Сомелье придерживаются мнения, что лучше оценить вкусовые качества любого вина позволяют правильно подобранные закуски. Причем для каждого вида алкоголя нужно выбирать соответствующее дополнение, чтобы полностью раскрыть букет.
Чтобы упростить задачу людям, желающим отведать алкоголь по всем правилам, но не стремящимся вникать в винодельческие подробности, асы создали своеобразный справочник. Подсказки специально рассортировали согласно категориям, так советы к красному вину не будут пересекаться с рекомендациями для обычного французского шампанского.
Единственным общим советом, который является универсальным под вино любого типа, числится подбор еды, который не будет мешать основному составляющему праздничного стола. Принято полагать, что чем дороже алкоголь, тем проще должно быть блюдо. Объясняется это нежеланием перекрывать особенности дорогого товара яствами, которые можно поесть и просто так.
Если хочется воплощать в жизнь сложные рецепты с огромным числом ингредиентов и обилием специй, то выбирать к ним следует простые столовые, десертные вина. Так получится избежать забивания органолептических признаков.
Его Величество белое вино
Несмотря на то, что большинство людей предпочитают красный алкоголь, настоящие гурманы не отказывают себе в удовольствии время от времени побаловаться непривычными напитками.
Белое полусладкое нужно пить только маленькими глотками, чтобы прочувствовать весь фруктовый букет. Поспособствует этому использование специальной посуды – бокал в форме тюльпана. Если такого дома не нашлось, можно заменить более стандартным вариантом – формой открывшегося колокольчика.
Такие бокалы обязаны иметь тонкую ножку и изготавливаться исключительно из высококачественного стекла. Никакие разноцветные вариации здесь не подходят, стекло должно быть непременно прозрачным.
Перед подачей необходимо произвести ряд подготовительных мер. Сначала стоит остудить содержимое бутылки приблизительно до 6-12 градусов. Если подача будет производиться в среднем бокале, то заполнять его нужно приблизительно на треть. А если дома нашлись только большие бокалы, то наливать стоит не больше четверти. Столь строгие правила вполне объяснимы с химической точки зрения.
Указанные пропорции лучше всего позволяют виноградному составу вступать в реакцию с окружающим кислородом. Насытившись им, аромат становится более полным, радуя признанных гурманов.
Не зря ведь профессионалы начинают дегустацию с вдыхания аромата, чтобы лучше проникнуться настроением. Еще лучше, если пьющий научится медленно прокручивать бокал в руке, оставляя немного жидкости на стенке при вращении. Если так называемые винные ножки будут задерживаться долго, это свидетельствует о хорошем качестве продукта.
Немаловажным фактором при дегустации выступает теплота рук. Если долго держать бокал в руке, то теплота ладоней позволяет незначительно согревать содержимое, что благотворно сказывается на изменении его вкуса.
Оптимальные закуски
В фешенебельных ресторанах к белому вину принято подавать относительно простую еду. Если же речь идет о домашнем торжестве, то тут за основу стоит брать идентичный принцип, отдавая предпочтение:
- сырам;
- белому хлебу;
- фруктам.
Причин для подобной простоты несколько. Но самая важная – необходимость не перекрывать винную основу. Если же планируется романтический ужин, то тогда для вина рекомендуется подобрать более питательные яства с привлечением:
- не слишком жирного мяса;
- аппетитной рыбы с минимальным количеством приправ;
- кальмаров, осьминогов или креветок.
Классикой жанра являются устрицы, которые дополнительно выступают одним из наиболее известных человечеству афродизиаков. Если же целый вечер у плиты проводить не хочется, а побаловать близких изысканной трапезой не терпится, можно воспользоваться инструкциями на скорую руку. Для их реализации потребуется просто заранее запастись:
- персиками;
- апельсинами;
- ананасами;
- мандаринами;
- грушами.
Допускается выбор в пользу других фруктов, лишь бы они были сладкими. В кондитерском отделе можно приобрести:
- печенье;
- шоколадные конфеты или шоколад;
- готовые десерты.
Если время позволяет, то лучше уделить час на приготовление мороженого своими руками. Это спасет от наличия консервантов со стабилизаторами, что не позволит свести на нет всю пользу ужина.
