
О чем говорит показатель
Плотность пива – это процентное соотношение в сусле (пивной основе) сухих веществ по отношению к жидким. Измеряют данный показатель до начала брожения сырья. В некоторых случаях используется такая единица измерения, как градусы Баллинга, которые выражаются в массе экстракта, содержащегося в 100 граммах готового раствора. Градус Баллинга в качестве единицы измерения плотности пива предложил чешский химик Карел Наполеон Баллинг еще в 19 веке.
При производстве спиртного для определения плотности напитка применяют ареометр, а на готовом продукте вся информация о данном показателе должна быть отображена на этикетке в разделе с аналогичным названием или в категории «экстрактивность начального сусла».
В действительности, вкусовые качества пива и его плотность имеют тесную взаимосвязь. При высокой плотности напитка всегда отмечается более яркий и насыщенный вкус, чем при его пониженном показателе. Вот почему люди, которые разбираются в данном спиртном, однозначно предпочитают те сорта, где этот показатель повыше. Следует помнить, что когда речь заходит о плотности пива, не стоит разделять спиртное на темные и светлые сорта – и в том, и в другом напитке она должна быть высокой, чтобы полноценно ощущался вкус.
Взаимосвязь с крепостью
Более известным в широких кругах показателем качества пива выступает его крепость. Крепость представляет собой процентное содержание в напитке алкогольной составляющей, которая чаще всего находится в пределах от 4% до 8%. Однако, существуют и очень крепкие сорта пенного напитка, в некоторых из которых крепость может составлять около 67,5% этилового спирта.
В отечественном и европейском пивоварении существуют некоторые особенности, связанные с производством. По нормам государственных стандартов восточноевропейских стран крепость произведенного пива не должна быть ниже, чем та, что задекларирована на этикетке продукта. Поэтому в большинстве случаев крепость отечественного напитка, как правило, немного превышает ту, которую производители указали на напитке. В Западной Европе же, наоборот, требования предусматривают, чтобы крепость продаваемого пива не превышала ту, которая значится на бутылке. Поэтому европейское пиво всегда значительно слабее по градусам, чем отечественное.

К тому же, точность соблюдения технологии пивоварения также играет важнейшую роль в итоговых показателях и характеристиках пенного алкоголя. Чтобы сделать производимое спиртное крепче, многие производители идут на всевозможные хитрости. Довольно часто при производстве пива напиток замораживают, чтобы при резком изменении температуры, при которой вода и спирт кристаллизуются, можно было отделять эти вещества друг от друга. Второй хитростью пивоваров является замена пивных дрожжей на шампанские.
Исходя из вышесказанного, что такое плотность пива и крепость должны знать все потребители, для того чтобы суметь грамотно выбрать для себя качественный продукт. В случае, когда на этикетке указывается высокая крепость пенного напитка и при этом плотность его недостаточная, можно смело говорить о том, что производители прибегали к ухищрениям, и это обязательно отразилось на качестве и вкусе готового изделия. Например, если на этикетке указано, что напиток имеет плотность 12%, это свидетельствует о количестве сахара, содержащегося в 100 граммах сусла, из которого спиртное изготавливали. Другими словами, в литре пива с такой плотностью достаточно высокая концентрация сахара и вкус у него будет насыщенным, с выраженным послевкусием.

Имея на руках показания плотности, можно легко определять крепость напитка. Так, пиву с плотностью 4,5% соответствует показатель крепости в 2 градуса. Следует учитывать, что плотными могут быть любые сорта пенного напитка – как темные, так и светлые.
Выбирая любой алкоголь всегда лучше заранее знать, что в итоге придется пить. Для этого изучение состава продукта будет совсем нелишним. Он покажет не только наличие в готовом пиве всевозможных добавок или консервантов, но и поможет сориентироваться в том, насколько напиток будет отвечать тем ожиданиям, которые испытывает человек, приобретая тот или иной вид алкоголя.
Частые вопросы
Какие характеристики определяют крепость пива?
Крепость пива определяется содержанием спирта в напитке. Чем больше спирта, тем крепче пиво. Обычно крепость пива указывается в процентах объема спирта в напитке.
Что такое плотность пива и как она влияет на его вкус?
Плотность пива определяет содержание экстракта в напитке, который в свою очередь влияет на вкус и текстуру пива. Чем выше плотность, тем более насыщенный и полный вкус у пива.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе пива обратите внимание на крепость, которая обычно указана на этикетке в процентах. Выбирайте пиво с крепостью, которая соответствует вашим предпочтениям и настроению: от легкого пива с низкой крепостью до крепких сортов для особенных случаев.
СОВЕТ №2
Плотность пива также важна для определения его вкусовых качеств. Обратите внимание на плотность, которая может быть выражена в градусах, и выбирайте пиво с плотностью, которая соответствует вашим предпочтениям: от легкого и освежающего до насыщенного и насыщенного вкуса.

