Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как запор. Традиционно его причинами считаются недостаточная физическая активность и неправильное и нерегулярное питание. Но не только эти факторы могут вызвать запор, психосоматика также влияет на процесс дефекации.
Психология появления запоров у взрослых
Психосоматика подразумевает, что есть психологические причины у того или иного заболевания. Для запора таковыми являются:
- Стрессовое состояние организма. Человек, который постоянно находится в эмоциональном напряжении, больше подвержен запорам, чем спокойная и уравновешенная личность. Отрицательные эмоции, такие как страх, злоба, ярость, гнев, вызывают сильное сжатие анальных мышц. Это затрудняет процесс дефекации. Кроме того, запор может быть вызван сознанием собственного бессилия, боязни что-либо изменить, расстаться с прошлым. В этом случае пациенту понадобится помощь специалиста.
- Болезни нервной системы.
- Расстройства психики.
- Плавающий график работы. При нём пациент не вырабатывает привычку регулярно опорожнять кишечник в одно и то же время. Возможно, он сдерживает желание сходить в туалет и откладывает это из-за нехватки времени или чувства неловкости. Между тем такое сдерживание вызывает уплотнение кала, что приводит к затруднениям в процессе дефекации.
- Частые путешествия, дальние поездки, командировки. Как правило, человеку трудно испражняться в незнакомых условиях. Неловкость мешает расслабиться и нарушает естественный процесс дефекации.
- Особенности характера. Личности малообщительные, привыкшие держать всё в себе и не делиться ни с кем своими чувствами, эмоциями и переживаниями, также могут быть подвержены частым запорам.
А что по Фрейду?
Великий австрийский психиатр считал, что наиболее часто запорами страдают люди, обладающие упрямым характером, склонностью к бережливости и а также чрезмерной, педантичной любовью к чистоте и порядку. Эти три признака часто называют анальной триадой Фрейда.
Личности с такими качествами болезненно воспринимают любую отдачу чего-либо. На подсознательном уровне это относится даже к экскрементам. Конечно, это мнение спорно и пока неясно, достаточно ли этих факторов для развития заболевания.
Лечение
Лечение психологического запора должно быть постепенным. Прежде всего нужно выявить причину проблем с опорожнением кишечника и начать действовать в направлении её устранения. Необходимо научиться расслабляться, уходить от неприятных мыслей и эмоций, слушать собственный организм. Это окажет благотворное воздействие не только на прогресс в избавлении от проблемы запора, но и на самочувствие человека в целом.
Тем не менее одних психологических мер может оказаться недостаточно. Следующие нехитрые правила позволят им работать гораздо эффективнее.
Питание
Старайтесь употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, особенно свежие овощи летом, а также кисломолочные продукты. Из последних особенно полезны ряженка и кефир, благоприятствующие развитию микрофлоры кишечника. Снизьте употребление жирного мяса и мясных изделий, постарайтесь отказаться от сладкого или хотя бы ограничьте его долю в рационе.
Введите в своё меню натуральные соки и выпивайте по стакану за полчаса до приёма пищи. Достойной альтернативой сокам станет компот из сухофруктов — кураги, чернослива, изюма, инжира. И помните, что рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой воды за день. При запорах полезно есть:
- отруби и хлеб грубого помола;
- крупы: овсянку, гречку, пшено;
- свежую зелень;
- фрукты;
- рыбу и нежирное мясо птицы.
Физические нагрузки
Наряду со стрессом малоподвижный образ жизни негативно влияет на работу кишечника. При запорах полезно двигаться, особенно это относится к пациентам с сидячей работой. После напряжённого рабочего дня стоит отправиться на прогулку. Чтобы это вошло в привычку, можно завести собаку.
Утром, до завтрака, желательно делать физические упражнения. Нелишними будут занятия бегом. И конечно, полезна йога: ее практика избавляет от эмоционального напряжения, дарит спокойствие и умиротворённость.
Внимание: некоторые виды физической нагрузки разрешены не всем, поэтому перед началом занятий нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Привычка
Ходить в туалет нужно тогда, когда этого требует организм, а не в иное время. Лучше, если это происходит в определённый час. Выработайте привычку посещать туалет в одни и те же часы ежедневно и ни в коем случае не терпите, даже если стесняетесь или опаздываете.
Психосоматика запора у ребёнка
Явление психологического запора нередко встречается у детей возрастом от 2 лет. Суть его заключается в следующем: ребёнок испытывает желание опорожнить кишечник, но не делает этого, причём намеренно, т. е. терпит. Это приводит к затвердеванию кала, и к психологическим причинам запора добавляются уже физиологические.
