Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 2

Что такое гренадин и с чем его пить?

Что такое гренадин и с чем его пить?Сладость под названием гренадин получила свое имя благодаря французам. Они называют всем привычный гранат на свой манер – grenade. Так как сироп из него изначально делался без каких-либо второстепенных добавок, то это послужило идеей для его дальнейшего названия.

Историки утверждают, что впервые рецепт потрясающей жидкости вывели местные жители одноименного острова. Речь идет о Гренаде, которая расположена в Карибском море. С тех пор популярность основы для многих коктейлей только росла.

Вместо граната – смородина

Изначально гранатовый сироп изготавливали без каких-либо добавок. Придумали его для того, чтобы разбавить алкогольные напитки, добавляя им сладости, приятного послевкусия и снимая слишком высокую крепость.

Со временем производители поняли, что гренадин – вполне успешный и раскрученный практически бренд. Пытаясь угнаться за собственным потребителем, расширяя круг потенциальных клиентов, заводы стали выпускать под известным названием другие сиропы. Их общим свойством был только красный цвет и натуральные компоненты.

Зачастую за вкусную основу брали черную смородину, либо вишню. Обе ягоды обладают сильными красящими веществами естественного происхождения.

Но после того как спрос на продукт стал повышаться, а на поприще химической промышленности в пищевой сфере произошел самый настоящий взрыв, авторы стали прибегать к ухищрениям. Так родилась стратегия добавления в своеобразный ликер компонентов полностью искусственного происхождения.

Все это привело к тому, что сейчас при упоминании о том, что в коктейли был добавлен гренадин, люди понимают, что в бокал влили какую-то сладкую красную жидкость. Если это добросовестный бармен или попытки воспроизвести оригинальные рецепты самостоятельно, то содержимое бутылки останется по-прежнему натуральным.

Но во многих ночных клубах, где подают такой якобы сок со спиртосодержащими жидкостями, особенно здоровьем своих клиентов не озадачиваются. В лучшем случае это будет состав, предусматривающий кукурузный сироп с добавкой сока вишни. Это вполне безопасная альтернатива без длинной цепочки синтетических загустителей с красителями.

Гранатовый сокЛучшими в этой сфере до сих пор являются производители из фабрики «Mott». Если же хочется отведать исключительно оригинальный продукт, то придется приложить усилия. Специалисты рекомендуют приобретать товар от известной в этой сфере продаж французской фирмы «Monin». Европейцы из этой торговой марки до сих пор придерживаются классических канонов производства.

Не стали себе изменять и американцы с брендом «Sonoma Syrup». Здесь скучающий по хорошему ингредиенту для добавки в ром клиент может рассчитывать на одну десятую часть гранатового сока по отношению к общей массе.

Позаботились производители о том, чтобы удовлетворить нужды сладкоежек, любящих пригубить вкусный ликер. Технологи из «J. R. Phillips & De Cuyper» взяли за основу типичную рецептуру сиропа, чтобы превратить его в полноценное алкогольное удовольствие для всех желающих. Показатель этанола тут находится в радиусе 25%, в то время как «островной оригинал» вовсе обходился без него.

Некоторые следящие за фигурой любители подобной сладости очень удивляются, когда узнают, что их любимый наполнитель для алкогольных миксов оказывается достаточно калорийным. На 50 мл готового продукта приходится сотня ккал, что может стать существенным отклонением для тех, кто привык во время диетического питания считать калории.

Домашний рецепт

Так как представленная основа отлично подходит даже для желающих создать безалкогольные шедевры для детей или беременных, многие фанаты экзотичного сиропа предпочитают учиться готовить его самостоятельно. Если следовать подробно изложенной инструкции, то можно приготовить действительно полезный состав, который порадует полностью безопасными для здоровья элементами.

