Китайский алкоголь числится довольно экстравагантным. Чего стоит только горячительное со змеей внутри бутылки или заспиртованными насекомыми. Но кроме оригинальных предложений в Поднебесной изготавливают и реализуют вполне привычный по вкусовым характеристикам алкоголь.
Так как Китай имеет древнюю историю, пивоварение и виноделие здесь уходят корнями в далекие эпохи. Но сегодня традиционные технологии изготовления не канули в небытие. Некоторые фирмы до сих пор придерживаются классических канонов, но несколько модернизированных с поправкой на современные нужды.
Крепкие ликеры
Вне зависимости от того, какой рецепт был взят за основу, специалисты могут причислить итоговый продукт к одной из четырех категорий основной алкогольной классификации Китая.
Для сортировки используется стандартные нормативы, которые предусматривают фильтрацию на основе используемого сырья. Также профессионалы используют разделение по процентному содержанию спирта. Особенным спросом пользуется ликер, который причислен по международным стандартам к крепкому алкоголю. Дополняют эту компанию бренди, ром, виски, водка и джин.
В отличие от большинства других представителей группы, ликер создается по более сложной методике, которая требует большего количества времени. Чаще всего его перегоняют из сарго. Но в некоторых случаях изготовители предпочитают привлекать к производству кукурузу, пшеницу и рис. Причем не стоит путать традиционное рисовое вино с ликером на основе этой сельскохозяйственной культуры.
Существует несколько теорий, объясняющих происхождение ликера. Большинство историков склоняются к мнению, что отправной точкой для изобретения этого полезного напитка стал промежуток между 960 – 1297 годами. В это время страной правила династия Сун.
Благодаря тому, что авторы алкогольного продукта никогда не останавливались в поисках оптимальной схемы, современники могут насладиться отличной целебной жидкостью, которая порадует богатым букетом вкусов. Некоторые настолько вдохновляются, что даже пытаются повторить рецептуру в домашних условиях. Но из-за производственных сложностей это достаточно проблематично.
Самым ярким представителем по этой части является Maotai. Чтобы получить хороший результат по вкусовым характеристикам, заготовку приходится выдерживать около пяти лет, и только потом отправлять на продажу.
Сам Маотай имеет богатую историю за плечами, так как создавался и модифицировался около двухсот лет. Название не имеет никакого определенного смысла, так как это просто имя региона, где его производят, после чего огромная доля отправляется на экспорт. Не зря ведь именно Маотай является самым известным крепким дистиллятом родом из Поднебесной.
Подтверждают это и многочисленные отзывы туристов, которые охотно приобретают бутылочку горячительного в качестве отменного сувенира на память. Используют довольно крепкий напиток и для различных официальных приемов на международном уровне, чтобы продемонстрировать гостеприимство. Любил и уважал эту лечебную в умеренных дозах жидкость даже Мао Дзедун.
Примечательно, что сами местные жители приобретают его относительно редко, так как он является дорогостоящим продуктом. Китайцы предпочитают экономить на более дешевой альтернативе, но вот заезжие граждане охотно приобретают элитную продукцию для личных коллекций.
Высокая стоимость объясняется сложностями по части технологической стороны производства. С момента первой дистилляции должно пройти хотя бы пять лет, чтобы отправить Маотай в открытый доступ:
- год на непосредственное производство;
- три года на хранение;
- год после последнего смешивания.
Главным ингредиентом выступает гаолян, произрастающий в Китае. Из-за того, что раздобыть сырье в других странах крайне проблематично, другие виноделы обычно даже не интересуются детально, как делать столь популярное лакомство.
Еще одной трудностью вступает надобность прогонять заготовку через хотя бы восемь ступеней брожения и девять фаз последующей высокотемпературной перегонки. Для этого нужно придерживаться одобренной инструкции и санитарных норм. Только после прохождения всех процедур разрешается отправлять ликер по бутылкам.
