Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 3

Архи – восточная водка на молоке

Архи – восточная водка на молокеТрадиционные алкогольные напитки Востока объединяют в себе нестандартные сочетания вкусов, ароматов и ингредиентов, поэтому они так популярны среди европейцев и американцев. Монгольская водка архи готовится на основании процесса брожения молока коров, верблюдов или коз, и используется для питья, как в чистом виде, так и в виде основы для крепкого алкоголя другого формата.

Особенности спиртного напитка из молока

Итак, молочный напиток архи имеет аромат специй и аниса, поскольку настаивается он именно на нем. У этого алкоголя существует два распространенных названия, в зависимости от того, рецепт какого государства применялся при изготовлении – «архи» – это монгольское название, а «арак» – туркменское, киргизское и азербайджанское.

Архи готовят методом дистилляции молока, когда при перегонке жидкости возникает дистиллят в виде капель пара. Этот дистиллят охлаждают и берут за основу для приготовления крепкого алкоголя. В разных странах для приготовления архи нужна разная основа – кроме молока, применяется также рис, виноград, пальмовый сок. В готовящийся продукт добавляют эфирное масло аниса, чтобы алкоголь приобрел молочную мягкость и аромат.

Молочную анисовую водку готовят во многих странах Ближнего Востока. Каждая из стран претендует на то, что именно ей принадлежит первенство в выпуске архи, однако, точного подтверждения, где именно напиток обрел свою жизнь, нет.

В название этого алкоголя всегда включается арабское значение слова «пот», что говорит как раз о методе дистилляции, с помощью которого и получают напиток. В Ираке архи готовят из молока, в Турции впервые сделали его из винограда сорта «разаки». Турецкая анисовая водка получила название «ракы» и сейчас она очень популярна, благодаря массовому туризму в этой стране.

В промышленном производстве Турции и Сирии давно уже значится водка архи. Купить этот напиток именно в этих странах стоит из-за особого виноградного сырья, которое турки и сирийцы добавляют в архи. Вкус у алкоголя получается очень необычный, изысканный, прекрасно оттеняющий молочную основу.

Все существующие рецепты архи очень схожи с методикой приготовления бренди, несмотря на то, что во всех средиземноморских странах у этого напитка есть свои особенности и разнятся названия – на Балканах алкоголь известен, как ракия, в Болгарии, как мастика, а в Греции, как узо.

КумысИ все же наиболее популярной и известной остается монгольская водка архи. В рецепте этого напитка центральное место занимает сильно перебродивший кумыс (кобылье молоко), где изначально большой процент содержания спирта – до 6%. В процессе дистилляции крепость алкоголя повышается до 30 градусов и для смягчения вкуса напитка, а также для придания ему ароматности, процесс дистилляции часто повторяют дважды. Однако, сегодня спиртные напитки на основе кумыса в Монголии готовят достаточно редко и только для домашнего использования. Молоко в архи постепенно заменили обычным спиртом, на смену традиционному молочному самогону в широкой продаже появилась простая водка, а многовековой рецепт стал лишь частью легенд и напитком национальной кухни.

Тарасун – бурятский архи. Это водка на молочной основе, которую принято готовить из сыворотки коровьего молока. Такая сыворотка называется в Бурятии хурэмгэ и служит она не только в качестве основы тарасуна, но и является прекрасным питательным продуктом, заменяющим бурятам часто недоступные им овощи, фрукты и ягоды. Витаминно-минеральный состав молочной сыворотки позволяет использовать ее для обеспечения полноценной жизнедеятельности народа Бурятии. Лучше и проще процесс брожения хурэмгэ протекает в жаркое время года. Промышленное производство тарасуна в Бурятии не развито, поэтому напиток относится к национальному домашнему производству.

В странах Южной Азии молочные спиртные напитки называются туак. Их архи очень крепкий, процент содержания алкоголя должен превышать отметку 50, а достигается такая крепость за счет комбинации в напитке бренди и пальмового вина. Иногда вместо последнего ингредиента используют сырье из риса.

