Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 3

Что есть и пить с похмелья

Что есть и пить с похмельяНеприятное и тягостное состояние похмелья – обычная “расплата” за выпитое накануне. Чем веселее было вчера вечером, тем хуже будет на утро. Есть и люди, которым повезло несколько больше – они обычно хвастаются тем, что у них “никогда не бывает похмелья”. Безусловно, это свидетельствует о том, что организм обладает мощными внутренними ресурсами для переработки ядов, например, этилового спирта. Вероятно, такой факт можно считать поводом для радости, однако нужно помнить о том, что возможности организма, в том числе, печени, не являются безграничными. Спустя время, рано или поздно, симптоматика алкогольного отравления в виде похмелья начнёт мучить и тех, кто раньше не имел понятия о синдроме похмелья. Поэтому важно иметь представление о том как бороться с этим неприятным состоянием, что можно пить и есть во время похмелья, чтобы облегчить самочувствие.

Похмельный синдром: как проявляется, как с ним бороться

По сути, похмелье – это совокупность симптомов алкогольного отравления организма. Выпитый человеком алкоголь сначала вызывает резкое возбуждение нервной системы, ощущение эйфории, лёгкости, счастья, потерю контроля над своим поведением. Через некоторое время состояние меняется – пьяный становится агрессивным, гневливым, грубым, или может ощущать тоску и подавленность. Эти проявления опьянения вскоре сменятся похмельным синдромом. Так происходит из-за того, что печень и все остальные органы не успевают перерабатывать этанол, и происходит отравление продуктами его распада.

Выражается похмелье в совокупности характерных признаков – человека мучает жажда, неприятный привкус во рту, головная боль и болевые ощущения глаз, реагирующих на яркий свет. Кроме того, присутствует тошнота и рвота, общее состояние слабости и разбитости, головокружение. Психическое самочувствие характеризуется ощущением подавленности, тоски, беспричинного страха и тревоги.

Что делать в таком случае? Если у больного отмечаются симптомы слабой или средней степени похмелья, восстановительные мероприятия можно проводить дома. Первая рекомендация после пробуждения – принять контрастный душ длительностью 2-3 минуты. Тёплую воду нужно менять на прохладную, но ни в коем случае не ледяную, чтобы не простудиться.

РвотаКурить с похмелья крайне не рекомендуется, так как яд никотин только ухудшит степень интоксикации.

Если давление и сердечный ритм пострадавшего в норме, можно проделать лёгкую зарядку, чтобы разогнать метаболизм и ускорить процесс выведения продуктов распада алкоголя. Полезной будет небольшая пешая прогулка.

Особенно тяжкие случаи, если у человека появляются галлюцинации, сильная непрекращающаяся рвота, помутнение сознания, самолечение недопустимо – нужно как можно быстрее доставить поражённого к врачу.

Домашнее лечение похмелья: привычные напитки против неприятных симптомов

Тем, кто не допивался до состояния галлюцинаций и нарушений восприятия, можно обойтись домашним лечением. При этом, в большинстве случаев можно отказаться от приёма лекарственных средств и препаратов – достаточно будет скорректировать собственное меню на 1-2 следующих дня.

Обычные напитки помогают перебороть похмельные проявления и улучшить самочувствие. Больным рекомендовано пить:

  • как можно больше минеральной гидрокарбонатной воды;
  • некрепкий зелёный чай с мёдом;
  • капустный или огуречный рассол;
  • кефир или свежее молоко (в небольших количествах);
  • свежевыжатый апельсиновый сок, морс из клюквы, смородины или крыжовника, вишнёвый компот.

КофеТан, айран и кумыс – кисломолочные напитки, которые тоже хорошо помогают справиться с отравлением. Присутствующая в них молочная кислота, бактерии и аминокислоты способствуют выведению токсинов. Полезнее всего выпить до 500 миллилитров напитка небольшими глотками утром. Также напитки помогают восстановить солевой баланс и справиться с отёками. С этой задачей хорошо справится и препарат “Регидрон”.

Витаминные комплексы вроде “Центрума” или “Витрума” рекомендуется пить курсом для восполнения потери всех полезных веществ.

Во время похмелья нельзя пить кофе – он способствует потере жидкости, и ухудшает общее состояние организма. Не рекомендуется принимать алкоголь или крепкий чай – эти напитки не помогут бороться с похмельем, а только усилят его проявления.