Содержание спирта варьируется на уровне от 54% до 55%. Но обычно туристов смущает даже не достаточно высокий показатель этанола, а специфичный запах ликера. Происходит это из-за особенностей технологии, предусматривающей добавку особых дрожжевых смесей, а также особенных плесневелых грибков. Некоторые подозревают, что настаивание производится на кодзи, которые известны ценителям саке.
Около литра странного для иностранцев по запаху напитка может обойтись в пять сотен юаней. Послевкусие после снятия пробы столь необычной жидкости напоминает какие-то соевые добавки одновременно с растительными элементами, незнакомыми славянским потребителям.
Секреты желтого вина
Обыватели, вспоминая о винной категории типичного китайского алкоголя, всегда упоминают рисовое китайское вино. Именно его называют самым старым представителем алкоголя. В мировой классификации оно проходит под термином желтое вино. Согласно исторической справке, его впервые начали изготавливать еще около пяти тысяч лет назад. Сложно отыскать более старые упоминания каких-либо горячительных напитков по всему земному шару.
Создают его из клейкого риса, что обуславливает некоторые его отличительные черты:
- мутновато-желтый оттенок;
- крепость на уровне не более 15%;
- сладкое послевкусие.
Приятный аромат достигается за счет ферментации, которая убирает типичную для вина резкость. Получившийся результат употребляют не только в чистом виде, его часто добавляют в различные национальные блюда. Так как на территории стран бывшего СССР довольно сложно отыскать оригинал, некоторые ценители азиатской кухни вынуждены искать, чем заменить его. Но специалисты советуют все же не заниматься заместительной терапией, а попробовать раздобыть оригинал через местные интернет-магазины, чтобы не портить вкус изысканного блюда.
Согласно рейтингу качества желтого вина, лучше всего приобретать тот товар, который был произведен в следующих областях:
- Чжэцзян;
- Фуцзянь;
- Шаньдун.
Если же представленное предложение кажется слишком ароматным, то всегда можно попытаться найти другие версии рисового вина. Сомелье со стажем рекомендуют по очереди дегустировать продукцию, созданную по одному из четырех механизмов приготовления:
- горячему;
- прохладному;
- пропаренному;
- крепленному.
В первом случае сваренный рис отправляется на остывание только на открытом воздухе. При этом технолог должен добавить в полуфабрикат теплый ферментационный состав. Вторая ситуация предусматривает обязательное охлаждение сырья предварительно остуженной водой. Только после этого допускается переход к следующим производственным стадиям.
Если фирменный рецепт предусматривает применение пропаренного риса, то его добавляют в бродильную смесь несколько раз. Это необходимо, если хочется создать действительно сладкую жидкость. Так проще всего варить домашнее вино, не углубляясь в сложную систему.
Немного сложнее выглядит последний алгоритм, который подходит исключительно для крепленых решений. Дистиллят отправляют в бродящее сусло. Это нужно для увеличения концентрации спирта с последующим торможением самой ферментации.
Фруктовое вино
Стабильно высоким спросом пользуют фруктовые вина, имеющие освежающий привкус и аромат, который более привычен европейцам. Делают их не только из ягод китайского лимонника.
Гораздо чаще для идентичных целей прибегают к:
- винограду;
- личи;
- грушам;
- апельсинам;
- сахарному тростнику;
- боярышнику;
- восковнице.
Здесь особенных сложностей приготовление не должно вызвать. Некоторые народные умельцы умудряются его варить даже в йогуртнице, используя повсеместно произрастающее плодово-ягодное сырье.
Согласно легенде, впервые такой вариант выпивки изобрели обезьяны. Вполне вероятно, что здесь имеется в виду склонность млекопитающих поднимать с земли забродившие плоды и есть их. Так получается вызвать легкое опьянение. Наблюдая за животными, первые люди тоже захотели понять, что вызывает непонятное для них состояние.
Чуть менее известное пиво
Несмотря на то, что пиво обычно ассоциируется с Чехией и Германией, китайцы считают свою пенную продукцию довольно популярной и востребованной за рубежом. Варят его по стандартному принципу, используя все тот же ячмень и хмель.
