Национальный мексиканский напиток текила вопреки расхожему мнению не готовится из кактуса. Этот крепкий алкоголь производят из агавы, путем дистилляции сока из ее сердцевины. Кстати говоря, на основе этого же растения делают такие алкогольные напитки, как пульке, кокуй или мескаль – традиционные виды алкоголя в Америке.
Голубая агава – растение с укороченным стеблем, образующим розетку из колючих мясистых листьев. С виду растение очень напоминает алоэ, но листья агавы более плотные и кожистые. В высоту агава достигает до двенадцати метров, а цвести начинает с шестого года жизни. В период цветения образует множество цветков – до семнадцати тысяч. Из агавы, весом примерно сорок пять килограмм производиться около пятнадцати литров текилы. Растение засухоустойчивое и достаточно неприхотливое.
Производят этот крепкий алкогольный напиток строго на территории пяти мексиканских штатов: Гуанахуато, Халиско, Тамаулипас, Мичоакан и Наярит. Что регламентируется стандартами Consejo Regulador del Tequila. Заводы, на которых производят текилу и местность, где выращивают голубую агаву находятся под защитой ЮНЕСКО.
Как появилась текила
На языке древних ацтеков слово «Мексика» означает «место, где произрастает агава». Издавна существует предание о том откуда взялась текила. Оно гласит о том, что однажды бог ниспослал с небес молнию и она угодила прямо в агаву. Растение распалось, а середина его запеклась от высокой температуры и стала выделять ароматный сок. Вскоре этот аромат привлек к себе жителей близлежащего племени. Те, недолго думая, решили попробовать этот перебродивший сок агавы, и он настолько понравился ацтекам, что они приняли его за божий дар. Назвав такой сок «октли» они решили сами производить его, не полагаясь на божественные милости.
Фактически началом истории текилы принято считать 1530 год, когда испанский капитан Христофор де Окате основал в Мексике город Текила. В те времена конкистадоры вовсю употребляли бренди, а полюбившийся ацтекам слабоалкогольный переброженный сок агавы пришелся им совершенно не по вкусу. Тогда им пришла на ум мысль повысить крепость октли, перегнав его в медном кубе. Получившийся напиток стал очень даже ничего и удовлетворил искушенных конкистадоров и получил название мескаль. Это слово складывалось из двух «melt» и «ixcalli», что в переводе с науатля – языка ацтеков обозначало «агава» и «приготовленный».
Изначально попробовать такой напиток можно было только внутри страны, но постепенно масштабы производства мескаля увеличивались и значительно улучшилось его качество.
В начале семнадцатого века Педро Санчес де Тагли, маркиз Альтамир одним из первых основал фабрику по производству мескаля в промышленных масштабах, где производил очень качественный продукт. Благодаря этому мескаль приобрел небывалую популярность. После восьми лет работы фабрики местные власти ввели отдельный налог на продажу этого спиртного напитка. А вскоре мескаль становится доступен для экспорта в другие страны и приобретает уже мировую известность.
Уже позже, ближе к середине семнадцатого столетия, в 1758 году в окрестностях городка Текила семейство Куэрво приобретает земли для строительства завода по промышленному производству спиртного напитка из голубой агавы. Именно отсюда и пошло название такого продукта: правительство подписывает документы, разрешающие Хазе Марии Гваделупа де Куэрво изготавливать алкогольный напиток под маркой «Mezcal Vino de Tequila». Позже от первоначального названия осталось лишь краткая последняя часть – текила.
Начало девятнадцатого века явилось судьбоносным для текилы. Эти времена омрачены постоянными вооруженными столкновениями на мексиканских границах. Это дало возможность американским военнослужащим попробовать такой продукт. Но его яркий вкус оказался слишком непривычным для солдат, что помешало оценить его по достоинству. И только через тридцать семь лет в США прибыла первая партия текилы, но и в этот раз особого энтузиазма американцам она не добавила. Но примерно в это же время, в 1836 году, текиле присуждают особый приз на всемирной выставке в Чикаго и после этого купить этот напиток в Америке стало намного проще.
