Главная характеристика, по которой классифицируют алкоголь – крепость. Именно она определяет допустимое количество выпитого, необходимую закуску и последующее самочувствие. Крепкое спиртное чаще выпивают по праздникам, подавая к нему питательные блюда и яркие закуски. Более слабый алкоголь может стать дополнением семейного ужина или, к примеру, пикника в лесу.
Что такое крепость, как ее определить и нужно ли учитывать ее при выборе спиртосодержащей продукции?
Что такое крепость
Крепость – показатель объемной доли чистого этанола в алкогольном напитке (без учета воды и различных вкусовых добавок). Показатель выражают в градусах или объемных процентах. Как определяют крепость? Это соотношение объема растворенного чистого спирта к объему всей жидкости, умноженное на 100%. В некоторых странах используют не соотношение спирта ко всему содержимому, а обозначения в процентах по весу.
Крепость каждого напитка указывается производителем на этикетке товара. Показатель выражают в % об.
Соотношение этанола измеряют специальными устройствами – спиртометрами. Это одна из разновидностей ареометра – прибора для измерения плотности твердых тел и жидкостей. Функциональность устройства базируется на Законе Архимеда. Внешний вид спиртометра может варьироваться, но чаще всего это стеклянная трубка, помещенная в небольшую стеклянную колбу.
В верхней части трубки находится шкала плотности или концентрации растворенного вещества. Нижняя часть заполнена ртутью или дробью для достижения нужной массы. Плотность определяют по отношению массы устройства к объему, на который оно погружается в алкоголь. Дополнительно устройство снабжают термометрами, поскольку измерения должны проводиться при строго установленной температуре.
Классификация спиртного
Традиционно спиртосодержащая продукция делится на 3 категории: слабоалкогольная, среднеалкогольная и крепкие алкогольные напитки. Начнем с крепкой спиртной продукции. Это жидкости со сравнительно высоким содержанием этилового спирта. В их основе лежит дистиллят, бидистиллят или ректификат сусла, прошедшего процесс сбраживания.
Разберемся с терминами. Дистиллят – продукт перегонки жидкостей, который прошел охлаждение и конденсацию в жидкость или твердое вещество. Бидистиллят – дистиллят, который прошел дополнительную перегонку или очищение. Ректификат – продукт, который получают в ходе очищения жидкостей температурой, многократным испарением и конденсацией. Сусло – основа для приготовления алкоголя. Она может состоять из виноградного сока, солодового или хмельного раствора и прочего, в зависимости от сорта будущего напитка.
К категории крепкого спиртного относят только те жидкости, концентрация этанола в которых не меньше 20% от объема готовой продукции. Именно они составляют большую часть рынка и пользуются максимальным спросом. Нижняя граница не является единой для всех спиртосодержащих напитков. В каждой стране или даже отдельных регионах устанавливаются особые требования к алкоголю.
Уточняйте особенности маркировки страны, в которой планируете покупать горячительные жидкости, чтобы ориентироваться в ассортименте.
Под слабоалкогольной продукцией подразумевают жидкости, концентрация этанола в которых не превышает 9-ти%. Остальные напитки, которые находятся в промежутке от 9 до 20% считаются среднеалкогольными. К слабоалкогольным напиткам относят квас (от 0,3 до 2,2 % об.), пиво (от 3 до 8% об.), брагу (от 3 до 8% об.), энергетики (до 9% об.) и некоторые разновидности вина (8% об.). Большинство слабоалкогольной продукции подвергают брожению без спирта на основе хмеля, солода или пивных дрожжей.
Абсолютно все разновидности спиртного могут принадлежать к трем группам крепости. К примеру, на алкогольном рынке существует крепкое пиво, в котором содержится до 18% об. и напиток автоматически попадает в категорию среднеалкогольных. Учитывайте это при выборе и покупке товаров.
Среднеалкогольные напитки: крепкое пиво (до 18% об.), винная брага (от 7 до 16% об.), саке (от 15 до 20% об.), вино (от 8 до 20% об.), легкие портвейны и ликеры (от 15 до 20% об.). Всю среднеалкогольную продукцию подвергают спиртовому брожению, после которого жидкости сразу же готовы к употреблению.
Наибольшая категория крепких напитков включает: портвейн (от 17 до 22% об.), ликер (от 15 до 75% об.), водку (от 36 до 60% об.), мескаль (от 38 до 43% об.), текилу (от 40% об. и больше), коньяк (от 40 до 42% об.), виски (от 40 до 60% об.), самогон (от 40 до 90% об.), абсент (от 60 до 85% об.). Для этой категории характерно сразу два процесса приготовления – брожение и дистилляция. Отдельные жидкости дополнительно настаивают в бочках несколько месяцев или даже лет, чтобы продукция дозрела, наполнилась особым ароматом и вкусом.
Крепость влияет на законодательную алкогольную базу. Для каждой категории спиртных напитков установлен особый возрастной порог. Если безалкогольную продукцию (вода/сок/газировка) можно покупать всем категориям граждан, то крепкий ликер или водку могут продать только по достижению Legal drinking age. В США он составляет 21 год, в России – 18, а в некоторых африканских странах такого понятия не существует вовсе.
Ориентируйтесь на показатель крепости еще и для того, чтобы рассчитать допустимую порцию, необходимое количество закуски и желаемую активность. Чем крепче напиток, тем больше в нем спирта, а значит опьянение будет быстрым и, возможно, спровоцирует побочные эффекты. Придерживайтесь умеренного употребления, выпивайте только качественный алкоголь и будьте здоровы.
Частые вопросы
Какие основные категории спиртных напитков существуют по крепости?
Существует несколько основных категорий спиртных напитков по крепости: слабоалкогольные напитки (до 20% алкоголя), крепкие напитки (от 20% до 40% алкоголя) и спиртные напитки (более 40% алкоголя).
Как определяется крепость спиртных напитков?
Крепость спиртных напитков определяется содержанием алкоголя в напитке, которое измеряется в процентах. Чем выше процент алкоголя, тем крепче напиток.
Какие спиртные напитки относятся к слабоалкогольным, крепким и очень крепким?
К слабоалкогольным напиткам относятся вино, пиво, сидр, ликеры. Крепкими напитками считаются водка, ром, джин, текила, виски. Очень крепкими напитками являются напитки с высоким содержанием алкоголя, такие как абсент, ракия, медовуха.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Знайте основные категории спиртных напитков: слабоалкогольные (до 20% крепости), крепкие (от 20% до 40% крепости) и высококрепкие (более 40% крепости).
СОВЕТ №2
Изучите специфические категории напитков, такие как ликеры, водка, ром, текила, виски, коньяк и т.д., их крепость и происхождение.
СОВЕТ №3
При выборе напитка обращайте внимание на крепость, чтобы подобрать оптимальный вариант в соответствии с вашими предпочтениями и ситуацией.