Восточный самогон, настоянный на анисе, распространенный на Балканах и в Азии, называют араком. Арак очень схож по вкусу и методу изготовления с крепким алкоголем из других стран – мастикой, узо, ракией и самбукой. Сам термин «арак» на арабском языке означает слово «потеть», что совершенно точно отражает технологический процесс, в результате которого алкоголь и производится. Напиток получается методом перегонки перебродившего молока, риса, пальмового сока, фиников. В процессе дистилляции капли готового напитка стекают в сосуд. Арак имеет крепость более 40%.
Водка арак используется восточной медициной для лечения различных заболеваний, повышения иммунитета, омоложения.
Виды алкогольного напитка
На сегодняшний день в различных странах мира используются более 20 способов для изготовления арака. Наиболее известные ливанский и арабский арак, а также монгольский спиртной напиток, получаемый при смешивании кумыса с водкой.
Ливанский арак является исключительно напитком домашнего производства, поскольку его промышленный выпуск не налажен в стране. Ливанцы готовят свой алкоголь с крепостью в 53 градуса путем двойной перегонки, а затем настаивают готовый напиток на протяжении 1 года. Арак с Востока обязательно ароматизируют эфирным маслом семени аниса, благодаря чему у напитка появляется характерный белый цвет с матовой текстурой. Если же у арака присутствует мутность и он прекрасно пахнет, это значит, что напиток приготовлен по арабскому рецепту, и в нем вместо кумыса содержится кокосовый сок.
Арак из риса готовят в Юго-Восточной Азии, добавляя в него забродивший сок пальмы кокоса и тростниковой мелассы. Такой напиток получается бледно-желтым и прозрачным, он очень ароматный и передает в себе все запахи своих ингредиентов.
На сегодняшний день при производстве арака для настаивания напитка используют анис или вино. Этот метод популярен в странах Средиземноморья и арабских государствах. В Греции же в состав спиртного специально для насыщенности вкуса вводят травы и мастиковое дерево, а для основы берется сырье животного или растительного происхождения. Но традиционный рецепт арака предполагает, что в его составе нет ничего, кроме вина и аниса, а европейские аналоги напитка с другим составом носят уже названия узо или ракия.
Технология и рецепты спиртного
Изначально восточный самогон из аниса был придуман, чтобы использовать продукты переработки винограда. Жмых и сахар, оставшиеся после перегонки вина, служили основой нового напитка. Современный рецепт арака зависит от того региона, где в данный момент спиртное производится. Например, рис, тростник, инжир, финики и сок кокосовой пальмы используются для получения этого напитка в Юго-Восточной Азии, сливы являются основой алкоголя на Балканах, кумыс в Монголии, а продукты переработки винограда продолжают оставаться главными компонентами напитка в Ливане и Турции.
Когда сырье основательно перебродило, его подвергают дистилляции трижды, по аналогии с получением привычного нам самогона. В дистиллят добавляется анис, после чего он разливается в дубовые бочки или бутылки с узким горлом и выстаивается в течение 10 дней. Для улучшения вкусовых качеств в араке часто можно встретить различные травы и специи, а также мед, семена растений.
Классический рецепт анисовой водки или настойки выглядит следующим образом:
- Бадьян (2 звездочки) и тмин (5 граммов) кладутся в стеклянную тару и заливаются водкой (0,5 литров). Емкость плотно накрывается крышкой и помещается в темное и прохладное место с температурой не выше 25 градусов.
- Каждые 2-3 дня содержимое емкости сильно встряхивают, а по истечении 21 дня его хорошо процеживают.
- Готовый процеженный настой засыпается сахаром (5 граммов) и выстаивается в течение 2 суток, пока сахарный песок полностью не растворится в жидкости.
