Массовое употребление алкоголя становится национальной традицией во многих странах мира. Культура распития алкогольных напитков помогает не переусердствовать с количеством принимаемого спиртного, а также ограждает от казусных ситуаций, когда выбранный напиток может быть неуместен в данном конкретном случае либо его распитие в общественных местах приводит к проблемам с законом.
Распитие некрепкого алкоголя
Культура распития некрепкого алкоголя имеет свои законы и традиции. Каждый такой напиток должен применяться в той ситуации, где его употребление не вызовет какого-либо диссонанса. К примеру, вино можно употреблять на званых ужинах, а вот пиво в такой ситуации будет лишним, даже если все участники мероприятия к этому напитку относятся с уважением.
Любое вино является нектаром, наполненным солнечным светом и ароматами сортов винограда, из которых его приготовили. Для того, чтобы полноценно насладиться и оценить напиток, необходимо создать такие условия распития, при которых человек сможет сосредоточиться на всех основных характеристиках данного спиртного.
Вино подают в высоких бокалах с длинной ножкой, поскольку в процессе распития напиток не должен греться от тепла человеческого тела. Высокий бокал можно держать исключительно за длинную ножку и никак иначе. Этикет подачи вина предусматривает, что человек, который разливает напиток, придерживал бутылку за донышко и наливал не более трети бокала за один раз.
Качество вина определяется прозрачностью, яркостью и глубиной его цвета. Помутнение вина недопустимо, а вот осадок может присутствовать в красном вине. Возраст вина определяет его оттенок – старые вина более приглушенные, красное вино с выдержкой имеет кирпичный оттенок, а белое – янтарный. К тому же, выдержанное вино будет медленно стекать слезами по стенкам высокого бокала, «плакать». При взбалтывании бокала с таким напитком начнет явно проявляться фруктово-цветочный аромат винограда с медовыми переливами.
Распитие алкоголя такого класса требует неспешности, напиток следует немного подержать во рту, прежде, чем проглотить. Хорошее вино не оставляет привкуса спирта. Культура распития вина предполагает правильный выбор закусок. Так, белое вино принято подавать вместе с сыром и рыбой, а красное – с мясными блюдами.
Распитие алкоголя в общественных местах накладывает жесткие ограничения на употребление пива. Этот напиток принято употреблять только в специальных заведениях, при этом компанией для распития пива может служить только круг очень близких друзей или родственников. Корпоративы, деловые встречи, свидания проводить при распитии пива считается дурным тоном.
И даже в таком тесном дружественном кругу существуют специальные правила употребления пенного напитка, нарушать которые неприлично:
- кружка для пива должна иметь ровные стенки и сужающийся верх;
- бокал для пива не может быть изготовлен из пластмассы или металла;
- сорта пенного напитка смешивать не принято;
- алкоголь необходимо охлаждать до 7-8 градусов по Цельсию, но не ниже;
- пиво нельзя резко нагревать или охлаждать;
- человек, разливающий пенный напиток, льет его в центр бокала, останавливается при возникновении пены, ожидает ее становления и только после этого заканчивает розлив до уровня ¾ бокала;
- если пиво наливается правильно в чистую посуду, то оно образует густую пенную шапку вверху бокала;
- употребляя пенный напиток, нужно воздерживаться от его взбалтывания, которое приводит к мгновенному помутнению алкоголя;
- пиво принято выпивать в три глотка – первый глоток должен быть самым большим (на половину налитого), а два оставшихся поменьше.
Закусывают пиво жареным мясом, колбасами, соленой и копченой рыбой. В жару принято употреблять светлые сорта, которые закусывают орехами и сырами. В холода можно выпить темное густое пиво и закусить его горячим мясом. Нетрадиционные сорта, настоянные на фруктах, полагается пить без закуски.
Культура распития алкогольных напитков, вопреки расхожим поговоркам, не предполагает смешивание разного по крепости спиртного. Нельзя пить пиво с водкой еще и потому, что последствия такого употребления могут быть весьма печальными для здоровья. Такое соседство гарантирует тяжелое похмелье на следующий день. Употреблять пенный напиток следует не спеша, чтобы прочувствовать его вкус. Особо ценными считаются разливные сорта пива, в которых отсутствуют консерванты и красители.
Культура употребления крепкого алкоголя
Король крепких напитков коньяк принято пить из круглых бокалов в форме тюльпана, у которых немного сужен верх. Бренди подают в бокалах-шарах. Температура напитка должна быть равна комнатной, греть бокал не стоит, поскольку таким образом улетучиваются ароматы коньячного букета.
Культура распития коньяка не предполагает разовый розлив напитка в объеме, превышающем ¼ бокала. Цвет хорошего коньяка насыщенный и глубокий, а сам напиток кристально прозрачен. О выдержке напитка скажут плачущие капли, которые образуются на стенках при легком помешивании спиртного.
Коньяк не принято выпивать залпом, вначале наслаждаются его ароматом, а затем вкусом. Для первого глотка нужно взять в рот буквально пару капель напитка, чтобы пробудить чувствительность рецепторов. По этикету, при дегустации коньяков сначала пьют те виды, выдержка которых меньше остальных.
Культура распития коньяка не предполагает его употребление в больших и шумных компаниях, на вечеринках. Это напиток для избранных, пьют его, получая наслаждение, в тесных компаниях, где каждый присутствующий – желанный и уважаемый гость. При желании, коньяк можно смешивать с шампанским и употреблять этот коктейль в качестве аперитива.
