Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 2

Особенности настоящего этилового спирта по ГОСТу

Особенности настоящего этилового спирта по ГОСТуНа сегодняшний день существует два наиболее популярных вида спирта. Первый носит полное название ректификованный этиловый. Создают его из пищевого сырья. Вторая вариация немного похожа и носит название технический этиловый спирт.

Несмотря на многочисленные сходные черты, ГОСТ у них несколько отличается, так как в процессе исторических правок несколько раз претерпевал серьезные изменения. Кроме незначительной именной разницы существенное отличие между ними объясняется сферами эксплуатации.

Но, вне зависимости от того, куда пойдет готовый продукт, его обязательно проверяют перед выпуском на предмет каких-либо технологических отклонений от одобренных специалистами нормативами. Именно они были собраны в ГОСТ р. Это позволяет контролировать финальное качество товара, который далее отправится для дальнейшей переработки или уже непосредственного применения в быту, на производстве.

Характеристики спирта из пищевого сырья

Представленная категория пользуется стабильно высоким спросом в пищевой промышленности, так как с помощью этого средства получается создавать самый высококачественный и относительно безопасный алкоголь.

Для получения продукта, который бы полностью вписывался в сводку нормативов 51625 2000, потребуется использовать только сырье растительного происхождения. Чаще всего это зерновые культуры, но некоторые производители любят проводить эксперименты, предлагая финальному потребителю жидкость на основе картофеля или даже свеклы. Единственным запретом тут выступает отказ от привлечения фруктов.

Кроме того, что в нормативы вкладываются определенные требования к используемым ингредиентам, правила распространяются на другие производственные моменты. Так было всегда, о чем свидетельствуют более ранние официальные документы по этой части, среди которых отметилась норма 5962 2013.

Обычно принцип контроля предусматривает учет стандартов качества и сопутствующей технологии. Речь идет о безопасности условий труда, привлечения только определенных специалистов и особенного оборудования. Отдельно всегда выдвигаются требования к маркировке готового товара. Учитывается даже классификация опасных составляющих при работе вроде ядовитых остатков или испарений.

АлкогольЧтобы ГОСТ не превращался в пустые слова, которым следовать вовсе не обязательно, эксперты регулярно наведываются на заводы, чтобы проверить соответствие букве закона. Для каждой сферы, где используется такое вещество, требования разнятся. Но большинство ориентируется на 55878 2013.

Крайне важно не забывать о том, что после приготовления основы для алкоголя ответственность изготовителя не испаряется. Ему придется проследить за тем, чтобы были соблюдены все условия хранения вплоть до транспортировки.

Не стоит сбрасывать со счетов соответствие степеням очистки, которые были собраны в отдельную классификационную таблицу для удобства потребителей:

  • первый сорт;
  • высший сорт;
  • базис;
  • экстра;
  • люкс;
  • альфа.

Если производитель проигнорирует существующие правила, то может нарваться на существенный штраф. Что уж говорить о мошенниках, которые пытаются выдать свою сомнительную продукцию за высококачественную, не пользуясь при этом даже устаревшими требованиями 1972 года. Обычно аферисты, занимающиеся своей подпольной деятельностью в подвалах, никогда даже не указывают соответствие определенному пункту ГОСТа на этикетке.

ВодкаНесмотря на то, что каждый документ такого плана имеет уйму обязательных к прочтению с последующим исполнением пунктов, знать их обывателю совершенное необязательно. Вместо того чтобы заучивать наизусть сводку 17299 78 или более новые сведения по заданному вопросу, нужно просто запомнить несколько основных аспектов.

Результат переработки из растительного сырья должен:

  • иметь незамутненный цвет;
  • не предусматривать каких-либо примесей;
  • не иметь любого привкуса или аромата.

Последний пункт предусматривает только одно отклонение – послевкусие продукта, из которого создавалась жидкость. Все остальное следует оставить профессионалам своего дела из контролирующих органов. Они могут только по одним физико-химическим особенностям распознать подделку.

Особенное внимание эксперты всегда уделяют тому, чтобы финальный состав не предусматривал даже самую малость фурфурола, не говоря уже о различных химических добавках. Если же выдвинутая норма будет испорчена добавкой синтетического происхождения для придания прозрачности или каких-то других свойств, то получившаяся водка из сомнительной жидкости превратится в непригодную.

