Наверняка многие слышали о напитке именуемом Бразильским ромом. На самом деле – это кашаса – национальный бразильский крепкий алкогольный напиток, который готовят при помощи перегонки браги из сахарного тростника. По сути – это бразильский самогон, достигающий крепости в сорок-пятьдесят градусов.
Однако, обозвать простым самогоном такой дорогой сердцу коренных бразильцев напиток не поворачивается язык. Для бразильцев кашаса, все равно что шампанское и коньяк для французов, сакэ для японцев, или водка для русских. Но, как ни странно, этот бразильский ром считается напитком для бедных слоев населения и среднего класса. Богатые бразильцы отдают предпочтение элитному европейскому спиртному.
В России о кашасе стало известно сравнительно недавно, но даже за сравнительно небольшой период времени, этот напиток нашел своих ценителей и быстро обрел популярность. Найти такой алкоголь на полках супермаркета практически невозможно, так как большая часть, почти 95 процентов кашасы, остается в Бразилии. Лишь малое количество напитка идет на импорт. Более всего такого специфического рома выпивают во время карнавала в Рио-де-Жанейро.
История и виды напитка
Впервые упоминание о таком алкогольном напитке появилось в колониальной Бразилии. Испанцы и португальцы по мере основания колоний завозили туда чернокожих рабов из стран Африки, для которых сахарный тростник был чем-то сродни хлебу. Именно они заметили, что сочная и сладкая жидкость, выделяющаяся из стволов тростника быстро сбраживается на солнце, а после ее употребления все проблемы уходят на второй план, значительно повышается настроение и жизнь кажется наполненной яркими красками.
Изменение в поведении рабов не осталось незамеченным и для их хозяев, и вскоре тростниковая брага стала разменной валютой, использовавшейся как поощрение для лучших рабов. Этот напиток был поистине далек от традиционной кашасы. Он имел отвратительный запах и паршивый вкус. А вот уже настоящий «бразильский ром» стали готовить португальцы, догадавшись дистиллировать перебродивший тростниковый сок, что значительно улучшило вкусовые качества продукта.
К середине семнадцатого века кашаса затмил собой даже популярный в то время португальский портвейн. Поэтому португальское правительство наложило запрет на изготовление такого напитка. Но это абсолютно не повлияло на ситуацию. И тогда они пошли другим путем: обложив бразильский ром невообразимыми налогами, они добились наполнения казны за минимальный промежуток времени.
В настоящее время в Бразилии производство кашасы также шагает быстрыми темпами. На родине ее часто называют «водой жизни», «дыханием тигра», «открывателем сердец», «огненной водой», «чистым глазом» и даже «святой водой».
Правительство Бразилии много делает для того, чтобы добиться признания авторских прав на кашасу мировым торговым сообществом. В 2001 году в результате таких мер кашаса была официально признана национальным спиртным напитком Бразилии. А в 2003 году во Всемирную Торговую Организацию был направлен пакет документов, собранных для признания кашасы и кайпириньи интеллектуальной собственностью страны, однако решения по этому вопросу нет до настоящего момента.
Различают два вида напитка, отличающиеся способом приготовления:
- Кашаса с фазенды, изготавливаемая по старинке вручную в небольших объемах и зачастую используемая местными жителями для внутренних нужд.
- Фабричная кашаса, которая производится на промышленных предприятиях по более упрощенному способу и часто отправляемая на экспорт.
В зависимости от технологии производства этот алкогольный напиток подразделяется на следующие виды:
- Свежая или серебряная кашаса, которая разливается в бутылки непосредственно после окончания процесса дистилляции.
- Выдержанная или золотая, созревающая после перегона в дубовых бочках.
- Подкрашенная, в которую добавляются натуральные красители в виде карамелизированного сахара или древесных экстрактов.
Бочки для выдержанного напитка принято использовать тех пород деревьев, которые произрастают на территории Бразилии. Чаще всего это дуб или кедр, иногда применяют амбурану или арарибу. Выдержанным напиток становится в том случае, если хранится в течение года в бочках из дерева объем которых не превышает 700 литров. А статус кашаса получает только в том случае, если в бутылке находится не менее половины напитка такой выдержки.
Чем дольше настаивается дистиллированный продукт в бочках, тем более дорогим и изысканным он становится. Выдержка от трех и до семи лет дает такому напитку статус премиального. Ультрапремиальным он становится, когда выдержка достигает пятнадцати лет.
