Пиво является одним из наиболее распространенных алкогольных напитков в мире. Каждая страна имеет собственные секреты изготовления неповторимого напитка, который завоевывает все больше популярности. При этом люди в большинстве своем осведомлены о том, что калорийность пива далека от безопасной для тех, кто ратует за стройные формы.
Фанаты пенного часто страдают различными степенями ожирения. После недавних исследований, которые подтвердили, что характерный пивной живот – это не прямая заслуга самого напитка, многие пьющие заметно расслабились. Согласно данным эксперимента, пропорционально растущий выпивке живот, что особенно свойственно мужчинам, объясняется непреодолимой тягой закусить содержимое бутылки вредными снэками.
Это действительно имеет место быть, но при этом безмерное поглощение чипсов и сухариков –не единственная беда для обрастающих жиром пивоманов. Сам напиток тоже далек по количеству калорий от простой воды.
Если не придерживаться рекомендованной суточной нормы, то можно быстро превратиться не только в пациента наркологической клиники, но и оказаться на приеме у диетолога.
Общие сведения
Точную информацию по калорийности на сто грамм может предоставить только изготовитель. Эти данные обычно честные изготовители всегда печатают на фирменной этикетке бутылки. Среднестатистическим показателем по этой части является уровень от 29 до 53 Ккал на 100 грамм готового продукта. Соответственно, выпитый литр серьезно нарушит дневной баланс, если потребитель придерживается строгой диеты.
Уровень калорий этого горячительного напрямую зависит от крепости. За счет того, что представленная в чем-то даже полезная жидкость относится к категории слабоалкогольных товаров, ее калорийность ниже, чем у водки.
Кроме крепости на указанный уровень будет существенно влиять технология производства, которая определяет непосредственный вид будущего продукта. Считается, что одинаковая емкость светлого и темного пива будет отличаться по энергетической ценности. Светлый аналог более безопасен для тех, кто намеревается привести себя в форму.
Если перевести 0,5 литра в обычное мороженое, то по калориям это составит альтернативу 50 г холодного лакомства. Если же хочется выпить литр разливного, то стоит приготовиться списать число калорий, идентичных небольшому шоколадному батончику.
Во время больших гулянок люди выпивают не менее трех литров нефильтрованного или его аналогов по собственному вкусу. Если переводить выпитое в эквивалент другой еды, то это составит один полноценный гамбургер, который относят к фаст-фуду, не несущего ничего полезного для тела.
Среди распространенного на просторах стран бывшего СССР алкоголя, именно пиво является одним из наиболее низко калорийных. На фоне многим любимого вина, пенное имеет в два раза менее внушительную энергетическую ценность.
Многих интересует вопрос, какая калорийность присуща безалкогольному пиву. Почему-то в обществе принято считать, что это самое безопасное и одновременно не позволяющее пьющим раздаваться вширь решение. Сотня грамм жидкости претендует на 33 Ккал, что по сравнению с показателем, которое демонстрирует Балтика 7, действительно ниже.
Если же после посиделок совесть не позволяет спокойно смотреть на откладывающиеся жиры, то можно начать их сжигать уже на следующий день. Чтобы переработать поступившие калории от пол-литровой емкости, потребуется 23 минуты ехать на велосипеде со скоростью не менее 20 км/ч. Если кружка была не одна, и дополняли ее соленые орешки, палочки или попкорн, нужно рассчитать схему заново с учетом всех факторов.
Полезный алкоголь
Многие народные целители до сих пор используют этот напиток для создания средств от различных недугов. При этом травники напоминают о том, что брать нужно только живое пиво. Все то, что реализуется в стеклянной таре, обязано храниться намного дольше, чем стандартный двухдневный срок для крафтового классического предложения.
Для этого туда добавляют химические составляющие, которые при накапливании в жировой прослойке могут негативно влиять на функционирование некоторых органов и тканей.
