Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 1

Панкреатит и алкоголь

Панкреатит и алкогольПанкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе. Согласно статистике, 70% случаев болезни обусловлены злоупотреблением алкоголя. Те же статистические данные указывают, что недугу подвержены люди в возрасте от 30 до 60 лет. Особенно это касается женщин – они болеют панкреатитом в 2 раза чаще, чем маскулинные представители общества.

Есть ли связь между панкреатитом и алкоголем, что нужно знать о болезни, можно ли периодически употреблять спиртное во время и после терапии?

Общая информация о болезни

Панкреатит – группа заболеваний и синдромов, при которых происходит воспаление поджелудочной железы. Железа начинает выделять ферменты/токсины и выбрасывать их в кровоток, а не двенадцатиперстную кишку. Ферменты могут серьезно повредить печень, почки, легкие, мозг, сердце, что может привести не только к сбою функциональности органов, но и к летальному исходу.

Медики выделяют множество классификаций воспалительного процесса. По характеру течения патологии различают такие формы:

  • острая;
  • острая рецидивирующая;
  • хроническая;
  • обострение хронической формы.

Хронический панкреатит – результат перенесенного острого панкреатита. Разница между острой рецидивирующей и обострением хронической формы панкреатита весьма условна. Если рецидив патологии произошел менее чем через 6 месяцев от начала болезни, его называют рецидивом острого панкреатита. Если состояние ухудшается спустя 6 и более месяцев – патологию диагностируют как обострение хронической формы.

Злоупотребление алкоголемВажно: согласно статистике, 70% пациентов, которые болеют панкреатитом, страдают от алкогольной зависимости. В 20% случаев воспалительный процесс развивается на фоне желчнокаменной болезни.

Среди причин сбоя в работе поджелудочной железы выделяют:

  • серьезные отравления;
  • механические травмы;
  • вирусные/инфекционные заболевания;
  • грибковые поражения;
  • врожденный панкреатит;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • осложнения после операции;
  • паразитические патологии;
  • дисфункцию сфинктера Одди.

Клинические проявления

Симптоматика хронического и острого панкреатита отличается. После острого воспалительного процесса в поджелудочной формируются псевдокисты (в них нет эпителиальной выстилки, как у обычной кисты). Появление псевдокист связывают с переходом панкреатита в хроническую форму.

Явный признак острого панкреатита – интенсивная внезапная боль в верхней половине живота. Болевые ощущения могут дополняться неконтролируемой рвотой, которая не приносит облегчения. В рвотных массах могут быть следы желчи. Если головка поджелудочной железы начнет увеличиваться, то возможно развитие механической желтухи. Произойдет нарушение оттока желчи, что приводит к накоплению желчного пигмента в тканях и крови. Желтуху можно распознать по желтизне кожи, темному цвету мочи и осветлению кала.

Важно: для диагностики воспалительного процесса используют ФГДС, УЗИ, лапароскопию, анализ крови/мочи.

Тактика лечения панкреатита

Лечение в стационареТерапия подбирается индивидуально для каждого пациента и зависит от тяжести заболевания. Если никаких осложнений не зафиксировано (например, поражения легких/почек), то прогноз благоприятный, а вероятность быстрого восстановления максимальна. Цель лечения – обеспечить покой поджелудочной железе. Пациенту придется отказаться от продуктов питания на несколько суток. Но переживать о возможных осложнениях незачем. Специалисты будут поддерживать жизнедеятельность внутривенными препаратами и следить за реакцией всех систем органов. Длительное внутривенное питание (от 3 до 6 недель) необходимо только в серьезных случаях. Если пациент легко переносит болезнь, то подобную практику не применяют.

Важно: лечение панкреатита обязательно проходит в стационаре. Не верьте отзывам о волшебных лекарствах или народных средствах, которые снимают воспаление и укрепляют здоровье поджелудочной. Проводить манипуляции в домашних условиях строго запрещено.

Пациент должен находиться под постоянным наблюдением, поскольку есть риск осложнений. Проток поджелудочной может быть заблокирован желчным камнем, что увеличивает временные рамки терапии на несколько суток. Возможно формирование ложных кист, которые требуют хирургического удаления.

Терапия состоит из двух блоков: употребление/введение медикаментов и диета. Зачастую медики используют специально разработанные диеты, которые подходят большинству больных панкреатитом. В некоторых случаях рацион составляется индивидуально

Возможный прогноз

Прогноз зависит от целого ряда факторов: экологии, количества выпитого алкоголя, степени интоксикации организма, базовых показателей конкретного пациента, образа жизни, наличия/отсутствия других зависимостей или вредных привычек. Особую опасность несет в себе хронический панкреатит. Воспалительный процесс развивается медленно и может затянуться на несколько лет. Даже минимальная доза крепкого алкоголя может оказать неблагоприятный эффект и снова перевести болезнь в острую фазу.