Самая дорогая кашаса по вкусу сильно похожа на качественный коньяк или дорогой виски, а цветом смахивает на некрепкий чай с лимоном. Серебряная кашаса чаще других видов используется для приготовления различных алкогольных коктейлей.
Изготовление напитка и основные бренды
Изготавливается этот алкогольный напиток путем сбраживания тростникового сахара с дальнейшей перегонкой продукта в медных кубах. Для производства достаточно лишь одного перегона. В готовом дистилляте разделяют: головы, сердце и хвосты. Хвосты содержат в себе тяжелые фракции, а головы – летучие, следовательно, они непригодны в употребление и от них избавляются. Погон также делят на фракции, которые именуют:
- «кашаса сердца»;
- «кашаса хвоста»;
- «кашаса головы».
Кашаса сердца считается наиболее ценным напитком и именно ее принято называть настоящей кашасой.
Хотя экспортируется фабричный напиток, намного больше ценится кашаса с фазенды. Дело в том, что в промышленном производстве напиток готовят методом ректификации, что соответственно лишает напитка вкусовых и ароматических свойств, так как не содержит вообще никаких фракций.
Кашаса с фазенды имеет характерный для дистиллята запах и вкусовые качества. Для ее изготовления непосредственно в исходное сырье, которым является сахарный тростник добавляют различные продукты:
- пшеничные отруби;
- кукурузную муку;
- зерно;
- рис;
- сою.
Важно использовать для производства только качественный полностью созревший тростник, так как в соке зеленого растения содержится опасный метиловый спирт.
Процесс брожения в среднем занимает приблизительно восемнадцать часов. После этого продукт подвергают процессу дистилляции, который происходит только в медных перегонных кубах. После готовый напиток переливают для хранения в дубовые бочки.
Для фабричного напитка в процессе брожения используют химические стимуляторы. Медные кубы заменяют ректификационные колонны, а дубовые бочки – стальные чаны.
Помимо Бразилии такой напиток производят и другие страны Латинской Америке, поскольку бразильцы не имеют авторских прав на создание кашасы. Ее производят в Коста-Рике и Панаме, Мексике, Колумбии и Эквадоре. Однако настоящие ценители лучшей считают кашасу изготовленную кустарным способом в Бразилии.
Почему же этот продукт так популярен в массовом производстве? Для этого существует несколько факторов:
- В странах Латинской Америки очень благоприятные условия для выращивания сахарного тростника.
- Технология изготовления продукта достаточно проста.
- Производство требует незначительных затрат времени.
- Себестоимость напитка сравнительно невысока.
процесс получения сока из сахарного тростника незатейлив, не требует значительных трудозатрат и больших материальных вложений. - Выход сырья очень большой.
Существует несколько наиболее популярных брендов кашасы:
- Caninha 51;
- Tatuzinho (Velho Barreiro);
- Paduana;
- Germana;
- Pitu;
- Old 88;
- Ypioca;
- Muller.
Один из наиболее известных производителей кашасы Диас-де-Оуро, добавляет в каждую бутылку своей «Миддас Кашасы» по двадцать три карата сусального золота.
Применение напитка в кулинарии
Этот продукт употребляется в чистом виде, а также на его основе готовят множество алкогольных коктейлей. Если кашаса употребляется в чистом виде, то для этого используют обычно выдержанный напиток. На родине кашасу пьют при помощи своего оригинального способа. Для этого используются специальные узкие рюмки – Martelinho. Напиток не проглатывают сразу, а на несколько секунд задерживают во рту, а после заедают кусочком лайма или лимона.
Для изготовления коктейлей используется белая кашаса. Одним из самых популярных алкогольных коктейлей на ее основе считается Кайпиринья. Он массово продается на всей территории Бразилии, особенно знаменит на пляжах Копакабана, Ипанема и Леблон. Пользуется спросом он и в Португалии. Кстати с португальского Кайпиринья переводится как «деревенщина».
Кайпиринья – знаменитый коктейль Копакабаны
Для приготовления этого алкогольного коктейля понадобятся следующие ингредиенты:
- кашаса – 50 мл;
- лайм – одна штука;
- коричневый сахар – две барные ложки.
Лайм обрезают с краев и делят на три равные части, после поворачивают и снова режут на три части. Середина при этом выбрасывается. Полученные продолговатые ломтики кладут в широкий низкий стакан, добавляют тростниковый сахар и тщательно раздавливают. После наполнить стакан до краев колотым льдом, влить кашасу и сервировать бокал трубочкой для коктейлей.
