
Рецепт напитка времен Геродота не дошел до наших дней, вот почему сегодня кумыс готовится по различным рецептам, но неизменно остается вкусным и живительным. Современный кумыс содержит алкоголь, но его процент во многом зависит от метода приготовления напитка.
Технология приготовления
Длительный и трудоемкий процесс приготовления кумыса проводится в несколько этапов. Способы приготовления напитка разнятся между собой, от этого зависит, сколько алкоголя будет в кумысе в итоге, но каждый из вариантов позволяет получить очень качественный продукт в конце.
Первый вариант приготовления напитка начинается с процесса дойки кобылицы. Поскольку в один присест молока животное дает мало, его сбор для последующего сбраживания производится в несколько этапов.
Дойка обычно проходит в период с апреля по ноябрь, когда животные имеют возможность пастись на свежих полях. Сам процесс доения могут осуществлять как мужчины, так и женщины, поскольку доят скот около пяти раз в сутки.
Следующим этапом является процесс сбивания молока. Молоко заливается в специальную посуду (бурдюк), которая делается из кожи и хвойных веток, а затем при помощи особой ложки (бишкека) сбивается. Сбитую смесь оставляют бродить на несколько дней, для того чтобы сформировались необходимые для напитка бактерии. Благодаря им молоко густеет, напитываясь ароматами можжевельника и хвои.
При загустении молока кумыс начинают разделять на следующие виды: крепкий, средний и слабый. Сильный кумыс процент алкоголя содержит высокий и может привести человека в состояние опьянения, а вот слабый обладает успокоительным эффектом и помогает расслабиться и заснуть.
Под вторым вариантом приготовления подразумевается промышленное приготовление продукта. При этом сегодня могут использоваться самые прогрессивные технологии со специальными системами сбора молока и качественное сырье. При третьем методе, который чем-то напоминает первый, в собранное молоко сразу же добавляются ферменты, помогающие ему бродить. Готовую закваску взбивают вручную в дубовых конусообразных сосудах. После этого готовый кумыс разливают в подготовленные бутылки, которые можно плотно закрыть. Целью плотной закупорки является обеспечение естественного процесса газообразования в напитке. Бутылки помещают в холодильник, после чего у напитка возникает слегка островатый привкус. Кумыс, содержание алкоголя в котором невелико, также в своем аромате и послевкусии имеет ненавязчивый оттенок спирта.

Химический состав и лечебные свойства
В составе кумыса очень много витаминов и других полезных для организма человека веществ. Белков в напитке почти в 2 раза больше, чем жиров, хотя это регулируется жирностью молока, из которого готовый продукт производится. Кумыс не относится к группе диетических напитков, однако, его часто используют в различных профилактических системах лечения. Существует даже специальное лечение под названием кумысотерапия. Также в напитке очень много витамина С, витаминных групп А, D, РР и Е, кальция, магния, фосфора, витамина Н, лактата. Не стоит забывать и о содержании в его составе этанола. Сколько процентов алкоголя в кумысе зависит от способа его производства, иногда этот показатель может варьироваться в пределах от 4% до 40%.
Лечебные качества напитка применяются для оздоровления всех систем организма. Кумыс хорошо переваривается и усваивается, даря человеку полный спектр своего витаминно-минерального комплекса. Иммунитет укрепляется, возникает стойкость к различного рода инфекциям и вирусам, нормализуются обменные процессы, лучше усваиваются необходимые организму белки, жиры и углеводы.
Все вышеперечисленные положительные свойства этого молочного напитка связаны напрямую именно с кобыльим молоком.

- недостаток витамина С;
- туберкулез;
- малокровие;
- болезни центральной нервной системы.
Алкоголь из кумыса также обладает рядом полезных для человека свойств:
- Он способен выступать противоядием при алкогольных отравлениях, помогает снимать похмельный синдром и способствует быстрому восстановлению, если количество принятого ранее алкоголя не было непомерно большим.
- Благодаря антибактериальным способностям он восстанавливает правильный обмен веществ.
- Он может повысить иммунитет, побороть вирусы и способствует легкому выздоровлению.
- Благотворно влияет на желудок, восстанавливая его здоровую микрофлору.
Как и все продукты на основе молока, кумыс быстро портится. Для увеличения срока годности напитка в странах Средней Азии его разливают в бутылки, изготовленные из тыквы. Так кумыс сохраняет все полезности своего состава и не портится очень долго.
Кумыс содержит алкоголь, придающий напитку аромат и вкусовые нюансы. Его используют для лечения и профилактики туберкулеза, гастрита, брюшного тифа и заболеваний поджелудочной железы. В косметологии напиток применяют для получения масок для лица и кремов для тела.
К основным противопоказаниям для применения кумыса специалисты относят:
- Наличие острой формы заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку, хоть и в малых количествах, но кумыс содержит алкоголь.
- Язва желудка, при которой напиток противопоказан из-за своей высокой кислотности.
- Аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов.
- Беременность и грудное вскармливание также являются противопоказаниями для употребления кумыса из-за его алкогольной составляющей.
Алкогольный напиток на основе молока с нотками хвои и можжевельника популярен уже многие века. Он очень вкусный и полезный, технологии его производства постоянно совершенствуются, постепенно доводя готовый продукт до совершенства. Кумыс необходимо попробовать хотя бы раз в жизни, чтобы точно знать, каким на вкус является кобылье молоко со спиртовыми нотками.
Частые вопросы
Чем отличается кумыс от обычного молока?
Кумыс – это продукт, получаемый из кобыльего молока путем брожения, в результате чего образуется небольшое количество алкоголя. Он отличается от обычного молока не только содержанием алкоголя, но и вкусом, текстурой и питательными свойствами.
Как происходит процесс брожения кобыльего молока для получения кумыса?
Для получения кумыса кобылье молоко помещается в специальные сосуды и подвергается естественному брожению под воздействием молочнокислых бактерий. В результате этого процесса образуется небольшое количество алкоголя и улучшаются питательные свойства молока.
Полезные советы
РЕКОМЕНДАЦИЯ №1
При употреблении кумыса следует помнить, что это напиток с алкоголем, поэтому необходимо умеренное потребление, особенно для людей, страдающих заболеваниями печени или другими медицинскими противопоказаниями.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №2
Приготовление кумыса требует особого внимания к гигиене, так как молоко является исходным продуктом. Важно следить за чистотой посуды, рук и других ингредиентов, чтобы избежать развития патогенных микроорганизмов.

