Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Самбука или почему Гиппократ был здоров и весел

Самбука или почему Гиппократ был здоров и веселОтца медицины сегодня можно было бы еще назвать «пиар-менеджером» анисовых напитков. Философ любил их и рекомендовал всем в качестве лекарства от простуды, расстройств пищеварения и депрессии. Одним из таких прославляемых напитков был анисовый ликер – подарок сирийских сарацинов. Сегодня мы называем его «самбукой» и ассоциируем с пряным вкусом, развязным весельем и эффектной подачей.

Откуда она

Сегодня самбука почти не обладает национальностью, этот горячительный напиток одинаково популярен во многих странах от южного до северного полюса. Главными поставщиками крепкого ликера сегодня являются итальянцы. Принято считать, что первый подобный напиток попал в Италию от кочующих сирийских племен. В то время страна была Римской Империей и занимала площадь в десятки раз больше, чем сегодня.

Римляне оценили по достоинству подарок сарацинов и стали производить его самостоятельно. Благодаря активной международной торговле Рима самбука распространилась по всем континентам. Сегодня 74% всего производимого объема анисового ликера до сих пор приходится на Италию.

Как она появилась в Италии мы разобрались. Но, откуда и как о самбуке узнали ее «праотцы» – сирийцы? Этот популярный напиток хранит и сегодня много секретов, один из которых касается ее происхождения. Например, как ее изобрели? Сегодня в поисках ответа на этот вопрос все больше склоняются к тому, что в спиртовую основу случайно попали звездочки аниса. Во всяком случае, как и большинство случайных изобретений, это – такое же гениальное.

Название ликера – тоже причина споров крупнейших производителей. Большинство из них считают, что слово самбука является производным от арабского «zammut», которое в переводе означает анис. На первый взгляд все закономерно: ликер анисовый, значит и название соответствующее. Но звучание слов «заммут» и «самбука» не слишком схожи, что заставляет особо ярых поклонников этого напитка искать ответы дальше.

В центральной Италии, а точнее в провинции Тоскана, есть город Самбука-Пистойезе. Его жители и некоторые поклонники горячительного считают, что название популярному коктейлю дал именно этот город. Утверждать обратное никто не берется, поскольку точно никто не знает настоящее происхождения слова.

Бузина черная (Sambucus nigra) фигурирует в некоторых рецептах ликера. С помощью цветов и ягодного экстракта этого растения напитку придают особый оттенок и балансируют вкус. Некоторые современные производители утверждают, что в составе ликера нет никакой бузины, возможно это делается для того, чтобы секретный рецепт не был открыт. Сегодня, чтобы узнать полностью состав самбуки нужно быть членом одной из семей-монополистов на рынке этого ликера.

Какой она бывает

Анис и спиртИстория происхождения напитка состоит из одних загадок, но тех, кто любит самбуку они интересуют мало. Точно известно, что современный вариант этого коктейля только отдаленно напоминает исходный напиток. Еще с древности производители алкоголя начали экспериментировать с анисом и спиртом. К ним добавляли вытяжки трав и цветов, ягоды, зерна.

Мировую любовь этот напиток получил в начале XIX века благодаря итальянцу – Луиджи Манци. Его рецептура ликера особенно понравилась ценителям и Луиджи основал личный бренд под названием Sambuca MANZI di Civitavecchia. Сегодня состав напитка держится в строгом секрете, а бутылки с этикетками MANZI до сих пор выходят с конвейера компании.

К середине ХХ века пытливый итальянец Анжело Молинари экспериментировал с соединением алкоголя, трав, ягод и бог знает, чего еще. То, что у него получилось сегодня занимает 70% всего итальянского экспорта анисового ликера. Речь о именитой самбуке экстра – «Sambuca Extra». Семейная компания до сих пор не изменила рецептуры, а их ликер стал классикой среди барных напитков.

Сегодня этот алкогольный напиток содержит строго от 38 до 42% спирта, что относит его к разряду крепкого алкоголя. Основой для его приготовления служит пшеничный спирт, рецептура которого заслуживает отдельной статьи. Для создания хлебного спирта используют больше дюжины специй, цитрусы, корни растений. Для приготовления самбуки к нему обязательно добавляют сахар и звездчатый анис. Далее к этому составу добавляются сбор трав, кофейные зерна, вытяжка цветов. Правильное и сбалансированное содержание этих компонентов и отличает вкус популярных марок самбуки. Точные пропорции и ингредиенты каждой компанией держится в секрете.