К середине двадцатого столетия производители агавового спирта придумали как можно повысить продажи недостаточно популярного в то время напитка. Для этого применялся оригинальный маркетинговый ход: в стеклянные бутылки с текилой стали класть червяков, которые проживали в стеблях агавы. Для европейцев это было чем-то диковинным и экзотическим. А текильеро таким образом убивали двух зайцев: избавлялись от вредителей и проверяли крепость напитка. В крепком алкоголе гусеницы не растворялись.
Уже с 1964 года в штатах начинает активно раскручиваться марка «Jose Cuervo», которая через десять лет обретает удивительную популярность и ошеломительный успех в Америке. Подстегнутые большими объемами продаж, мексиканцы начинают динамично открывать множество кампаний по массовому производству напитка, что значительно сказалось на его качестве в худшую сторону. Тогда в 1978 году правительство Мексики регламентирует название «текила» как свою интеллектуальную собственность и запрещает называть так напитки изготовленные не по старинным рецептам и традициям.
Ну а наибольшую популярность и всемирную любовь напиток из агавы снискал в 1968 году, когда в Мехико проводились Олимпийские игры. А с 1974 года производителям текилы в Мексике разрешили эксклюзивно использовать бренд «текила» во всем мире.
Рецепты «жаркой мексиканской красотки» передаются из поколения в поколение, от отца к сыну. Каждый производитель держит свою рецептуру в строжайшей тайне, передающейся исключительно по наследству. Легендарные марки текилы созданы прямыми потомками испанских конкистадоров. К ним принадлежат: «Sauza», «Sauza Extra Gold», «Tequila Sauza Blanco», «Sauza Hornitos Reposado», «Jose Cuervo», «Olmeca».
Виды и типы агавового напитка
Текила подразделяется на категории по составу спирта и выдержке. Повышенное содержание агавового сока значительно увеличивает стоимость такого напитка.
По составу текила бывает:
- «Премиум» или «100% Blue Agave» – чистая текила, изготавливаемая только из натурального сока агавы без посторонних примесей.
- Стандартная или «Tequila Mixto» – смешанный тип напитка, содержащая в себе 51% сока голубой агавы и 49% сахара. Для этого вида текилы характерно использование следующих компонентов: карамельного красителя, сахарного сиропа, ароматизатора дубового экстракта, глицерина.
По выдержке текила подразделяется на:
- «Silver» (White, Platinum, Plata, Blanco). Такая текила не содержит в себе ничего, только натуральный сок агавы. Она разливается по бутылкам сразу же после перегона и хранится около месяца в нержавеющих контейнерах. Вкус у нее насыщенный, сладковатый. Для получения более мягкого вкуса настаивают текилу примерно два месяца.
- «Joven» – совсем молодой напиток, не имеющий выдержки. Часто ее ароматизируют или подкрашивают карамельным колером. Такую текилу зачастую используют в барах для приготовления различных коктейлей.
- «Gold» (Oro) – это та же самая «серебряная текила», но немного подкрашенная, чтобы походить на дорогой выдержанный вариант.
- «Reposado» – так называемая «отдохнувшая» текила, имеющая выдержку до одного года. По мере созревания приобретает легкий древесный аромат и золотистый цвет. Если она выдерживалась в бочке после коньяка, виски или вина, то такой напиток вбирает в себя аромате предыдущего алкоголя.
- «Añejo» – «старинная» или «выдержанная» текила. Такой напиток выдерживается в дубовых бочках от одного до трех лет и обретает насыщенный янтарный оттенок и яркий изысканный вкус.
- «Еxtra añejo» – «экстра выдержанная» текила, выдержка которой превышает три года. Этот напиток характеризуется насыщенным темно медным цветом и крепким терпким вкусом, присущим алкогольным напиткам с большой выдержкой.
На сегодняшний день существует множество разновидностей текилы с различными добавками. Из таких явно выделяются: «Tequila Liqueurs», «Tequila Infusions», «Tequila Cremes», «Tequila Mixto». Такие напитки зачастую являются основой для алкогольных коктейлей, десертов и мясных блюд.
