Молоко считается отличным компонентом для создания детских или просто безалкогольных коктейлей. Даже если просто влить в него сироп, оставшийся от варенья, уже получится вкусный, безопасный и одновременно питательный напиток.
Из-за стереотипа о том, что добавляют этот продукт в рацион только приверженцы здорового образа жизни, либо родители, заботящиеся о здоровье детей, не знают, насколько вкусным может быть молочный алкогольный коктейль.
Разновидности коктейлей
Далеко не все любители алкогольных миксов относятся к лагерю тех, кому нравится молоко в чистом виде. Но это совершенно необязательно, если хочется внести в жизнь какое-нибудь разнообразие и попробовать необычные рецепты на практике.
В обществе принято считать, будто молочно-алкогольные комбинации – прерогатива слабого пола. Но далеко не все из приготовленных комбинаций имеют приторное послевкусие, которое нравится многим дамам. Именно потому бармены настаивают на том, что лучше один раз попробовать оригинальную вкусность, чтобы составить о ней впечатление, чем полагаться на чужие отзывы.
Единственным серьезным предупреждением перед началом снятия пробы считается необходимость убедиться в том, что у пьющего нет индивидуальной непереносимости лактозы. Но обычно потребители всегда знают об этой особенности собственного организма, поэтому не рискуют понапрасну даже ради новых ощущений.
Если все же хочется провести эксперимент, то медики настаивают на том, что нужно попросту найти безлактозный молочный заменитель. Отыскать его можно в специализированных магазинах, либо поискать аналог растительного происхождения. К группе последних относятся кокосовое, рисовое, соевое или даже миндальное молоко. Вкусовые характеристики будут немного отличаться, но это вовсе не отразится с негативной стороны на конечный продукт.
Если ли же будущий экспериментатор просто не слишком любит обычное магазинное или домашнее молоко, то незачем заставлять брать именно его за основу. Вместо издевательств над собственным организмом стоит заменить полезный напиток в чистом виде сухим аналогом, либо сгущенкой. Так тоже получится вкусно, пусть и несколько слаже.
Но даже без подобных ухищрений можно найти множество рецептов, позволяющих приготовить в домашних условиях классические молочные вкусности вместе с горячительным, используя сливки, йогурты или даже мороженое.
Также отдельно необходимо учитывать особенности рецептуры. Далеко не всегда соотношение продуктов предусматривает традиционное разделение 1 к 1. Некоторые версии предусматривают молочную добавку чисто символически, чтобы на ее фоне подчеркнуть спиртосодержащую составляющую.
Коктейльная классификация
Основная классификация все еще непривычных для выходцев из СССР миксов предусматривает несколько категорий. Среди них выделяют:
- обычную молочную;
- кремовую;
- смешанную;
- йогуртовую.
В первом случае приготовление производится согласно классическим канонам. За основу берется молоко в чистом виде, ориентируясь на указанную жирность и соотношение компонентов. С его помощью получается придать конечному продукту неповторимую бархатистость и приятное послевкусие.
В этой категории допустимо брать не только само молоко, но и его сухие, либо сгущенные модификации. Несмотря на миф о том, что подавать необычный десерт нужно только в охлажденном виде, это не совсем соответствует действительности. Современные бармены наловчились создавать теплые версии. Существует даже несколько вариаций, предусматривающих исключительно горячую подачу почти «с пылу, жару». Последние хорошо подходят для того, чтобы взбодриться или наоборот расслабиться в зимние вечера.
Не менее стабильно пользуются популярность кремовые предложения. Они отличаются от первого типа повышенной плотностью. Гурманы настаивают на том, что коктейль этого вида способен похвастаться более насыщенными вкусовыми характеристиками и замечательным ароматом.
Добиться нужной плотности получается благодаря двум молочным производным:
- кремам;
- сливкам.
Для самых смелых экспериментаторов эксперты предложат окунуться в мир смешанные алкогольно-молочных составов. Здесь за основу берется не только само молоко, но и крема, концентрация которых может колебаться от случая к случаю. По мнению авторов, подобное разнообразие призвано сохранять приятное послевкусие и одновременную легкость.