Различают несколько видов анисового ликера:

  1. Классическим продуктом является прозрачный ликер, который называют белой самбукой. В такую часто входят цитрусы, кориандр, цветы ириса. Среди экспертов этот вид ликера ценится высоко за тонкое и долгоиграющее послевкусие, ненавязчивый аромат и мягкость. Пьют такой напиток чаще всего одним глотком – «залпом».
  2. В процессе приготовления к готовой белой самбуке добавляют солодку. Это травянистое растение, которое чаще всего называют «лакричником». Оно окрашивает прозрачную жидкость в темный цвет, оттенок которого может быть ближе к коричневому, синему или черному – теперь это черная самбука. Вкус такого напитка немного отличается от классического варианта. В букет прозрачного ликера добавляется еще один аромат – лакричный, благодаря чему вкус становится более насыщенным. Считается, что такой коктейль обладает массой полезных свойств, если употреблять его в меру.
  3. Красная самбука считается самым редким продуктом, поскольку из всех компаний-производителей выпускают его только единицы. Из-за высокой стоимости и низкого предложения, нередки случаи подделок этого вида ликера. Для его приготовления используют вытяжки и настойки из фруктов и ягод, благодаря чему напиток получил свой цвет и вкус. Как правило, он обладает ярким оттенком: от малинового до алого. По вкусу отличается от предыдущих ягодной ноткой, аромат – ярко выраженный. Также отличительной особенностью красного ликера является его тягучесть, он более вязкий, чем белая и черная самбука.

Помимо классических вариантов алкогольного напитка выпускают десертные виды: шоколадный ликер и кофейную самбуку. И то, и другое, по сути своей, обычная самбука с дополнительным компонентом. Шоколадная обладает ярким вкусом, но не приторным, пьют ее чаще всего после трапезы, в качестве дижестива. Кофейный ликер готовят из нескольких видов зерен, как правило, сочетают робусту и арабику. Компания «пытливого итальянца» Молинари выпускает самбуку, в состав которой входят два сорта кофе, произрастающих на разных континентах.

Также каждая компания в силу своего новаторства добавляет новые ингредиенты и меняет рецептуру. В результате выходит целое созвездие разновидностей этого удивительного напитка.

Популярные виды анисового ликера
Имя производителя Описание продукта
«Molinari» Самая распространенная марка самбуки. В ассортименте есть три классических вида напитка и несколько линеек с дополнительными ингредиентами. Если есть желание познакомиться с этим ликером, начинать советуют именно с этого производителя, поскольку он считается классикой. На рынке СНГ этот бренд входит в среднюю ценовую категорию, цена за 700 мл составит около 25-30 долларов.
«Manzi» Эта компания – «прародитель» всего итальянского производства самбуки. Старинную рецептуру больше всего оценили американцы, куда и экспортируется большая часть продукта из Италии. Отличить вкус белой самбуки этого производителя и Молинари может только заядлый эксперт. Цена за 700 мл напитка этого бренда составит 35-40 долларов.
«Pallini» Специалисты и профессиональные ценители самой качественной самбукой называют именно эту. Найти бутылочку данного бренда на рынке СНГ достаточно сложно, но они есть. Компания производит небольшие партии, из которых только часть экспортируется. Среди всех марок анисового ликера, у этой – самое большое количество наград сертификатов. Цена такого продукта составит 35-40 долларов.
«Ramazzotti» Компания достаточно консервативна в политике производства. Марка выпускает только два вида ликера: черный и прозрачный. Первый ничем не отличается от классического рецепта напитка и обладает анисово-лакричным ароматом и вкусом. Зато прозрачный сможет удивить даже знатоков, поскольку производитель решил добавить в него нежные фиалки и сладкую ваниль. Цена за 700 мл составит 20-25 долларов.
«Luxardo» Еще одна итальянская семья с «самбуковым» бизнесом. Их продукция включает три классических вида и несколько фруктовых линеек. Большая доля ликера приходится на красные виды, поэтому считается, что лучшая ягодная самбука именно у Люксардо. Попробовать такой напиток можно за 20-40 долларов/бутылка.

