Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 2

Калорийность разных видов вин

Калорийность разных видов винПрактически все диеты и даже азы здорового образа жизни предостерегают людей от употребления алкоголя. Единственным исключением из правил выступает вино, так как это продукт полностью естественного происхождения. Но правила распространяются только на случаи, если домашняя коллекция изысканного сухого напитка соответствует всем стандартам качества.

Это означает исключение домашнего аналога, который обычно имеет запредельные показатели количества сахара. Также в список не особо подходящих вариантов попали представители классического игристого, которое в народе просто называют шампанским. Совсем другое дело – решения по части красного оригинального винного продукта. Они в изобилии предлагают витамины, минералы, антиоксиданты.

Так как для сырья берутся только лучшие ягоды и фрукты, а сам процесс изготовления не предусматривает длительного температурного воздействия, то полезные вещества сохраняются почти в полном объеме. Сырье проходит процедуру брожения, которая в некотором роде оснащает целительную жидкость новыми полезными составляющими.

Калорийность и польза

Большинство людей полагает, будто настоящее вино можно сделать только из винограда. Но на самом деле даже элитные торговые марки предлагают своим потребителям версии, созданные из яблок, персиков, черноплодной рябины и сладких ягод вроде малины.

Именно состав и главные ингредиенты в первую очередь определяют калорийность вина. Из-за тех же причин будет варьироваться польза и витаминный спектр содержимого.

Если каждый день выпивать рекомендуемую суточную дозу полусладкого из винограда, то можно рассчитывать на положительные сдвиги в обмене веществ. Многие диетологи взяли на вооружение эту способность алкоголя, которой не может похвастаться водка или даже кружка пива. Из-за своей целительной силы виноградный напиток иногда добавляют в рацион питания людей, придерживающихся здорового образа жизни или стремящихся обрести стройные формы.

Кроме этого, виноградная составляющая повышает артериальное давление и разгоняет кровь. Если добавить к этому согревающий и немного расслабляющий эффект, то понятно, почему глинтвейн готовят именно из такого сырья. А вот аналог белого вина не может похвастаться столь широким перечнем полезных качеств, хотя тоже считается хорошим помощником для восстановления здоровья.

Артериальное давлениеЛюбимчиком славянских виноманов является черноплодный состав. Он может похвастаться сразу несколькими действиями на организм:

  • успокаивание;
  • снижение давления;
  • усыпление.

Среднестатистическая калорийность на 100 грамм любого винного продукта колеблется в радиусе от 65 Ккал до 80 Ккал. Обычно опытные производители, вроде создателей линии Киндзмараули, никогда не скрывают показатели по энергетической ценности своих продуктов.

При этом диетологи напоминают, что меньше всего калорий будет поглощено, если худеющий позволил себе немного сухого вина. А вот даже небольшая доза сладкого, столового или десертного решения больше отразится на талии.

Объясняется это тем, что напиток состоит из углеводов простого типа. Именно они превращают бокал с ароматным содержимым в настоящую угрозу фигуре. Но кроме углеводной составляющей здесь в большом количестве содержатся пектины. Их главной особенностью считается способность избавлять организм от накопившихся:

  • токсинов;
  • радионуклидов;
  • солей тяжелых металлов.

Также биологически активные компоненты включают минимальное количество белков растительного происхождения и различные органические кислоты. Не существует здесь четких параметров и для процента алкоголя. Обычно он варьируется от 8% до 15%. Этот показатель обычно всегда указывают на этикетке, если купленная бутылка оказалась оригиналом.

Что касается витаминов, то здесь они собраны в лице групп В, К и РР. Также при лабораторных исследованиях было выяснено, что привычная многим Изабелла способна похвастаться огромным перечнем микроэлементов:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор.

Сердечно-сосудистая системаБлагодаря вышеперечисленному, даже совсем немного розового ароматного напитка будет благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему. Это выльется в общее укрепление иммунитета, что особенно важно после недавно перенесенного стрессового состояния, либо в период зимнего обострения простудных заболеваний.