Культура распития алкогольных напитков плана коньяка не предполагает никаких закусок, поскольку это спиртное должны употреблять ценители с целью наслаждения вкусом. Спутниками коньяка традиционно являются крепкий кофе и сигара. Однако, в обществе допустимо оттенять вкус коньяка шоколадом, маслинами, икрой и легкими салатами. А вот лимон, который традиционно многие считают спутником коньяка, только мешает проявлять напитку вкус и аромат. Его подавать к напитку не рекомендуется.
Традиционная русская водка обязательно нуждается в хорошей закуске и большой компании.
Культура распития водки предполагает соблюдение некоторых правил:
- Водка подается к столу охлажденной до 10 градусов по Цельсию (идеальный вариант – запотевшая от холода бутылка).
- Разбавлять водку недопустимо, так же как и добавлять в нее лед.
- Крепкое спиртное необходимо пить медленно, оно больше подходит для длительных застолий, чем для коротких посиделок.
- По правилам этикета запивают водку только минеральной водой.
Традиционно русская закуска к водке – это отварной картофель и соленые огурцы. Также к водке прекрасно подходит сельдь, пельмени, квашеная капуста, маринованные грибы.
Культура распития текилы совершенно не предполагает использование вместе с напитком лайма, соли и льда. Ценители уверяют, что текила в сопровождении не нуждается, поскольку напиток готовится очень длительное время, в течение которого он обретает множество вкусовых и ароматических оттенков.
Текила с солью и лаймом – это мексиканское лекарство от одного тяжелого штамма гриппа, но никак не напиток для праздного употребления. Допускается приготовление разнообразных коктейлей на основе текилы, закусывать которые необходимо фруктами.
Распитие алкоголя, такого крепкого, как абсент, предполагает строгое соблюдение дозировки. В чистом виде напиток пьют не больше, чем по 30 миллилитров в один прием. Если же абсент разбавляют, то только холодной водой в соотношении один к пяти, и добавляют в получившуюся смесь сахар. Дело в том, что настаивается абсент на экстракте горькой полыни, что придает алкоголю очень специфическую горечь, которую можно немного нейтрализовать сахаром.
Этот напиток употребляют в обществе вместе с долькой лимона. Такое сочетание крепкого тяжелого алкоголя и легкой закуски подразумевает, что пить абсент будут лишь стойкие по состоянию здоровья мужчины, которые хорошо знают о чувстве меры.
Распитие спиртного и здоровье
Культура употребления алкогольных напитков тесно связана не только с правилами этикета, но и призвана сохранять человеческое здоровье на должном уровне.
Чтобы употребление спиртного не сказалось на организме отрицательно, важно придерживаться правил, которые позволят уберечь себя от тяжелых последствий:
- Употребление спиртного на голодный желудок является недопустимым, если нет возможности плотно поесть перед мероприятием, необходимо просто выпить столовую ложку растительного масла.
- Нельзя пить спиртное во время приема любых медикаментов, поскольку в лучшем случае, лекарство просто не проявит своего терапевтического эффекта, а в худшем – может вступить с алкоголем в реакцию и начать отравлять организм.
- При планировании длительной вечеринки стоит за пару часов до предполагаемого банкета употребить 100 граммов коньяка, чтобы подготовить организм.
- Нельзя запивать алкоголь газированными напитками, поскольку углекислый газ способствует быстрому опьянению.
- Всегда нужно знать меру и ни при каких обстоятельствах ее не превышать.
- Никогда нельзя смешивать спиртное с разным уровнем крепости.
- При обильных возлияниях требуется хорошо закусывать – жирная и тяжелая пища помогает избежать опьянения и похмелья, а также не позволит выпить больше, чем человеку требуется.
- Не следует пить алкоголь неизвестного происхождения – только качественное спиртное проверенных марок может оградить от тяжелых последствий со здоровьем.
Распитие алкоголя должно всегда сопровождаться правильным завершением процесса. После возлияний лучше принять активированный уголь для снятия интоксикации. Ну а самым главным правилом употребления любого алкоголя является присутствие чувства меры, этого требует и этикет, и организм того, кто не может отказать себе в удовольствии проводить время «под градусом».
Частые вопросы
Какие спиртные напитки считаются наиболее распространенными с разной крепостью?
Наиболее распространенными спиртными напитками с разной крепостью являются пиво (обычно 4-6% алкоголя), вино (9-16% алкоголя), водка (обычно 40% алкоголя), ром (40-60% алкоголя) и текила (обычно 38-40% алкоголя).
Какие культурные особенности связаны с употреблением спиртных напитков разной крепости?
В разных культурах существуют различные традиции и обычаи, связанные с употреблением спиртных напитков разной крепости. Например, в некоторых странах вино является неотъемлемой частью обеда, в то время как в других странах пиво считается традиционным напитком на праздничных мероприятиях.
Какие меры безопасности следует соблюдать при употреблении спиртных напитков разной крепости?
При употреблении спиртных напитков разной крепости важно соблюдать умеренность и ответственность. Необходимо следить за количеством потребляемого алкоголя, учитывать индивидуальную переносимость и избегать управления транспортными средствами после употребления спиртных напитков.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При распитии спиртных напитков с высокой крепостью (например, водка, ром, текила), рекомендуется употреблять их медленно и постепенно, чтобы избежать переутомления и пьянства.
СОВЕТ №2
При употреблении спиртных напитков с низкой крепостью (например, пиво, вино), важно помнить, что их количество может быть обманчиво, поэтому следует контролировать количество выпитого и не употреблять их в больших количествах.