Двадцать первый век можно считать пивной эпохой: в мире ежегодно употребляется более 40 л на душу населения в год (для сравнения, на долю водки приходится около 8 л на одного человека в год, а на долю вина — около 7 л). К сожалению, от года к году это количество только увеличивается. Причинами повышенного спроса на хмельной напиток являются его круглосуточная доступность, большое количество пивных баров (пабов), огромный выбор, активная пропаганда в рекламе, невысокая стоимость.
Пиво, в отличие от крепких спиртных напитков, приятнее пьется, состояние опьянения от него наступает позже, что позволяет больше времени провести в компании единомышленников. Не последнюю роль в формировании пивной зависимости играет поголовное увлечение просмотром футбольных матчей на большом экране в пабах.
Несмотря на кажущуюся безобидность пенного напитка, он может стать причиной неприятных изменений в состоянии здоровья мужчины. Чтобы узнать, чем опасно злоупотребление пивом, необходимо подробно рассмотреть все полезные и вредные свойства напитка.
Полезные свойства
Польза пива обусловлена его составом. При этом речь идет о настоящем напитке брожения, а не о химически созданном пиве. В состав настоящего хмельного входят: вода (до 90%), углекислота, белки, аминокислоты и азотистые соединения, углеводы, этиловый спирт (3-5%, в некоторых сортах до 12%), органические кислоты, ферменты, растительные волокна, эфирные масла, полифенолы, витамины, минеральные вещества, фитоэстрогены.
В процессе изготовления пива в солод и сусло на разных технологических этапах могут вноситься пищевые добавки: красители, осветлители, консерванты, стабилизаторы, осушители, отвердители, регуляторы кислотности. Количество их в готовом продукте строго регламентируется в технологической инструкции и должно контролироваться лабораторно (собственной лабораторией предприятия или по договору).
Учитывая такой богатый состав пива, становится понятно, почему его считают полезным напитком. В умеренных количествах (не более 0,5 л) пиво способно оказывать положительные действия на мужской организм.
Витаминизация организма
Пивные витамины представлены пиридоксином (витамином В6), тиамином (В1), ниацином (В3), пантотеновой кислотой (В5), биотином (В7), рибофлавином (В2), цианокобаламином (В12), фолиевой кислотой (В9). Восполняя дефицит этих витаминов в мужском организме, они:
- стимулируют кроветворение;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
- нормализуют стул;
- способствуют мозговой деятельности;
- восстанавливают волосы, ногти, зубы.
Витамины образуются в процессе подработки солода и брожения сусла и сохраняются в конечном продукте.
Нормализация стула
Растительные волокна, попадающие в пиво в процессе брожения растительного сырья, обладают свойством удерживать воду в кишечнике, увеличивая тем самым объем каловых масс в нем. Попадая в пищеварительный тракт в ограниченных количествах, хмельной напиток нормализует стул, препятствует запорам.
Обогащение организма минералами
Минеральный состав пенного напитка представлен тремя десятками макро- и микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, селен, хром, молибден, кремний. Они попадают в пиво на разных технологических этапах: из растительного сырья и дрожжей, емкостей.
Несмотря на присутствие такого разнообразия минералов в пиве, считать этот напиток их источником нельзя. Содержание каждого отдельного минерального вещества в 0,5 л хмельного минимально, поэтому не покрывает даже части суточной потребности мужского организма в них.
Профилактика остеопороза и онкозаболеваний
Органическая кислота гумулон, содержащаяся в пиве, замедляет остеолиз (процесс разрушения костной ткани), препятствуя развитию и прогрессированию остеопороза. Кроме влияния на костную ткань, гумулон обладает также способностью тормозить ангиогенез — процесс образования новых сосудов. Это свойство кислоты наделяет ее противоопухолевым эффектом. Аналогичным свойством обладает один из хмелевых полифенолов — хопеин.
Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний
Регулярное употребление допустимой дозы алкоголя хорошего качества доказано уменьшает уровень холестерина в крови, снимает сосудистые спазмы. Допустимой суточной дозой этилового спирта для взрослого мужчины, который не страдает от хронических заболеваний, по данным ВОЗ, считается 30 мл чистого этанола. Такое количество этанола содержится в 500 мл 6%-ного пива или в 1 л 3%-ного пива.
Если эту дозировку не превышать, пиво способно предупреждать развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни, сосудистых церебральных патологий.
Возможный вред
Обольщаться и использовать пенный напиток в качестве лечебного средства не следует. Химический состав пива, кроме полезных, обусловливает также и его вредные свойства. Злоупотребление хмельным напитком чревато для пьющего мужчины нарушениями работы всех его органов и систем.