Несмотря на расхожий стереотип о том, что пьют белое вино часто вперемешку с красным, это большое заблуждение. Здесь нельзя смешивать не только разноцветные виды, но даже белые версии разных производителей или просто сортов. Кроме того что подобный эксперимент причисляют к моветону, он еще не пойдет на пользу организму. Похмелье утром после таких попыток будет настолько мучительным, что покажется, будто вечером рекой лился низкосортный самогон, а не элитный алкоголь.
Как не испортить эффект
Народная мудрость, гласящая, что лучшее – первый враг хорошего, как никогда актуально во время винных дегустаций. Так как человечество употребляет вино на протяжении многих веков, люди научились создавать оптимальные сочетания, зная, какие закуски подходят к белому вину лучше остальных. Не стоит думать, будто о каком-то странном сочетании кто-то не успел додуматься до смелого экспериментатора. Просто на практике оно оказалось неуместным, вот поэтому о нем никто не упоминает.
Разумеется, нужно делать поправку на личные предпочтения, но благоразумнее будет за основу формирования приоритетов брать общепринятые каноны. Если же ничего из рекомендованных сочетаний потребителя не привлекает, не стоит изобретать велосипед, ведь пить легкие белые напитки можно вообще без ничего.
Все время при накрывании стола нужно держать в голове несколько несложных табу:
- Салаты, а также блюда, имеющие ярко выраженный вкус находятся под запретом для микса с белым алкоголем. Этим можно лишь добиться полного забивания вкуса.
- Орехи, пусть и относительно низкокалорийные, тоже попали в черный список. Здесь объяснение аргументируется биологическими особенностями организма, так как маслянистая база полностью перетягивает на себя внимание рецепторов.
- Сигареты стоит исключить.
Медики давно доказали тот факт, что люди, которые имеют табачную зависимость, самостоятельно загоняют себя в угол, так как их рецепторы часто теряют былую чувствительность. Таким зависимым никогда не откроется настоящий вкусный букет. Но чтобы немного улучить ситуацию, курящим настоятельно советуют не тянуться за сигаретами за несколько часов до дегустации и, особенно во время самого ужина.
Также в перечень запрещенных составляющих попали:
- жирная морская рыба;
- кислые цитрусовые;
- пряности;
- приправа карри;
- мята в любом ее проявлении.
Идентичные правила касаются безалкогольного вина.
Подарок от Диониса
Древние считали, что покровителем виноделов является бог Дионис. На пирах в его честь красное вино лилось нескончаемой рекой. Но уже тогда люди знали, какая закуска к нему подходит идеально, а чего следует избегать. И уж тем более древние мудрецы никогда не позволяли себе такой оплошности, как употребление алкоголя на голодный желудок. Если проигнорировать этот завет, то утром голова развалится на части из-за невыносимой мигрени. Происходит это за счет большого количества танинов.
К сухому вину далеко не все относятся благосклонно, так как специфический терпкий вкус вместе с кислинкой даже не всем по нраву. Но сомелье утверждают, что большая часть неприязни связана с тем, что подают его совершенно неправильно. Вместо шоколадок, которые якобы призваны подсластить жидкость, лучше использовать:
- сыр;
- фрукты;
- мясо.
В первом случае особенное внимание нужно уделить проценту сухости жидкости. Чем выше этот показатель, тем спелее должен быть выбранный сыр. Отсюда следует, что молодой кисломолочный продукт не стоит сочетать с особенно сухими подвидами. Лучше обратить внимание на сладкие и очень зрелые вариации.
Чтобы лучше прочувствовать сбалансированный тандем, нужно откусывать сыр небольшими кусочками от целого ломтика, либо предварительно потратить время на нарезку для шпажек.
Если ужин предусматривает необходимость поставить на стол что-то сытное, то лучше мяса альтернативы не найти. Оптимальным решением тут признаны:
- бекон;
- ветчина;
- буженина.
Если не получается выбрать какую-то одну из вкусностей, то разрешается сделать нарезку разных видов. Из-за того, что все вышеперечисленное имеет достаточно плотную структуру, с ее помощью получится нейтрализовать часть кислоты.
Наиболее противоречивым сочетанием всегда считались фрукты. Проблема заключается в том, что на подсознании люди отвергают столь экзотичные союзы. Но на практике вряд ли получится отыскать что-то столь оригинальное, как винная кислинка вместе со сладкими апельсинами, сочными персиками или созревшими манго.
