Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 2

«Ангелы» и «демоны» белого вина

«Ангелы» и «демоны» белого винаОт красных вин они отличаются цветом и вкусом, их реже коллекционируют, а время на них влияет не самым лучшим образом (за редкими исключениями). Но тем не менее, это не мешает им оставаться одним из самых популярных видов спиртного. Речь идет о белых винах.

Основные факты о белых винах

Существует много разновидностей белого вина, и каждое из них имеет свои, характерные только для него, аромат и вкус. Но меж тем существуют некие общие характеристики, которые позволяют говорить о белых винах как об отдельной категории спиртных напитков.

Если для производства красных вин используют ягоды насыщенно темных цветов, то белые делают либо из желто-зеленого винограда (например, Шардоне), либо из красноватых ягод (Гевюрцтраминер, Пино-гри). Зависимо от сорта винограда, используемого в производстве, белые вина немного различаются по цвету. Они могут быть бледно-желтыми, золотисто-желтыми, соломенного или даже янтарного цвета.

Одна из характеристик этого напитка – кислотность. Она может быть низкой, высокой и средней. Рислинг, например, отличается самой высокой кислотностью среди белых вин, в то время как Пино-гри содержит намного меньше винной кислоты. Профессионализм виноделов не в последнюю очередь проявляется в умении создать вино с оптимальной кислотностью, поскольку продукт с очень высоким уровнем кислоты приобретает резкий вкус, а чрезмерно заниженная кислотность делает его безвкусным.

Отдельная тема для разговора – это аромат белых вин. Букет золотистого напитка зависит от многих факторов, в частности от сорта и региона выращивания винограда. Например, в бокале хорошего Шардоне дивным образом перемешались ароматы спелых бананов, яблок, груш, персиков и цитрусовых, а Сотерн так и манит к себе нежным запахом персиков, абрикосов, бананов и меда. Белые вина родом из Германии или Австрии славятся не фруктовым, а строгим минеральным букетом. Любителям белых вин с нежным цветочным ароматом следует обратить внимание на эльзасский Гевюрцтраминер, а также на напитки из винограда сорта Вионье, который считается самым «цветочным».

Самые известные сорта белого вина

Шардоне

ШардонеЭто классика и, безусловно, самый известный сорт белого винограда и вина, производимого из него. Считается одним из лучших в своей категории. Обладает глубоким ароматом цитрусовых, зеленого яблока, папайи и ананаса, а от бочек получает легкий дубовый и ванильно-ореховый аромат. Некоторые разновидности славятся нотками запеченных яблок и карамели, но в то же время они более кислые. Шардоне идеально сочетается с рыбой и блюдами из курицы.

Гевюрцтраминер

Это белое вино с нежными цветочными ароматами делают из светло-красного винограда. Гевюрцтраминер может быть сухим или сладким. Обе разновидности пользуются уважением в мире. Считается универсальным в плане сочетания с пищей, но лучше всего гармонирует с пряными блюдами азиатской кухни.

Мускат

Это один из немногих сортов напитка, которые имеют вкус именно винограда, хотя в ароматном букете четко улавливаются грейпфрутовые и мускусные нотки. Чтобы лучше всего распробовать вкус вина, его лучше употреблять без еды. Исключение составляют сладкие мускатные вина, которые хорошо сочетаются с десертами.

Пино-гри

Пино-гриВ последнее время напиток этого сорта часто называют Пино-гриджио. Но как его не назови, он всегда будет белым вином, известным своим легким ароматом тропических фруктов, свежей груши и дыни. В наше время лучшие Пино-гри производят в Италии и США (Калифорния). Идеальным «компаньоном» для этого вина считаются морепродукты, блюда тайской или китайской кухни.

Рислинг

Это классическое вино родом из Германии. Характеризуется высокой кислотностью и фруктово-минеральными нотками. Сухое вино – универсальный напиток, который сочетается как с рыбой и птицей, так и со свининой. Рислинг превосходен с тунцом или лососем, а также с блюдами японской кухни.

Совиньон Блан

Этот напиток славится травянисто-фруктовыми нотками. Его основной аромат может варьироваться от яблочных или грушевых, до запаха тропических фруктов, дыни, крыжовника или черной смородины. В плане гастрономических сочетаний это универсальное вино, которое превосходно гармонирует с морепродуктами, птицей и салатами.

Семильон

Это третий по популярности виноград во Франции. Вино из этого сорта имеет выраженный ягодный аромат, в букете улавливаются мягкие травянистые нотки. Этот напиток с легким привкусом инжира и дыни принято подавать к рыбе, моллюскам или пасте.

Чем полезно белое вино

Наверное, всем приходилось слышать, что красные вина, если ими не злоупотреблять, являются очень даже полезными для организма. А как насчет белых разновидностей напитка?

Многие исследователи сходятся на мысли, что свои главные преимущества красное вино получает из кожицы виноградных ягод, в которой содержится огромное количество полезных для человека антиоксидантов. А если вспомнить, что для белых вин виноградная кожица не используется, то сразу же напрашивается вывод о том, что эти вина не такие полезные. Однако это не совсем так. Да, химический состав белых вин не такой богатый, как у напитков красных, но свои плюсы алкоголь благородного золотистого цвета все-таки имеет.

Нарушение сердечно-сосудистой системыДля начала стоит сказать, что любое белое вино – это источник витаминов, минералов, органических кислот и эфирных масел. Многолетние научные исследования указывают на то, что умеренное употребление этого алкоголя снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, рака. Эти свойства – заслуга антиоксидантов и флавоноидов, содержащихся в виноградном напитке. Они нейтрализуют в организме свободные радикалы, которые в наше время считают главными виновниками злокачественных образований и других серьезных болезней. Меж тем, было бы неправильно утверждать, что употреблять вино стоит только из-за антиоксидантов. Эти же вещества содержатся и во многих других продуктах.

