Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 5

Пунш: алкогольные и безалкогольные рецепты напитка

Пунш: алкогольные и безалкогольные рецепты напиткаПунш – напиток на основе соков и фруктов, который очень популярен в западных странах. В каждой стране и даже различных регионах существует своя разновидность пунша, вот почему с легкостью можно готовить этот напиток в домашних условиях и радовать своих близких их любимыми ингредиентами, которые обязательно пригодятся для приготовления какого-то вида этого знаменитого коктейля.

Традиционные разновидности

Пунш по классическому алкогольному рецепту готовится из полутора стаканов рома, трех стаканов кипяченой воды, 10 граммов заварного крепкого чая, 4 ложек сахара и 1 лимона. Чайная заварка заливается кипятком, однако, он должен быть температурой около 90 градусов, не кипящим. Настоять чай необходимо около 20 минут и процедить заварку. Из лимона выжать весь возможный сок. Чай смешать с алкоголем, сахаром и лимонным соком и хорошо перемешать смесь. Затем рецепт алкогольного пунша в домашних условиях предполагает кипячение полученного напитка на маленьком огне в течение 15 минут.

Подавать классический напиток принято в фарфоровых чашках. Вкус у такого пунша очень похож на грог, но в нем можно заменять практически все ингредиенты и тогда вкус получится совершенно иным. Вместо рома можно добавлять виски, вместо лимона – грейпфрут или красные ягоды. Главное правило приготовления алкогольного пунша дома – не нагревать спиртное выше 70 градусов. При температуре кипения алкоголя он весь выпарится, и напиток станет совсем другим и по вкусу, и по свойствам.

Холодный пунш на основе фруктов готовится следующим образом. Смешиваются ананасовый и апельсиновый сок по 1 рюмке с 1,5 рюмками коньяка или рома. В смесь добавляется 4 ложки сахара. Нарезанный апельсин и 20 штук вишен также необходимо добавить в коктейль. Охладить напиток с помощью колотого льда и подавать к столу.

Классический тонизирующий пунш в домашних условиях можно приготовить из 0,5 литра ромового напитка, 0,5 литра виски или коньяка, 6 стаканов кофе и 400 граммов сахара. Кофе необходимо сварить и отставить. Алкоголь и сахар хорошо перемешиваются и поджигаются. Когда сахар растворится без остатка, можно влить в алкогольную смесь кофе и сразу же подать напиток к столу в высоких стаканах.

ШоколадРецепт алкогольного пунша в домашних условиях на основе шоколада подразумевает, что в основу напитка будет добавлен тертый горький шоколад. Для самого пунша нужно взять стакан крепкого алкоголя – коньяка или рома, стакан сахара, литр любого вина и 2 стакана воды. Все составляющие вместе с шоколадом необходимо смешать в кастрюле и поставить на огонь, нагревая напиток максимум до 65 градусов. Подают к столу шоколадный пунш в фарфоровых чашечках.

Яичный пунш, рецепт приготовления которого очень простой, отличается от своих собратьев красивой пеной, которая образуется в результате взбивания желтков. Для приготовления яичного напитка понадобится 0,5 литра воды, 3 столовых ложки черного заварного чая, 3 ложки сахара, 2 желтка и стопка рома. Чай заливается кипятком, настаивается в течение 15 минут и фильтруется от заварки. Желтки взбиваются миксером до состояния устойчивой пенки, затем вливаются в чайную заварку и все это разбавляется алкоголем. При желании, в напиток можно добавить молотый мускатный орех для остроты вкуса.

Экзотические рецепты

На Гавайях тоже готовят пунш, только рецепт его совсем не похож на европейские аналоги. Для гавайского пунша необходимы следующие ингредиенты:

  1. Алкоголь. Чаще всего используется водка, ром, ликеры, шнапс, коньяк, долевая часть спиртного должна составлять 2/3 всего готового напитка.
  2. Фрукты. В гавайском напитке хорошо «звучат» вишни, арбуз, лимоны, апельсины, грейпфруты.
  3. Фруктовый сок.

В большой емкости сок смешивают с алкогольным напитком, вливая его постепенно, чтобы можно было регулировать вкусовые качества и крепость получаемого пунша. Украшают готовый гавайский пунш фруктами, нанизанными на шпажку.

