Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 6

Как красное вино влияет на артериальное давление?

Как красное вино влияет на артериальное давление?Всем известно, что алкогольные напитки не разрешено употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями: ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, гипертонической болезнью. Касается ли этот запрет красных вин? Ведь именно эти вина обладают определенными целебными свойствами. Как влияет красное вино на кровяное давление: способно ли оно его повышать или понижать?

Чтобы узнать всю правду о влиянии красных вин на организм человека, в частности на его давление, следует выяснить, как действуют компоненты, входящие в их состав, на сердце, сосуды и систему регуляции сосудистого тонуса.

Виды красных вин

Виноделы разделяют все красные вина на сухие, полусухие/полусладкие и крепленые. В основу такой классификации положена разность технологических процессов их изготовления и, соответственно, состав готовых напитков.

Сухие вина

В этих алкогольных напитках содержится менее 1% сахара. При этом их крепость не превышает 11% об.

Полусухие/полусладкие вина

Эти напитки содержат 3-8% сахара, а крепость составляет 12-14%. В процессе их производства так же, как и при изготовлении сухих вин, не используется спирт.

Крепленые вина

Содержание сахара в этих напитках колеблется от 10 до 20%. Их крепость составляет 17-18% об.

Содержание сахара и спирта в разных видах вин обусловлено особенностями технологического процесса их производства. Так, для производства сухого вида вина виноградному соку дают полностью перебродить. В результате этого в напитке остается мало сахара (менее 1%). При изготовлении полусухого и полусладкого алкогольного напитка брожение искусственно останавливают, например, охлаждением в ультраохладителе. В результате этого в нем сохраняется больше сахара, чем в сухом, что отображается в их вкусе.

СахарЧем выше содержание сахара в напитке, тем выше его крепость. Наибольшее количество сахара содержат и, соответственно, самыми крепкими являются сладкие (десертные, крепленые) вина. Источниками сахара в этих напитках являются очень сладкие сорта винограда и внесенный дополнительно ликерный сироп. Двойное происхождение имеют также спирты сладких вин: одни из них образуются в процессе брожения, а другие — вносятся на разных этапах производства.

Состав красных вин

Для изготовления красных вин используются красные и черные сорта винограда. Само брожение мезги проходит без удаления косточек и кожицы ягод. Именно их присутствие в сусле и придает красным винам благородную терпковатость.

В состав красного вина, независимо от его вида, входят:

  • простые углеводы (глюкоза, фруктоза);
  • полисахариды дрожжевого и бактериального брожения;
  • витамины (А, С, группы В, Е, Р);
  • минеральные вещества (железо, калий, фосфор, магний, йод, марганец, фтор, цинк);
  • танины и полифенолы (ресвератрол, антоцианы, катехины);
  • органические кислоты (янтарная, винная, молочная, яблочная, уксусная, лимонная, пировиноградная);
  • спирты (этанол, глицерин);
  • азотистые соединения (аммиак, аминокислоты, пептиды);
  • эфирные масла и гликозиды (кверцетин, кемпферол).

В зависимости от вида напитка, содержание в нем указанных веществ значительно отличается. Соответственно, и влияние вина на сердечно-сосудистую систему человека отличается у разных его видов.

Влияние на кровяное давление

Кровяное давлениеАртериальное давление у человека зависит от нескольких параметров:

  • сосудистого тонуса;
  • реологических свойств крови (текучести, вязкости);
  • частоты и силы сердечных сокращений;
  • объема циркулирующей крови;
  • гормонального фона.

На эти параметры в той или иной степени могут влиять химические вещества, содержащиеся в красном вине.

Винный сахар

Простые сахара (глюкозы, фруктоза) быстро расщепляются в пищеварительной системе человека и хорошо всасываются в кровь. В результате этого сразу после первого бокала сладкого красного вина резко повышается уровень глюкозы в крови и ее плотность (вязкость). Вязкой крови тяжелее передвигаться по сосудам, она оказывает большее давление на их стенки, вследствие чего повышается артериальное давление. Таким образом, чем больше содержание сахара в вине, тем сильнее оно повышает артериальное давление.

Винный ресвератрол

Научно доказано, что в патогенезе повышенного кровяного давления — артериальной гипертензии — основным фактором является клеточный окислительный стресс. Окисление веществ, из которых построены клеточные мембраны, приводят к рефлекторному повышению в крови тканевого гормона ангиотензина. Соединения, препятствующие разрушительным окислительным реакциям в мембранах клеток, способствуют снижению концентрации ангиотензина в крови. В результате такого воздействия уменьшается уровень артериального давления (АД).

Такими антиоксидантными и противоангиотензиновыми свойствами обладает ресвератрол, содержащийся в большом количестве в красном вине. При этом его количество в сухом вине намного превышает таковое в других сортах. Поэтому регулярное употребление сухого красного вина людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями, доказано снижает АД на 5-7%.

Благодаря большому количеству ресвератрола, красное сухое вино проявляет противоатеросклеротическое действие, что является причиной такого явления как «французский парадокс». Этот полифенол защищает клетки сосудистого эпителия от повреждения свободными радикалами. Учитывая, что холестериновые бляшки образуются именно на поврежденных участках сосудистых стенок, уменьшение количества таких участков неизменно приводит к снижению риска заболеваемости атеросклерозом.

