Пина Колада – классический алкогольный коктейль, который является одним из самых секретных напитков. В нем сочетаются горький и сладкий вкус, а также различные ингредиенты молочно-пастельных цветов. Даже само название может быть абсолютно разным. Кто-то говорит: «Пина Колада», кому-то привычнее называть коктейль «Пинья Колада», а некоторые люди объединяют эти два слова в одно и называют напиток «Пинаколада». В переводе с испанского это название означает процеженный ананасовый сок.
Исторические факты
Хоть Пина Колада считается женским напитком, коктейль был придуман мужчинами. Еще во времена корсаров, пираты любили баловать себя сочетанием рома, ананасового сока и кокосового молока. По всей видимости, чистый ром был тяжеловат даже для мужского организма, поэтому его разбавляли тем, что было под рукой.
С тех пор прошло около 150 лет, и данный коктейль обрел популярность и стал официальной гордостью для небольшой страны под названием Пуэрто-Рико. Рецепт появился в середине 50-х годов 20 века. На сегодняшний день существует не одна версия его появления, которые заметно отличаются друг от друга.
Один факт неоспорим: коктейль Пина Колада был признан Международной ассоциацией барменов в 1961 году. Сейчас он входит в топ-10 популярных алкогольных напитков мира.
Рецептов этого напитка на самом деле много. В разных странах вместо рома может использоваться любой другой крепкий напиток. К примеру, русский вариант – это добавление водки. Но самый вариативный компонент – кокосовые сливки.
Большинство алкогольных коктейлей имеют альтернативу для людей, не употребляющих спиртное – безалкогольные напитки. Есть такая альтернатива и у коктейля Пина Колада. Для ее приготовления смешивается кокосовое молоко либо сливки и ананасовый сок.
Улучшить вкус алкогольного и безалкогольного напитка можно с помощью различных фруктов. К примеру, наиболее распространенный вариант – добавление бананов. Они добавят напитку густоту и необходимую сладость. Подойдет в этом случае и клубника, и вишня, и любые другие ягоды, которые будут под рукой.
Классический рецепт Пина Колада включает в себя следующие составляющие: ром, ананасовый сок, лед, кокосовые сливки.
Все компоненты следует перемешать в шейкере или блендере. Ингредиенты очень разные между, но их сочетание – это неповторимый вкус. Классический рецепт по многим причинам часто изменяется или дополняется.
В первую очередь, речь идет о роме. Хоть Пина Колада – женский напиток, его основной компонент довольно крепкий.
Сам ром бывает нескольких видов:
- светлым;
- золотым;
- темным.
Первый вид является наиболее мягким, он имеет низкую крепость. Чаще всего его используют бармены для создания коктейлей, ведь такой ром не сможет заглушить вкус других компонентов.
Золотой ром имеет особый насыщенный вкус и карамельный цвет. Чаще всего этот напиток не дополняется другими составляющими, а подается как отдельный коктейль.
Темный ром – это самый крепкий напиток. Послевкусие содержит некую горькую ноту, поэтому в коктейли его добавляют крайне редко.
Классическая Пина Колада – это 60 миллилитров светлого рома и 15 миллилитров темного рома.
Особый компонент в коктейле
Кокосовый вкус – это всегда интересно и необычно, но только не для жителей тропиков. Но на сегодняшний день нет ничего невозможного, и даже в холодных странах можно найти такой интересный ингредиент, как кокосовые сливки, для создания неимоверных шедевров.
Конечно, и в этом случае есть определенный нюанс. Изначальный рецепт коктейля Пина Колада содержит в себе кокосовые сливки «Coco Lopez». Такой ингредиент довольно тяжело найти на прилавках магазинов. Поэтому любители данного напитка начали заменять этот довольно раритетный компонент, любым другим более доступным. Так мир познакомился с напитком, в котором присутствовало кокосовое молоко или ликер. Те, кому сложно купить кокосовое молоко, начали экспериментировать с коровьими сливками и пломбиром. В этом случае важно помнить то, что любой животный молочный продукт имеет свойство сворачиваться в кислой среде, поэтому для коктейля необходимо брать сливки с жирностью не более 15%.
Если в приготовлении напитка не используется ликер, то сладость можно внести с помощью обычного сахарного сиропа.
Если говорить об ананасовом соке, то использовать пакетированный продукт категорически не рекомендуется. Наилучшим вариантом является свежевыжатый сок из спелого ананаса.
Но даже с этим продуктом могут возникнуть некоторые сложности, ведь чаще всего на экспорт пускают не совсем зрелые плоды. Опытные кулинары рекомендуют в таком случае использовать кусочки консервированного продукта. Для этого также используется блендер. Измельченные кусочки фруктов добавляют напитку густоту, которая по классическому рецепту достигается с помощью тех самых труднодоступных сливок.
Собрав все ингредиенты вместе, их следует тщательно перемешать и добавить дробленный лед. Подавать такую красоту нужно в тюльпановидных бокалах. Для экзотики, коктейль Пина Колада можно подать в кокосовом орехе или же в кожуре ананаса. Украсить данный напиток можно фруктами и взбитыми сливками.
Частые вопросы
Какие ингредиенты входят в классический рецепт Пина Колада?
Классический рецепт Пина Колада включает в себя ром, кокосовое молоко и ананасовый сок. Иногда также добавляют лед и сахар.
Как приготовить Пина Колада в домашних условиях?
Для приготовления Пина Колада в домашних условиях вам понадобятся 60 мл светлого рома, 90 мл ананасового сока, 60 мл кокосового молока и лед. Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы, затем налейте в бокал и украсьте долькой ананаса или вишней.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Для приготовления идеального Пина Колада используйте свежие ингредиенты, такие как свежевыжатый ананасовый сок, кокосовое молоко и свежий лаймовый сок. Это придаст напитку более яркий и насыщенный вкус.
СОВЕТ №2
Не забудьте добавить качественный ром в свой Пина Колада. Выбирайте тот, который вам нравится, но помните, что качество рома существенно влияет на вкус и аромат напитка.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с соотношением ингредиентов, чтобы найти идеальный баланс для своего вкуса. Некоторые предпочитают более сладкий Пина Колада, другие – более кислый. Попробуйте разные варианты, чтобы найти свой собственный секретный рецепт.