Заключительная категория подразумевает использование йогурта. Но это вовсе не означает, что нужно вылить в бутылку коньяка купленный вчера жидкий йогурт из ближайшего супермаркета. Несмотря на то, что используют подобное основание больше для безалкогольных вкусняшек, это не остановило известных во всем мире алкогольных экспериментаторов – южных корейцев, от создания рецептов с добавлений йогуртовой массы.
Но по сравнению с другими решения последняя выглядит и смакует наиболее экзотично, поэтому считается на любителя.
Молоко – друг человека
Большинство осторожно относящихся к молочно-алкогольной смеси не подозревают, насколько полезными здесь являются основные элементы. Если не превышать суточную допустимую дозировку алкоголя и не иметь никаких противопоказаний к его употреблению, но можно помочь организму успешнее укреплять иммунитет. Но для этого нужно брать только горячительное от проверенных брендов. Это должны быть напитки с подтвержденной пользой для внутренних органов вроде:
- коньяка;
- ликеров растительного происхождения;
- рома.
А вот совместимость с водкой хотя и допускается, но все же результат подобного тандема менее позитивно сказывается на иммунных функциях организма.
Народные целители рекомендуют использовать некоторые алкогольные напитки во время зарождающей простуды, чтобы предотвратить ее возможное развитие. По похожему принципу действует молоко, которое советуют пить детям, которые часто заболевают зимой.
В последнем случае противниками вирусных инфекций выступают иммуноглобулины, которые легко достать из белковой пищи. Такие белки быстро перевариваются и используются внутренними резервами организма для укрепления здоровья в противостоянии с вирусами гриппа разных штаммов.
Все вместе это означает, что выпитый сливочно-коньячный микс способен порадовать не только приятным вкусом, но и послужить отличной профилактикой возможных простудных болезней.
Еще одним преимуществом, которым сможет похвастаться натуральное молоко без различных химических добавок, считается способность противостоять бессоннице. Подходит это для людей, которые из-за стрессовых ситуаций долго ворочаются в кровати, перед тем как уснуть.
За счет седативного влияния на нервную систему получается быстрее успокоиться и заснуть без проблем. Благодарить за это следует две действенных аминокислоты:
- фенилаланиновую;
- триптофановую.
Если для малышей рекомендуют добавлять в стакан мультифункциональной целительной жидкости ложку меда, то взрослым можно воспользоваться алкогольным аналогом с успокоительным эффектом.
Кроме этого, продукт помогает избавиться от:
- головной боли, вызванной стрессом;
- высокой кислотности, провоцирующей изжогу;
- проблем с энергетическим обменом за счет высокого содержания витамина В2.
Еще одним козырем тут числится легкий мочегонный эффект. Он выступает залогом плавного снижения давления, что понравится гипертоникам, придерживающихся правил лечения на основе народной медицины.
Водка с молоком: а вкусно ли
Многие любители коктейлей до сих пор недоумевают, каким образом людям может нравиться столь экстравагантное сочетание, ведь продукты кажутся практически несовместимыми. При ассоциациях с такими комбинациями потребители начинают сразу же думать, будто последствия опасных возлияний сразу же станут существенной проблемой для органов пищеварительного тракта. Но на деле все происходит наоборот.
Несмотря на стереотип, что запивать молоком спиртосодержащие напитки – первый повод получить диарею и признаки типичного пищевого отравления, не стоит верить мифу без проверки. Ученые пришли к выводу, что подобные негативные последствия действительно имеют место быть, но только в двух случаях:
- наличие индивидуальной переносимости у пьющего;
- использование качественных ингредиентов.
Приверженцы столь экзотичного метода завершения рабочего дня утверждают, что он имеет существенное преимущество, если придерживаться правильной дозировки. Необычная коллаборация гарантирует снижение нагрузки для печени. Белая часть тандема связывает вредные примеси, которые присутствуют даже в самом хорошем самогоне, либо плохой водке. Это блокирует попадание токсинов в кровь, освобождая организм от надобности привлекать резервные силы для их быстрой переработки с последующим выводом естественны путем. Токсины просто выводятся сразу же из кишечника.
Дополнительным преимуществом выступает возможность протрезветь гораздо скорее, а также относительно безболезненно пережить весь букет последствий похмельного синдрома.
Не зря ведь некоторые ликероводочные заводы используют дополнительную фильтрацию своих продуктов с помощью молочной очистки. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы опробовать смешивание молочно-водочного состава в режиме коктейлей. Здесь гораздо важнее, чтобы вкус пришелся по душе.