Почему это происходит
В 2 года малыш уже способен полностью контролировать процесс испражнения. Может случиться так, что раз или два дефекация вызовет у ребёнка боль (из-за застоя каловых масс и т. д.). Он запомнит этот неудачный опыт, и в следующий раз будет терпеть, отказываясь сходить на горшок, чтобы вновь не испытать те же неприятные ощущения.
Второй распространённой причиной, из-за которой возникает психологический запор у ребёнка, является начало посещения детсада. Как правило, дети идут туда в возрасте 2 или 3 лет, а этот период развития характеризуется появлением первых психологических проблем с дефекацией.
В новой, незнакомой обстановке ребёнок теряется, испытывает неловкость, стеснение. Этим и объясняется отказ вовремя ходить в туалет. Кроме того, в 2–3 года дети активно познают мир и самых себя, и с этим связаны многочисленные переживания, бурные эмоции, которые также могут стать психосоматическими причинами запора.
Как помочь малышу
Самому ребёнку очень трудно справиться с психологическим запором, воздержание от испражнения в дальнейшем сделает его ещё более неприятным. Снова боль, а за ней страх, отказ ходить в туалет — замкнутый круг. Родители должны вовремя обратить внимание на жалобы ребёнка: вздутие и боль в животе, отрыжка с неприятным запахом изо рта и отсутствие аппетита. Эти признаки могут свидетельствовать о проблемах с пищеварением, в частности, психологическом запоре.
Что можно предпринять в этой ситуации:
Питание
Разнообразьте рацион малыша свежими овощами и фруктами. Также полезны будут соки, особенно приготовленные в домашних условиях. Не пренебрегайте и сухофруктами: курага, инжир, чернослив и изюм — прекрасные натуральные послабляющие средства.
Обязательное место в рационе 2–3-летнего ребёнка отведите кисломолочным продуктам. Следите, чтобы малыш пил побольше чистой воды. Все эти меры способствуют размягчению каловых масс, а следовательно, устраняют физиологическую причину запора.
Психологическое воздействие
Попробуйте поговорить с ребёнком о том, почему у него не получается сходить в туалет. Если ребёнок стесняется делать это в чужой обстановке, например, в детском саду, объясните ему, что какать — естественно, и это делают абсолютно все. Расскажите ему о том, что терпеть опасно, от этого можно серьёзно заболеть.
Но ни в коем случае не пугайте ребёнка! Это только ухудшит ситуацию. Приободрите малыша, если он не смог вовремя опорожнить кишечник, обязательно похвалите его и скажите, что в следующий раз все обязательно получится. Запаситесь терпением и научитесь держать недовольство в случае неудачи при себе, иначе ребёнок заметит это и проблемы с походом в туалет только усугубятся. Возможно, малыш боится вида собственного горшка, в таком случае стоит купить новый. Если же все эти меры не помогли, ребёнка стоит показать детскому психологу.
Конечно, психологический запор — неприятная проблема, но с ней можно справиться, приложив немного усилий и пересмотрев режим, рацион и привычки.
Частые вопросы
Какие психологические факторы могут способствовать возникновению запора?
Стресс, тревога, депрессия, низкое самооценка, переживание конфликтов в отношениях могут быть причиной психосоматического запора. Эмоциональное напряжение может сказываться на работе кишечника и вызывать его дисфункцию.
Как психосоматический запор может влиять на психическое состояние человека?
Психосоматический запор может усилить чувство беспокойства, тревоги и раздражительности. Человек может начать переживать страх перед появлением нового акта дефекации, что в свою очередь усугубляет проблему.
Какие методы психологической помощи могут быть эффективны при лечении психосоматического запора?
Психотерапия, релаксация, медитация, когнитивно-поведенческая терапия, арт-терапия, работа с телом (например, йога) могут помочь в улучшении психического состояния и, как следствие, в восстановлении нормальной работы кишечника.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Психосоматика запора связана с эмоциональным состоянием человека, поэтому важно обратить внимание на уровень стресса и тревожности. Рекомендуется практиковать методы релаксации, медитацию, йогу или другие способы управления стрессом для улучшения работы кишечника.
СОВЕТ №2
Помимо психологических методов, важно также обратить внимание на питание. Рекомендуется увеличить потребление пищевых волокон, свежих фруктов и овощей, а также пить больше воды, чтобы улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры.