Классификация алкоголя предусматривает сложный механизм, разобраться в котором могут только профессиональные сомелье. Международное разделение предусматривает множество версий сортировки по крепости, сырью, особенностям приготовления и другим главенствующим принципам. Не говоря уже о том, что каждый отдельно взятый напиток может иметь собственную фильтрацию по каким-то внутренним алгоритмам.
Отдельно существует практика определения по акцизам, но это больше подходит для таможенных работников, налоговых специалистов. Знать ее тонкости нелишним будет тем, кто не хочет употреблять суррогаты или даже просто качественную, но все же подделку.
Кроме сортировки согласно особенностям самих спиртосодержащих жидкостей, существуют смежные классификации, которые включают фильтрацию по типам бокалов, рекомендуемым к подаче блюдам.
Три большие группы
Для обывателей изучение горячительной терминологии лучше начинать с возможности разложить все по видам. Всего существует три самых объемных категории. Наиболее распространенной группой называют вина.
Сюда попали не только белые, красные и розовые предложения, но и шампанское. В перечень включены даже заморские гости вроде японского сакэ, специфичного хереса, ароматного портвейна и бодрящей мадеры. Их главной особенностью выступает общая для всех технология, предусматривающая спиртовое брожение.
Второй категорией выступает любой крепкий алкоголь. Самыми яркими представителями тут числятся бренди с виски, текила, русская водка и классический французский коньяк. Их объединяющей чертой является обязательное прохождение дистилляции после того, как закончатся мероприятия по брожению.
Некоторые напитки после этого отправляются на дальнейшую выдержку в бочках из определенной древесины. Есть и такие, которые пить можно сразу после последней степени очистки. К последним причисляют «горькую».
Еще одним неофициальным объединяющим звеном группы числится присутствие хотя бы легкой питательной закуски. Это необходимо, чтобы сбить крепость, так как для внутренних органов посиделки с большим количеством спиртосодержащей жидкости – сложное испытание. Градус необходимо немного погасить за счет поступающей одновременно с алкоголем еды.
Третьим обширным семейством выступает пиво в различных его проявлениях. Здесь на помощь приходит технология ферментации хмеля, особенных дрожжей и солода. По отношению к другим упомянутым форматам все что попало сюда числится слабоалкогольным решением. Но даже если налегать именно на эль, считая, что это более безопасно, можно заработать типичное отравление. Завершатся подобные эксперименты плачевно – вплоть до госпитализации в реанимацию.
Среднеалкогольные напитки
Представленный лагерь объединяет горячительное, которое содержит около 30% этанола от общего состава. Чаще всего люди вспоминают о вине, когда речь заходит о среднеалкогольной категории.
Напиток представляет собой продукт ферментации виноградных ягод. Для его создания используются только строго определенные сорта. И если для красных версий нужен исключительно черный виноград, то для белых может использоваться как черный, так и белый виноград. С первого просто предварительно снимают кожицу, ведь именно она богата красящими веществами. Для розовых аналогов зачастую используют метод купажирования, когда смешиваются несколько разноцветных жидкостей.
Несмотря на то, что вина бывают еще ягодными и фруктовыми, многие приверженцы оригинальной винной классификации не приветствуют подобное мнение. Считается, что вином можно назвать только ту жидкость, которая была получена исключительно из винограда.
Далекие от виноделия люди обычно сортируют все содержимое бутылок в соответствующем отделе супермаркета по выдержке. Некоторые покупатели, которые вообще не разбираются в специфической терминологии, выбирают по бренду. У них считается, что партии импортного товара имеют лучшие вкусовые характеристики. В некоторой степени они правы, так как во Франции, Чили, Италии и других странах, специализирующихся на производстве именно этого алкоголя все нормативы гораздо строже, чем в странах бывшего СССР. Подделать подобный продукт крайне проблематично даже опытным мошенникам.
Но честнее всего делить винное содержимое бутылок по другому принципу, используя марочную фильтрацию. Она предусматривает следующие пункты:
- Мускат. Здесь прибегают только к строго ограниченному списку мускатных виноградных сортов. Их визитной карточкой является особенный вкус и аромат. Цветочные переливы пересекаются с орехами, ягодами.
- Игристое. В народе подгруппа проходит просто под названием шампанское, хотя это не совсем соответствует действительности. Лицензия на легальное производство шампанского есть только у заводов, которые находятся территориально во французской одноименной провинции. Все остальное должно зваться игристыми винами, хотя не все выходцы из СССР до сих пор это понимают. Получают «газированный» напиток после вторичного брожения вина.
- Портвейн. Родиной крепленого вина называют Португалию. После того как заготовка прошла предварительную ферментацию, ее разбавляют с бренди. Но вот какой конкретно используется состав по концентрации – секрет каждой компании.
- Херес. Действительно крепкое вино, которое выделяется за счет уникальной в своем роде технологии брожения. Виноград отправляют «доходить» под пленку особых хересных дрожжей. Время брожения устанавливается индивидуально каждым заводом.
Кроме обширной винной подгруппы среднеалкогольному семейству можно отнести еще несколько вариантов. Среди них оказались:
- медовуха;
- грог;
- сакэ;
- глинтвейн;
- пунш.
Первый пункт отлично известен славянам и еще пару эпох назад именно он занимал верхушку рейтинга алкогольной популярности. Гнали ее из меда.
На территории Германии и многих северных стран особая дань до сих пор отдается глинтвейну. Изначально он позиционировался в качестве специального рождественского напитка, который подавали на тематических ярмарках. Со временем знать и простые люди стали его пить просто, чтобы согреться в снежную погоду. Обычно его употребление связано с радостными событиями вроде посиделок возле камина в семейной обстановке или романтических прогулок по заснеженным улочкам. Варится глинтвейн из вина, куда добавляются потом сухофрукты, ароматные травы, пряности. Лучшая совместимость прослеживается с:
- корицей;
- гвоздикой;
- цитрусовыми;
- бадьяном.
Немного похожим по стратегии производства является пунш. В вино добавляют сок, которого обычно даже больше, чем спиртосодержащего компонента.
Найдутся среди европейцев и целые фан-клубы, которые посвящены грогу. Этот напиток представляет собой разбавленный ром в разных пропорциях. После него обычно голова на утро не раскалывается, как это бывает при питье чистого рома. Но тут следует ориентироваться больше на количество порций, ведь производные этанола будут накапливаться в крови. Если их окажется предельно много, то печень просто не успеет справиться.
В Азии самым ярким претендентом на роль узнаваемого среднеалкогольного представителя является сакэ.
Для крепких здоровьем
На фоне вина крепкий алкоголь может похвастаться даже шестидесятиградусным показателем этанола. Также для них была придумана отдельная технология изготовления. Именно они зачастую приводят слишком увлекающегося человека в наркологическую клинику для лечения зависимости. Таким людям поможет только психологическая терапия, а также специализированная кодировка.
Сначала все сырье для достижения предельной крепости отправляется на ферментацию первичного цикла и только этого его отправляет на дистилляцию. Коварство подобных жидкостей заключается в том, что даже одна рюмка может при алкотесте вывести повышенное значение промилле. Из-за этого врачи настаивают на том, что принимать «на грудь» перед тем как сесть за руль даже чисто символически не стоит.
Таблица основных представителей этого семейства включает:
- водку;
- виски;
- коньяк;
- бренди;
- ром;
- абсент;
- ликеры;
- текилу.
Первый упомянутый алкоголь считается самым демократичным по стоимости. Особенно в случаях, если это суррогат. Крепость достигает сорока градусов, причем для достижения столь внушительной отметки не потребуется особенных вложений. Чистый спирт просто нужно разбавить очищенной водой.
В качестве сырья для получения спирта прибегают к переработке:
- зерна;
- картофеля;
- производных нефти.
Последний пункт направлен на общее удешевление себестоимости. Но такая вариация быстрее остальных испортит организм изнутри. Особенно пострадает мозг, печень, почки с сердечной мышцей.
Ориентируясь на сырье, многие далекие от винокурен люди считают, что сделанный дома самогон – это и есть водка. Но самостоятельно полученный аналог далек по чистоте от качественной водочной продукции из-за огромного количества сивушных масел, подтачивающих здоровье. Вред от них при регулярном употреблении колоссальный.
