Водка – наиболее популярный алкоголь в мире. Ее пьют в чистом виде, разбавляют водой/содовой/фруктовыми соками или сиропами, добавляют в многокомпонентные коктейли и блюда. Водка славится своей универсальностью. Она отлично сочетается как с солеными, так и сладкими или другими ингредиентами. Как правильно выбрать водку и какие коктейли на основе крепкого спиртного стоит попробовать?
Как правильно выбрать водку
Залог вкусного коктейля – качество всех составляющих. Водка – главный ингредиент, на котором сосредотачиваются все вкусовые рецепторы. Есть ли разница между дешевой и дорогой водкой, какую лучше всего использовать в коктейлях?
Стоимость водки формируется за счет спирта, воды, бутылки и этикетки. Помимо этого, в цену может входить содержание собственного завода, что крайне дорого и трудозатратно. Сама водка представляет собой смесь воды и спирта. Для нее важно качество исходного сырья. Если вода качественная, то цена будет выше, аналогично дела обстоят и со спиртом.
Выделяют несколько категорий спирта – люкс, экстра и так далее. Помимо качества, очень важен профессионализм технологов и оборудование, которым очищают жидкости. К примеру, в дешевом спирте низкого качества остаются различные примеси и сивушные масла – яд для человеческого организма.
Цена может зависеть от особенностей тары. Кто-то разливает водку в стекло, а кто-то в хрустальный флакон. Обращайте внимание на тару и не переплачивайте за продукт посредственного качества в дорогостоящей бутылке.
Вся суть алкогольного рынка заключается в том, что продукты разного качества не сильно отличаются по цене. Даже если цена спирта (исходного сырья) разная, в конечном итоге его доля окажется минимальной в масштабах производства. Цена самой водки крайне низкая, все остальное – маркетинговый ход, имя компании и ее политика продаж.
Как же выбрать водку? Во-первых, не берите самый дешевый продукт. Это говорит о плохой степени очистки, а значит специфическом вкусе/аромате и большом количестве токсических примесей. Во-вторых покупайте только сертифицированные напитки. Полностью откажитесь от так называемой паленой водки кустарного производства. Она может привести к необратимым последствиям внутри организма и сильнейшей интоксикации. В-третьих, доверяйте брендам. Зачастую производители, которые тратят материальные средства на продвижение, заботятся о качестве продукции, как минимум, чтобы отработать рекламу.
Рецепты алкогольных коктейлей
Кровавая Мэри (Bloody Mary)
История этого коктейля окутана тайнами. Доподлинно известно, что впервые Кровавую Мэри приготовили в Нью-Йорке, но вопрос авторства остается нерешенным. Одни указывают на легенду немого кино Мэри Пикфорд, другие – на английскую королеву Марию I, которая пролила немало протестантской крови.
Нам понадобится:
- водка – 60 миллилитров;
- томатный сок – 120 миллилитров;
- вустерширский соус – 5 миллилитров;
- соус Табаско – 2 миллилитра;
- стебель сельдерея – ½ 1-й штуки;
- свежие листья базилика – 3 штуки;
- лимонный сок – 5 миллилитров;
- молотый черный перец и соль по вкусу;
- томат черри – 1 штука.
Приготовление
Смешайте в стакане водку, томатный сок, вустерширский соус, табаско, лимонный сок. Затем введите четверть стебля сельдерея и базилик, измельченные блендером. Посолите и поперчите готовую смесь по вкусу.
Наполните второй стакан 7-ю кубиками льда и перелейте в него пряную красную смесь. Повторите манипуляции 7-8 раз. Очень важно высоко поднимать стакан с коктейлем при переливании, чтобы жидкость не только охлаждалась, но и насыщалась кислородом.
По окончанию манипуляций воткните заостренный кусочек сельдерея в Кровавую Мэри, украсьте помидором черри, предварительно установленным на миниатюрную палочку, и сразу же подавайте к столу.
Бармены утверждают, что чем меньше концентрация водки, тем вкуснее и насыщеннее Кровавая Мэри.
Морской бриз (Sea Breeze)
Этот коктейль пережил несколько витков развития. В первоначальном варианте Морского бриза содержится только джин и сироп гренадин, позже стали добавлять кюрасао и абрикосовый бренди. Современная версия напитка включает в себя водку и некоторые экзотические составляющие вроде сиропа маракуйи.
Нам понадобится:
- водка – 50 миллилитров;
- клюква – 80 граммов;
- грейпфрут – ½ фрукта;
- сироп маракуйи – 10 миллилитров.
Приготовление
Смешайте в шейкере две большие горсти клюквы, затем добавьте крупно нарезанный грейпфрут. Быстро влейте водку и сироп маракуйи, тщательно разомните смесь в шейкере, чтобы грейпфрут и ягоды выпустили весь сок. Наполните подходящий стакан льдом и влейте готовый коктейль из шейкера. Морской бриз можно украсить долькой грейпфрута или несколькими ягодами клюквы.
Плотная клюквенная кожура может помешать насладиться коктейлем. Чтобы избавиться от нее – перетрите ягоды через мелкое сито.
Белый русский (White russian)
Первоначальная версия напитка называлась «Черный русский» и состояла из водки/кофейного ликера. В 60-х состав разбавляли сливками, что повлияло не только на цвет жидкости, но и на имя прилагательное. К России обе версии коктейля имеют крайне отдаленное отношение. Сам напиток упоминается в фильме «Большой Лебовски», благодаря чему и получил массовую популярность.
Нам понадобится:
- водка – 45 миллилитров;
- кофейный ликер – 25 миллилитров;
- какао – 2 грамма;
- сахарный сироп – 3 миллилитра;
- сливки – 40 миллилитров.