Этиловый спиртРесвератрол также улучшает утилизацию глюкозы клетками, в результате чего снижается уровень сахара в крови. Спирт, содержащийся в полусладких, полусухих и сладких винах, ускоряет и облегчает всасывание винного сахара в желудке, приводя к резкому скачку его концентрации в крови. Гипергликемия является одним из факторов, повреждающих стенки сосудов, и повышающих вероятность атеросклеротического их поражения. Оказывая гипокликемическое и противоатеросклеротическое действие, ресвератрол оказывает косвенный гипотензивный эффект.

Кроме влияния на сосудистый тонус, ресвератрол оказывает кардиопротекторное и противовоспалительное действие, а также защищает клетки печени от оксидантного стресса.

Органические кислоты

В красном вине содержится много органических кислот. При этом в сухом напитке их значительно больше, чем в напитках с более высокой концентрацией сахара и спирта. Эти кислоты не только обеспечивают богатый букет и вкус вина, но и снижают вязкость крови, повышая тем самым ее текучесть.

Жидкая кровь легче движется по сосудам, поэтому улучшается кровоснабжение органов, в первую очередь, по микроциркуляторному (капиллярному) руслу. Таким образом, часть крови депонируется в капиллярах. Это приводит к уменьшению общего объема крови, циркулирующему по магистральным сосудам: нагрузка на сосудистые стенки и сердечную мышцу снижается, а кровяное давление падает.

Органические кислоты обладают определенной осмотической активностью, поэтому в крови выполняют роль осмотического буфера, мягко снижая кровяное давление.

Эти вещества также известны как природные спазмолитики. Воздействуя на гладкомышечные клетки стенок сосудов и других внутренних органов (желчных протоков и пузыря, кишечника, мочеточников), они уменьшают их тонус, чем способствуют снижению давления, расслаблению сфинктеров и снятию спазмов.

Дубильные вещества

Танины и лигнины связывают радионуклиды, токсичные вещества и холестерин в крови, а также укрепляют сосудистые стенки, чем повышают их эластичность. Эластичные сосуды лучше приспосабливаются к изменению внешних и внутренних факторов, влияющих на уровень артериального давления. В результате увеличение объема циркулирующей крови не приводит к резкому повышению АД.

ВиноПри регулярном поступлении дубильных веществ в кровь наблюдается снижение уровня холестеринемии. В зрелом возрасте крепкие и эластичные сосудистые стенки с неповрежденным эндотелием на фоне нормального холестерина крови являются отличной профилактикой атеросклероза сосудов.

Этиловый спирт

Этанол, содержащийся в вине, вызывает общее расслабление в организме, но при этом влияет на активность сосудодвигательного центра, в небольших количествах вызывая его возбуждение, а в больших — угнетение вплоть до коллапса. Чтобы избежать нежелательного влияния на нервную регуляцию деятельности сердца и сосудов, красное вино необходимо принимать в ограниченных количествах.

Особенности потребления

Люди, страдающие гипер- или гипотонией, будут приятно удивлены тем фактом, что красное вино используют в особом виде лечения — энотерапии. Чтобы проявилось гипо- или гипертензивное действие красного вина, его необходимо употреблять по-разному, соблюдая определенные правила.

Гипертоникам нужно употреблять только сухое красное вино, которое понижает давление. Сахар и спирт, вносимые дополнительно в напиток, повышают плотность и вязкость крови, чем способствуют повышению артериального давления.

Гипотоникам для повышения кровяного давления необходимо употреблять вина, содержащие сахар: полусухие, полусладкие, сладкие. При этом нужно контролировать его крепость: вина крепче 16% об. не обладают целебными свойствами.

Борясь с нарушениями сосудистого тонуса, не следует увлекаться. Для лечебного эффекта в день можно выпивать не больше одного бокала вина (100-150 мл). Доза, превышающая эту, будет способствовать развитию у человека артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, заболеваний поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, алкоголизма. Астматикам, аллергикам, беременных и кормящих женщинам, детям и подросткам, старикам употребление вина для влияния на артериальное давление противопоказано.



Частые вопросы

Как красное вино влияет на артериальное давление?

Употребление умеренного количества красного вина может способствовать снижению артериального давления благодаря антиоксидантам, содержащимся в вине, которые могут помочь расширению кровеносных сосудов.

Может ли употребление красного вина привести к повышению артериального давления?

Употребление больших количеств красного вина или алкоголя в целом может привести к повышению артериального давления, поэтому важно употреблять вино в умеренных количествах.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте красное вино умеренно. Многие исследования показывают, что умеренное употребление красного вина может способствовать снижению артериального давления.

СОВЕТ №2

Выбирайте красное вино с низким содержанием алкоголя. Важно учитывать, что употребление больших доз алкоголя может привести к повышению давления, поэтому рекомендуется выбирать вина с низким содержанием алкоголя.

СОВЕТ №3

Консультируйтесь с врачом. Перед включением красного вина в рацион убедитесь, что это безопасно для вашего здоровья, особенно если у вас уже есть проблемы с артериальным давлением или другие медицинские противопоказания.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.