Похмельная отёчность: что делать

Состояние алкогольного отравления всегда приводит к нарушению всех процессов и функций в организме, в том числе, к формированию водно-солевого дисбаланса. Алкоголь известен своими мочегонными свойствами, поэтому за время застолья человек часть посещает туалет, теряя при этом больше жидкости, чем он успевает выпить. Кроме того, с мочой выводятся также витамины с минералами. Из-за нагрузки на почки жидкость не может нормально распределиться, поэтому утром конечности и лицо будут иметь характерный отёчный вид.

Справиться с отёком лица быстро не получится. Для того, чтобы разогнать жидкость по телу, нужно принимать мочегонные препараты, или пить специальные отвары, например, настой или отвар шиповника, чай из красной рябины. Помогает также капустный рассол – не более одного стакана. Можно приготовить себе какао на воде для нормализации состояния. Очень полезным утром будет стакан натурального кваса – идеально, если он приготовлен в домашних условиях.

Какие блюда и продукты рекомендуется кушать во время похмелья

В первую очередь, еда, употребляемая после интенсивной пьянки, должна способствовать восстановлению нормального самочувствия, ускорению расщепления и выведения токсических элементов. Очень важно, чтобы питание было лёгким и не создавало дополнительной нагрузки на печень, которая и так страдает от алкогольных марафонов.

Черный хлебВ состоянии похмелья полезно кушать чёрный хлеб – даже несколько кусочков заметно улучшают самочувствие, так как в продукте содержится большое количество витаминов группы В.

Наутро после застолья отлично помогает прийти в себя тарелка заливного или холодца. Блюдо богато витаминами, аминокислотами и белковыми соединениями, которые способствуют быстрому расщеплению молекул этанола. Аналогичный эффект даёт порция заливной рыбы или языка.

Зерновые хлопья в сыром виде – такое блюдо полезно даже для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить завтрак из хлопьев, их нужно в сыром виде залить небольшим количеством кефира или ряженки в объёме из расчёта 100 грамм жидкости на 1 столовую ложку хлопьев. Можно добавить немного соли или сахара, зелени. Перед употреблением в пищу продукту нужно дать несколько часов настояться.

Суп, борщ и щи отлично справляются с облегчением состояния после застолья. Свежие и сытные жидкие блюда богаты калием и другими элементами, помогающими снять симптомы похмелья. Их можно кушать сразу после пробуждения.

Для не слишком тяжёлых случаев, тем, кто не страдает проблемами с печенью и пищеварительным трактом, можно употребить на завтрак яичницу с жареным или варёным картофелем. В яйцах содержится кислота ацетилцистеин – вещество, ускоряющее распад этилового спирта, а картофель богат калием, успокаивающим нервную систему.

Рецепты и блюда для борьбы с похмельем

Какие продукты и блюда можно приготовить для улучшения самочувствия пьющего? Один из популярных простых рецептов – так называемая “холодная солянка”.

Для её приготовления берут:

  • постное отварное мясо;
  • маслины;
  • солёные огурцы;
  • рассол.

Огуречный рассолПродукты измельчаются, и блюдо заправляется рассолом, после чего оно готово к употреблению.

Если есть время и силы, можно сварить восточный суп хаш, который способствует общему улучшению самочувствия и помогает справиться с проявлениями похмелья. Для этого 2 килограмма говяжьих ног заливается 4 литрами воды, и доводится до кипения. В течение 8 часов блюдо держат на маленьком огне. В полученный крепкий бульон добавляют зелень, соль и чеснок, разобранное мясо с костей.

Гораздо проще сварить обычный бульон. Для этого можно взять, например, пол килограмма куриных ножек, залить водой и варить до готовности. В бульон добавляют зелень и соль по вкусу.

Полезная смесь получается из свежих или консервированных помидор без шкурки, сельдерея и чеснока – их нарезают для удобства, смешивают в блендере до однородности. Далее в кастрюлю добавляют стакан куриного или говяжьего бульона, туда же вливают смесь из блендера, и доводят блюдо до кипения. В процессе в суп натирается 40 грамм сыра. Получившимся супом можно позавтракать с похмелья, после чего состояние ощутимо улучшится.

Очень полезен для борьбы с похмельем натуральный мёд – его можно кушать несколько раз в сутки, до нормализации состояния. Первая столовая ложка съедается утром натощак, и далее, в течение дня мёд употребляется ещё 3-4 раза. Главное не заедать и не запивать медовое “лекарство”.

Рыбные супы и бульоны хорошо снимают нервное напряжение и прогоняют чувство слабости при похмелье.