Настойка получается желтоватой и имеет пряный запах. Хранится она в темном и прохладном месте в закупоренном состоянии. Использовать напиток можно в качестве дезинфицирующего средства, поскольку он борется с болезнетворными бактериями, способствует отхождению мокроты и устраняет кашель. Используется при заболеваниях верхних дыхательных путей по 5-10 капель, растворенных в цветочном меде или чае из трав. Также можно применять настойку при полоскании горла, растираниях живота и поясницы для снятия спазмов и боли.
Отличительной чертой при приготовлении настойки является отсутствие процесса дистилляции – алкоголь просто настаивается на необходимых добавках.
Водка арак готовится, в большей степени, для стандартного употребления алкогольных напитков. Рецепт самогона из аниса довольно прост. Для него необходимо взять 3 палочки корицы, литр воды, литр сорокапроцентного готового самогона, 10 граммов фенхеля, 20 граммов анисовых семян, 2 грамма имбирных кореньев и 5 граммов бадьяна. Методика самогоноварения предполагает следующие действия:
- Пряности кладут в стеклянную емкость и заливают готовым самогоном, плотно накрывают. Смесь настаивается в течение 10 дней при комнатной температуре без попадания солнечного света.
- По истечении заявленного срока напиток фильтруется, разбавляется водой и приобретает крепость 20%.
- Готовую разбавленную жидкость подвергают дистилляции, при этом обязательным элементом приготовления является разделение готового спиртного на фракции. Головная фракция (первые 30 миллилитров спиртного) может использоваться только для технических нужд, срединная фракция может отделяться до тех пор, пока напиток не приобретает крепость ниже 40%. При этом в процессе снижения крепости напитка могут образовываться «хвосты» – вещества с сивушными маслами, способные сильно испортить анисовый самогон. Их также необходимо будет удалить.
- В основном, срединная фракция имеет крепость около 55 градусов, поэтому для ее понижения арак нужно разбавлять обыкновенной чистой водой.
Когда дистиллят разбавляется водой, его цвет меняется на светло-молочный. Происходит это по причине того, что в спиртном присутствует много эфирных масел. По вкусу арак сладковатый и имеет явно выраженный анисовый привкус.
В Индии и Шри-Ланке пальмовый сироп или кокосовый сок служат основой для процесса дистилляции. Готовый продукт, получаемый в этих странах, очень крепкий (около 90%) и напоминает виски или ром. Наиболее крупным производителем кокосового арака является Шри-Ланка. Такое спиртное употребляют в чистом виде или добавляют его во всевозможные коктейли.
Способы употребления, польза и вред напитка
Поскольку арак является очень крепким алкогольным напитком, в чистом виде его не пьют, а разбавляют водой в пропорции 1:2. В напиток принято класть лед. Закусывают его фруктами, сыром или орехами. Если не совсем понятно, как пить арак в том или ином случае, можно вспомнить, что очень хорошо это спиртное ведет себя в качестве основы для всевозможных коктейлей, куда помимо алкоголя добавляется натуральный сок, колотый лед и всевозможные сиропы или ликеры.
В восточных странах, откуда арак родом, это спиртное считается целебным. При добавлении анисовой водки в чай, появляется возможность вылечить болезни верхних дыхательных путей, устранить колики и расстройство желудка. Также в азиатских странах рекомендуют купить арак при репродуктивных проблемах у мужчин. Алкоголь якобы качественно улучшает мужскую половую функцию.
Наиболее полезным с точки зрения состава является напиток из кумыса, поскольку в нем содержатся многие аминокислоты и витамины для построения молекул ДНК и РНК человека. Среди других благоприятных воздействий арака специалисты Востока выделяют такие его качества:
- он способен благотворно повлиять на процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте, улучшить обмен веществ и устранить запоры;
- улучшает защитные функции в организме;
- устраняет проявления стрессовых состояний;
- способствует понижению артериального давления, расширяя кровеносные сосуды;
- напиток обладает отхаркивающими свойствами;
- способен омолодить возрастную кожу, улучшить цвет лица и повысить эластичность;
- арак способствует безболезненному прохождению менструаций у женщин;
- он устраняет неприятные запахи изо рта.