Такой коктейль считается лонгом, и пьют его по мере таяния льда.
В Европе принято использовать для приготовления Кайпириньи коричневый сахар, а на родине, в Бразилии, в рецепте применяют очищенный тростниковый сахар белого цвета. Но такие коктейли подаются только в барах. На пляжных вечеринках и массовых гуляньях Кайпиринью готовят большими порциями не соблюдая положенных пропорций, а полагаясь лишь на свой собственный вкус.
Использование кашасы в рецептах народной медицины
На основе кашасы готовят различные целебные настойки, которые обладают лечебными свойствами ингредиентов, входящих в их состав.
Так, например, для снятия депрессии и стрессовых состояний, для восстановления после тяжелых болезней, а также для повышения выносливости часто применяют апельсиновую настойку. Она также будет полезна и при астеническом синдроме.
А ореховая настойка часто применяется при проблемах желудочно-кишечного тракта и печени. Ее употребляют при:
- энтеритах и гастритах;
- язвенной болезни кишечника и желудка;
- гепатите и желчнокаменной болезни;
- дискинезии желчевыводящих путей;
- воспалении селезенки;
- атонии желчного пузыря.
Применяют кашасу и наружно в антисептических, ранозаживляющих, дезинфицирующих и кровоостанавливающих целях.
Апельсиновая настойка на кашасе
Для приготовления понадобится:
- кашаса – 0,5 литра;
- апельсины – 0,5 килограмма;
- сахар – 1 килограмм.
Нечищенные апельсины измельчают в блендере, добавляют в полученную массу алкоголь и сахар и нагревают до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Полученную настойку остужают и принимают по пятьдесят грамм два раза в день после основного приема пищи.
Рецепт ореховой настойки
Для приготовления понадобится:
- зеленые молодые грецкие орехи – 10 штук;
- кашаса – 1 литр;
- сахар – 0,8 килограмма.
Все это перемешивают и настаивают в темном месте в течение четырнадцати дней. Каждый день массу необходимо встряхивать. Готовую настойку принимают по одной столовой ложке перед едой.
Вред и противопоказания бразильского рома
Так как кашаса является крепким алкогольным напитком, то ее употребление противопоказано:
- беременным женщинам и кормящим мамам;
- детям и подросткам до двадцати одного года;
- при патологиях почек и печени;
- при эндокринных заболеваниях;
- при нарушении обменных процессов в организме.
Злоупотребление таким продуктом ведет к алкогольной зависимости, тяжелым патологиям печени, сердца, нарушениям работы центральной нервной системы и головного мозга.
При передозировке алкоголем часто возникают явления острого алкогольного отравления:
- тремор конечностей;
- тошнота, переходящая в рвоту;
- головокружение и нарушение координации движения;
- нарушения неврологического характера;
- нарушение зрения и ухудшение слуха;
- замедление реакций, потеря сознания;
- кома.
Подводя итоги
Кашаса – это национальный спиртной напиток Бразилии, изготавливаемый из сахарного тростника. Его история насчитывает более четырехсот лет. В настоящее время в странах Латинской Америки очень развито массовое промышленное производство этого алкоголя, но истинные ценители отдают предпочтение именно бразильской кашасе изготовленной по старинке кустарным способом.
Кашаса применяется для изготовления коктейлей, а также настоек, которые очень популярны в народной медицине. Но при употреблении кашасы следует помнить о вреде алкоголя на человеческий организм и возможности возникновения алкогольной зависимости.
Частые вопросы
Что такое кашаса и в чем заключается ее особенность?
Кашаса – это бразильский ром, производимый из сока сахарного тростника. Его особенность заключается в том, что он не проходит процесс старения в дубовых бочках, в отличие от большинства других ромов.
Какие виды кашасы существуют и в чем их отличия?
Существует два основных вида кашасы: простая (белая) и зрелая (золотая). Простая кашаса проходит минимальную фильтрацию и обычно используется в коктейлях. Зрелая кашаса проходит процесс старения в дубовых бочках, что придает ей более сложные вкусовые ноты.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Попробуйте кашасу в коктейлях. Кашаса отлично сочетается с фруктовыми соками, лимонным соком, содовой водой и другими ингредиентами, что делает ее отличным выбором для освежающих и вкусных напитков.
СОВЕТ №2
Используйте кашасу для приготовления кулинарных блюд. Кашаса может быть использована в качестве альтернативы другим спиртным напиткам в рецептах, добавляя уникальный вкус и аромат вашим блюдам.