Кроме этого, указанные микроэлементы несут и другие положительные эффекты:

  • улучшение состава крови;
  • вывод сахар и «вредного» холестерина;
  • повышение гемоглобина;
  • избавление от излишнего накопления солей;
  • стимулирование мозговой активности.

Не зря ведь ученые давно разработали схему для лечения, назвав ее винотерапия. С помощью регулярных умеренных доз такого полезного алкоголя можно повысить собственный порог для устойчивости против стрессовых ситуаций. А это благотворно отразится на общем самочувствии и настроении.

Чтобы корректно рассчитать калорийность продукта, нужно ориентироваться на его определенный вид, обусловленный составом и особенностями технологического процесса.

Вид вина Количество калорий на 100 г продукта (ккал)
Сухое 60-85
Крепленое 200-250
Полусладкое 100-150
Белое 88

Самым высоким показателем обладает ликер, чей уровень калорийности способен достигать почти рекордных 350 ккал. А тем, кто продолжает придерживаться диеты, лучше брать на вооружение сухие белые предложения, чтобы потом не пришлось в спортзале выполнять удвоенную программу по нагрузке.

На что нужно обратить внимание

ВиноградВдохновившись прочтением статей о пользе вина, многие тут же бросаются его пить в неконтролируемых количествах. И это при том, что врачи настоятельно рекомендуют перед стартом винотерапии обязательно пройти комплексное клиническое обследование. Это позволит выявить возможные хронические заболевания, входящие в перечень противопоказаний.

Бытует мнение, что один бокал алкоголя перед сном – отличное решение для уставшего организма. Но на деле речь идет о предельных 30 г или чуть более этого, что числится суточной нормой. Причем не стоит воспринимать термин «суточный предел» как ключ к действию. Это подсказка для приверженцев винотерапии и тех, кто собирается подкрепить себя таким образом от случая к случаю. Каждый день упомянутую норму выпивать совершенно необязательно.

Несмотря на то, что по вопросам калорийности белые и красные варианты мало чем отличаются, по химическому составу они все же разнятся. Происходит это из-за того, что светлые версии готовят из белых сортов винограда, которые имеют невысокую кислотность. Также они не славятся своими пектинами и содержанием железа, зато там много кальция и магния.

Отдельно нужно учитывать количество сахара. Это касается как природных сахаров, которыми богаты зеленые и черные виноградные ягоды, так и искусственные подсластители. Ими грешат не особо честные производители, которые заодно досыпают в бутылку ароматизаторы, красители и вещества для пролонгации срока хранения.

Если же покупателю удалось раздобыть качественный товар, то он может применять его в лечебных целях для:

  • облегчения кашля;
  • вывода мокроты;
  • понижения температуры.

Народные целители советуют его использовать для профилактики недугов, тесно связанных с функционированием нервной системы. Самым ярким тому примером является болезнь Альцгеймера.

Несмотря на помощь для стабилизации нервной системы, вино категорически запрещено тем, кто уже имеет отклонения по этой части. Также его стоит отставить до лучших времен тем, что мучается заболеваниями печени и почек. В группу риска попали беременные, особенно на первом триместре.

Богатый ассортимент

СомельеСреди профессиональных сомелье не существует одной обобщенной системы классификации. Вместо этого эксперты используют разделение касательно:

  • сырья;
  • технологии;
  • содержания спирта и сахаров, что влияет на калории;
  • цвета.

В первом случае сориентироваться далеким от виноделия гражданам будет проще всего. Сортировка по стартовым ингредиентам предусматривает следующие ответвления:

  1. Виноградное. За основу разрешается брать только виноградный сок. Процедура изготовления предусматривает отсутствие любых других вспомогательных материалов. Допустимо добавление только сахара. Выдержка происходит в дубовых бочках, чтобы улучшить вкусовые характеристики.
  2. Плодовое. Предусматривает взятие за базу только груши и яблоки строго определенных видов.
  3. Ягодное. Кроме возможности прибегнуть к садовым и лесным ягодам, этот подвид предусматривает использование персиков, абрикосов, слив и вишни.
  4. Растительное. Довольно редкая категория, которая базируется на соке деревьев. Лучше всего для этой роли подходит клен и береза. Особо изысканные предложения могут включать дынное, либо арбузное сырье. Есть и такие изготовители, которые экспериментируют с розовыми лепестками, пастернаком, ревенем.
  5. Изюмное. Несмотря на то, что изюм – это и есть виноград, пусть и его особенный вид, прошедший специальную обработку, группа была выделена в отдельное подразделение.