СангрияИтальянский пунш – это та же Сангрия, которая известна во всем мире. Рецепт такого алкогольного пунша в домашних условиях очень прост. Любые фрукты необходимо мелко нарезать кубиками, а сверху залить их смесью, состоящей из 1 бутылки любого вина и стакана любого фруктового сока. В Сангрию можно добавлять сахар, если напиток покажется кисловатым. Итальянский пунш любит эксперименты над собой, поэтому иногда можно в классическую Сангрию добавить немного спрайта или другого газированного напитка.

Самый освежающий пунш с южной части Америки – это Арнольд Палмер. Напиток готовится из 6 пакетиков чая, 9 лимонов, 1,5 стаканов сахара, воды и 200 миллилитров бурбона. Чайные пакетики заливаются 5 стаканами кипятка и настаиваются 7 минут. Из 9 лимонов выдавливается сок и смешивается с сахаром. Затем в лимонно-сахарную смесь вводят 6 стаканов воды, чтобы устранить приторный вкус. Пять стаканов получившегося лимонада нужно смешать с заваренным чаем и 1 стаканом бурбона. Готовый напиток сразу же подают к столу, украшенный льдом и мятными веточками.

Безалкогольные рецепты напитка

Яблочный пунш, безалкогольный рецепт которого очень легко воплотить в жизнь дома, имеет множество поклонников по всему миру. Добавив в него цитрусовые фрукты, можно придать напитку совсем иное звучание и дополнительные полезные качества.

В качестве ингредиентов такого коктейля нужно взять:

  • 1 пачку яблочного сока;
  • стакан апельсинового сока;
  • полстакана лимонного сока;
  • 2 ложки меда;
  • гвоздику, цедру лимона, другие специи по желанию;
  • свежий имбирь по вкусу.

МедКастрюлю с соками и медом необходимо поставить на огонь и помешивать содержимое до полного растворения меда в напитке. Все специи и имбирь необходимо сложить в марлю и завязать их в виде мешочка. Данный мешочек нужно опустить в напиток при варке. Пунш должен томиться на медленном огне около 6 часов либо около 2 часов на сильном огне, но без закипания жидкости. После варки мешочек со специями необходимо достать, а получившийся напиток разлить по стаканам, украсить его фруктами и подать к столу.

Еще одной разновидностью яблочного пунша в домашних условиях может являться кленово-яблочный вариант. Это самый простой напиток в плане приготовления, но далеко не в плане вкусовых характеристик. Для его рецепта нужен черный рассыпной чай (ложка), 2 стакана кипяченой воды, стакан яблочного сока, 1/3 стакана сахара, десертная ложка кленового сиропа и 1 лимон. Заварка заливается кипятком и настаивается, после – процеживается. Из лимона выжимается сок. Чай, лимонный сок и остальные ингредиенты хорошо перемешиваются и помещаются на медленный огонь. Как только пунш закипает, его снимают с огня и сразу же подают к столу в фарфоровых чашках. Иногда кленово-яблочный напиток предварительно охлаждают, а иногда подают горячим.

Вот такой он – пунш, который готовят на всем земном шаре из разных ингредиентов. Алкогольный или безалкогольный, напиток неизменно вкусный и довольно полезный, если правильно соблюдать дозировку ингредиентов и не злоупотреблять алкогольной составляющей.



Частые вопросы

Какой классический рецепт алкогольного пунша?

Классический рецепт алкогольного пунша включает в себя смешивание рома, горячей воды, сахара, цитрусовых и специй. Обычно используют темный ром, лимонный сок, корицу, гвоздику и другие пряности.

Как приготовить безалкогольный пунш?

Для безалкогольного пунша можно использовать фруктовые соки (например, яблочный, вишневый, апельсиновый), добавлять им горячую воду, сахар или мед, а также ароматические пряности, такие как корица, гвоздика или имбирь.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Для приготовления алкогольного пунша используйте качественные спиртные напитки, такие как ром, коньяк или виски. Это обеспечит более насыщенный вкус и аромат вашего напитка.

СОВЕТ №2

Для безалкогольного пунша используйте свежие фрукты и ягоды, такие как клубника, малина, апельсины, лимоны. Это придаст напитку яркий вкус и освежающий аромат.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с добавлением различных специй, таких как корица, гвоздика, имбирь или кардамон, чтобы придать вашему пуншу уникальный вкус и аромат.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.