Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 1

Важнейшие характеристики пива – крепость и плотность

Важнейшие характеристики пива - крепость и плотностьГлавной характеристикой пива является его плотность. Этот показатель не является аналогом процента содержания спирта в напитке, но очень влияет на качество алкоголя. Многие люди, выбирая данные спиртной напиток, даже не догадываются о том, по каким критериями лучше всего подбирать его для себя, поэтому стоит подробнее остановиться на этом важном показателе.

О чем говорит показатель

Плотность пива – это процентное соотношение в сусле (пивной основе) сухих веществ по отношению к жидким. Измеряют данный показатель до начала брожения сырья. В некоторых случаях используется такая единица измерения, как градусы Баллинга, которые выражаются в массе экстракта, содержащегося в 100 граммах готового раствора. Градус Баллинга в качестве единицы измерения плотности пива предложил чешский химик Карел Наполеон Баллинг еще в 19 веке.

При производстве спиртного для определения плотности напитка применяют ареометр, а на готовом продукте вся информация о данном показателе должна быть отображена на этикетке в разделе с аналогичным названием или в категории «экстрактивность начального сусла».

В действительности, вкусовые качества пива и его плотность имеют тесную взаимосвязь. При высокой плотности напитка всегда отмечается более яркий и насыщенный вкус, чем при его пониженном показателе. Вот почему люди, которые разбираются в данном спиртном, однозначно предпочитают те сорта, где этот показатель повыше. Следует помнить, что когда речь заходит о плотности пива, не стоит разделять спиртное на темные и светлые сорта – и в том, и в другом напитке она должна быть высокой, чтобы полноценно ощущался вкус.

Взаимосвязь с крепостью

Более известным в широких кругах показателем качества пива выступает его крепость. Крепость представляет собой процентное содержание в напитке алкогольной составляющей, которая чаще всего находится в пределах от 4% до 8%. Однако, существуют и очень крепкие сорта пенного напитка, в некоторых из которых крепость может составлять около 67,5% этилового спирта.

В отечественном и европейском пивоварении существуют некоторые особенности, связанные с производством. По нормам государственных стандартов восточноевропейских стран крепость произведенного пива не должна быть ниже, чем та, что задекларирована на этикетке продукта. Поэтому в большинстве случаев крепость отечественного напитка, как правило, немного превышает ту, которую производители указали на напитке. В Западной Европе же, наоборот, требования предусматривают, чтобы крепость продаваемого пива не превышала ту, которая значится на бутылке. Поэтому европейское пиво всегда значительно слабее по градусам, чем отечественное.

Светлое пивоРасчет крепости пива по плотности ведется на основании того, что, в идеале, чем больше алкоголя в напитке, тем и плотность его должна быть выше. Определение крепости пива по плотности можно произвести, принимая во внимание следующую формулу: плотность, указанная на этикетке, деленная на показатель 2,5. Зависимость эта не строгая, потому что существующие характеристики пивных дрожжей, применяемых для производства, а также условия, в которых протекает процесс брожения, могут внести свои коррективы в данный расчет. Безалкогольное пиво имеет показатель плотности, не превышающий 5%, светлое и пиво сорта лагер – 11-13%, а в темном этот уровень может достигать до 20%. При этом напиток с низкой плотностью или средней является легким, он хорошо освежает и имеет приятный ненавязчивый привкус. Сорта пенного напитка с высокой плотностью более тягучие, их вкус обычно раскрывается постепенно, как сложный букет.

К тому же, точность соблюдения технологии пивоварения также играет важнейшую роль в итоговых показателях и характеристиках пенного алкоголя. Чтобы сделать производимое спиртное крепче, многие производители идут на всевозможные хитрости. Довольно часто при производстве пива напиток замораживают, чтобы при резком изменении температуры, при которой вода и спирт кристаллизуются, можно было отделять эти вещества друг от друга. Второй хитростью пивоваров является замена пивных дрожжей на шампанские.

Исходя из вышесказанного, что такое плотность пива и крепость должны знать все потребители, для того чтобы суметь грамотно выбрать для себя качественный продукт. В случае, когда на этикетке указывается высокая крепость пенного напитка и при этом плотность его недостаточная, можно смело говорить о том, что производители прибегали к ухищрениям, и это обязательно отразилось на качестве и вкусе готового изделия. Например, если на этикетке указано, что напиток имеет плотность 12%, это свидетельствует о количестве сахара, содержащегося в 100 граммах сусла, из которого спиртное изготавливали. Другими словами, в литре пива с такой плотностью достаточно высокая концентрация сахара и вкус у него будет насыщенным, с выраженным послевкусием.

СахарНа сегодняшний день составлена таблица крепости пива по его плотности, которую применяют и отечественные, и зарубежные производители. Этой таблицей могут пользоваться и рядовые потребители, чтобы понять, какой напиток находится перед ними. В условиях производственного процесса большинство европейских торговых марок применяют для определения данных показателей прибор ареометр, демонстрирующий процентное соотношения сахара в жидкости. Ареометр применяется в США, России и Европе. Однако, в некоторых странах, например, в Англии, используют другой прибор – гидрометр. Его необходимо погружать в сусло до начала брожения и после его завершения, таким образом получая начальную и конечную плотность напитка. Крепость пива по начальной и конечной плотности обычно разнится на 2% и к концу сбраживания сусла прибор показывает это уменьшение. Проще говоря, в Англии применяют систему, где плотность пива равна соотношению этих показателей у напитка и воды, принятой за единицу измерения.

Имея на руках показания плотности, можно легко определять крепость напитка. Так, пиву с плотностью 4,5% соответствует показатель крепости в 2 градуса. Следует учитывать, что плотными могут быть любые сорта пенного напитка – как темные, так и светлые.

Выбирая любой алкоголь всегда лучше заранее знать, что в итоге придется пить. Для этого изучение состава продукта будет совсем нелишним. Он покажет не только наличие в готовом пиве всевозможных добавок или консервантов, но и поможет сориентироваться в том, насколько напиток будет отвечать тем ожиданиям, которые испытывает человек, приобретая тот или иной вид алкоголя.



Частые вопросы

Какие характеристики определяют крепость пива?

Крепость пива определяется содержанием спирта в напитке. Чем больше спирта, тем крепче пиво. Обычно крепость пива указывается в процентах объема спирта в напитке.

Что такое плотность пива и как она влияет на его вкус?

Плотность пива определяет содержание экстракта в напитке, который в свою очередь влияет на вкус и текстуру пива. Чем выше плотность, тем более насыщенный и полный вкус у пива.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе пива обратите внимание на крепость, которая обычно указана на этикетке в процентах. Выбирайте пиво с крепостью, которая соответствует вашим предпочтениям и настроению: от легкого пива с низкой крепостью до крепких сортов для особенных случаев.

СОВЕТ №2

Плотность пива также важна для определения его вкусовых качеств. Обратите внимание на плотность, которая может быть выражена в градусах, и выбирайте пиво с плотностью, которая соответствует вашим предпочтениям: от легкого и освежающего до насыщенного и насыщенного вкуса.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.