Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 0

Крепкие спиртные напитки – мировой рейтинг

Крепкие спиртные напитки – мировой рейтингЭто только в романе Булгакова герои, чтобы подчеркнуть собственную значимость и необыкновенность, могли предлагать друг другу пить 100% спирт. В реальности этого делать, конечно же, нельзя. Однако в современном мире существует очень много крепких спиртных напитков, которые отличаются вкусовыми характеристиками и способами своего производства.

Понятие «крепкий алкоголь» присваивается спиртным напиткам, крепость которых превышает отметку в 20%. Самый крепкий алкоголь в мире в градусах достигает уровня 86%. Но и его «младшие» братья, уровень содержания этанола в которых может быть равен 40%-80%, являются опасными продуктами для человеческого организма, а это значит, что пить их необходимо в редких случаях и в очень малых дозах. Идеальной порцией можно считать то количество напитка, благодаря которому человек ощущает все оттенки букета спиртного, но не обжигает пищевод, а это, как правило, объем 30-50 миллилитров.

Особенности крепкого алкоголя

Для начала стоит разобраться, в чем же особенность самого крепкого алкоголя в мире. Например, коньяк и вино производятся из идентичного сырья – винограда, но крепость этих напитков разнится в разы. Аромат и вкус каждого из этих спиртных напитков отличается друг от друга, благодаря технологии производства, в результате которой регулируется и крепость получаемого спиртного.

Любые виды крепких спиртных напитков очень сильно отличаются друг от друга. Роднит их лишь одно – метод дистилляции, с помощью которого все они производятся. В процессе дистилляции, иногда неоднократной, повышается градус получаемого спиртного и усиливается его аромат. Самый вкусный крепкий алкоголь подвергается перегонке, итогом чего является извлечение высоких фракций спирта из жидкостей при нагревании их до температуры, при которой они способны становиться паром. С технической стороны метод дистилляции не очень сложен в исполнении, процесс перегонки жидкостей легко контролировать, в отличие, например, от той же ферментации, где постоянно нужно отслеживать точную температуру.

Принцип дистилляции заключается в том, что спиртовая жидкость имеет более низкую температуру закипания, чем вода. Соответственно, она первая превращается в пар, который сначала оседает на стенки сосуда, а затем, остывая, вновь превращается в жидкость и стекает в специальную емкость. При многократном повторении дистилляции крепость спирта заметно увеличивается, таким образом есть возможность выделить практически всю воду из напитка и оставить только спирт.

ВодкаДостоверно нельзя сказать, когда именно впервые люди подвергли алкоголь дистилляции, но еще в трудах Аристотеля в 4 веке до нашей эры был описан метод, который очень похож на современную перегонку. С тех времен принцип этого технологического процесса практически не изменился.

Самый крепкий алкоголь в мире, однако, можно получать и без применения дистилляции. Водка, например, изготавливается путем ректификации, то есть смешивания очищенного спирта с водой.

Итак, самый крепкий алкоголь в градусах должен обязательно превышать отметку в 20%, но сегодня есть много разновидностей спиртного, крепость которого значительно выше 40, и даже 60%. Пить такие напитки в чистом неразбавленном виде могут далеко не все ценители качественного спиртного, однако, это и не является самоцелью производителей. На самом деле, самый крепкий алкоголь в мире выпускается не с целью отключить сознание человека с первого же глотка. С этим вполне могут справиться и слабоалкогольные напитки, употребляемые в неконтролируемом количестве. Производители уверяют, что только в очень крепком алкоголе могут присутствовать все ароматы, которые несет в себе сырье для производства спиртного. А чтобы ощутить их в полной мере, напиток можно разводить чистой водой либо добавлять во всевозможные коктейли на основе соков и других безалкогольных жидкостей.