Известно также, что белое вино повышает уровень хорошего холестерина, выводит из организма токсины, предотвращает болезни легких, в том числе и туберкулез. Содержащиеся в напитке полифенолы полезны для профилактики болезней десен, а бокал холодного белого вина может устранить тошноту и рвоту. Кроме того, из-за наличия в составе спирта, напиток обладает антибактериальными свойствами. В былые времена в некоторых культурах вина именно светлых оттенков применяли для дезинфекции ран. В наше время известно, что даже небольшие порции вина помогают побороть вирусные заболевания, под воздействием напитка гибнут многие бактерии и микробы. Кроме того, бокал золотистого алкоголя может быть полезным при бессоннице, он улучшает работу сердца и циркуляцию крови, укрепляет сосуды, повышает иммунитет и ускоряет расщепление жиров. А косметологи увидели в белом вине вещество, которое помогает выводить пигментные пятна, усиливать выработку коллагена и эластина, необходимых для предотвращения морщин.

Вино, понятное дело, полезно только в небольших количествах. Но если так случилось, что вы перебрали с этим напитком, то бояться сильного похмелья не стоит. По сравнению с красным вином, в белом содержится намного меньше конгенеров. Эти вещества являются побочными продуктами ферментации спиртного и именно они вызывают похмелье. Но это, конечно же, не повод злоупотреблять напитком, поскольку помимо преимуществ у белого вина есть и «темная сторона».

Вред виноградного напитка

Злоупотребление белым вином, как, впрочем, и любым другим видом алкоголя – это всегда удар по печени и другим внутренним органам. Организму не важно, каким видом спиртного злоупотребляет человек, итог всегда один: рано или поздно работа внутренних органов нарушится.

Если умеренное употребление белого вина считают полезным для предотвращения рака, то чрезмерное увлечение напитком, наоборот, служит одним из факторов, способствующих росту злокачественных опухолей.

БеременностьБелое, из-за его нежного вкуса и небольшого процента алкоголя, нравится многим женщинам. Некоторые из них не отказывают себе в радости в виде любимого напитка даже во время беременности, что может плачевно сказаться на развитии плода. Специалисты все чаще находят доказательства тому, что дети, чьи матери во время беременности баловались любым видом спиртного, чаще рождаются с нарушениями, отстают в развитии и уже имеют склонность к алкоголизму.

Интересно и то, что кислое белое вино является вредным для зубной эмали, а также способствует развитию подагры. Категорически не стоит употреблять этот напиток при наличии гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка, болезней поджелудочной железы, ишемической болезни или нарушений психики.

Как правильно хранить и употреблять

Особенность белых вин – кислинка и легкий фруктовый аромат. Они наиболее ощутимы, если перед употреблением вино немного охладить. Но универсального показателя температуры для разных сортов белых вин не существует. Совиньон Блан, к примеру, показывает себя с наилучшей стороны, если перед подачей его охладить до плюс 5 градусов по Цельсию, а Шардоне идеален при 13 градусах.

Также следует знать, что напитки этой категории следует хранить в более прохладных условиях, чем красные вина. Для большинства бутылок лучше всего подойдет помещение с температурой около 13-15 градусов тепла, а для сладких белых вин придется подыскать еще более прохладное место: их лучше хранить при 10-11 градусах.

Белые вина с высокой кислотностью, такие как Рислинг или Пино-гри принято подавать в качестве аперитива и желательно в чистом виде. Если вам больше нравится белое вино со льдом или с небольшим количеством газировки – ваше право, но не стоит преподносить напиток в таком виде гостям. Подавать белые вина принято в винных бокалах из тонкого стекла (для красных сортов существуют бокалы с более толстыми стенками).

Виноделие считается одним из древнейших ремесел. Некоторые исследователи предполагают, что раньше люди выращивали виноград исключительно для создания вина. И хоть красные вина считаются классикой, недооценивать белые разновидности также нельзя. Белые вина – разнообразны и в то же время универсальны, и в этом часть их очарования. Невозможно в точности описать словами вкус и аромат этого напитка, также как и нельзя подобрать свое вино исключительно по описанию его гастрономических характеристик. Белое вино надо пробовать, смаковать, наслаждаться его букетом. Но не забывать, что это все-таки алкоголь, который в больших количествах является ядом.



Частые вопросы

Какие ассоциации вызывают у людей ангелы и демоны в контексте белого вина?

Ангелы ассоциируются с легкостью, свежестью и нежностью вкуса белого вина, в то время как демоны могут символизировать его слишком высокую кислотность или сладость, которая может быть в избытке.

Какие характеристики делают белое вино “ангельским”?

Ангельское белое вино обычно характеризуется светлым цветом, цветочными ароматами, свежестью и легкостью вкуса, а также умеренной кислотностью.

Что делает белое вино “дьявольским” или “демоническим”?

Демоническое белое вино может быть слишком сладким, кислым или иметь неприятные послевкусия, которые могут вызвать негативные ассоциации у любителей этого напитка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе белого вина обратите внимание на сорт винограда. Например, для более легких и свежих вин подойдут сорта, такие как Шардоне, Совиньон Блан, Пино Гри и Рислинг. Для более насыщенных и полных вкусовых оттенков стоит обратить внимание на вина из сортов Шенин Блан, Вионье и Марсанн.

СОВЕТ №2

При подборе белого вина к блюдам учитывайте его характеристики. Например, легкие и свежие вина отлично подойдут к рыбе, морепродуктам, салатам и легким закускам, в то время как более насыщенные и полные вина будут хорошим выбором к более сытным блюдам, таким как птица, белое мясо, паста с соусом и сырным тостом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.