Тем, кто еще не пробовал этот удивительный напиток отзывы специалистов рекомендуют продегустировать классическую белую, чтобы оценить базовые «возможности» ликера.

Культура употребления

ЭспрессоУ нас самбука приобрела стойкую репутацию клубного напитка. Но на родине этот его пьют и утром, и вечером. Благородный крепкий ликер чаще всего используют в качестве дижестива, то есть употребляют после еды. Этот коктейль, действительно, станет хорошим завершением трапезы, поскольку он улучшает пищеварение. Главное в таком деле не «переборщить», чтобы обед или ужин не превратился в пьянку, достаточно одной порции.

Итальянцы любят добавлять по 20-30 г алкогольного напитка в крепкий эспрессо без сахара, так кофе приобретает новый вкус. К тому же такой утренний коктейль бодрит еще лучше. Иногда ликер не смешивают с кофе, а льют немного в опустевшую чашку, перемешивают и выпивают залпом.

Не последней причиной популярности этого дижестива считается его подача. Преподнести этот коктейль можно несколькими способами. У некоторых любителей анисового напитка есть любимые виды подачи, другие доверяют вкусу бармена. Узнаем и мы, как пить самбуку.

«Чистая». Этот способ подачи считается классическим на родине ликера. Напиток должен быть хорошо охлажден, в бокал по традиции кладут три зернышка кофе: на счастье, за здоровье и для достатка. После того, как выпивают напиток приходит очередь кофе. Зерна отлично сочетаются со вкусом анисового продукта и придает дижестиву новую нотку.

«С мошками». Таким способом самбуку пьют чаще всего в клубах и на вечеринках. Для подачи требуется: три зерна кофе, два бокала, трубочка, ликер, салфетка и зажигалка. Напиток с кофейными бобами наливают в коньячный бокал и кладут его на бок, сверху на второй стакан. Также нужно подготовить трубочку, из которой потом следует вдохнуть пар, для этого в салфетке проделывают небольшое отверстие, в него вставляют трубочку.

Далее самый эффектный трюк этой подачи – поджигание. Благодаря высокой крепости напитка, коктейль будет гореть очень хорошо. Аккуратно подносим зажигалку или спичку к наклоненному стакану и поджигаем смесь, которая должна погореть секунд 8. При этом важно постоянно прокручивать бокал, чтобы стекло не треснуло.

Затем нагретую жидкость нужно перелить во второй стакан и накрыть эту конструкцию первым, в котором и грелась самбука. Таким образом внутри останутся пары, которые потом вдыхают. Теплым бокалом накрывают подготовленную трубочку. После этого можно пить коктейль: сначала самбуку с зернами, затем пары.

«Мутная». Чтобы разбавить крепость напитка, его часто пьют с минеральной водой. Для этого берут 50 мл холодного ликера и лед. В стакане смешивают жидкость со льдом и добавляют ледяную воду из расчета: на одну часть алкоголя две части воды. Смесь сразу начнет мутнеть и приобретет белый мутный цвет. Такая подача лучше всего подходит для аперитива или дижестива.

Молоко«С молоком». Этот вариант подойдет для фанатов по части экспериментов. Ликер комнатной температуры сначала выпивают в чистом виде, а после этого запивают теплым молоком. Такое сочетание оставляет мягкое послевкусие, которое напоминает ваниль и сливочный крем.

«Крепкий парень». Такой вариант относится больше к представлению или шоу, чем просто к подаче алкоголя. Желающего выпить кладут на барную стойку, губы обмакивают влажной салфеткой. Потом наливают прямо в рот порцию самбуки и поджигают. Такой трюк лучше проделывать с профессиональным барменом.

Что еще с ней делать

Помимо прямого назначения у самбуки есть масса вариантов применения в барной индустрии. Речь, конечно, о всевозможных коктейлях, хотя даже чистый ликер принято называть коктейлем. Из него можно готовить лонги или шоты, даже кофе с самбукой – уже необычный горячий коктейль. Большинство таких напитков можно повторить и дома, например, на вечеринке, в честь праздника или просто, чтобы удивить гостей.

«Превед, медвед!» Если на вашей вечеринке найдется самый стойкий гость, приготовьте ему микс из:

  • анисового ликера;
  • коньяка;
  • рома;
  • абсента;
  • апельсинового ликера.

