, чтобы смешать хлеб с горячительным, делается это в обычной тарелке. Напитавшийся хлеб едят как суп, в результате состояние алкогольного опьянения достигается в считанные минуты.
Во первых, во время пережевывания спиртное задерживается во рту, а мы уже знаем, к чему это приводит. Во вторых, в желудке такой «суп» быстрее усваивается, а время на усвоение в кишечнике сокращается. Словом, все происходит в разы быстрее, чем при употреблении чистой водки (как и чистого хлеба).
Кстати, идея «съедобной водки» зародилась у тех же бабушек и дедушек, естественно, в годы молодости. За время существования СССР правительство проводило целый ряд антиалкогольных компаний. В результате этого количество употребляемого алкоголя выросло с 5 литров на душу в год до 11 литров. В 1958 году правительство ужесточило меры против алкоголизма. За самогоноварение и торговлю назначали уголовную ответственность, за состояние в алкогольном опьянении исключали из партии, увольняли с работы.
Подобные невзгоды и вынудили людей экспериментировать. К 1985 году стали популярными понятия: «безалкогольная свадьба», «зона трезвости». Но нашлось решение – водку маскировали под заливное, таким образом получали и праздничное блюдо, и горячительный эффект.
Прием 5: будьте вместе
Ученые из Мэрилендского университета провели интересный эксперимент, о котором green peace лучше не знать. Они решили проверить, каким образом алкоголь влияет на животных. За испытуемых взяли, почему-то, речных раков. В резервуары с водой добавили малое количество спирта, от 0,1 до 1 моль/литр, и стали наблюдать за поведением животных.
Выяснилось, что раки под действием спиртного ведут себя так же, как и человек. Чем дольше рак находился в алко-резервуаре, тем больше он терял над собой контроль. Но помимо этого ученые отметили еще одну особенность (и, скорее всего, от души насмеялись). А заметили они вот, что: одни раки пьянели быстрее, а другие медленнее. Оказалось, что животные, которые до эксперимента находились группами пьянели быстро. Те раки, которые до алкогольного заплыва жили в одиночных аквариумах, пьянели в полтора раза медленнее.
Какой вывод мы можем сделать? Чтобы быстрее опьянеть, нужна водка, сок и компания. Причем, как подтвердили потом исследования на людях, компания должна быть веселой и дружеской. Состояние стресса и одиночества сильно замедляет процесс опьянения, а дружеская теплая обстановка, напротив, расслабляет и организм быстрее поддается воздействию алкоголя.
Раз уж имеется компания и задача быстро охмелеть, можно усилить эффект обоих (компании и водки). В этом случае подходят игры: алко-шашки, бир-понг, «медведь пришел, медведь ушел». С первыми двумя все ясно, разберемся с последним. В пивной бокал наливают пиво, все участники пьют по очереди. Первый делает большой глоток, исчезнувшее пиво восполняют водкой, получается, что второй пьет разбавленное пиво. После каждого участника напиток дополняется водкой до тех пор, пока в бокале останется только она. На втором круге недостающую водку восполняют пенным.
Что делать на следующий день
Из тех способов, которые считаются эффективными в быстром опьянении, мы не рассматривали только питье на голодный желудок. Это и правда сокращает промежуток времени между моментом питья и наступлением опьянения, но делать этого точно не стоит. Перед планируемым застольем нужно обязательно поесть, можно неплотно, подойдет легкий салат или сэндвич.
В момент самого распития спиртного важно знать свою меру, хотя следуя идее быстрее-сильнее-больше напиться, сделать это будет довольно сложно. В момент, когда чувствуется изменение сознания можно вспоминать то, с чего мы начинали: опьянение – это закупоренные капилляры, не стоит закупоривать их окончательно (это смертельно). Раз уж пьете – соблюдайте разумную меру.
За все ошибки предыдущего вечера вам точно «отомстит» следующее утро, или обед – у кого как. Этанол уже успел расщепиться до ацетальдегида, это очень опасный компонент и в организме человека в больших количествах его не должно быть. Поэтому тело пытается быстрее вывести его, наступает тошнота, рвота, расстройство пищеварения.
Кроме желудка пострадал еще и головной мозг. Забитые капилляры не поставляли к нему достаточно кислорода, из-за чего мозг терял безвозвратно свои клетки, а это значит, что головная боль неизбежна. Потерянные клетки мозга не восстановятся, они, увы, вымываются из организма навсегда. То же самое происходит с полезными минералами: калием, кальцием, магнием и другими. В результате этого снижается тонус мышц, в том числе сердечной. Человек ощущает слабость, дрожь в конечностях, учащенное или пониженное сердцебиение.
Итак, что с этим делать? Для начала нужно помочь организму вывести продукты распада спирта. Для этого рекомендуют пить больше чистой жидкости, можно к ней добавить прием мочегонных средств. Давно проверенный метод детокса – прием активированного угля, его тоже можно взять на заметку.
В качестве питья можно выбирать обогащенную минералами воду (Боржоми, Ессентуки), так можно будет и водный баланс восстановить, и пополнить запасы полезных минералов, которые мы потеряли до этого. Также нужно восстановить кислотно-щелочной баланс, с этим справляются кисломолочные продукты, рассол, минеральная вода.
После утоления жажды, полезно будет принять контрастный душ. Он вернет вас к жизни быстрее остальных средств, поскольку повышает тонус мышц и кровеносных сосудов. После него обязательно нужно поесть, чтобы помочь пищеварительной системе, пополнить запас полезных компонентов и набраться сил. Главное не есть слишком много и жирного, подойдет легкий суп, яичница, салат.
После всех этих мероприятий по возвращению к жизни нужно отдохнуть. Еще одним секретом восстановления от похмелья считается помощь нервной системе, рекомендуют принять Глицин, Пикамилон или Мексидол. Повышенное настроение, как и душ, в десятки раз быстрее улучшает общее самочувствие, чем рассол или минеральная вода – невероятно, но факт.
Не похмеляйтесь алкогольными напитками, это только усилит нагрузку на организм. И, главное, постарайтесь больше никогда не повторять того, что вы делали накануне.
Частые вопросы
Как быстро опьянеть от водки, если ее мало?
Опьянение зависит не только от количества выпитого алкоголя, но и от многих других факторов, таких как вес, пол, физическая подготовка, наличие еды в желудке и т. д. Поэтому не стоит стремиться к быстрому опьянению, а лучше умеренно употреблять алкоголь.
Какие последствия могут быть при попытке быстрого опьянения от водки?
Попытка быстрого опьянения от водки может привести к серьезным последствиям, таким как алкогольное отравление, потеря сознания, агрессивное поведение, а также повышенный риск аварий и травм.
Как можно употреблять водку без вреда для здоровья?
Употребление алкоголя должно быть умеренным и ответственным. Для уменьшения вреда от употребления водки, следует употреблять ее медленно, сопровождая ее закуской и водой, а также учитывать индивидуальные особенности своего организма.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Пей водку медленно, маленькими глотками, чтобы она быстрее воздействовала на организм.
СОВЕТ №2
Подбери закуску, богатую жирами, чтобы ускорить всасывание алкоголя в кровь.
СОВЕТ №3
Избегай газированных напитков, так как они ускоряют всасывание алкоголя в кровь.