Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 1

Красное и белое вино. Что полезнее для здоровья?

Красное и белое вино. Что полезнее для здоровья?«In vino veritas! Истина в вине!» – эта сакраментальная фраза свидетельствует о том, что еще в древние времена люди придавали большое значение этому божественному виноградному напитку и, конечно же, знали о его ценных лечебных свойствах.

С развитием медицины и науки этот факт часто ставился под сомнение, и даже до сих пор идут горячие споры насчет того полезно вино для здоровья или нет? Проведенные исследования показали, что положительные эффекты от воздействия такого вида спиртного действительно существуют. Но при этом остается открытым вопрос, какое же именно вино обладает наиболее ценными свойствами для организма человека: белое или красное?

Также часто людей интересует с помощью каких критериев определяют степень полезности различных видов вина. А также как пить такие напитки, чтобы извлечь из этого максимальную пользу.

Критерии определения пользы виноградных напитков

Казалось бы невероятно, что алкогольные напитки могут приносить пользу, однако в отношении вина именно так и есть. В таком напитке содержится множество полезных веществ, благотворно влияющих на работу внутренних органов и систем человеческого организма.

Более того, существует энотерапия – целый раздел современной медицины, изучающий воздействие виноградного вина на организм человека, а также свойства этого благородного напитка.

На полезность вина влияют множественные факторы. Во-первых, это сорт винограда, из которого приготовлен напиток. Во-вторых, – содержание в нем сахара. Здесь наиболее полезным выступает сухое или полусухое вино, содержащее меньше глюкозы, а значит и приносящее меньший вред поджелудочной железе.

Виноматериалы также играют не последнюю роль в полезности продукта. При нарушении условий хранения или технологии производства, надеяться на полезные качества такого вина не стоит. При перевозке сырья для изготовления напитка, контакт с цистернами также накладывает свой отпечаток на его пользу, так как при этом теряется значительная часть ценных компонентов.

ВодаНатуральное вино, созданное из различных сортов винограда имеет один и тот же химический состав, переходящий к нему от исходного сырья. Но количество полезных компонентов у каждого напитка свое. Получается, что как раз это количество и является одним из критериев полезности такого продукта.

Химический состав любой марки вина можно представить следующими компонентами:

  • водой, которая перешла к нему из винограда;
  • этанолом;
  • уксусной, яблочной и винной кислотами;
  • сахаром, от количества которого зависит вид напитка;
  • ароматическими веществами, придающими вкус и запах напитку;
  • танинами, привносящие в вино терпкость и вяжущий привкус;
  • минеральными веществами, где особенно выделяются калий и железо;
  • витаминным комплексом, включающим в себя витамины группы В, витамин Р и аскорбиновую кислоту.

Полезные свойства вина и противопоказания

В древние времена вино считалось панацеей от всех заболеваний. Но злоупотребление этим пьянящим напитком непременно ведет к алкогольной зависимости и несет вред организму.

Умеренное потребление вина обладает такими полезными действиями на организм:

  • повышает жизненный тонус организма;
  • природные антиоксиданты, входящие в его состав, замедляют рост и развитие раковых клеток, способствуют профилактике онкологических заболеваний;
  • насыщает тело человека полезными минералами и витаминами, является профилактикой весеннего авитаминоза;
  • помогает при заболеваниях дыхательной системы, бронхитах и пневмонии, особенно эффективно для таких целей в подогретом виде;
  • способствует лучшему перевариванию пищи, особенно жиров, очищает сосуды от вредного холестерина, являясь профилактикой атеросклероза;
  • нормализует уровень глюкозы в крови, служит превентивными мерами при возникновении сахарного диабета;
  • успокаивает нервную систему, снимает усталость и напряжение, лечит стрессовые состояния и эффективно при бессоннице.

Артериальное давлениеДля девушек будет ценной информация о том, что молодое красное вино полезно также и для фигуры. При его умеренном употреблении эффективно сжигаются жировые отложения, снижается масса тела и формируется тонкая талия.

Так сколько же нужно пить вина, чтобы не навредить организму? Мужчинам рекомендуется употреблять по 250 мл напитка в день, а женщинам будет достаточно 140 мл. Наиболее приемлемым считается – бокал вина за ужином раз в день или в два дня. При таких дозах вреда такой алкогольный напиток организму не принесет.

Но существуют и противопоказания к приему вина. К ним относятся:

  • депрессивные состояния;
  • повышенное артериальное давление, однако некоторые сорта при гипертонии даже разрешены;
  • нарушения печеночной функции;
  • сердечно-сосудистые патологии в стадии обострения;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • хронический алкоголизм.

Беременность – является спорным вопросом. Некоторые врачи категорически против употребления любых спиртных напитков в этот период, другие говорят, что бокал вина при застолье не повредит, естественно если у будущей мамы есть желание его выпить.

А вот в детском возрасте употреблять такой напиток не стоит, даже в разбавленном виде.

На сегодняшний день существует очень много различных вин, и многие задаются вопросом, какое же из них полезнее?