Основные этапы производства мексиканской водки
Изготовление текилы – процесс непростой и требует точности в рецептуре и больших временных затрат. Условно его можно разделить на несколько этапов:
- сбор сырья и последующая его обработка;
- запекание пиньи – сердцевины агавы;
- измельчение;
- ферментация и брожение;
- дистилляция;
- розлив;
- выдержка.
Для производства текилы используется особый вид агавы – агава голубая. Ее плоды – пиньи – представляют собой нечто похожее на огромные ананасы, достигающие в размерах до ста килограмм.
Подходят для изготовления напитка сочные и спелые плоды в возрасте от восьми до двенадцати лет. Производители знают, что если обрубить цветки во время цветения растения, то плоды будут намного массивнее и сочнее. Появление красноватых пятен на листьях голубой агавы является сигналом к тому, что растение полностью созрело и находится в самом соку.
Химадоры, собирающие агаву, специальным инструментом «коа», заточенным с одного конца отрезают листья растения и подсекают плоды, которые для удобства транспортировки разрубают на три-четыре части.
Такие куски отправляются в каменные печи, где происходит процесс запекания, необходимый для запуска брожения. Дело в том, что в агаве содержатся сложные сахара, которые под воздействием высоких температур разлагаются на простые, использующиеся в процессе брожения и ферментации продукта.
Для получения сока агавы ее необходимо измельчить. Для этого традиционно используются:
- ручной метод;
- шредор;
- тахона;
- конвеер.
Брожение и ферментация сока агавы протекает в огромных стальных чанах при температуре до сорока градусов цельсия в течение примерно десяти дней. Итогом этого процесса является пульке или брага из сока агавы, содержащая обычно до восемнадцати оборотов спирта.
В процессе дистилляции значительно увеличивается крепость напитка. Для этого применяют медные перегонные кубы или ректификационные колонны. Обычно для изготовления текилы используют двойную дистилляцию. После первого перегона крепость напитка достигает двадцати пяти градусов, после второго – пятьдесят пять. Для дальнейшего производства используется только средняя часть дистиллята, или как ее называют в Мексике «эль корасон» – часть сердца. Головы и хвосты в процессе не участвуют. После этого полученную текилу разбавляют водой до тридцати восьми-сорока двух градусов.
Далее готовый продукт либо сразу разливают по бутылкам, как в случае с белой текилой, либо отправляют на выдержку. Иногда перед розливом напиток фильтруют через угольные фильтры, но это не является обязательным условием.
Текила, выдержанная в дубовых бочках отличается характерным древесным ароматом, легким дубовым привкусом и мягким янтарным оттенком. После вызревания, текилу зачастую купажируют и разливают в стеклянные бутылки. Надпись на этикетке «NOM-006-SCFI-2005» говорит о том, что такой напиток создан с соблюдением всех стандартов, регламентированных законодательством.
Полезные свойства и вред текилы
Текила вобрала в себя множество полезных и ценных свойств агавы, которая является лекарственным растением. Листья и плоды агавы обладают жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, отхаркивающим и обеззараживающим эффектом, а также имеют противовоспалительное и болеутоляющее действие.
Получается, что текила, особенно та, в которой содержится только натуральный сок агавы, в умеренных количествах приносит пользу человеческому организму. И вот в чем это проявляется:
- укрепление иммунитета;
- снижение чувствительности и болевого порога;
- улучшение работу пищеварительной системы;
- очищение крови от свободных радикалов;
- вывод токсинов и шлаков из организма;
- нормализация печеночной функции;
- улучшение обменных процессов, ускорение метаболизма;
- снижение артериального давления, за счет расширения сосудов;
- снижение роста и развития злокачественных образований, предупреждение онкологических заболеваний;
- снижение вероятности возникновения желудочных воспалений и язв;
- нормализация микрофлоры в кишечнике;
- улучшение сна, избавление от бессонницы;
- укрепление и рост волос;
- улучшение работы желчного пузыря.