Но если потреблять качественное свежесваренное пиво в рекомендованной суточной дозировке, не имея при этом противопоказаний, то можно добиться только улучшений для собственного организма. Благодарить за это следует богатый витаминный состав. При этом остальной энергетический состав на сотню грамм радует низкими показателями:
Наименование | Количество в граммах |
---|---|
Белки | 0,5 |
Жиры | 9 |
Углеводы | 4-5 |
Если сравнивать пенное и его прямого более крепкого конкурента – водку, то во втором случае калорийность на все тех же 100 грамм составит около 270 Ккал. И это при все еще существующем стереотипе, будто пиво подарит худеющему гораздо больше калорий.
Добавляя к этому широкий витаминный и минеральный состав, с парой глотков пенного получается извлечь весомую пользу для организма. Главными полезными составляющими продукта числятся:
- витамины группы В;
- калий;
- медь;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- цинк.
Все вместе это помогает держать под контролем водно-солевой баланс, а также выступать отличной профилактикой для предотвращения развития гипертонии.
Белки вместе с другими компонентами целительной жидкости способствуют образованию мочи. Дополнительным преимуществом в этом аспекте станет профилактика образования камней в почках.
Мало кто знает, что литр янтарного напитка содержит не только жиры. В нем чуть больше половины суточной нормы витамина С и полная норма фолиевой, никотиновой кислоты. Скрытым козырем алкоголя являются фенольные соединения, которые будут работать на препятствование развития:
- инфаркта;
- инсульта;
- тромбов.
Но все это сработает при условии, если человек не превышает предельно установленную меру, употребляя любимый Козел лишь от случая к случаю.
Энергетическая ценность
Обычно таблица энергетической ценности печатается прямо на этикетке для удобства потребителя. Там прописываются углеводы и другие составляющие, а также указывается крепость, влияющая на калорийность. Но кроме нее на тот же параметр влияет и наличие сахаров, которые выявить можно только посредством лабораторных анализов.
Несмотря на то, будто кажется, что 1 грамм сахара будет содержать больше килокалорий, чем столько же чистого спирта, это не так. На долю сахара приходится всего 4 единицы, в то время как на такое же количество спирта выпадает уже 7 Ккал.
Еще одним подводным камнем при безмерном потреблении этого алкоголя считаются, как ни странно, витамины и микроэлементы. Хорошее пшеничное пиво может похвастаться высоким содержанием полезных составляющих, которые при попадании в организм попросту будут вымыты.
Объясняется это тем, что любое пенное из-за своего мочегонного эффекта быстро вымывает все с таким трудом накопленные минералы и прочие полезные элементы. Особенно опасно потребление напитка в неконтролируемых количествах:
- подростками;
- людьми пожилого возраста;
- беременными и мамочками в период лактации;
- людьми с хроническими обострившимися заболеваниями.
И это не говоря уже о том, что во время даже простой простуды Жигулевское и прочие изыски находятся под запретом. Горячительное и антибиотики вовсе являются двумя несопоставимыми вещами.
Пивная феерия
Большинство обывателей разделяют пенное только по общей классификации с разделением на светлое и темное. Чуть более продвинутые ценители могут создать сортировку на основе брендов, причем у каждого в верхушке рейтинга популярности будет находиться собственная любимая марка.
Но профессиональные пивовары предпочитают не делить алкоголь на производство от Миллер и других торговых марок. Вместо этого эксперты пользуются более разветвленной классификацией, которая предусматривает фильтрацию на:
- эль;
- лагер;
- ламбик;
- пшеничное.
Последние два пункта можно объединить в одну общую категорию, предусматривающую нетрадиционные предложения. Туда же попали составы вишневого пива и прочие неординарные вариации, которые успели найти своих приверженцев.
Самым старым видом принято называть эль, который предусматривает жидкость верхового брожения. Его собирают при довольно высокой температуре, которая варьируется от 15 до 25 градусов.
Его главными особенностями являются два нюанса:
- высокое содержание спирта;
- фруктовый привкус.
Создается привычный для англичан напиток на основе солода из ячменя. Чтобы потребителю было проще отыскать свой любимый вкусовой оттенок, производители эля со временем создали для него отдельную классификацию, где существует разделение на:
- горький;
- портер;
- стаут;
- ячменное вино.
