Поджелудочная железа — важный орган не только эндокринной системы, но и желудочно-кишечного тракта. Она выделяет гормоны, участвующие в углеводном обмене. Кроме того, этот орган секретирует в просвет двенадцатиперстной кишки ферменты, участвующие в переваривании жиров, белков, а также углеводов.
При нарушении функции поджелудочной железы возникают проблемы со стулом. Чаще при хроническом воспалении органа развивается диарея. Но может возникнуть и запор при панкреатите. Что делать при этом, расскажем далее.
Механизмы развития запора при поражении поджелудочной железы
Острый панкреатит — ситуация, развивающая стремительно. Она протекает с аутоагрессией, то есть панкреатоциты — клетки поджелудочной железы — выделяют большой объем протеолитических (разрушающих белковые структуры) ферментов. Их высокая концентрация вызывает разрушение этих клеточных структур.
По сценарию острого процесса протекает и обострение хронического варианта панкреатита. Чем чаще происходят эти ситуации, тем больше клеток железы погибает. Их разрушение ведет к тому, что ферментов, гормонов вырабатывается в обычном состоянии гораздо меньше. Это приводит к нарушению экзокринной, а также инкреторной функции.
Сниженная концентрация протеолитических энзимов (ферментов) в кишечном химусе — важный регулятор перистальтики кишечника. Чем их меньше, тем хуже, медленнее происходит сокращение мышечных волокон стенки кишки. Это приводит к появлению запора.
Провоцирующие факторы
Нарушение стула при адекватной диете и лечении хронического панкреатита беспокоит редко, а то и вовсе не возникает. Но существуют факторы, которые вызывают различные расстройства пищеварения:
- обилие жирной пищи в рационе;
- недостаток балластных соединений;
- неадекватный питьевой режим;
- злоупотребление алкоголем, никотином;
- стрессовые воздействия;
- недостаточная коррекция гликемии при диабете.
Погрешности в пище чаще всего способствуют появлению запора. Это касается жирной или острой пищи. Кроме того, важный фактор нормального калообразования, а также перистальтики — достаточное количество жидкости. Очень четко это можно проследить на примере пациентов с диабетом. Плохо корригируемая гликемия способствует повышению концентрации сахара в кишечном химусе. Этот фактор приводит к тому, что каловые массы содержат мало жидкости, как и слизистая кишечника. Это вызывает запор.
Диабет часто сопутствует панкреатиту, ведь инсулин вырабатывается поджелудочной железой. При хроническом воспалении страдает не только секреторная, но и инкреторная функция. То есть нарушение углеводного обмена — состояние вторичное по отношению к панкреатиту. Бывает и обратная ситуация. При этом сначала развивается диабет, который при длительном течении ведет к нарушению экзокринной функции.
Гастроинтестинальная форма диабетической автономной нейропатии развивается как у пожилых, так и у молодых пациентов. Для нее характерно нарушение вегетативной иннервации, которое проявляется склонностью к запорам.
Клинические особенности
Расстройство стула при панкреатите может носить перманентный и эпизодический характер. В первом случае запоры беспокоят постоянно. При этом пациенты жалуются на то, что дефекация происходит нерегулярно, примерно 1 раз в 3–5 дней.
Нарастает газообразование, боли в области живота. У лиц с исходным нарушением ритма метеоризм может стать причиной ухудшения течения этого заболевания. Характер стула при запоре имеет особенности:
- по консистенции он бывает как жидким, так и довольно твердым, что может вызывать при натуживании микротрещины прямой кишки;
- содержит кусочки непереваренной пищи;
- чаще он имеет характерный навязчивый и очень неприятный запах, связанный с длительным брожением и гниением каловых масс.
Позывы к дефекации ложные. Пациент пытается справиться с запорами при помощи неконтролируемого приема слабительных препаратов. Очень быстро к ним развивается толерантность, и тогда больной вынужден принимать очень большую дозу. Нередко присоединяется флатуленция.
Как лечить?
Запор при развитии хронического панкреатита требует терапевтических мер. Что делать для того, чтобы расстройство стула возникало реже или вовсе не беспокоило?
- Фестал
- Мезим
При постоянных запорах есть смысл начать лечение с помощью заместительных препаратов. К ним относятся различные средства, содержащие ферменты: Мезим, Фестал, Панкреатин, Креон. Кратность использования в течение суток — 3–4 раза в зависимости от количества приемом пищи. Через неделю следует показаться доктору для оценки эффективности.
Рационализация диеты — важный аспект не только лечения запоров, но и профилактики их возникновения. Какой должна быть пища при хроническом панкреатите и склонности к запорам? К рациону требования такие:
- Достаточное количество клетчатки.
- Уменьшить долю продуктов, вызывающих повышенное газообразование.
- Ограничить прием острого, жирного, соленого.
- Пища должна быть теплой (не горячей).
- По возможности должно быть уменьшено употребление газированных напитков, кофе и чая.
- Ввести в рацион нужно кисели, каши, супы с овощами.
- Фрукты и овощи обязательны для каждодневного употребления.
Выбор слабительного должен осуществляться при помощи доктора. Предпочтение следует отдавать препаратам слабительного происхождения, таким как Микролакс, Фитолакс. В рацион при этом можно и нужно добавлять продукты со слабительным действием — томаты, сливы, кефир.
Средства народной медицины приветствуются, если это растительные препараты. Но перед их использованием нужно согласовать свои действия с врачом. Эффективно использование отваров или чаев на основе мяты, мелиссы, крушины. Вазелиновое и касторовое масла не утратили своей ценности и сегодня.
В любом случае при длительных запорах необходима консультация терапевта или гастроэнтеролога. Они назначат общеклинические исследования, анализы кала, УЗИ органов брюшной полости и другие необходимые методы обследования.
https://www.youtube.com/watch?v=Ybd5DPWPYJo
Частые вопросы
Какие симптомы могут указывать на наличие запора у больных панкреатитом?
У больных панкреатитом запор может проявляться болями или дискомфортом в животе, отсутствием или редкими стулами, а также вздутием живота.
Какие меры можно предпринять для предотвращения запора у пациентов с панкреатитом?
Для предотвращения запора у пациентов с панкреатитом рекомендуется употреблять больше воды, придерживаться регулярного режима приема пищи, увеличить потребление клетчатки и фруктов, а также вести активный образ жизни.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Следите за регулярным употреблением пищи, богатой клетчаткой, такой как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, чтобы поддерживать нормальную перистальтику кишечника и предотвращать запор.
СОВЕТ №2
Пейте достаточное количество воды в течение дня, по крайней мере 8 стаканов, чтобы обеспечить нормальное пищеварение и предотвратить образование твердых каловых масс.