Крепкий и наваристый бульон действительно спасает от плохого самочувствия, слабости и болевых ощущений. Кроме того, такое блюдо насыщает энергией и возвращает силы организму. Следует отметить, что такие рецепты не годятся для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, поэтому в таких случаях лучше приготовить лёгкий и питательный овощной суп, например, томатный, чесночный, капустный, с добавлением овсянки, риса, гречки. От специй в супе лучше отказаться.

Например, из 250 миллилитров куриного бульона, 100 грамм филе курицы, яичной лапши и некоторых овощей можно буквально за пол часа приготовить сытный и вкусный “антипохмельный” суп. Для этого мелко нарезанную луковицу обжаривают до золотистого цвета. В кастрюлю вливают бульон, доводят до кипения, добавляют лук, нарезанное куриное мясо. Через 15 минут туда же отправляют лапшу и смесь замороженных овощей, после чего варят до готовности. Последними в суп опускают консервированные томаты без кожуры. Суп солят, заправляют измельчённым базиликом, и дают настояться 15-25 минут. Блюдо хорошо помогает побороть головную боль и тошноту, вызванные алкогольной интоксикацией.

Антипохмельный супДля нежирного супа против похмелья берут 100 грамм квашеной капусты, по одной маленькой луковице и моркови, столовую ложку томатной пасты, базилик, несколько ломтиков бекона или ветчины.

Измельчённые морковь и луковицу обжаривают на подсолнечном масле в кастрюле с толстым дном. Туда же добавляется бекон и овощи для обжарки в течение 3 минут. После этого в кастрюлю добавляют 250 миллилитров бульона, доводят до кипения. В суп кладут томатную пасту, варят 5 минут, а последней кладут квашеную капусту. Блюдо нужно проварить в течение 15 минут, после чего суп солят, добавляют в него нарезанный базилик. Кастрюлю с супом накрывают крышкой и дают настояться 15-20 минут. По вкусу можно добавить пару столовых ложек рассола или сметаны.

Для избавления от похмелья в домашних условиях за многие десятилетия было предложено очень много различных уловок и рецептов. Чтобы не мучиться утренним “бодуном”, медики и просто любители выпить советуют принять после пробуждения контрастный душ, сделать зарядку, если есть возможность – отправиться на небольшую пешую прогулку.

Кроме того, очень важно правильно составить меню питания на время похмелья. Все продукты и блюда, употребляемые в это время, должны способствовать нормализации состояния больного. Запрещено пить кофе и курить с похмелья – это усугубляет его симптомы и усиливает состояние обезвоживания.

Полезные напитки для борьбы с похмельем – кефир, айран, рассол, кумыс, зелёный чай, минеральная вода, кислые морсы и свежевыжатые соки, молоко. Что касается пищи – наиболее полезны в этот период холодец, наваристые рыбные и мясные бульоны, заливной язык, мёд, овощные супы, блюда с крупами.

Если рассматривать примерное меню, оно может выглядеть так: сразу после пробуждения – ложка мёда натощак, так как он помогает вывести токсины. На завтрак – сырые зерновые хлопья с кефиром, в обед – суп или бульон, а поужинать можно холодцом с зеленью. В течение дня нужно пить много жидкости, чтобы восстановить потерянные во время пьянки объёмы.



Частые вопросы

Какие продукты помогают справиться с похмельем?

Для борьбы с похмельем рекомендуется употреблять продукты, богатые витаминами и минералами, такие как бананы, яйца, овсянка, апельсины, мед, ингредиенты богатые жирными кислотами, например, авокадо и орехи. Также полезно пить воду, кокосовую воду, спортивные напитки или коктейли из свежевыжатых фруктов и овощей.

Какие напитки следует избегать при похмелье?

При похмелье следует избегать кофе, поскольку он может усилить дегидратацию организма, алкоголь, так как он будет только усугублять состояние, и газированные напитки, которые могут вызвать дискомфорт в желудке.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пей много воды, чтобы увлажнить организм и помочь ему избавиться от токсинов. Вода также поможет смягчить головную боль и устранить обезвоживание, вызванное употреблением алкоголя.

СОВЕТ №2

Употребляй питательные продукты, богатые витаминами и минералами, такие как фрукты, овощи, яйца или орехи. Они помогут восстановить уровень сахара в крови и улучшить общее самочувствие.

СОВЕТ №3

Избегай кофеина, поскольку он может усилить деидратацию и негативное воздействие на сердце. Вместо этого, попробуй пить зеленый чай, который поможет укрепить иммунитет и снять головную боль.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.