Красное вино

Готовится этот напиток в процессе брожения винограда. Причем используется он в этом процессе вместе с кожурой, которая наделяет напиток ценными и полезными веществами, придающими насыщенный красный цвет. В красном вине антиоксидантов содержится больше, чем в его белом аналоге. Как ни странно, в виноградном соке полезных веществ содержится куда меньше, чем в алкогольном напитке.

Красное виноЧем же полезно красное вино:

  • защищает человеческий организм от радиоактивного облучения;
  • обладает противоопухолевым эффектом;
  • замедляет процессы старения клеток, предотвращает их окисление и гибель;
  • предотвращает появление атеросклеротических бляшек, препятствует отложению вредного холестерина;
  • снижает риск возникновения инсульта и инфаркта;
  • обладает выраженным антимикробным действием за счет нахождения в нем дубильных веществ;
  • способствует естественной защите организма и повышает иммунитет
  • помогает эффективно избавиться от лишних килограмм, способствует формированию стройной фигуры и тонкой талии;
  • улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

К слову сказать, выдержка при этом практически не влияет на полезные свойства напитка, поэтому для лечения можно использовать любой продукт, но только обязательно натуральный. Лучше всего для этих целей подходит домашнее вино.

Помимо этого, красное вино очень помогает при малокровии, особенно ценится этим свойством кагор, в составе которого преобладает железо, повышающее гемоглобин.

Также этот продукт богат йодом, магнием и калием, что хорошо сказывается на зубной эмали и предотвращает развитие и появление кариеса.

Белое вино

Белое вино изготавливается путем брожения ягод винограда без кожицы, в этих целях используется только мякоть. При этом сорт ягод может быть как белым, так и розовым и красным.

Такой алкогольный напиток обладает следующим воздействием на организм:

  • улучшает работу дыхательной системы, способствует лучшей вентиляции легких;
  • значительно повышает гемоглобин в крови;
  • нормализует и ускоряет обмен веществ, способствует лучшему усвоению полезных витаминов и минералов;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • способствует укреплению иммунитета.

Белое виноФранцузы говорят, что белое вино прекрасно утоляет жажду. Это связано с его легкой консистенцией, меньшим содержанием терпких танинов и флавоноидов. А меньшее количество антиоксидантов с лихвой окупает их лучшая усвояемость.

Другие виды вина

Помимо виноградного вина, обладающего ценными целебными свойствами, существуют и другие виды, на которые тоже стоит обратить внимание.

Яблочное вино. Содержит в себе замечательный витаминный комплекс, представленный витаминами А и В, и аскорбиновой кислотой. Помимо этого в нем присутствуют аминокислоты, фруктоза и ценные минералы. Вино из яблок улучшает работу пищеварительной системы, помогает избавиться от лишних килограмм веса, нормализует артериальное давление, улучшает функцию почек, работу сердечной мышцы и сосудов, а также препятствует возникновению заболеваний органов дыхания.

Вино из черноплодной рябины. Довольно редкий, но не менее полезный вид вина. Такой продукт характеризуется намного большим содержанием витаминов и минералов, нежели предыдущие виды. Благодаря такому ценному составу этот алкогольный напиток способствует улучшению работы сосудов и сердца, стабилизирует артериальное давление, препятствует образованию гастритов и язв, а также других патологий желудочно-кишечного тракта.

Подводя итоги

Точно сказать о том, какое вино полезнее для здоровья, нельзя. Однозначно лишь можно утверждать, что потребление такого алкогольного напитка в умеренных дозах не навредит здоровью, и даже принесет некоторую пользу организму. Пока еще никто не умирал от бокала вина. Французы не пренебрегают этим напитком за ужином или обедом, а потому уровень смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний во Франции значительно снижен. Это явление даже получило название «французский парадокс».



Частые вопросы

Какое вино, красное или белое, полезнее для здоровья?

Красное вино обычно считается более полезным для здоровья, так как содержит антиоксиданты, такие как ресвератрол, которые могут помочь защитить сердце и сосуды.

В чем различие между красным и белым вином с точки зрения пользы для здоровья?

Основное различие между красным и белым вином заключается в содержании антиоксидантов. Красное вино содержит больше ресвератрола, который может иметь положительное воздействие на сердце, в то время как белое вино содержит меньше антиоксидантов.

Какое количество вина считается полезным для здоровья?

Умеренное употребление вина рекомендуется для здоровья. Обычно это означает одно-два стандартных бокала вина в день для женщин и два-три стандартных бокала для мужчин.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребление умеренного количества красного вина может быть полезным для здоровья благодаря антиоксидантам, таким как ресвератрол, который может помочь защитить сердце и сосуды.

СОВЕТ №2

Белое вино также содержит полезные антиоксиданты, но в меньших количествах. Однако, оно может быть предпочтительным для людей, которые не переносят красное вино из-за содержащихся в нем танинов.

СОВЕТ №3

Важно помнить, что употребление любого вида алкоголя должно быть умеренным, поскольку чрезмерное потребление может негативно сказаться на здоровье.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.