Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 1

Пошаговый рецепт лучшего безалкогольного «Мохито»

Пошаговый рецепт лучшего безалкогольного «Мохито»«Мохито» классифицируют как современную классику алкогольного мира. История коктейля началась еще в 31-м году на острове Куба, но максимальная популярность пришлась на 80-е годы в США. В каждом баре или ресторане с несколькими мишленовскими звездами подают различные вариации «Мохито» как с крепким спиртным, так и без него. Что нужно знать о лонг-дринке и как приготовить идеальный безалкогольный напиток в домашних условиях?

Общая характеристика коктейля

В классическую версию лонг-дринка входит всего 5 составляющих: газированная вода, мята, сахар, лайм, крепкий алкоголь. Для охлаждения в жидкость также бросают колотый лед. Чаще всего основой для напитка служит ром, но спиртное можно менять в зависимости от предпочтений и желаемой крепости. Ром обычно заменяют ангостурой или обычной водкой.

В последнее время бармены слегка видоизменяют рецептуру «Мохито». Вместо смеси газировки и сахара используют обычные сладкие газировки. Это влияет на себестоимость готового напитка и немного сокращает время приготовления. Газировка помогает маскировать привкус этилового спирта, удачно сочетается с мятой и лаймом.

Авторство главного пляжного напитка приписывают пиратам Фрэнсиса Дрейка – английского мореплавателя. Во времена активной деятельности Дрейка (XVI век), мята, ром и цитрусовые добавляли в напитки по двум причинам. Первая – составляющие глушили привкус некачественного дешевого рома, который чаще всего пили моряки. Вторая – крепкий алкоголь и лайм обеззараживали жидкость и служили своеобразной профилактикой заболеваний.

Первый рецепт «Мохито» зафиксирован в 1931 году в барменском справочнике одного из баров Гаваны (Куба).

Происхождение названия также овеяно легендами и все еще остается предметом споров. Согласно одной из версий, название происходит от испанского «Mojo» – популярный соус на Канарах и Кубе. Пищевой продукт состоит из перца чили, резаной паприки, чеснока, лимонного сока, измельченного шафрана, тмина, кориандра, воды, зелени, томатов и специальных съедобных цветков. Именно этот пряный соус запивали прохладительным напитком, чтобы унять горечь и «перезапустить» вкусовые рецепторы.

МятаЛонг-дринк называют любимым напитком Эрнеста Хемингуэя – американского писателя. В гаванском ресторане «La Bodegita del Medio», который часто любил посещать Хемингуэй, висит особый артефакт. Под артефактом подразумевают надпись, сделанную рукой самого Хема, которая гласит «Мой Дайкири в Флоридите, мой Мохито в Бодегите». Но исследователи утверждают, что писатель не мог любить прохладительный спиртной напиток, поскольку болел сахарным диабетом и даже один бокал мог обернуться для него страшными последствиями. Графологическая экспертиза также подтвердила, что надпись не более чем подделка, которую, впрочем, очень любят местные и туристы.

Классический рецепт лонг-дринка

Международная ассоциация барменов использует такие компоненты и пропорции для «Мохито»:

  • светлый ром – 40 миллилитров;
  • перечная мята – 6 листьев;
  • свежевыжатый лаймовый сок – 30 миллилитров;
  • белый тростниковый сахар – 2 барные ложки.

Листья перечной мяты тщательно разминают с тростниковым сахаром и лимонным соком. Стакан доверху наполняют колотым льдом, затем вводят мятно-сахарную массу и ром (в некоторых случаях содовую и другие сладкие газированные напитки). Лонг-дринк подают в хайболе – это специальный высокий барный стакан. В хайбол вставляют соломинку, украшают долькой лайма и несколькими листиками мяты.

Как приготовить безалкогольный «Мохито»

Энергетическая ценность из расчета на 1 порцию напитка
Калорийность (кКал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
92 0,7 0,1 22

Нам понадобится 10 граммов свежеей перечной мяты (листьев), ½ плода лайма, 1 чайная ложка тростникового или кокосового сахара, 8 кубиков льда и 150 миллилитров «Спрайта».

Приготовление

ЛаймПервым делом приступите к обработке лайма. Не давите сок из дольки цитрусового прямо в стакан. Цедра даст характерную горечь, испортив общее впечатление от напитка. Лучше всего купить специально подготовленный концентрированный лаймовый сок в бутылке или выдавить при помощи соковыжималки. Добавьте к лаймовому соку мяту, тростниковый или кокосовый сахар и аккуратно разомните ступкой.

Используйте исключительно свежую перечную мяту для полноты вкуса и аромата. Перед использованием разомните листочки руками, чтобы они начали источать характерный запах. Не давите мяту с особым усердием – она даст горечь, а мелко подавленные кусочки забьют проход трубочки и будут мешать свободному прохождению жидкости. Давите именно листочки, а не стебли, поскольку в них концентрируется приятный травяной привкус.

Добавьте в стакан ледяную крошку, еще раз перемешайте и отправьте содержимое в шейкер. Взбейте смесь для «Мохито», перелейте в подходящий бокал, залейте спрайтом и сразу же подавайте к столу. Дополнительно стакан можно украсить лаймовой цедрой, мятой или другими элементами.

Вместо «Спрайта» можно использовать любимую газировку или сахарный сироп с дополнительной порцией воды. Попробуйте задействовать различные подсластители, фруктовые или овощные добавки, чтобы сделать палитру коктейля более насыщенной.

Чтобы разнообразить вкус, можно создать клубничный, ананасовый, пряный, медовый и любой другой коктейль на основе льда, содовой и мяты. Достаточно добавить несколько новых составляющих или заменить ними лайм. Экспериментируйте, ищите новые комбинации вкусов/структур, чтобы создать свой идеальный безалкогольный «Мохито».



Частые вопросы

Как приготовить безалкогольное “Мохито”?

Для приготовления безалкогольного “Мохито” вам понадобятся свежие мята, лайм, сахарный сироп, содовая вода и лед. Сначала положите в стакан несколько листиков мяты, затем добавьте сок половины лайма и 2 чайные ложки сахарного сиропа. Тщательно разомните мяту, чтобы выделить ее аромат. Затем добавьте кубики льда и долейте содовую воду. Перемешайте и украсьте напиток ломтиками лайма и веточкой мяты.

Можно ли варьировать рецепт безалкогольного “Мохито”?

Да, можно варьировать рецепт безалкогольного “Мохито”, добавляя различные фруктовые сиропы или фруктовые кусочки для придания разнообразных вкусовых оттенков. Также можно экспериментировать с добавлением других видов свежих трав, таких как базилик или кинза, для создания уникального вкуса.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте свежие ингредиенты: лимон, мята, сахар, содовая вода и лед. Качество ингредиентов влияет на вкус напитка, поэтому старайтесь использовать только свежие продукты.

СОВЕТ №2

Подготовьте мяту правильно: перед использованием слегка раскрошите листья мяты, чтобы выделить ее аромат. Это поможет напитку приобрести более насыщенный вкус.

СОВЕТ №3

Не экономьте на льду: хорошо охлажденный напиток – залог успеха. Добавьте достаточное количество льда для того, чтобы «Мохито» было приятно прохладным.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.