Диетологи настаивают на том, что низкокалорийный алкоголь – понятие относительное. Если человек стремится следить за собственной фигурой, а также является приверженцем здорового образа жизни, то он не позволяет себе баловаться горячительным даже в минимальных дозах.
Но так как далеко не все постоянно помнят о том, что нужно держать себя хотя бы в приблизительно постоянном весе для сохранения здоровья, они периодически выпивают. Это может быть как чисто символическая порция на новогоднем корпоративе, так и ежевечерние возлияния, свидетельствующие о приближающемся алкоголизме.
Иногда случается так, что алкогольных посиделок во время диеты попросту не избежать. При подобном раскладе крайне важно знать, какой напиток окажется менее вредным в вопросах отложения лишнего жира. Так получится подстраховать себя, чтобы не пришлось следующие две недели нагонять упущенное с двойной силой в спортзале.
Схема усвоения
Чтобы разобраться с тем, почему спиртосодержащие жидкости – первейшие враги фигуры, необходимо понять механизм переваривания этанола.
Как только жидкость попадает в ротовую полость, сразу же запускается процесс усваивания спиртовых молекул. Это означает, что даже с первым глотком тело начинает перерабатывать напиток, всасывая его в кровь.
Немного притормозить процесс получится только тем, кто привык кушать правильные закуски. После того как спирт «провалился» до кишечника, он начинает требовать к себе повышенного внимания со стороны органов пищеварительного тракта. Особенно сильно под раздачу попадает печень, которой приходится функционировать в экстренном режиме, спасая другие ткани от пагубного воздействия. Далеко не всегда даже здоровый орган успевает справляться с двойными возложенными на него обязанностями, что уж говорить о поверженном хроническими недугами.
Чтобы быстрее сбросить с себя тяжелую ношу, организм в первую очередь начинает обрабатывать поступивший этанол. Одновременно с этим поступившая пища задерживается, чтобы дождаться собственной очереди. Как раз по причине подобной задержки застрявшие на половине пути калории отправляются складироваться про запас.
Торможение приводит к тому, что метаболизм начинает замедляться. Если это одноразовая акция, то через время он сможет восстановиться до былой продуктивности. Но если такая практика происходит на постоянной основе, то спасти обмен веществ самостоятельно не получится. Здесь потребуется обращение в наркологическую клинику с дальнейшей госпитализацией.
Разобравшись детально с алгоритмом влияния горячительного на пищеварительный тракт, некоторые умники полагают, что лучше тогда выпивать вовсе на голодный желудок, чтобы калории нигде не задерживались. Диетологи предупреждают, что столь странный вывод – прямая дорога к опьянению за полчаса.
Еще одной скрытой опасностью считается тот факт, что алкоголь причисляется к категории стимуляторов аппетита. Не зря ведь пивоманы не отказывают себе взять к бокалу пива немного сухариков или чипсов. А ведь именно закуски, как доказали ученые, провоцируют рост так называемого пивного живота. Разнообразные снеки с кучей калорий – первый помощник ожирения с последствиями для сердечно-сосудистой системы из-за откладывания вредного холестерина на стенках кровеносных сосудов.
Вторым подводным камнем называют мочегонный эффект. Из-за него тело быстро подводит себя к грани обезвоживания. Организм при удалении продуктов полураспада естественным путем умудряется попутно истощать себя. Вместе с мочой уходят не до конца расщепленные полезные компоненты. Печальный сценарий приводит к тому, что у пациента прослеживается острый дефицит витаминов и микроэлементов.
Чтобы немного исправить отрицательный эффект, некоторые потребители предпочитают вместе с выпивкой периодически пить очищенную, но негазированную воду. Врачи же советуют не играть с собой подобным образом, а лучше вовсе отказаться от спиртосодержащих жидкостей, потребляемых в неконтролируемых количествах.
Короли калорий
Чтобы немного упростить задачу всем сидящим на диете и просто придерживающихся здорового образа жизни людей, эксперты создать список с подсказками. Своеобразная таблица включила относительно безопасные виды вообще-то полезных жидкостей.