В кулинарии крепкий алкоголь тоже нашел свое место. В меню многих дорогих ресторанов существуют блюда с применением методики фламбирования. «Фламбе» в переводе с французского языка означает «пылать, гореть». Эта методика подразумевает приготовление пищи непосредственно в присутствии гостей с использованием открытого огня. Полуготовое кулинарное блюдо на кухне поливается крепким алкоголем, выносится в зал и поджигается. В процессе горения спиртов еда доготавливается до нужной кондиции и обогащается вкусовыми и ароматическими нюансами. Это очень пафосное и красивое кулинарное шоу, поэтому оно пользуется спросом в элитных заведениях всего мира.

Виды крепких алкогольных напитков

АбсентНа вопрос, какой самый крепкий алкоголь сегодня существует в мире, уже много лет есть только один ответ – «невыпиваемый» абсент с крепостью от 75 до 86%. Так напиток прозвали еще греки за его жесткое воздействие на человеческий организм. Кроме непосредственно огромного количества этилового спирта, в составе абсента присутствует и горькая полынь, знаменитая своими эфирными маслами и содержанием в них туйона – сильнейшего галлюциногена. Это вещество известно еще и тем, что благодаря ему живописцы с мировым именем Ван Гог и Пабло Пикассо прочно вошли в историю мировой культуры вместе со своими шедеврами, написанными под воздействием туйона.

Современное производство абсента во многом лишает напиток его знаменитых свойств – производители устраняют из состава туйон и понижают градус спиртного, однако, очень редко можно встретить и оригинальную рецептуру этого алкоголя.

На втором месте в рейтинге самых крепких алкогольных напитков значится ром. Готовится напиток путем перегонки забродивших продуктов сахаро-тростникового производства, а затем длительное время выдерживается в натуральных бочках из дуба. Крепость рома колеблется в границах 40-75%.

Возникновение рома датируется 16 веком и приписывается пиратам и морякам, которые употребляли напиток для поднятия боевого духа. Только в начале 19 века ром стал элитным алкоголем, который начали употреблять в высшем обществе.

Зерновой крепкий алкоголь виски производят путем перегонки, соложения и выдержки в дубовых бочках. Шотландское спиртное имеет минимальную алкогольную крепость в 40%, а ее максимальная отметка иногда достигает 60%. Во всем мире виски признан благородным напитком, который характеризует того, кто его выбирает, как человека со статусом и отменным вкусом. Считается, что наиболее крепких представителей этого алкоголя выбирают настоящие мужчины, перед которыми не существует преград в достижении любых целей.

Самый вкусный крепкий алкоголь, король спиртных напитков – коньяк – производят из определенных сортов винограда по специальной технологии, при которой выбранный виноматериал подвергается дистилляции минимум дважды. Стандартные коньяки имеют крепость около 40-45%. Этот элитный алкогольный напиток всегда выбирали и продолжают выбирать истинные ценители вкуса алкоголя. Известным любителем коньяка был Уинстон Черчилль, предпочитавший армянский высокоградусный коньяк «Двин» всем другим видам крепкого алкоголя. Кстати, именно армянские коньяки считаются в мире наиболее крепкими. Например, вышеназванный коньяк «Двин» имеет крепость 50%, а его «коллега» коньяк «Ереван» обладает спиртовой основой в целых 57%.

Далее по списку самых крепких алкогольных напитков мира следует водка. Стандартная крепость этого знаменитого напитка равна 40%, но в мире встречаются и более тяжелые экземпляры. Например, в водках марок «Крепкая» и «Охотничья» содержится целых 56% этилового спирта, а в британской водке Pincer Shanghai Strength – аж 88% этанола.

АрманьякТакая крепкая водка была выпущена в 2010 году, она заняла почетное звание самой крепкой водки в мире и сразу же отправилась всей партией на экспорт в Китай. Европейцы отказали себе в удовольствии попробовать такой экстравагантный шедевр.

Напиток, очень схожий с уже упомянутым коньяком, – арманьяк – немного старше своего знаменитого брата. Качественным отличием арманьяка служит постоянное совершенствование его рецептуры и вкусовой палитры, что не свойственно классическим коньякам. Крепость данного алкоголя колеблется в пределах 40-55%.