ГранатПошаговая рекомендация выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно купить сами гранаты. Эксперты советуют выбирать только такой фрукт, который будет иметь красную кожицу по всему периметру. Это указывает на его хорошую зрелость. Взять нужно пять крупных экземпляров.
  2. Плоды очищают от кожицы, белых прожилок и достают только сами зернышки. Из них нужно будет выдавить сок. Проще всего для выполнения задуманного воспользоваться соковыжималкой. Но если дома подобного чуда техники не найдется, то придется мучиться вручную. При последнем развитии событий нужно взять на один-два экземпляра больше, так как выход сока при ручной обработке окажется значительно ниже.
  3. К получившейся алой заготовке доливаются сто миллилитров воды. В тот же раствор высыпают полтора среднестатистических стакана сахара.

Представленная норма воды и сахарного песка может незначительно варьироваться в обе стороны, так как выход сока сильно зависит от зрелости самого плода, его мясистости. Также следует учитывать личные предпочтения по сладости.

Но, как бы сильно не хотелось сэкономить время и деньги, нельзя заменять натуральную, сделанную своими руками основу магазинным аналогом. Все нектары, представленные в отделе супермаркета «Соки, воды» в той или иной степени будут содержать химические компоненты. Зачастую это стабилизаторы вкуса и вещества, помогающие пролонгировать период хранения содержимого пака.

Неприятностей добавит тот факт, что магазинный аналог уже по умолчанию будет сильно разбавлен водой. Лишнюю влагу придется дополнительно выпаривать, тратя на процедуру много времени, и удивляясь потом счетам за потребленный газ или электричество.

После того как черновик будет готов, его переливают в кастрюлю и отправляют вариться на маленький огонь. В это время нужно обязательно помешивать жидкость, чтобы сахар хорошо разошелся и не пригорел. Варить раствор нужно не менее получаса. Обычно хватает сорока минут.

По завершении варки смесь отставляют, чтобы она остыла естественным путем. Как только это произойдет, ее переливают в стеклянную тару. Подойдет банка или бутылка из-под детского йогурта. Верхушку нужно плотно укупорить и отправить содержимое на дальнейшее хранение в холодильник.

ГренадинСпециалисты предупреждают, что самостоятельно сделанный гренадин – это не закатка на зиму. Не стоит его варить по десять литров. Срок хранения при оптимальных температурных условиях в холодильнике составляет около двух месяцев. Больше его держать на полочке не имеет смысла, так как он может превратиться в яд для организма.

Полезный состав

Многие отзывы касательно сиропа приписывают ему целительные свойства. Медики соглашаются с мнением общественности, объясняя пользу от потребления гренадина в умеренных количествах его необычным составом. Он содержит в себе несколько витаминов группы В, а также ряд других необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов:

  • С;
  • Е;
  • РР;
  • К.

Помимо этого добавка к десерту способна похвастаться внушительным перечнем микроэлементов. В список попали:

  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • медь.

Некоторые обыватели полагают, что после длительной термической обработки сок теряет большинство своих положительных качеств. Так обычно всегда и происходит, но только не в случае с гранатом. Если регулярно добавлять сироп к полезным безалкогольным миксам, либо комбинировать с умеренными дозами качественного алкоголя, то можно добиться улучшения самочувствия.

Сердечно-сосудистая системаПотребитель уже совсем скоро после регулярного употребления почувствует на себе позитивные сдвиги, которые будут выражаться в:

  • профилактике недугов сердечно-сосудистой системы;
  • регулировании холестерина в крови;
  • стабилизации артериального давления;
  • активизации мозговой деятельности;
  • улучшении репродуктивной функции.

Главным секретом гренадина числятся пигментные вещества, которые в биологической терминологии проходят под названием «антоцианы». Их наличие означает, что продукт получил бактерицидное действие. Это позволяет ему противостоять негативному влиянию болезнетворных бактерий.

Есть хорошие новости для тех, кто проводит комплексную профилактику онкологических заболеваний. Сироп, за счет полифенолов, снижает процент риска развития новообразований. По тому же принципу полифенолы работают против запуска механизма старения организма на клеточном уровне.

Несмотря на множество положительных аспектов, стоит помнить о том, что имеет жидкость и несколько серьезных противопоказаний. Запрещено ее употребление даже в минимальных дозах тем, кто страдает сахарным диабетом, либо на текущий момент времени принимает медикаменты, снижающие артериальное давление.