Согласно статистике, 45% случаев алкогольной интоксикации заканчиваются проблемами с поджелудочной. В половине случаев медики диагностируют хронический панкреатит на фоне зависимости от спиртного. Ответственность за дальнейшую жизнедеятельность пациент должен взять на себя. Человеку придется сделать выбор – полноценная функциональность организма или бокал любимого вина к ужину.

Как этиловый спирт влияет на течение болезни

АлкогольКак только этиловый спирт попадает в кровь, то начинает равномерно распределяться по всему организму. Каждый орган получает определенную дозу токсических веществ, в том числе и поджелудочная железа. Чем это чревато:

  • снижением уровня кислорода в клетках;
  • спазмом сфинктера Одди (частичное нарушение проходимости желчи/пищеварительного сока в сфинктере Одди);
  • перераспределением жидкостей внутри организма (провоцирует сгущение пищеварительного сока и рост концентрации ферментов в нем);
  • отеком поджелудочной железы.

Факт: более 40% случаев острого панкреатита возникают на фоне злоупотребления спиртными напитками.

Приступ может быть спровоцирован как регулярной выпивкой, так и однократным застольем. Все зависит от специфики закусок (острое/жирное повышает риск воспалительного процесса) и состояния здоровья человека. Какой алкоголь можно пить без вреда для поджелудочной? Ответ на этот вопрос однозначен – водка, вино или ром в любом случае содержат этиловый спирт. Качество и разновидность напитков не играет никакой роли – они все одинаково токсичны.

Для здорового человека панкреатическая доза достигает 50 миллилитров в сутки. В 1 бутылке шампанского/вина содержится 90 миллилитров спирта (19%), в 500 миллилитрах водки – 200 миллитров (40%), а в 500 миллилитрах пива – 25,5 миллилитров этанола (5,3%).

Запомните: этиловый спирт обладает накопительным эффектом. Даже если вы ежедневно выпиваете до 50 миллилитров спиртного, пагубная привычка рано или поздно даст о себе знать. Один из возможных побочных эффектов – панкреатит.

Что произойдет с организмом, если выпить спиртное при панкреатите?

Распитие алкоголяПоследствия от употребления алкоголя невозможно предугадать. Медики могут описать только общий механизм воздействия токсина на системы органов. Как только этиловый спирт всасывается в кровь, наше тело начинает активно выделять серотонин и увеличивать объемы пищеварительного сока. Если поджелудочная железа воспалена, то ее протоки сужаются и не дают желудочному соку проникнуть в двенадцатиперстную кишку. Пищеварительный сок накапливается внутри и провоцирует увеличение размеров органа. Чем больше становится поджелудочная, тем выше давление внутри нее.

Со временем клетки органа начинают переваривать сами себя. На месте погибших клеток формируются рубцы, что ведет к череде новых болезней. Дополнительно происходит нехватка кислорода в клетках, спазм сосудов и сгущение желудочного сока. Это приводит к:

  • панкреонекрозу;
  • развитию новых воспалительных очагов;
  • переходу уже имеющихся болезней в острую стадию;
  • формированию злокачественных новообразований;
  • сильной интоксикации с сопутствующими симптомами;
  • желтухе;
  • летальному исходу.

Любой алкоголь может стать причиной побочных эффектов, описанных выше. Даже безалкогольное пиво находится под строгим запретом. Углекислый газ, которым изобилует напиток, раздражает желудочно-кишечный тракт и нарушает его функциональность. Более того, состав безалкогольного напитка полон консервантов, усилителей вкуса и других достижений гастрономической промышленности, которые могут спровоцировать панкреатит.



Частые вопросы

Как алкоголь влияет на развитие панкреатита?

Употребление алкоголя может привести к развитию панкреатита, так как алкоголь может вызвать воспаление поджелудочной железы и ухудшить ее функционирование.

Можно ли употреблять алкоголь при панкреатите?

При панкреатите рекомендуется полностью воздерживаться от употребления алкоголя, так как это может усугубить состояние поджелудочной железы и привести к обострению заболевания.

Какие последствия может иметь употребление алкоголя при панкреатите?

Употребление алкоголя при панкреатите может привести к обострению симптомов, ухудшению состояния поджелудочной железы, а также увеличить риск развития осложнений, таких как панкреатическая некроз и диабет.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте употребления алкоголя при наличии панкреатита, так как алкоголь может усугубить воспаление поджелудочной железы и вызвать обострение заболевания.

СОВЕТ №2

Следите за своим рационом и придерживайтесь диеты, исключающей жирные, острые, копченые продукты, а также ограничивающей потребление сахара и углеводов, чтобы снизить риск обострения панкреатита.

СОВЕТ №3

Обратитесь к врачу для получения индивидуальных рекомендаций по употреблению алкоголя, учета особенностей вашего состояния и степени тяжести панкреатита.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.