Бурбон, несмотря на ассоциации с французским названием, является классикой американского виноделия. Он действительно похож на большинство предлагаемых товаров в сегменте виски, но все же имеет некоторые отличительные черты. Это позволило выделить его в отдельную подкатегорию, куда попали представители крепких горячительных напитков.
Историческая справка
История бурбона уходит корнями в далекий 18 век. Несмотря на то, что прямой связи с выдающимися французскими правителями из знатного рода его название не имеет, здесь прослеживается косвенная связь. Впервые специфичные виски стали делать на территории одноименного округа. А вот его имя было получено как раз в честь именитой династии.
Еще на закате 18 века местные переселенцы из Шотландии и Ирландии научились делать самодельный виски, который позже стали выдерживать в бочках на основе дубовой древесины. С тех пор в технологии изготовления практически не изменилось. Сегодня около 75% общего производства этого необычного алкоголя до сих пор изготавливался как раз в указанном регионе.
В прошлом одним из важных переломных этапов для винокурения послужила революция, которая развернулась в 1776 году. Тогдашнее правительство было заинтересовано в том, что задержать переселенцев на своих землях дольше. Будущие местные поддержали инициативу властей, оставшись жить в западной части континента и выращивать тут же кукурузу.
Но на этом этапе народ столкнулся с тем, что спрос на кукурузу был практически нулевым. Чтобы повысить популярность продукта, народные умельцы приловчились изготавливать на ее основе спиртосодержащие напитки. В ходе многочисленных проб и ошибок местные эксперты с удивлением выяснили, что в отличие от ржаных аналогов кукурузная база не оставляет по себя горьковатого послевкусия. Вместо этого здесь присутствует приятная сладость.
Но так как результат существенно отличался от привычного оригинала, люди решили все же немного разбавлять кукурузную заготовку небольшим количеством ржаной смеси. Так родился современный подход к производству, получив многочисленные позитивные отзывы от покупателей со всего мира.
Изначально производимый продукт не выдерживали вовсе, реализуя сразу же после завершения процедуры дистилляции. Из-за своей непривычной прозрачности жидкость прозвали «белым псом».
Слава об обновленном напитке быстро вышла за пределы графства, но название географической Родины намертво прицепилось к этому алкоголю. Из-за этого модернизированный виски до сих пор называют именно так. Несмотря на то, что первая реклама напитка появилась только в 1821 году, задолго до этого местные жители начали наслаждаться результатами своих винодельческих стараний.
Что касается правил выдержки, то здесь сведения немного разнятся. Наиболее распространенной версией считается использование преподобным Элайей Крейгом техники выдержки спиртного в обожженных бочках. Так получалось достигать особенных вкусовых характеристик, которые могут оценить люди и сегодня.
Из-за таких сложностей в домашних условиях сделать полноценный оригинал практически не получится. Можно попытаться создать адаптированную версию без сложных приспособлений, но тут есть еще один подводный камень. Проблема кроется в отсутствии ингредиентов, которые выращивались при оригинальных климатических условиях. Отсюда возникает важное вкусовое отличие, что наталкивает любителей алкоголя на мысль купить готовый продукт, а не жертвовать личным временем для достижения сомнительного итогового результата.
В 1873 год популярность бурбона сильно просела. Виноваты в этом были попытки местных жительниц привести в чувства своих мужей, которые слишком налегали на его употребление. Смерть от его передозировки не была на то время большой редкостью.
Правительство своеобразно услышало просьбы страждущих, введя только в 1920 знаменитый «сухой закон». Достать излюбленный напиток американцев стало очень проблематично.
Но как только закон был отменен, местные жители сами возвели его в статус национального напитка. Теперь бутылочку изысканного виски с этикеткой от Джэк Дэниэлс и других мировых производителей можно встретить в частных коллекциях.
Отличия от классического виски
Некоторые далекие от алкогольной классификации люди наивно полагают, будто бурбон – это лишь очередное название виски. Не все знают, чем отличается один напиток от другого. Здесь существует два важных момента:
- сырье;
- технология создания.
Первый пункт подразумевает, что типичный напиток создают на основе трех растительных компонентов:
- пшеница;
- рожь;
- ячмень.
