С самого начала существования человечества люди искали способы расслабиться. Одним из самых распространенных и легкодоступных способов сделать это считается употребление алкоголя. В мире существует большое разнообразие спиртных напитков. Самым популярным крепким алкогольным напитком в мире является водка: на планете ее выпивают более 450 тысяч литров в год.
Что такое водка
Водка — это крепкий алкогольный напиток на основе ректифицированного этилового спирта. Согласно межгосударственному стандарту, в зависимости от особенностей вкуса и аромата, создаваемых с помощью внесения пищевых добавок, водки делят на водки и особые водки. Крепость водки по действующему ГОСТу составляет от 37,5 до 56%, а особой водки — от 37,5 до 45%.
В классическом русском напитке содержится только два ингредиента: этиловый спирт и вода. Чем качественнее спирт, взятый для изготовления напитка, тем меньше в готовом продукте сивушных масел. Эти маслянистые вещества ответственны за тяжесть похмелья и ухудшение органолептических качеств напитка. Именно за низкое содержание сивушных масел водка так полюбилось людям.
Для того, чтобы улучшить вкус и/или аромат алкоголя, производители вносят в классическую рецептуру изменения. В спиртное дополнительно могут быть внесены молочная, уксусная, лимонная кислота, сахар, глюкоза, мед, молоко, цедра цитрусовых, активированный уголь, березовые почки, яйца перепелок. В большинстве случаев, это всего лишь уловка производителей, чтобы привлечь клиентов и увеличить объемы продаж.
В ряде случаев внесенные добавки (горький перец, мед, ароматные травы) придают спиртному пикантность, остроту или, наоборот, мягкость. Недобросовестные производители могут вносить ароматизаторы или другие пищевые добавки для того, чтобы скрыть низкое качество спирта, используемого для приготовления напитка.
Какой бывает крепость
В настоящее время под термином «крепость» подразумевают объемную долю этанола в единице объема (% об. или % vol.) или в единице массы (градус или °), определенную при температуре 20°С. В этих двух показателях есть принципиальное отличие.
Так, если на этикетке алкогольного напитка обозначено 40% об., то есть 40 процентов от объема, то в одном литре готового продукта 40 объемных частей из 100 занимает этанол. Поскольку масса одного литра этанола составляет 794 г, то масса его 40 объемных частей составляет 794 г 0,4 = 317,4 г этилового спирта. Таким образом, в одном литре спиртного с 40% об. содержится 400 куб.см или 317 г этилового спирта.
Если же на этикетке алкоголя указано 40°, это означает, что в бутылке содержится 40% этанола по весу. Масса одного литра водки составляет 953 г, а 40 массовых частей от этого составляет 953 г 0,4 = 381,2 г. Таким образом, в одном литре водки с крепостью 40° содержится 381 г этанола.
Различают также истинную и видимую крепость водки. Истинной является крепость, измеренную спиртомером после перегонки пробы, то есть в лабораторных условиях.
Видимой же является крепость, определенная непосредственно в готовом продукте. В процессе изготовления этого спиртного в него вносятся различные компоненты, а также вода, содержащая соли, поэтому плотность готового продукта на входе всегда выше лабораторного образца. Плотность, как и температура, является фактором, влияющим на показатели крепости алкоголя. Между плотностью раствора и его алкогольной крепостью существует обратная зависимость, поэтому при спиртометрии конечного продукта (после внесения всех ингредиентов и разведения) показатели крепости будут занижены. Чтобы определить истинную крепость «беленькой», разработаны специальные таблицы, в которых приведены коэффициенты поправки на плотный остаток. С их помощью определяют истинную крепость водки без предварительной перегонки.
Почему сорок градусов
С тех пор, как люди научились делать водку, ее рецептура постоянно совершенствовалась. Полученную после перегонки спиртосодержащую жидкость разводили водой и фильтровали через древесный, чтобы избавиться от сивушных масел и придать напитку приятный вкус и аромат.
В царской России популярным спиртным напитком было хлебное вино. Качественное хлебное вино называли полугаром. Это название появилось, когда еще не было спиртомеров для измерения крепости алкоголя. Чтобы определить крепость спиртного, его подогревали и сжигали. По количеству воды, которая оставалась после сжигания спирта, определяли крепость (тогда этот термин назывался добротой). Доброта полугара составляла 38 «полугарных» градусов. Этот показатель со средины 19-го века был официально утвержден и использовался для налогообложения.
Округлить крепость русского алкоголя до сорока градусов предложил министр финансов Российской империи Рейтерн. Этим округлением преследовались сразу две цели:
- Упростить вычисление ставок акцизного сбора.