Если напиток подогреть, его можно использовать для ингаляций при гриппе и бронхитах. Арак на основе кокосового молока предотвращает инфаркт миокарда и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Употреблять алкогольный напиток в лечебных целях можно следующим образом:
- для улучшения пищеварения его пьют после еды трижды в день по 10 миллилитров;
- для лечения ангины 50 миллилитров настойки из аниса разводят в 200 миллилитрах теплой воды и полученным раствором полощут больное горло;
- для омоложения кожи готовят раствор из 100 миллилитров молока и 50 миллилитров арака, смачивают в нем марлю и прикладывают к коже на 20 минут;
- для налаживания работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять в день около 30 миллилитров чистого арака.
Однако, традиционная европейская медицина склоняется к тому, что употреблять внутрь любой алкоголь вредно для здоровья. К тому же, такой напиток, как арак, может оказать негативное влияние на людей молодого возраста в силу того, что он является очень крепким, беременных, кормящих и склонных к аллергии людей, поскольку в составе напитка очень много ингредиентов, которые могут вызвать индивидуальную непереносимость.
Людям, у которых наблюдаются некоторые психические заболевания, эпилептические припадки, категорически противопоказано пить крепкий алкоголь во избежание возникновения анафилактического шока, судорог и обострений хронических болезней.
Вопреки мнению специалистов восточной медицины, содержащие этиловый спирт напитки категорически нельзя употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта в состоянии обострения. Спиртное способно обжечь слизистые оболочки желудка, ухудшить кровообращение, нарушить микрофлору и вызвать множество побочных эффектов, в том числе, гастрит или даже язву. Алкоголь провоцирует возникновение внутренних кровотечений, что также нежелательно при проблемах с желудком.
Конечно же, не стоит забывать, что польза или вред водки арак напрямую зависит от ее качества. В продаже имеется поддельный арак, цена которого значительно ниже за счет того, что в напиток добавляют метанол, который опасен для человека способностью вызывать полную слепоту или значительно ухудшать зрение. Если же спиртное готовят в домашних условиях и не соблюдают санитарные нормы, то возрастает риск отравлений, интоксикации, повреждений клеток печени, головного мозга и нервной системы. Поэтому купить арак стоит только в том случае, если магазин вызывает полное доверие и имеет все необходимые лицензии на производство или продажу.
В вопросе употребления любого алкоголя необходимо помнить, что этиловый спирт сам по себе является сильнейшим ядом для человека. Перегонка или обработка напитков со спиртом просто улучшает вкусовое восприятие, однако, не решает тех проблем, которые он способен вызвать при попадании в человеческий организм. Натуральный арак, сваренный по всем законам восточных традиций, может быть полезен исключительно в форме растворов для полосканий, компрессов или небольших добавок в чай или мед. Во всех остальных случаях он, как и другое спиртное, нанесет здоровью гораздо больше вреда, поэтому польза от него является очень сомнительной.
Частые вопросы
Как приготовить арак?
Для приготовления арака необходимо взять спиртосодержащее сырье (обычно виноградный спирт), добавить анис и другие травы, затем дистиллировать полученную смесь. После этого арак нужно разбавить водой до нужной крепости и дать ему выстояться.
В чем отличие арака от других спиртных напитков?
Отличительной особенностью арака является использование аниса в процессе его производства, что придает напитку характерный аромат и вкус. Также арак обычно не подвергается старению в дубовых бочках, в отличие от таких напитков, как виски или коньяк.
Полезные советы
РЕКОМЕНДАЦИЯ №1
Приготовление арака требует тщательного контроля температуры и времени дистилляции. Убедитесь, что вы следуете рецепту и не ускоряете процесс, чтобы получить качественный напиток.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №2
Выбирайте качественные ингредиенты для приготовления арака. Используйте высококачественный анис и чистую воду для получения наилучшего вкуса и аромата.