А в адаптированной модификации большая часть приходится на кукурузу. Вся оставшаяся доля уходит под описанное выше трио. Поблагодарить за это следует способности кукурузы выживать при довольно суровых условиях, а также относительно дешевую себестоимость.
И ели раньше американский напиток позиционировался в качестве питья для низшей ступени социального развития, то по мере роста способностей виноделов он все чаще стал появляться на столах знатных господ.
Еще одним весомым отличительным пунктом числится технология изготовления. Для варки виски потребуется провести несколько процедур:
- замачивание;
- прорастание;
- сушение;
- шелушение.
Также акцент делается на фазе выделения ферментов, которые позволяют расщеплять крахмал, делая из него сахар без химических добавок. Но для кукурузы подобных сложностей не надо, отсюда и закономерный отказ от типичного соложения.
Достаточно включить в процесс:
- измельчение злаковой культуры;
- заливку водой;
- варку.
Получившийся полуфабрикат, который правильно назвать суслом, проходит в дальнейшем осахарение за счет добавления ячменного (реже – другого) вида солода. Завершается мероприятие добавление дрожжей, которые были получены из предыдущей партии закваски. «Черновик» дистиллируют.
Элитные виды такого алкоголя пропускают предварительно через кленовый уголь. Это необходимо для создания особенного послевкусия, которое собирает фанатов со всего мира в настоящие ассоциации любителей национального достояния США.
Самым важным пунктом производства считается использование исключительно новой дубовой тары. Она должна быть предварительно правильно обожжена изнутри. Для достижения нормального итога потребуется около двух лет выдержки. Но обычно этот срок переваливает за отметку в четыре года и более.
Если сравнивать такой подход с классическим, то разница очевидна. Для виски годятся бочки, которые перед этим использовались для:
- кальвадоса;
- коньяка;
- мадеры;
- самого бурбона.
Разнится и период среднестатистической выдержки.
Классификация для знатоков
Обыватели привыкли ориентироваться на бренды, но настоящие знатоки предпочитают придерживаться другого формата классификации. Для этого они прибегают к сортировке согласно периоду выдержки. Так родилась следующая схема:
- Straight. Так называют полностью чистый продукт, в состав которого не добавляют никакие спирты, различные ароматизаторы, красители, пусть даже естественного происхождения. Срок выдержки составляет хотя бы два года.
- Blended. Название категории полностью соответствует его истинному содержимому. Здесь смешиваются («blend») несколько различных спиртов.
- Blended Bourbon Whiskey. По аналогии с предыдущим упоминанием здесь тоже происходит смешивание. Но вместо спиртовых надбавок предусматриваются добавки нескольких разновидностей самого бурбона. Главным принципом вида выступает содержание чистого основания не более 51% от общего числа.
- Honey. Обожатели сладкого алкоголя, обладающего мягкостью, найдут в этой категории утешение. Медовая интерпретация до сих пор является самым оригинальным представителем с огромной армией приверженцев по всему миру.
- Barrel proof. Эта версия является наиболее крепкой и ее принято называть решением для настоящих закаленных мужчин, которые знают толк в высокоградусном алкоголе и умеют получать от него удовольствие.
- Diluted. Вариация пригодится тем, кто хочет присоединиться к клубу фанатов американского национального алкоголя, но при этом не приветствуют высокую крепость. Здесь уровень градусов никогда не достигает 40%.
Особняком стоит American Blended Whiskey. Именно он снискал славу среди оригиналов, привыкших искать новые вкусы. Здесь за основу берется не только сам бурбон, выдержанный по всем правилам, но и ржаной виски.
Тайна технологического процесса
Чтобы сделать домашний бурбон по всем канонам, специалисты предупреждают, что экспериментатору, как минимум, нужно жизнь поблизости с водами Кентукки. Объясняется это тем, что здешняя вода не имеет в составе железа, которое быстро портит общую картину. Многие изысканные горячительные составляющие стола тоже предусматривают разбавление только водой без содержания железа, что доказывает оригинальная рецептура сакэ.
За счет природной фильтрации получается создать настоящий благородный итог. Но даже если обывателям удастся каким-то путем отыскать подходящую воду, придется потратить время и силы на правильную предварительную обработку зерна. Нужно взять правильные пропорции:
- кукурузы (не менее 51%);
- ячменя, ржи, пшеницы по выбору в выверенной пропорции.