История и мифология молочных алкогольных напитков

Добавки для молочной водкиВпервые о молочной водке упомянул в своих трудах путешественник Эвлия Челеби, более 40 лет странствовавший по Османской империи и государствам около нее. В 1630 году, описывая ремесленников Стамбула, Челеби называет некоторых из них ракии. Это определение он дал тем людям, которые занимались изготовлением крепкого алкоголя на основе молока. На тот момент Стамбул был одним из крупнейших центров алкогольного производства – в 100 промышленных цехах порядка 300 работников не только получали архи путем дистилляции молока, но также и реализовывали получаемый готовый продукт. Популярным напитком архи в те времена был в Стамбуле, если верить писаниям Челеби, благодаря обилию вкусов, которыми его награждали множественные травы, пряности и иные добавки. В архи того времени принято было добавлять:

  • виноматериал (сухой остаток от переработки винограда для виноделия);
  • бананы;
  • горчичный порошок;
  • липовый цвет;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • анис;
  • гранат.

Получение спиртных напитков путем естественного сбраживания различных продуктов использовалось человечеством много веков подряд. То, каким образом люди поняли, что брожение может принести совершенно новый по качествам и свойствам продукт, пригодный для употребления в пищу, остается загадкой, чаще всего этот момент объясняют мифологией или легендами, а не наукой. А вот метод дистилляции получил свое распространение благодаря стараниям алхимика Арнольда Вильнева в 1334 году, когда при помощи дистилляции им был получен винный спирт из виноградного вина.

Многие народы до сих пор считают архи своим национальным достоянием и ищут подтверждение того, что именно они были первооткрывателями молочного алкоголя, в мифах и легендах. Так, например, в монгольской мифологии архи напрямую связан с Чингисханом. Спиртной напиток на основе перебродившего молока считался даром богов с магическими свойствами. Архи, по легенде, придаст телу гибкость и легкость, улучшит самовосприятие человека и усилит его сексуальность в глазах окружающих. Для нейтрализации врага также можно применять архи, поскольку он поможет отравить неугодного, спутать его мысли и планы, вызвать низменные желания убить или украсть.

По легенде, Чингисхан создал архи из 12 компонентов:

  • испарившейся воды;
  • трав и растений;
  • огня;
  • лошадиных пут;
  • лошадиного копыта;
  • мерцания воздуха;
  • бараньего мозга;
  • слюны бешеного пса;
  • лезвия ножа вора;
  • ножниц красавицы;
  • румянца красивой девушки;
  • борта большого котла.

Полученным напитком Чингисхан полил камень и тот треснул пополам. Тогда, по легенде, Чингисхан сократил перечень ингредиентов архи до 9, и снова полил им камень. Когда камень остался цел, было решено, что теперь архи не опасен для человека.

По данным этнографов, у монгольских и сибирских народов пьянства не было, поскольку архи стал напитком, ради которого устраивали целые праздники с обилием закусок и многочисленных гостей. Доводить себя до состояния алкогольного опьянения было неприлично, поскольку архи являлся ритуальным напитком. Его также применяли для свадеб, похорон, шаманства, общения с духами, жертвоприношений, лечения. Да и стоимость архи не позволяла напиваться им до потери сознания простым смертным.

Рецептура приготовления

МолокоПроцесс приготовления архи достаточно прост, для этого напитка следует лишь правильно перегнать забродившее молоко. Если использовать молоко кобылицы, то в итогом сырье будет целых 6% спирта, а не 3%, как в коровьем. К тому же, жира в молоке кобылицы содержится всего 1%, его можно использовать для приготовления кумыса, который получится, если немного не довести крепость напитка до высоких отметок. Кумыс является освежающим кисловатым напитком с очень тонким вкусом и содержанием спиртов не более 3%.