Самым интересными по вкусу и аромату называют многосортовые комбинации. Причем сюда попали не только классические купажные версии, которые предусматривают смешение уже готовых виноматериалов. Это означает брожение всех задействованных сортов отдельно друг от друга. В многосортованные коллаборации включили даже семажные вариации, которые базируются на общей переработке сразу нескольких виноградных сортов.

И хотя представленная классификация используется асами по всему миру, некоторые ценители утверждают, что называть вином с чистой совестью можно только ту жидкость, которая вышла из-под виноградных ягод.

Классификации, влияющие на калорийность

Красное виноОсобняком стоит фильтрация, исходя из цветовых характеристик. Вопреки досужему мнению, будто на оттенок влияет только ягода, это не совсем так. Немалую роль играет время, отведенное на ферментацию. В результате товар может получиться одним из трех основных цветов:

  • белый;
  • розовый;
  • красный.

Первый пункт опирается на предварительно раздавленный виноград исключительно красных сортов. Примечательно, что чем дольше они остаются на выдержке, тем светлее он потом становятся.

Классикой жанра тут числится Бордо, которое поставляется с виноделен западной части Франции. Его принято подавать к жаркому. Не менее популярным предложением числится непередаваемый по вкусовым ощущениям Каберне Совиньон. Он обладает сложным и одновременно густым запахом, который составляет идеальную пару к стейкам и другому «тяжелому» мясу.

Кроме французских мастеров своего дела отличились и итальянцы, которые изготавливают ароматный напиток, отлично вписывающийся в трапезу с бюргерами. Называется этот заморский гость в коллекциях настоящих фанатов – Кьянти.

Не забыли гурманы и о других классических красных вариантам вроде Мерло и Пино Нуар.

Большинство людей предпочитает периодически баловать себя именно продукцией из красного винограда. Но белые «коллеги» ничем не уступают, а по калорийности даже больше радуют конечного потребителя.

Принято считать, что для белого вина прибегают к помощи только белых сортов ягод, но на деле это не совсем соответствует действительности. Изредка для тех же целей используются красные виды, просто перед отправкой под пресс ягоды освобождают от кожицы. Именно она красит всю жидкость в дальнейшем.

Лучшими из лучших в представленной группе называют Совиньон Блан, который получил травяной аромат и является лучшим другом рыбных блюд. Не обошлось в списке без Шародоне для легких закусок, Шенон Блан для курицы с овощами и Рислинга, похожего на мед.

В пользу какого бы алкоголя из перечисленного выше не был сделан выбор, обязательно нужно помнить о том, что превышение установленной нормы – первый признак развивающегося алкоголизма. Избавиться от пагубной привычки гораздо сложнее, чем научиться себя контролировать с самого начала.



Частые вопросы

Какая калорийность у сухих вин?

Сухие вина обычно содержат от 110 до 130 калорий в стандартном бокале (около 5 унций).

Какая калорийность у сладких вин?

Сладкие вина содержат больше сахара, поэтому их калорийность может достигать 150-200 калорий в стандартном бокале.

Как влияет крепость вина на его калорийность?

Чем выше крепость вина, тем больше калорий оно содержит. Например, крепкие вина, такие как портвейн или шерри, могут содержать более 200 калорий в стандартном бокале.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте сладких и крепких вин, таких как портвейн или мадера, которые могут содержать большое количество сахара и алкоголя, что увеличивает калорийность.

СОВЕТ №2

Предпочитайте сухие вина, такие как сухое белое или красное вино, которые обычно содержат меньше сахара и имеют более низкую калорийность.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на размер порций – чем больше порция вина, тем больше калорий вы потребляете. Поэтому контролируйте количество выпитого вина, особенно если следите за своим весом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.