От ревматических болей и радикулита подойдут компрессы и растирки на основе текилы. Для этого необходимо марлю, смоченную в текиле, сложить в несколько слоев и приложить к больному суставу. Для усиления воздействия компресс обматывают полиэтиленом или пищевой пленкой. Снимают его как только марля полностью высыхает.
Но не стоит забывать, что текила – это крепкий алкогольный напиток, и злоупотребление им влечет к появлению зависимости, что при несвоевременном лечении приводит к серьезным патологиям в организме и зачастую оканчиваются летальным исходом. К ним относят: цирроз и некроз печени, язва желудка, онкологические заболевания печени и пищеварительной системы, алкогольную энцефалопатию, а также психологические заболевания и патологии нервной системы.
Противопоказаниями к употреблению мексиканской водки являются:
- период беременности и грудного вскармливания;
- детский и подростковый возраст до восемнадцати лет;
- гастрит и язва желудка;
- повышенное или пониженное артериальное давление;
- печеночная или почечная недостаточность;
- сахарный диабет и подагра;
- обострение сердечно-сосудистых заболеваний;
- хронический алкоголизм;
- предрасположенность к аллергическим реакциям;
- послеоперационный реабилитационный период;
- употребление антибактериальных препаратов и антидепрессантов.
Как правильно пить мексиканскую водку
Текилу пьют разными способами. И для каждого существует свой определенный ритуал, выполнять который необходимо точно зная что и как следует делать.
Традиционно все привыкли употреблять этот алкогольный напиток с лаймом и солью. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- отрезать дольку лайма или лимона;
- в ложбинку между большим и указательным пальцами насыпать немного соли;
- наполнить текилой рюмку;
- слизать соль с руки, выпить текилу и закусить лимоном.
Аналогичным способом можно пить текилу с корицей и апельсином, где апельсин выступает аналогом лайма, а корица – аналогом соли. Такой способ очень популярен в Германии, а также придется по душе особам женского пола.
Мексиканский ерш
Чисто мексиканский способ употребления текилы – с пивом. Так называемый мексиканский ерш. Для его приготовления понадобится:
- светлое пиво – 330 мл;
- текила – 33 мл.
Все это необходимо смешать и пить залпом. Такой напиток очень быстро пьянит, поэтому в Америке получило иное название – «Туман».
Маргарита
Самый популярный алкогольный коктейль на основе текилы – «Маргарита». Изобрела его аристократка Маргарита Сеймз из Техаса в 1948 году. В ее честь этот алкогольный напиток и получил свое имя.
Для приготовления такого коктейля необходимо смешать в одинаковых пропорциях крепкий апельсиновый ликер «Куантро» и лимонный сок. Добавить три таких же части текилы и лед. Встряхнуть все это в шейкере, отфильтровать и налить в бокал для коктейля с солевыми краями.
Сангрита
Еще один алкогольный коктейль на основе текилы – «Сангрита». Это истинно мексиканский напиток, который очень напоминает «Кровавую Мери». Чтобы его приготовить понадобятся:
- лук репчатый – одна головка;
- помидоры – шесть штук;
- соль, перец, сахар;
- текила – пятьсот мл;
- апельсины – три штуки;
- лимоны – две штуки;
- колотый лед – пятьдесят грамм.
Из апельсинов и лимонов выдавить сок, помидоры бланшировать и вместе с луком нарезать на небольшие дольки. Все смешать и взбить блендером до получения однородной смеси.
Текила Бум
Самый популярный у молодежи способ употребления текилы носит название «Текила Бум» или «Rapido». Для его приготовления нужно в одинаковом соотношении смешать спрайт или любой другой сладкий газированный напиток с текилой. После накрыть бокал рукой и легонько стукнуть о барную стойку. Напиток вспенивается, после этого необходимо выпить его одним махом.
Такой напиток очень бодрит, а потому массово употребляется в ночных клубах.
Чем лучше закусывать текилу
Закусок для текилы существует великое многообразие. Они бывают холодными, горячими, легкими или вообще обходятся только напитками. Все зависит от длительности вечеринки, места ее проведения и от количества выпитого спиртного.