Полусладкие и сладкие виды истинных ценителей
Специалисты сходятся во мнении, что полусладкие сорта можно смело назвать универсальными. Их одинаково сильно любят как мужчины, так и женщины. Причина кроется в оптимальном для рецепторов балансе, достигающимся за счет привлечения для их создания определенных видов винограда:
- Изабелла;
- Розовый мускат;
- Кокур;
- Чхавелли.
К полусладкому ничего не подходит столь хорошо, как морепродукты. Верхушку ТОПа оккупировали крабы, устрицы и раки. Но так как все перечисленное часто становится причиной для аллергии, мастера нашли более безопасные их заменители. Речь идет об овощных закусках, предусматривающих брокколи или зеленый горошек.
Если вечер предусматривает только простые кушанья, то лучше ограничиться десертами. Это могут быть как любимые очищенные и нарезанные фрукты, так и мороженое, сделанное с помощью умной кухонной техники самостоятельно. А если время располагает, то его лучше потратить на выпекание шоколадного торта.
Но проще всего тут забежать в сырный отдел и взвесить немного разных неострых видов сыров. От легких сливочных аналогов нужно держаться подальше. А в ресторанах шеф-повара советуют брать к полусладкому птицу, либо кролика, куропатку, курицу.
Для сладкоежек нет ничего лучше, чем сладкое красное. Его стоит сочетать с едой, которая богата белками. Первым, что приходит на ум при подобной рекомендации – красное мясо, которое делают острым, либо пряным.
Подавать его могут с красными видами рыбы:
- тунцом;
- семгой;
- форелью.
А вот любимые многими морепродукты стоит отложить до лучших времен. Вместо них лучше уделить внимание десерту. Только он должен быть в противовес алкоголю относительно нейтральным.
Розовая и игристая феерия
Розовое вино – алкоголь на любителя. Но даже они не всегда знают, что пить его принято молодым, особенно в летний период. Сочетается легкое фруктовое послевкусие со свежими овощами и фруктами, а также салатами и пастой.
Если пить его намеревается настоящий фанат выпечки, то закусывать алкоголь разрешается несладкими французскими пирожками. Начинкой там выступают тушеные овощи. Но тем, кто не хочет перегружать желудок, достаточно побаловать себя маслинами или молодым козьим сыром.
Лучшая температура для подачи предусматривает радиус от 8 до 10 градусов. А вот переохлаждение грозит потерей характерного фруктово-цветочного запаха.
Чуть ниже температура должна выдерживаться для шампанского или игристых вин. Тут лучше придерживаться радиуса в 6-9 градусов. Но если в процессе распития температура немного поднимается (до 13 градусов), то это допустимое отклонение.
К игристым вкусностям привычно подают бутерброды с икрой, яства из белого мяса. Особое внимание уделяют десерту, который может включать как тривиальные блюда, вроде бисквитов или даже просто корзинок с ягодами-фруктами, так и оригинальные варианты. К последним относят жареные орешки, халву, а вот шоколадные конфеты находятся под негласным запретом.
Частые вопросы
С какими закусками лучше сочетать красное вино?
Красное вино отлично сочетается с мясными блюдами, сырами, шоколадом и орехами. Например, красное сухое вино хорошо подходит к стейкам, а красное полусладкое – к шоколадным десертам.
Какие закуски подойдут к белому вину?
Белое вино отлично сочетается с рыбой, морепродуктами, птицей, салатами и сырами. Например, к белому сухому вину можно подать легкие салаты, к пасте с морепродуктами – белое полусладкое вино.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При сочетании белого вина рыбу, морепродукты и белое мясо будут отличным выбором. Белое вино также хорошо сочетается с сырами, особенно мягкими и кремовыми сортами.
СОВЕТ №2
Красное вино отлично сочетается с красным мясом, особенно говядиной и бараниной. Также оно хорошо подходит к темным шоколадным десертам и сырам с плесенью.
СОВЕТ №3
Игристые вина, такие как шампанское или просекко, отлично сочетаются с закусками, фруктами и легкими десертами. Они также подходят для аперитивов и встреч с друзьями.