- Узаконить возможные технологические потери крепости, чтобы в конечном продукте содержалось не менее 38 градусов.
Таким образом, в 1886 году, принятым Уставом о питейных сборах был установлен нижний предел крепости водки в России — 40°.
Крепость по Менделееву
Легенда о том, что водку придумал Менделеев, не совсем правдива. Водка появилась задолго до рождения ученого-химика. Ученый не придумал этот вид спиртного, он просто научно обосновал, что именно соотношение спирта и воды как 40:60 является наиболее оптимальным для отделения всех нежелательных фракций из спиртового раствора. Если количество спирта в растворе будет большим или меньшим хотя бы на 1%, высвобождение примесей из жидкости резко затруднится.
Действительно, только сорокаградусный напиток можно качественно очистить от дурнопахнущих примесей. «Чистая как слеза» можно сказать только о водке, которая имеет идеальную прозрачность, практически лишена запаха и не имеет неприятного послевкусия. По мнению знатока русского алкогольного напитка, автора книги «История водки» Похлебкина, водка при употреблении внутрь должна только обжигать.
Как выбрать правильную водку
Хорошую водку изготовить непросто. Необходимо не только очистить напиток от сивушных масел и придать ему правильный аромат и вкус, но и довести до необходимой крепости. Чтобы выбрать качественный напиток среди большого разнообразия торговых марок, нужно уметь его определить.
Для начала нужно осмотреть этикетку. На алкоголе, произведенном на заводе, всегда имеется три этикетки: одна маленькая (кольеретка) — на горлышке, две другие (собственно этикетка и контрэтикетка) — на расширенной части бутылки одна напротив другой. Как правило, производители хорошей водки не скупятся на полиграфические этикетки. Заводская этикетка на производстве приклеивается автоматом, поэтому на бутылке оригинального алкоголя она наклеена ровно, без остатков клея на стекле. Пробка на бутылке должна быть крепко закреплена и не прокручиваться.
На этикетке должны быть данные о заводе-производителе, нормативном документе, по которому произведена водка (ГОСТ, ТУ), о названии, составе, крепости и объеме бутылки, дате его изготовления и условиях хранения.
Осадок на дне бутылки недопустим. Если перевернуть бутылку и посмотреть на содержимое на свет, то жидкость в ней должна быть прозрачной, без хлопьев, взвесей, примесей. В качественной водке при взбалтывании образуются мелкие пузырьки, которые кружатся в бутылке по спирали.
Особенности употребления
Чтобы не превратить праздник в пьяную вечеринку, пить водку необходимо умеренно. Поскольку водка является крепким алкогольным напитком, ее нужно закусывать. В качестве закуски под «беленькую» подходят разные блюда:
- картофель;
- соления (грибы, огурцы, капуста);
- копчености (грудинка, колбаса, балык);
- мясные блюда (котлеты, отбивные, рулька);
- соленая рыба (семга, селедка, скумбрия);
- пельмени;
- блины.
Чтобы быстро не пьянеть за столом, за пару часов до застолья правильно будет сделать «премедикацию» — выпить рюмочку водки. Такой прием подготавливает пищеварительную систему к приему большого количества алкоголя и пищи.
Во время «праздника живота» необходимо принимать ферментные препараты (Мезим, Фестал), чтобы облегчить работу поджелудочной железы и печени. Если пить водку в небольших количествах и правильно ее закусывать, риск сильно опьянеть будет минимальным, а утреннее похмелье — легким.
Какой бы качественной ни была водка, нужно всегда помнить, что большое количество алкоголя чревато не только опьянением, но и отравлением. Регулярное злоупотребление «беленькой» опасно развитием хронического алкоголизма.
Частые вопросы
Какие бывают крепости водки?
Водка может иметь различные крепости, включая стандартную (40% алкоголя), усиленную (более 40%) и слабую (менее 40%).
Как определить крепость водки?
Крепость водки указывается на этикетке бутылки. Обычно это выражается в процентах алкоголя, например, 40% или 50%.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте крепость водки в зависимости от предпочтений и целей. Если вы хотите насладиться более мягким вкусом, выбирайте водку с крепостью 40% или ниже. Для более интенсивного вкуса и ощущения тепла при употреблении, обратите внимание на водку с крепостью 45% и выше.
СОВЕТ №2
Изучайте марки водки и их крепость перед покупкой. Некоторые производители предлагают водку с различной крепостью под одной маркой, поэтому важно быть внимательным при выборе.
СОВЕТ №3
Помните, что крепость водки может влиять на ваше самочувствие, поэтому употребляйте алкоголь ответственно и с умеренностью.