Каждый вариант из перечисленной выше классификации также имеет несколько собственных отличительных черт:

  1. Люкс. Обязан состоять из различных сортов зерновых культур с подходящими пропорциями.
  2. Экстра. Принцип идентичен категории выше, но только тут допускается перегонка из картофельного сырья.
  3. Альфа. Группа предусматривает привлечение ржи или пшеницы, в то время как соотношение устанавливает производитель в рамках общепринятых стандартов.
  4. Базис. Разрешается использовать вообще все растительные ингредиенты, кроме фруктов.

Обязательно нужно придерживаться поэтапной инструкции, так как для создания горячительных напитков нельзя брать этил, который делался из головной фракции. О том, что технические условия должны соответствовать заявленным, и напоминать не надо.

Характеристика технического спирта

ВодаОсновные правила касательно производственного процесса и прочих сопутствующих нюансов по этой части прописывают в документе 18300 87. Здесь, как и в пищевом аналоге, имеется собственная сортировка согласно степени очистки.

Она предусматривает следующее разделение:

  • экстра;
  • первый сорт;
  • высший сорт.

Для каждого из перечисленных видов существуют собственные характеристики, которым должен соответствовать финальный продукт. Некоторые сферы промышленности выдвигают достаточно жесткие рамки по отношению к техническим жидкостям вроде этила. Так, для электронной сферы промышленного бизнеса допускается привлечение только экстра-версия.

Употреблять его в пищу нельзя не при каких обстоятельствах, в том числе в разбавленном с водой виде, либо совместно с пищевым предложением. Подтверждают эту истину и официальные документы, где речь идет о причислении техническому этилу статус четвертого класса опасности. Не влияет на это даже тот факт, что предельно допустимая концентрация у них с пищевым аналогом идентична.

Что касается физических отличительных черт, то он тоже не имеет какой-либо запоминающейся окраски, а вот воспламеняется он очень быстро.

Чтобы защитить финального потребителя, а также сотрудников предприятия и людей, работающих на доставке вещества, в сводку норм были включены определенные требования не только касательно производства. Эксперты настаивают на необходимости дополнительно защищать емкости для хранения и ежедневно использующееся для работы оборудование от негативного влияния статического электричества.

К инструментарию выдвигается особенное требование – соответствовать канонам взрывобезопасной техники. В противном случае на производстве будет сохраняться смертельная угроза для окружающих каждый рабочий день.

Отдельно всех непосредственно контактирующих со спиртом или его отдельными составляющими обязательно инструктируют на случай возможных непредвиденных ситуаций. Это могут быть как несчастные случаи на заводе, так и пожары. Все сотрудники для сохранения собственного здоровья используют индивидуальные средства защиты. Что касается правил тушения огня в подобных цехах, то тут стоит следовать инструкции, которая применима к пищевому спирту в аналогичных ситуациях.

Важным пунктом соответствия ГОСТу числится корректная маркировка. Информация по этой части включает не только название организации-изготовителя со своим товарным знаком. Производителям следует отдельно позаботиться о том, чтобы нанести на этикетку название, марку и непосредственный сорт спирта согласно принятой классификации.

Также перечень требований к маркировке имеет несколько других особенностей, выполнение которых является обязательным.

Только следование общепринятым стандартам качества получится достичь оптимального результата.



Частые вопросы

Какие основные характеристики этилового спирта устанавливаются по ГОСТу?

По ГОСТу основные характеристики этилового спирта включают его массовую долю спирта, массовую долю воды, кислотность, массовую долю органических примесей, а также содержание ацетона и метанола.

Какие требования к качеству и упаковке этилового спирта устанавливаются ГОСТом?

ГОСТ устанавливает требования к качеству этилового спирта, включая его чистоту, отсутствие посторонних запахов и примесей, а также требования к упаковке, маркировке и транспортировке данного продукта.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При покупке этилового спирта по ГОСТу обращайте внимание на маркировку, которая должна содержать информацию о производителе, массовой доле спирта, наименовании продукта и его классе чистоты.

СОВЕТ №2

Храните этиловый спирт в специально предназначенных для этого контейнерах, избегая контакта с огнем и источниками тепла, а также храните его в недоступном для детей месте.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.