Текила – крепкий алкогольный напиток родом из Мексики, отличающийся ярким вкусом и ароматом. Готовится текила из мексиканской голубой агавы, а ее крепость может достигать 40-50%. Вторым распространенным напитком с высоким содержанием спирта родом из Мексики называют мескаль – близкого родственника текилы.

Можжевеловая водка – джин – готовится путем дистилляции пшеничного спирта с можжевельником. В его состав часто вводят всевозможные растительные экстракты для остроты вкуса. Джин очень редко употребляют в чистом виде, чаще всего на его основе готовятся самые вкусные алкогольные коктейли, у которых есть поклонники по всему миру. Крепость чистого джина не позволяет с легкость употреблять его без разведения, ведь процент спирта колеблется в нем от 46 до 55%.

Итальянское винодельческое сырье считается одним из лучших в мире, вот почему в этой стране не принято выбрасывать остатки винограда при производстве вина, их пускают в новое производство. Из виноградных выжимок в Италии делают граппу. Граппа отличается от своих крепких собратьев очень выраженной ароматической композицией, за что напиток пользуется спросом по всему миру. Крепость алкоголя достигает 40-50%.

Список самого крепкого алкоголя в мире не может быть полным без специфического греческого представителя – анисовой водки под названием узо. Этот алкоголь широко применяют на родине в медикаментозных целях, а в остальном мире на основе узо часто готовят вкусные коктейли, ведь крепость анисовой водки составляет 40-50%, а это ограничивает число ее почитателей в чистом неразбавленном виде.

Спиртовая добавкаПеречисленный список крепкого алкоголя – всего лишь общепризнанный перечень. Конечно, некоторые могут отнести к наиболее крепкому алкогольному напитку и 96%-й спирт, хотя пить его не просто нельзя – опасно для жизни и здоровья. К тому же, существует множество региональных спиртных напитков, крепость которых может легко потеснить абсент с пьедестала наиболее крепкого. В Закавказье, например, готовят тутовку – крепкий алкоголь, производимый путем перегонки браги из шелковицы (черного и белого тута). Крепость тутовки может достигать 75-80%.

В странах Северной и Восточной Европы, согласно статистике, более популярными являются именно самые крепкие спиртные напитки в мире. Скорее всего, данный факт объясняется климатическими условиями этих регионов, где очень много времени в году хозяйничают холода. Согревающие способности алкоголя могли бы послужить на благо здоровью жителей этих стран, если бы не высокий уровень алкоголизма, который здесь постоянно растет. Вот почему употреблять любой, а не только крепкий алкоголь, необходимо очень дозированно. Только в таком случае употребление спиртного имеет право на жизнь и не портит здоровье целым нациям и народам.



Частые вопросы

Какие крепкие спиртные напитки входят в мировой рейтинг?

В мировом рейтинге крепких спиртных напитков обычно выделяются такие напитки, как водка, текила, ром, виски, коньяк, джин, и другие виды алкоголя с высоким содержанием спирта.

Каковы критерии, по которым составляется рейтинг крепких спиртных напитков?

Рейтинг крепких спиртных напитков обычно учитывает такие критерии, как качество сырья, процесс производства, выдержка, уникальные особенности производства, и, конечно же, вкусовые качества напитка.

Какие крепкие спиртные напитки считаются самыми популярными в мировом рейтинге?

Самыми популярными крепкими спиртными напитками в мировом рейтинге обычно считаются водка, виски, ром, текила и коньяк. Однако популярность может различаться в зависимости от региона и предпочтений потребителей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите мировой рейтинг крепких спиртных напитков, чтобы узнать о самых популярных и высокооцененных марках и сортах.

СОВЕТ №2

Попробуйте разные крепкие напитки из разных стран, чтобы расширить свой кругозор и найти новые любимые вкусы.

СОВЕТ №3

Изучите традиционные способы употребления крепких напитков в разных культурах, чтобы понять их историю и особенности.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.