Но перед тем как углубиться в изучение особенностей низкокалорийного алкоголя, врачи всегда напоминают о лидерах ТОПа. Первое место тут всегда уходит ликерам. Среднестатистическим показателем по калорийности здесь выступает отметка в 300 ккал, причем это еще далеко не предел.
Кроме неприкрытой угрозы для стройности ликер имеет еще три побочных действия:
- торможение метаболизма;
- дестабилизации функционирования печени;
- наличие химических добавок.
Последние способны вызывать сильные аллергические реакции даже при условии попадания внутрь в минимальных количествах.
Среди других горячительных, которые славятся огромным числом калорий, числятся:
- водка;
- коньяк;
- виски;
- сладкие виды вина.
Несмотря на то, что горькая часто занимает верхние места в рейтингах относительно безвредного алкоголя за счет отсутствия различны добавок, это не спасло ее предельного содержания ккал. В ней на сто грамм приходится около 250 ккал. Точную цифру способен озвучить только производитель, так как тут возможны некоторые отклонения от общепринятой формы.
Почти идентичные показатели имеют оригинальный французский коньяк, а также виски хорошей выдержки. Но если эти две спиртосодержащие жидкости потребители редко подозревают в причине отложения жиров, то с полусладким шампанским понятно все сразу. Его уровень приравнивается к 120 ккал на 100 грамм.
Недалеко от него ушли сладкие вина, которые в минимальных количествах являются целительными. Но для получения необходимого терапевтического эффекта потребуется пить вкусность не более 50 г за сутки. Все что больше – грозит отложиться не только на бедрах, но и аукнуться проблемами с артериальным давлением.
Заключительное место рейтинга досталось темному пиву. Причем здесь сложно сказать, что влияет на фигуру хуже: живое или покупное, уже разлитое по бутылкам. Проблема первого типа заключается как раз в калорийности. Вторая версия совершенно не порадует порошковым составом, предусматривающим ряд синтетических веществ для пролонгации периода хранения.
Низкокалорийное спасение
Ознакомившись с главной грозой стройности, стоит заучить несколько видов горячительного, которое имеет не столь разрушительный спектр воздействия. Схематический перечень включает:
- полусладкое и полусухое вино;
- сухое шампанское;
- светлое пиво.
О пользе вина ежегодно трубят мировые научные издания, вывешивая результаты очередного тематического исследования. На основе одного из таких экспериментов удалось узнать, что 90 ккал на 100 г продукта – показатель полусладкого вина. А ведь именно эта винная категория пользуется повышенным спросом по сравнению с теми же полусухими или сухими аналогами из-за вкусовых характеристик.
Не зря ведь диетологи разработали даже отдельную модель питания, включающую потребление одного бокала этого полезного напитка за сутки для поддержки организма во время похудения.
Если рассматривать под микроскопом калорийности пивные сорта, то самый безопасный для талии вариант – светлый. Но только при условии, что это настоящее пенное без химических добавок и оно не добавляется орешками, попкорном и прочими снеками.
Кроме относительно низкого уровня калорийности, приравнивающимся к 70 ккал, пенное порадует наличием веществ, тормозящих всасывание спирта в кровь.
Но даже при учете перечисленных полезных особенностей, употреблять более бокала раз в неделю худеющим строго запрещено. Относиться к нему следует как к лакомству, а не способу уйти от забот.
Полезные советы
Далеко не все желающие избавиться от лишних килограммов, готовы следовать поставленной цели до конца. Кто-то срывается из-за собственной слабохарактерности, кто-то просто поддается минутному порыву. Есть те, кто не в состоянии устоять перед соблазном присоединиться к компании во время празднования очередного торжества.
Вместо того чтобы впадать во все тяжкие, лучше просто изначально ограничить себя в потреблении особенно опасного горячительного. Речь идет об игристых винах, а также любых шипучих вариаций коктейлей.
Не зря ведь врачи предупреждают, что смешение алкоголя – ужасная привычка. Все фанаты коктейлей обычно полагают, будто от минимальных доз спирта в содержимом бокала они окажутся к концу вечера трезвым как стеклышко. Но на деле подобная самонадеянность завершается гораздо более скорым опьянением, а потом и усиленной борьбой против «откуда ни возьмись» лишних сантиметров на талии.