«Манговая сказка»

Разобравшись с тем, как сварить настоящий гренадин, можно переходить к изучению карты коктейлей на его основе. Одним из наиболее простых предложений числится «Манговая сказка». Для его создания потребуется:

  • по 2 столовых ложки мангового ликера и ликера «Адвокат», сливок высокой жирности;
  • 4 столовых ложки свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 чайную ложку гренадина.

Смесь отправляется в шейкер, куда предварительно забрасывается лед по личному усмотрению. Раствор взбалтывается пару раз, а потом переливается в подходящий бокал. Для украшения используется консервированная сладкая вишня.

Фруктовая тарелкаВкусность обязательно подается вместе с фруктовой нарезкой, где присутствует кусочки банана и манго.

«Коричневая паутина»

Для приготовления шоколадного коктейля не понадобится шоколадный ликер или его кофейный заменитель. Вместо этого потребуется взять чистый шоколадный сироп. Если для одного эксперимента не хочется покупать целый флакончик, то разрешается схитрить.

Для этого нужно взять плитку хорошего черного шоколада и растопить его на водяной бане. Причем стоит брать только черную или экстрачерную сладость, чтобы получился желаемый эффект.

Растопленную шоколадную плитку заправляют в самый тонкий кондитерский шприц. Если такого не оказалось в кухонных запасах, сгодится даже обычный медицинский аналог на двадцать «кубиков». С него нужно снять иголку, оставив просто пластиковый носик без наконечника, так как из-за густоты коричневой массы она не выйдет из иголки даже под высоким давлением.

Таким нехитрым способом нужно расписать бокалы для будущей подачи коктейля изнутри. Сразу после того как минутка художеств подойдет к концу, бокалы с «живописью», которая должна быть похожа на паутину, отправляют в холодильник. Там шоколадный рисунок должен хорошенько застыть.

Пока происходит заморозка, можно перейти к непосредственному изготовлению коктейля. Для него потребуется водка в количестве двух столовых ложек, а также столовая ложка гренадина. Для сладости добавляют три столовых ложки дынного ликера, а для пикантной кислинки понадобится одна столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.

Все ингредиенты, кроме сиропа, отправляются в шейкер для смешивания. После этого заготовку переливают в бокал, где была нарисована паутина из шоколада. Только после всех произведенных манипуляций допускается выливание гренадина. В качестве украшения используется апельсиновая долька.

Подобный рецепт отлично подойдет для тех, кто хочет удивить гостей на Новый год, но при этом не готов тратить много денег на элитный алкоголь и возиться полдня за барной стойкой.

После снятия первой пробы можно провести эксперимент, заменяя приторный дынный ликер чем-то более освещающим. Знатоки утверждают, что лучшим заменителем служит лимонный или апельсиновый ликер. Но только в таком случае вместо лимонного сока в качестве закрепителя экзотического вкуса нужно использовать яблочный вариант.

Несмотря на то, что традиционный гренадин предусматривает полное отсутствие алкоголя, его потребление следует контролировать. В противном случае чрезмерное использование сиропа негативно скажется на фигуре, а также может спровоцировать развитие сахарного диабета.



Частые вопросы

Что такое гренадин и для чего его используют?

Гренадин – это густой ягодный сироп, изготавливаемый из сока граната, с добавлением сахара и воды. Его используют для придания напиткам яркого красного цвета и сладкого вкуса.

С чем можно пить гренадин?

Гренадин отлично сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками. Он часто добавляется в коктейли, такие как томатный сок, содовая вода, тоник, лимонад, коктейли на основе рома или текилы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Гренадин – это густой ягодный сироп, который отлично сочетается с прохладительными напитками, такими как лимонад, содовая вода или тоник. Добавьте гренадин в стакан с льдом, налейте любимый напиток и аккуратно перемешайте для создания освежающего коктейля.

СОВЕТ №2

Гренадин также отлично подходит для приготовления коктейлей, таких как Текила Санрайз или Ширли-Темпл. Для Текилы Санрайз смешайте текилу, апельсиновый ликер и свежевыжатый лимонный сок, затем аккуратно добавьте гренадин, чтобы создать красивый эффект слоев. Для Ширли-Темпл смешайте гренадин с безалкогольной газировкой и украсьте вишней.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.