Первый вариант встречается в странах бывшего СССР довольно редко. Его характерными внешними особенностями является цвет, который способен колебаться от светло-желтого тона до палевого. Жидкость имеет типичную горчинку в послевкусии, так как для ее варки используется исключительно светлый и предварительно очищенный ячмень. Также пивовары тут не жалеют хмеля, что позже отражается в специфичном привкусе.
Выдающийся хмелевой вкус имеет и портер, который также отличается довольно плотной структурой. История создания этого подразделения уходит корнями в далекий 18 век. Именно тогда многие местные жители Лондона любили после работы заправиться пинтой тройного эля, который назывался “Three threads”.
Содержимое кружки лишь напоминало Жатецкий Гусь и другие популярные бренды, так как состояло из трех сортов пенного. И лишь в 1729 году у одного из пивоваров родилась идея создать напиток, который бы сразу объединял все три популярных сорта.
Свое название портер получил от сокращенного словосочетания Porter’s Ale. В дословном переводе это означает «эль для носильщиков», так как именно у них такой алкоголь пользовался небывалой популярностью.
Раздобыть настоящий стаут за пределами Туманного Альбиона крайне проблематично по сей день. Даже популярный пивной дом, как Карлсберг, не может порадовать своих покупателей подобным. Главной фишкой стаута является темный сорт, который делают из обычного и обжаренного солода в определенных пропорциях. Это гарантирует необычно приятный хмельной привкус.
Но самым странным представителем числится ячменное вино. По вкусу оно не похоже даже на получивший хорошие отзывы Гараж. В нем содержится большое количество спирта, а также он получит высокую плотность и гранатовый цвет в придачу. Так как по вкусу напиток больше похож на вино, то никакая из известных русскоязычным пивоманам марка вроде Хайникен или Гессер не может дать хотя бы приблизительное представление о нем.
Низовое брожение
Несмотря на популярность эля, 80% всех продаж в мире приходится на лагер, который представляет собой жидкость низового брожения. Собирают ее при температуре от 5 до 15 градусов. После этого основу дополнительно выдерживают разный период времени, но не менее 20 дней.
Условия для выдержки по температурным параметрам должны быть близки к нулевой отметке. За это время лагер насыщается углекислым газом, а позже его еще и осветляют. Заключительным звеном выступает фильтрация и отправка на конвейерную линию для дальнейшего разлива. Сырьем для него выступает исключительно ячменный солод.
Привычная всем Балтика-3 – как раз из этого семейства.
Существуют также отдельные сорта, которые не вписываются в стандартные рамки. Но, вне зависимости от того, чему отдаст предпочтение пьющий, нужно всегда помнить о чувстве меры. Даже если это оригинальная Корона, не стоит выпивать за один присест несколько бутылок.
Оптимальной нормой за сутки считается около одного бокала действительного качественного пивного продукта. Чтобы найти оригинал Эсса или любого другого бренда, обязательно нужно внимательно изучать этикетку. Только так давно любимый Туборг или другое пиво не превратится в отраву для истощенного из-за внешних факторов организма.
Частые вопросы
Какая калорийность у различных видов пива?
Калорийность пива может варьироваться в зависимости от его сорта. Например, легкое пиво обычно содержит около 90-100 калорий в стандартном 12-унциевом бокале, в то время как темное пиво может содержать около 150-200 калорий в том же объеме.
Какой состав у различных видов пива?
Состав пива включает в себя воду, солод, хмель и дрожжи. В зависимости от сорта пива, добавляются различные ингредиенты, такие как фрукты, специи или даже кофе и шоколад для создания разнообразных вкусовых оттенков.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите информацию о калорийности различных видов пива, чтобы выбирать напиток, соответствующий вашим диетическим предпочтениям.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на содержание алкоголя и углеводов в пиве, чтобы контролировать потребление этих веществ и поддерживать здоровый образ жизни.
СОВЕТ №3
Изучите информацию о составе пива, чтобы быть в курсе наличия аллергенов или других веществ, на которые вы можете быть чувствительны.