Объясняется подобный запрет тем, что этанол совместно с газировкой превращаются в настоящую гремучую смесь, которая зашкаливает по показателям питательности.
Среди прочих полезных советов от мастеров выпивки имеются еще несколько, которые идеально подойдут стройнеющим:
- Не следует допивать налитое до дна. Обычно после второй-третьей рюмки окружающие мало контролируют процесс того, осталось ли что-то в бокале собеседника перед следующим заходов. Таким нехитрым способом получится свести к минимуму потребление без осуждающих взглядов окружающих. Еще лучше – если получится цедить целый бокал весь вечер.
- Обязательная закуска. Несмотря на то, что именно бутерброды и прочий фаст-фуд позиционируются в качестве злейшего противника пивоманов, без низ изредка проводимые посиделки с пенным не обойдутся. С помощью правильно подобранной еды (а не снеков!) получится защитить желудок от быстрого всасывания этанола. Подобный подход гарантирует снижение калорийности жидкости.
- Предварительные меры. Обычно люди знают о том, что для уменьшения последствий утреннего похмелья перед застольем стоит съесть несколько таблеток простого активированного угля. Метод действительно срабатывает, но не для ограничения откладывания жира под кожей. Чтобы сработать на опережение для профилактики ожирения рекомендуется перед усаживанием за стол обязательно выпить несколько стаканов кипяченой воды.
Чуть теплая обычная вода станет надежным щитом от агрессивной алкогольной среды. Также столь продуманная мера станет гарантом запуска пищеварительных процессов досрочно.
Даже если вечером предстоит огромная пьянка, то злоупотреблять спиртным не стоит как худышкам, так и пышкам. Если же проигнорировать завет врачей, то очень скоро придется столкнуться с проблемами по части пищеварительного тракта, дестабилизации нервной системы, а также проблемами с кожей. Вряд ли кому-то в свои тридцать хочется выглядеть на сорок пять.
Напутственное слово
Чтобы получить максимальный позитивный эффект от потребляемого алкоголя, а при этом не превращаться в бесформенного человека, стоит придерживаться предельно допустимой нормы.
Если на празднике есть возможность заменить водку и коньяк вином, то лучше отдать предпочтение сухим и полусладким оригинальным качественным продуктам. За счет наличия дубильных веществ в винных напитках получится сдерживать скорость и интенсивность всасывания этанола.
Также специалисты настаивают на полном отказе от коктейлей. Но если сбежать от них не получается, то лучше заказывать классический Мохито. Он является относительно безопасным для фигуры, так как на сотню грамм продукта приходится всего около 50 калорий. Благодарить за это следует отсутствие углекислоты.
Еще одним представителем группы «относительно безопасных» коктейлей выступает популярная Кровавая Мэри. Но для ее приготовления нужно просить использовать не магазинный готовый сок с химическими добавками, а натуральный аналог. Так получится избежать нагрузки на почки.
В заключении стоит помнить, что один бокал – предельная дозировка, превышать которую не стоит ради сохранения собственного здоровья.
Частые вопросы
Какие виды алкоголя считаются низкокалорийными?
Низкокалорийными алкогольными напитками считаются водка, гин, текила, ром, виски, шампанское и некоторые виды вина, такие как сухие и полусухие вина.
Какие преимущества и недостатки у низкокалорийного алкоголя?
Преимущества низкокалорийного алкоголя включают более низкое содержание сахара и меньшее количество калорий, что может помочь в поддержании стройности. Однако, низкокалорийные алкогольные напитки могут быть менее насыщенными вкусом и требовать добавления сахара или других ингредиентов для улучшения вкуса.
Как правильно выбирать низкокалорийный алкоголь?
При выборе низкокалорийного алкоголя следует обращать внимание на содержание сахара и калорий в напитке. Также полезно изучить информацию о питательной ценности на этикетках продукции и выбирать напитки с меньшим содержанием сахара и калорий.