Некоторые народные целители до сих пор пользуются старым дедовским методом для лечения кашля, предусматривающим добавление в равных порциях по 50 мл молока, водки и липового меда. Получившуюся заготовку отправляют на водяную баню, не доводя раствор до кипения.
После завершения процедуры лекарство немного остужают и заставляют больного впить за один заход перед сном, повторяя процедуру несколько дней подряд.
«Пьяная вишня»
В отличие от рецептов народной медицины, продуктивность которых доказать проблематично, с коктейлем «Пьяная вишня» все гораздо понятнее. Он действительно вкусный и напоминает любимые многим одноименные конфеты с начинкой.
Для его приготовления потребуется:
- 3 среднестатистических стакана молока;
- 100 мл коньяка;
- половина стакана вишневого сока (не магазинного!);
- горсть вишен.
Сначала молоко охлаждают. В это же время сок вместе с алкоголем отправляют взбиваться в шейкер. Если такового дома не оказалось, то можно воспользоваться обычным кухонным блендером.
Вкусность переливают по бокалам и украшают ягодами. Подвешивать их нужно на бортик бокала за счет зеленых хвостиков, чтобы смотрелось оригинально.
«Карамельная сладость»
Если хочется чего-то действительно сладкого, но при этом с не особо высоким содержанием этанола, то нет ничего лучше «Карамельной сладости». Для создания этого кулинарного шедевра потребуется всего четыре основных составляющих:
- пол-литра молока;
- 50 мл коньяка по личному усмотрению;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки очищенной воды.
Сначала нужно потрудиться над созданием самой карамели. Для этого необходимо раздобыть маленькую кастрюлю или даже просто металлическую миску. Туда всыпают сахар, а потом выливают воду.
Смесь отправляется на большой огонь до тех пор, пока не закипит. Как только это произойдет, нужно убрать пламя до минимального предела. Здесь важно контролировать консистенцию карамели: она не должна превратиться в слишком густую, тягучую массу. Готовый ингредиент должен получиться медового цвета.
На следующей стадии нужно отправить кипятиться молоко, а потом перелить его в кастрюлю с карамелью, отправив все вместе на плиту. После того как карамельная часть полностью растворится, коктейль разрешается разливать по бокалам. Уже там добавляется по две ложки коньяка на каждую порцию соответственно.
Если же возиться со сложными инструкциями нет времени и сил, то можно воспользоваться универсальным советом: взять 150 мл молока и по 50 мл одного-двух хороших ликеров. Лучше всего гармонируют с молочной основой мятные, вишневые, персиковые и шоколадные ликеры.
Выбрав оптимальный коктейль для себя, останется запомнить, что такой напиток – инструмент для получения удовольствия, а не способ получить опьянение.
Частые вопросы
Какие ингредиенты обычно используются для приготовления молочных коктейлей с алкоголем?
Для приготовления молочных коктейлей с алкоголем обычно используют молоко, коктейльный сироп, ликеры (например, Бэйлис, Амаретто), водку, ром или другие спиртные напитки, а также лед.
Какие популярные виды молочных коктейлей с алкоголем существуют?
Среди популярных видов молочных коктейлей с алкоголем можно выделить “Бренди Александр”, “Блэк Руссиан”, “Пина Колада”, “Эгг-ног” и “Вайт Руссиан”.
Какой способ подачи молочных коктейлей с алкоголем является наиболее привлекательным?
Для создания эффектной подачи молочных коктейлей с алкоголем часто используются декоративные элементы, такие как шоколадная крошка, взбитые сливки, шоколадные или фруктовые дольки, а также коктейльные зонтики и трубочки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Используйте качественные ингредиенты. Выбирайте свежие фрукты, натуральные соки и высококачественные молочные продукты для приготовления коктейлей.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с различными видами алкоголя. Попробуйте добавить в коктейль ром, водку, ликер или кремовые спиртные напитки для создания разнообразных вкусовых комбинаций.
СОВЕТ №3
Не забывайте про декорации. Украсьте свои молочные коктейли фруктами, ягодами, шоколадом или даже мини-зонтиками, чтобы придать им привлекательный внешний вид.