Если предполагается употребление небольшого количества текилы – до 150 грамм, то можно ограничиться фруктами. С текилой хорошо сочетаются апельсины с корицей, кислые сорта яблок, а также свежие или консервированные ананасы.
Для фуршетов на небольших мероприятиях будут как нельзя кстати холодные блюда.
Самыми распространенными холодными закусками являются:
- сырная нарезка с шампиньонами, мясом и оливками;
- тарталетки с перцем чили и томатами, сыром, оливковым маслом и луком;
- салат из креветок с грибами и лимонным соком;
- буритто.
Также хорошее сочетание имеет мексиканская водка с чипсами или хлебом, намазанным острым мексиканским соусом.
Горячие закуски подойдут для больших и длительных мероприятий с употреблением большого количества спиртного. Они должны быть сытными и калорийными, так как их целью является снижение алкогольного опьянения. В качестве горячего с текилой часто употребляют жареные мясные блюда и картофельное пюре. Но такие закуски не дадут прочувствовать всего изумительного вкуса напитка.
Текила не сочетается ни с одним из видов алкогольных напитков. Такая смесь приведет к сильнейшей интоксикации организма и тяжелому похмельному синдрому наутро. Чтобы такого не наступило, следует отдать предпочтение одной из алкогольных групп:
- спирты виноградные (коньяк, бренди);
- спирты зерновые (виски, водка, бурбон);
- спирты ароматизированные (абсент, джин, аквавит);
- спирты из агавы (мескаль, текила, сотол).
Лучше всего из напитков сочетать текилу со смесью апельсинового и томатного соков со специями.
В чистом виде текилу принято подавать не холодным, комнатной температуры. Он должен быть тягучим и подаваться в шестидесяти граммовых рюмках «кабальито». Дорогие выдержанные элитные сорта текилы пьют из коньячных бокалов или бокалов под виски. С их помощью можно полностью ощутить неповторимый роскошный аромат крепкого выдержанного алкоголя.
В заключение
Текила – это крепкий мексиканский алкогольный напиток, давно снискавший мировую славу и популярность. Эта «горячая мексиканка» не вызывает тяжелого похмелья, а в умеренных дозах используется как лекарство и даже как косметическое средство.
Такой напиток может быть не выдержанным, а может выдерживаться в дубовых бочках. В зависимости от сроков выдержки варьируется цвет, вкус, аромат, а также цена напитка. Элитные дорогие сорта текилы выдерживаются более десяти лет.
Самыми популярными брендами этого алкоголя из сока агавы являются «Olmeca», «Jose Cuervo» и «Sauza», где соотношение цена-качество наиболее приемлемо.
Частые вопросы
Какая история стоит за напитком текила?
Текила происходит из региона Халиско в Мексике и производится из сока голубой агавы. Ее история насчитывает несколько веков и связана с мексиканской культурой и традициями.
Какие виды текилы существуют и в чем их отличия?
Существует несколько видов текилы, включая белую (бланко), репосадо и аньехо. Белая текила не выдерживается в дубовых бочках, в то время как репосадо и аньехо проходят выдержку. Это придает каждому виду уникальный вкус и аромат.
Как лучше всего наслаждаться текилой?
Текилу часто пьют в чистом виде, солью и ломтиком лайма, называемым “сангрита”. Также ее можно использовать в коктейлях, таких как маргарита, или просто добавить в свой любимый коктейль для придания ему мексиканского настроения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе текилы обращайте внимание на классификацию: blanco (белая), reposado (отдохнувшая) и añejo (возрастная). Каждый тип имеет свои особенности во вкусе и аромате, поэтому экспериментируйте, чтобы найти свой любимый вариант.
СОВЕТ №2
Попробуйте текилу не только в чистом виде, но и в коктейлях, таких как маргарита, текила с содой и лаймом или текила с грейпфрутовым соком. Это позволит вам насладиться разнообразием вкусов и открыть для себя новые гастрономические возможности.
СОВЕТ №3
При подаче текилы обязательно используйте специальные стопки, называемые caballito, которые помогут вам насладиться напитком в полной мере и оценить его аромат и вкус.