Норму для дополнительного трио сельскохозяйственных культур ни один уважающий себя мастер не расскажет. Далее предстоит отыскать хорошую дубовую обожженную бочку и возвести склад нужных размеров.
Последний должен предусматривать несколько этажей, ведь на каждом ярусе будет поддерживаться собственная подходящая температура. Только после этого получившуюся почти драгоценность разливают по таре и отправляют на экспорт финальному потребителю.
Искусство потребления
Еще одним важным пунктом в истории бурбона считаются правила его употребления. Далеко не все знают, как пить его и поэтому используют за эталон различные рекламные ролики. Там мужественного вида модели в ковбойских шляпах умудряются отхлебнуть после страшной драки или скачки по прерии прямо из бутылки. Но на самом деле такой вариант распития до сих пор является моветоном.
После того как бутылка будет вскрыта, содержимое лучше в ней больше не хранить, а перелить в специальный графин. Для разлива используются особенные стаканы, которые в терминологии барменов проходят под названием old glass. Внешний вид такой посуды предусматривает толстое дно.
Но если пьющий находится в Шотландии, то тут ему могут налить подобное угощение в quaich. Так тут называют двуручные оловянные чашки. Но, вне зависимости от формы стакана, пить его содержимое нужно очень медленно. Это обуславливается тем, что вкус будет раскрываться степенно.
Предварительно лучше сначала прогреть стакан в ладонях, а уже потом слегка встряхивают и отпивают. Это позволяет прочувствовать все богатое послевкусие настоящего бурбона. Это подтверждает и тот факт, что напиток позиционируется в качестве средства для получения удовлетворения, а не инструмента для достижения опьянения.
Если душа требует смелых экспериментов, то в бокал допускает добавлять сливки или ром. Но лучше ограничится просто несколькими кубиками льда из чистой воды. Когда они начнут таять, получится преобразить вкус, разбавив немного крепость.
Противникам американского напитка следует напомнить, что помимо оригинальности он может похвастаться даже витаминным комплексом. Благодарить за это следует кукурузу, которая подарит витамины группы А, В, РР и даже фосфор с калием.
Добавит ему преимуществ фактор относительно низкой калорийности, что подойдет людям, которые внимательно следят за фигурой.
Эксперты настаивают на том, что для получения удовольствия достаточно нескольких стаканов, все остальное может послужить началом для пагубной привычки. А ведь избавиться от нее потом гораздо сложнее, чем просто контролировать собственную меру.
Частые вопросы
Каковы основные характеристики бурбона для истинных ценителей алкоголя?
Бурбон – это американский виски, производимый из кукурузы и подвергающийся процессу созревания в новых дубовых бочках. Он обладает сладким вкусом с оттенками ванили, карамели и дыма, что делает его привлекательным для ценителей алкоголя.
Какие особенности производства делают бурбон привлекательным для истинных ценителей алкоголя?
Одной из особенностей производства бурбона является использование не менее 51% кукурузы в зерновом составе, что придает ему особый сладковатый вкус. Кроме того, бурбон должен созревать в новых дубовых бочках, что придает ему уникальные древесные ноты.
Какие способы наслаждения бурбоном могут быть интересны для истинных ценителей алкоголя?
Истинные ценители бурбона могут наслаждаться им как в чистом виде, чтобы полностью ощутить его сложные вкусовые оттенки, так и в коктейлях, где бурбон может выступать в качестве основного ингредиента, добавляя особый шарм и аромат напитку.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исследуйте различные сорта бурбона, чтобы понять их уникальные особенности и разнообразие вкусовых качеств. Попробуйте как классические, так и эксклюзивные марки, чтобы расширить свой опыт и насладиться разнообразием этого напитка.
СОВЕТ №2
Изучите историю производства бурбона и его происхождение, чтобы лучше понять контекст и традиции, лежащие в основе этого алкогольного напитка. Это поможет вам глубже оценить его ценность и уникальность.
СОВЕТ №3
При выборе бурбона обращайте внимание на его возраст, состав и методы производства. Эти факторы существенно влияют на качество и вкус напитка, поэтому важно быть осведомленным и внимательным при покупке.