Приготовление
Поместите в бокал несколько кубиков льда, затем влейте водку и ликер, оставьте до полного охлаждение. Взбейте в шейкере сахарный сироп и сливки. Перелейте в пустой бокал смесь из водки и ликера, медленно влейте взбитые сливки, готовый коктейль посыпьте какао (лучше всего делать это через сито, чтобы какао не собралось комками и не испортило внешней эстетики).
Некоторые бармены не переливают жидкости в стакан безо льда и просто вливают в охлажденную водку взбитые сливки. Но лучше всего пить Белый русский безо льда – так коктейль гораздо вкуснее и насыщеннее.
Форрест Гамп
Коктейль создан в честь одноименного фильма. Его автор, житель Санкт-Петербурга, соединил максимально разные ингредиенты в невероятно вкусную смесь. Текстура, вкус и характер напитка очень напомнили создателю героя Тома Хэнкса, в честь которого и назван зеленоватый напиток.
Нам понадобится:
- водка – 50 миллилитров;
- тростниковый сахар – 1 чайная ложка;
- щавель – 40 граммов;
- цветочный мед – 10 граммов;
- лед по вкусу.
Приготовление
Щавель необходимо растолочь вместе с тростниковым сахаром барным пестиком-толкушкой (мадлером) в бокале для смешивания. Объем бокала должен быть равен 300 миллилитрам. Наполните бокал колотым льдом, затем залейте цветочным медом и водкой. Подождите 20-40 секунд, пока из щавеля высвободится хлорофилл, периодически помешивайте смесь барной ложкой.
При помощи барного сита перелейте готовую жидкость в два шота, объемом по 50 миллилитров. Подавайте коктейль сразу же после приготовления.
По желанию, в шоты можно положить по ягодке малины, внутрь которой помещена капля цветочного меда, и только после этого залить тару коктейлем
Веспер
Нам понадобится:
- лед – 200 граммов;
- джин – 65 миллилитров;
- лимон – ½ штуки;
- сухой вермут – 10 миллилитров;
- водка – 25 миллилитров.
Приготовление
Заполните шейкер льдом на ⅔. Влейте в него водку, джин, сухой вермут, сильно встряхните несколько раз. По желанию, можно добавить немного лимонной цедры для особого аромата. Перелейте коктейль в охлажденный бокал через барное ситечко. Снимите с половинки лимона кожуру длинной лентой, вырежьте из нее полоску (в 1 сантиметр шириной), сбрызните коктейль соком цедры. Полученную завитушку можно использовать как украшение.
Веспер – один из самых знаменитых коктейлей в мире. Его авторство принадлежит Джеймсу Бонду из романа Яна Флеминга «Казино «Рояль». В оригинальном рецепте используют аперитив «Кина Лилле». Его крайне тяжело раздобыть, поэтому в большинстве случаев используют вермут или белое сухое вино.
Как правильно готовить коктейли с водкой в домашних условиях
Качественную водку можно пить в чистом виде, не заморачиваясь над закусками или дополнительными составляющими напитка. Но иногда хочется разнообразия, экзотики и новых нестандартных решений. Водка – белое алкогольное полотно, которое можно заполнять по усмотрению самого автора. Но как создать гармоничный напиток на собственной кухне?
Водка считается нейтральным компонентом коктейля. У нее высокая крепость, совсем нет цвета и ярко выраженного вкуса. С ней отлично сочетаются как другие спиртные напитки, так и все овощи, фрукты, соки, сахарные сиропы. Для идеального спиртосодержащего коктейля используйте эту формулу: А+2В+7С. А – сладкая часть напитка, которая может выражаться насыщенным сиропом или приторным ликером. В – кислая составляющая (к примеру, лайм или лимон). С – основа коктейля (в нашем случае это водка).
Чем обосновано именно такое соотношение? Комбинация составляющих частично блокирует спирт, дополнительно насыщает вкусами, но не делает коктейль приторно сладким или чрезмерно кислым. Если вам хочется поэкспериментировать – увеличивайте показатели А или В, варьируйте их по настроению и реакции вкусовых рецепторов.
Если вы часто проводите алкогольные эксперименты, то обзаведитесь специальными барными устройствами – шейкером, ложками, мадлером, бокалами и другими. Они значительно ускорят процесс и повлияют на вкус коктейлей.
Проследите за качеством всех составляющих напитка и обязательно следите за порциями. Не забывайте, что употребление этилового спирта в больших дозах наносит непоправимый вред организму. Дополнительно позаботьтесь о питательной закуске и активных развлечениях, чтобы минимизировать опьянение и держать организм в тонусе.
Частые вопросы
Какой рецепт коктейля “Кровавая Мэри”?
Для приготовления “Кровавой Мэри” в стакане смешайте 50 мл водки, 120 мл томатного сока, 15 мл лимонного сока, 2-3 капли соевого соуса, 2-3 капли соуса Ворчестер и щепотку черного перца. Перемешайте и украсьте ломтиком лимона и оливкой.
Как приготовить коктейль “Белый русский”?
Для “Белого русского” смешайте в стакане 50 мл водки и 25 мл кофейного ликера, затем добавьте 25 мл взбитых сливок. Перемешайте и украсьте по желанию.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При приготовлении коктейлей с водкой используйте только качественную водку. Это важно для вкуса и качества напитка. Выбирайте водку премиум-класса или выше.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с добавлением различных соков, сиропов и трав для придания коктейлю интересного вкуса. Например, добавление острой горчицы или вустершира может придать “Кровавой Мэри” более насыщенный вкус.
СОВЕТ №3
Не забывайте про правильное охлаждение стаканов для коктейлей. Предварительно охладите их в морозильной камере или используйте ледяные формы для придания напитку прохлады.