Намного полезнее для тела оказывается прием бренди или, что еще лучше, истинного французского конька. В минимальных дозах его даже назначают кардиологи, чтобы сработать на опережение для защиты сердечно-сосудистой системы. Около 30 грамм во время восстановительной терапии ежедневно – отличная идея при условии, что продукт действительно оригинальный.
Чуть менее известным в русскоязычных краях выступает ром, который упоминается в каждой истории о пиратах. Те, кто его однажды попробовал, утверждает, что сравнить его по вкусу с чем-то другим достаточно проблематично. Причина тому – оригинальное сырье, которым служит сахарный тростник.
Заготовку сначала перегоняют вместе с патокой, а потом отправляют выстаивать в бочках из дубовой древесины. Через сколько напиток будут разливать по бутылкам, знают только технологи конкретной фабрики. У каждого завода свои секреты.
Довольно противоречивые отзывы собрал абсент, которые называют сборной «солянкой». Его отличительными чертами числится привлечение экстракта горькой полыни, а также целого вороха других душистых трав. Столь богатое разнотравье нравится далеко не всем.
Еще одним оригинальным рецептом выступает текила, для создания которой нужно взять сердцевину кактуса агавы. Так как растет он далеко не везде, географически производство продукта крайне ограничено.
Завершает среднеалкогольную классификацию ликеры. Их крепость способна колебаться от 38 градусов до 50, так как тут слишком разнится сырье. Некоторые изготовители используют только ягоды, другие берут фрукты и сахар. Рецептов существует великое множество, только путать их с медицинскими настойками не стоит.
Некоторые самопровозглашенные виноделы, обустроившие кухню для алкогольных экспериментов, ликерами называют настойки, направленные на то, чтобы оказывать положительное влияние на организм. И хотя ликеры тоже богаты витаминным комплексом, микроэлементами, минералами, это далеко не одно и то же.
Слабая крепость
Относительно безопасными, если брать калькулятор крепости, являются слабоалкогольные напитки. Их на День алкоголя умудряются пить даже подростки. Несмотря на стереотип о том, будто такие напитки не несут прямой угрозы здоровью, это не так.
Часто пиво, брага, сидр, тодди и даже квас разбавляют различными искусственными добавками. Они способны вызывать сильные аллергические реакции, повышать артериальное давление и даже провоцировать серьезные недуги вплоть до онкологии. Из-за этого медики настаивают на том, что лучше отдавать предпочтение продукции проверенных марок, покупая дорогостоящий алкоголь, но зато с гарантией качества.
Не забывать нужно о чувстве меры, которая часто отсутствует у молодежи. Если не контролировать себя с подросткового возраста, то через пару лет вредная привычка перерастет в пагубную зависимость.
Частые вопросы
Какие основные классификации алкогольных напитков существуют?
Основные классификации алкогольных напитков включают спиртные напитки (виски, водка, ром, джин и т. д.), вина (красные, белые, розовые), пиво (светлое, темное, лагерное, эль) и ликеры (фруктовые, шоколадные, ореховые).
Какие факторы влияют на классификацию вин?
Классификация вин зависит от нескольких факторов, включая сорт винограда, процесс производства (сухое, полусухое, сладкое), регион производства, цвет (красное, белое, розовое) и содержание алкоголя.
Какие основные типы пива существуют?
Основные типы пива включают лагерное (светлое, темное), эль (пшеничное, индийское бледное эль), стаут (гуиннесс, шоколадное стаут) и але (пэйл эль, индийское бледное але).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите основные типы алкогольных напитков: водку, ром, виски, текилу, коньяк, ликеры, вина, пиво и т.д. Понимание различий между ними поможет вам выбирать напиток, который больше всего подходит для конкретного случая.
СОВЕТ №2
Ознакомьтесь с классификацией алкоголя по процентному содержанию спирта: слабоалкогольные напитки (до 20%), крепкие напитки (от 20% до 40%) и спиртные напитки (более 40%). Это поможет вам контролировать потребление алкоголя и выбирать напитки в соответствии с вашими предпочтениями.