Дистилляция молочного спиртного в любой стране происходит практически одинаково. Вода в архи не используется, в основе напитка обязательно лежит молочный продукт и иногда всевозможные добавки к нему. Молоко без пастеризации быстро портится, поэтому его пускают в переработку на кисломолочные продукты, творог, а также алкоголь. Для запуска в молоке и спиртового, и молочного брожения одновременно, в него необходимо ввести особенную закваску – айран. Айран содержит маленький процент алкоголя и позволяет выделить водку из молочной основы. Айран представляет собой молочную брагу, которая готовится в течение 7 дней из кислого молока, простокваши и особой закваски. После окончания этого срока айран готов к перегонке архи. Однако процесс перегонки очень трудоемкий, ресурсозатратный и требует много исходного материала. Для получения всего 10 литров молочной водки архи необходимо целых 100 литров айрана. Этот момент тормозит запуск промышленного изготовления архи, поскольку такой расход ресурсов сделает любое массовое производство нерентабельным. Архи по этой причине, в основном, готовят в домашних условиях.

Когда все молочные продукты готовы к использованию в рецептуре архи, начинают процесс перегонки. Осуществляется он в стандартном аппарате для перегонки жидкостей (самогонном аппарате), где есть котел, устройство для отведения пара и охладительная часть. В результате однократной перегонки молока получается алкоголь крепостью 8%. Он абсолютно прозрачный, имеет кисломолочный запах и легкий спиртовой привкус. Но настоящий архи должен перегоняться от 3 до 5 раз, в зависимости от желаемой крепости напитка. При каждой последующей перегонке повышается и чистота готового продукта, однако, нужно учитывать, что архи после пятой перегонки принято считать ядом, поскольку такой продукт может полностью обжечь слизистую оболочку. Такая жидкость используется в медикаментозных целях для обеззараживания ран, компрессов и лечения различных инфекций.

Многовековое приготовление молочного алкоголя сопровождается рядом традиций. К концу последней перегонки в дом нужно позвать гостей. Первую порцию полученного архи дают хозяину дома. Первая чашка выливается им в огонь, вторая – в небо, третьей орошают двери дома, а четвертой глиняные фигурки-божества, которые есть в каждом восточном жилище. Пятой чашкой угощают почетных гостей, а далее архи можно уже пробовать всем приглашенным и хозяевам.

Архи – напиток крепкий, с содержанием спиртов около 40%, однако на вкус это очень нежная молочная жидкость, привкус алкоголя в которой практически полностью забивается молочными нотками. Такое несоответствие во вкусе и количестве спирта может обернуться тяжелыми последствиями – опьянением, отравлением, интоксикацией. Вот почему важно помнить, что употребляя любой алкоголь, необходимо чувство меры, чтобы легкий расслабляющий эффект и процесс наслаждения вкусом напитка плавно не перетекли в плохое самочувствие и тяжелые последствия для здоровья.

Частые вопросы

Как приготовить архи – восточную водку на молоке?

Для приготовления архи – восточной водки на молоке необходимо смешать водку с молоком в соотношении 1:1 и оставить на несколько часов для настаивания.

Какие ингредиенты нужны для приготовления архи – восточной водки на молоке?

Для приготовления архи – восточной водки на молоке понадобятся водка и свежее молоко.

В чем особенность архи – восточной водки на молоке?

Архи – восточная водка на молоке отличается нежным вкусом и ароматом, который придает ей молочная основа. Этот напиток популярен в Восточной Азии и считается традиционным.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Попробуйте архи в сочетании с различными видами закусок, такими как сыр, фрукты, орехи или мясные блюда. Это поможет раскрыть вкус водки и создать приятное впечатление от напитка.

СОВЕТ №2

При подаче архи на стол, убедитесь, что напиток охлажден до температуры 8-10 градусов Цельсия. Это позволит насладиться ароматом и вкусом водки в полной мере.

СОВЕТ №3

Изучите историю и культуру архи, чтобы лучше понять этот восточный напиток. Это поможет вам оценить его особенности и насладиться питьем с большим интересом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.