Ингредиентов понадобится взять в равных количествах. В стакан нужно налить слоями спиртные напитки, в указанной последовательности. Затем все поджечь и выпить через трубочку, начинать нужно с нижнего слоя.

«Французское лето» подойдет для дам или тем, кто хочет смаковать напиток, а не пить залпом. У коктейля кисло-сладкий вкус и умеренная крепость. Для него берут:

  • анисовый ликер;
  • шампанское;
  • лед;
  • водку;
  • сок лимона.

Кокосовое молокоВ бокал нужно вылить примерно 100 мл игристого вина, туда же добавить по 10 мл крепких напитков и столько же сока лимона. Все хорошо перемешать и не спеша наслаждаться.

«Жидкий азот». Тех, кто не пробовал этот коктейль может отпугнуть его настораживающее название. На самом деле, это сладкий и очень мягкий напиток, готовят его из:

  • кокосового молока;
  • мороженного;
  • анисового ликера.

Молоко нужно хорошо перебить с мороженным и анисовым ликером. Затем просто перелить все в коктейльный бокал, по желанию добавить льда или подержать смесь в холодильнике.

Кроме этого в Италии самбуку используют для приготовления десертов и выпечки. Например, популярно у итальянцев желе с анисовым ликером, которое можно легко повторить дома. Для него можно брать любые ягоды, их нужно растереть и процедить через сито, жмых выбросить, а жидкость с мякотью разбавить с небольшим количеством самбуки. Сахар не понадобится, так как ликер достаточно сладкий.

Полученную смесь поставить на огонь и проварить несколько минут. Ввести сюда же разбавленный желатин и размешать, расфасовать все по бокалам или другой емкости и остудить в холодильнике. Детям такой десерт, все же, лучше не предлагать.

Польза ликера

Гиппократ считал, что этот напиток избавляет от плохих мыслей. Сегодня его можно назвать профилактикой от депрессии. Самбука в небольших количествах, действительно, повышает настроение. Впрочем, такое действие замечается почти за каждым спиртным напитком, если принять 50-100 мл.

ПростудаПомимо этого дижестив отлично выполняет свою функцию – улучшает пищеварение. Особенно уместным такое свойство будет во время обильного застолья с большим количеством еды. Несмотря на то, что этот ликер часто выступает в качестве аперитива (до еды), отзывы врачей о таких мерах категоричны – самбуку лучше пить на полный желудок.

Наличие эфирных масел в составе коктейля объясняет его использование в качестве профилактики от простуды. В период лечения рекомендуют выпивать по 50 мл горячей самбуки в день.

Хорошо, но в меру

Поскольку этот ликер достаточно крепкий, пить его нужно с умом. Людям до 18 лет такой напиток и законом запрещен, и для здоровья нежелателен. Как и все другие крепкие спиртные напитки, этот противопоказан во время вынашивания ребенка и кормления грудью.

Даже здоровому человеку противопоказано неумеренное распитие алкоголя. Минздрав «не устанет предупреждать» о том, что большие дозы спиртного приводят к деструктивному разложению личности, вызывает тяжелую зависимость, избавиться от которой бывает крайне сложно.



Частые вопросы

Почему Гиппократ был здоров и весел?

Гиппократ считал, что здоровье зависит от баланса четырех телесных жидкостей (крови, флегмы, желчи и черной желчи) и прописывал своим пациентам диету, физические упражнения и лекарства для поддержания этого баланса.

Как связана самбука с здоровьем и весельем?

Самбука – это анисовый ликер, который традиционно считается аперитивом, способствующим улучшению пищеварения и стимулированию аппетита. В некоторых культурах также считается, что умеренное употребление самбуки способствует хорошему настроению и веселью.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите рецепты настоек и коктейлей на основе самбуки. Это позволит вам насладиться разнообразием вкусов и открыть для себя новые способы использования этого напитка.

СОВЕТ №2

Используйте самбуку в кулинарии. Добавьте ее в выпечку, соусы или маринады для мяса, чтобы придать блюдам особый аромат и вкус.

СОВЕТ №3

Исследуйте историю и культурное значение самбуки. Узнайте, как этот напиток был связан с традициями и обрядами различных народов, что поможет вам лучше понять его ценность и значение в разных культурах.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.