Что касается исторических упоминаний о пивоварении на территории Поднебесной, то здесь имеются некоторые противоречия. Вообще современные китайцы начали варить пиво только в двадцатом веке. При этом существует подтверждение, что еще около трех тысяч лет назад местные жители наловчились изготавливать его прототип. Назывался он просто Ли, и представлял собой намного более сладкую жидкость, нежели привычное сегодняшнее пиво. Хотя изготовление тоже производилось на базе солодового типа ячменя.
Несмотря на это, пенное в классическом современном понимании довольно долго приживалось внутри страны. Сегодня здесь имеется множество специализированных заводов, знающих, как сделать качественный продукт. Его даже отправляют на экспорт, хотя среди признанных пивоманов до сих существует предвзятое отношение к нему.
Комбинированные вариации
Особняком стоят комбинированные напитки, в категорию которых часто по ошибке добавляют Мирин. На самом деле сюда были отправлены все варианты, которые предусматривают добавление цедры, душистых трав или цветов. При этом не стоит их путать с фруктовыми винами.
Разница заключается в том, что для коллабораций прибегают уже к готовому вину и другим спиртосодержащим жидкостям. Так получаются экстравагантные настойки, которые иногда попросту поражают воображение. Чего только стоят отвары, сделанные на ингредиентах животного происхождения.
Так как вкусовой и ароматный диапазон столь экзотичных товаров очень разнится, собрать их в подробную классификацию не представляется возможным. Также тут сильно колеблется перечень полезных качеств, концентрация спирта и количество сахара. Вряд ли любая другая страна может осчастливить любителей всего необычного большим разнообразием, нежели местный рынок.
Китайцы применяют столь странные комбинации по большей части в медицинских целях. Настойки обладают тонизирующим и бодрящим эффектом. Самым популярным представителем специфичной подгруппы является «Тигриная кость».
Ориентир на культуру
Практически все важные праздники в Китае обязательно сопровождаются алкоголем. Причем для каждого торжества необходим собственный вариант. Особенное внимание уделяется Весеннему фестивалю.
Также большим почетом пользуется вино из хризантем. Его подают к столу во время праздника двойной девятки. Согласно поверьям, с его помощью получится отогнать зло. Таким образом, молодое поколение выказывает почтительное отношение самым старшим членам семьи.
Отдельная традиция существует для свадебных церемоний. Молодоженов сначала связывают по рукам, что символизирует взаимное уважение и любовь. Потом муж с женой пьют вино, чтобы призвать в новоиспеченную семью счастье и благополучие. Затем молодые предлагают всем присутствующим сказать тост за собственных родителей, чтобы отблагодарить их за подаренную в детстве заботу.
Но если для свадьбы берут только вино, то для празднования церемонии ста дней с момента рождения малыша, допускается использование любого алкоголя.
Иностранцы не всегда понимают уклад Поднебесной, но это не говорит о том, что они должны отказываться поднять бокал в доме добродушных хозяев, если представилась подобная возможность. В противном случае китаец может обидеться на заморского гостя, если он откажется хотя бы просто пригубить угощение.
Частые вопросы
Какие основные виды китайского алкоголя существуют?
Основные виды китайского алкоголя включают байджоу (рисовый спирт), мяосин (пшеничный спирт) и хуанцю (сорт водки).
В чем особенности производства китайского алкоголя?
Производство китайского алкоголя часто включает использование традиционных методов, таких как брожение в земляных ямах и длительное старение в глиняных амфорах, что придает напиткам особый вкус и аромат.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите различные виды китайского алкоголя, такие как байжо, хуангцо, мяоцзу и другие, чтобы понять их особенности производства, вкусовые качества и традиционное использование.
СОВЕТ №2
Исследуйте культурные и исторические аспекты китайского алкоголя, такие как его роль в традиционных праздниках, обрядах и обычаях, чтобы понять его значение в китайском обществе.
СОВЕТ №3
Попробуйте различные китайские алкогольные напитки, возможно, в сопровождении местных жителей или экспертов, чтобы погрузиться в аутентичный опыт и оценить разнообразие вкусов и ароматов.