Со стороны органов пищеварения
Основным агрессивным веществом, которое нарушает работу органов пищеварительного тракта, является этанол. Этиловый спирт при его значительном поступлении вызывает появление эрозий и язв на слизистых желудка и кишечника. Всасываясь в кишечнике, спирт с током крови поступает в печень, где начинается процесс его метаболизации.
При злоупотреблении пивом количество спирта, поступающего в кровь, может достигать и даже превышать таковое при злоупотреблении крепким спиртным. При быстром и обильном поступлении пива в кровь печень не успевает расщеплять этиловый спирт. В итоге в крови накапливаются токсичные промежуточные продукты метаболизма — ацетальдегид и уксусная кислота.
Сам спирт и продукты его метаболизма, попадающие из печени в желчный пузырь, вызывают обезвоживание желчи, сгущают ее. Если алкоголь в виде пива поступает в организм часто и в большом количестве, в желчных протоках и пузыре создаются условия для образования камней — развивается желчнокаменная болезнь.
Этанол и его метаболиты являются цитотоксичными соединениями. Со временем большие дозы алкоголя, в том числе содержащегося в пиве, приводят к нарушению работы гепатоцитов, а затем к их гибели. Несмотря на хорошую способность печени к самовосстановлению, ее регенеративных свойств на определенном этапе становится недостаточно для воссоздания. На месте погибших гепатоцитов разрастается соединительная ткань, что в конце концов приводит к циррозу печени.
Нарушения кроветворения и работы иммунной системы
Гибель гепатоцитов приводит к нарушению липидного и белкового обмена. В результате этого в крови мужчины повышается уровень холестерина и триглицеридов, а содержание липопротеинов высокой плотности — снижается. На фоне дислипидемии и гиперхолестеринемии в стенках сосудов начинают откладываться атеросклеротические бляшки, которые впоследствие становятся причинами инфарктов и инсультов.
При злоупотреблении пивом прогрессирует нарушение образования белков крови, что связано с алкогольным поражением печени. В крови понижается уровень общего белка, а также его отдельных фракций: альбуминов, глобулинов. Белки крови выполняют множество важных функций:
- поддерживают осмотическое давление и коллоидное состояние внутри сосудов;
- связывают и переносят биологически активные вещества в организме (ферменты, половые и другие гормоны, витамины);
- являются составными частями сложных комплексов — гликопротеидов (с углеводами) и липопротеинов (с жирами);
- влияют на свертываемость крови;
- переносят кислород и углекислоту — гемоглобин.
Соответственно, снижение их количества в крови влечет за собой нарушение всех их функций в мужском организме.
С цитотоксическим действием этанола и ацетальдегида на костный мозг связано нарушение образования еще одного кровяного белка — гемоглобина. В результате этого снижается цветной показатель крови, что говорит о недостаточном содержании гемоглобина в эритроцитах, а затем развивается анемия (дефицит эритроцитов).
Нарушение белковосинтезирующей функции печени отражается и на состоянии иммунитета. Глобулины крови, в частности их гамма-фракция, защищают организм от вторжения чужеродных агентов (микробов, вирусов, токсинов), связывая их и образуя антитела. Дефицит гамма-глобулинов чреват серьезными нарушениями иммунного ответа.
Патологии сердца и сосудов
Просвет пораженных атеросклерозом сосудов пивного алкоголика уменьшается. В то же время большое количество поступающего хмельного напитка приводит к значительному увеличению объема циркулирующей крови. За единицу времени через узкие сосуды не успевает прокачиваться то количество крови, которое необходимо органам для поддержания их нормальной работоспособности.
На эту ситуацию реагирует сердце: сила сердечных сокращений усиливается, в результате чего сердечная мышца утолщается, а сам орган увеличивается в размерах. Медики такой феномен называют «бычьим сердцем». Это изменение сердца длится недолго: через несколько месяцев (или лет) наступает стадия субкомпенсации сердечной мышцы. Иными словами, сердце устает, миокард становится дряблым, из полостей сердца кровь изгоняется не полностью.
Оставшиеся порции крови перерастягивают полости сердца при поступлении очередной порции в них. Систолы сердца слабеют — стадия субкомпенсации переходит в декомпенсацию. Все органы в организме испытывают кислородное голодание. Именно кислородное голодание органов приводит к возникновению инфаркта миокарда, ишемии почки или инсульту головного мозга.
Пивное ожирение
Ожирение, которое развивается на фоне злоупотребления пивом, часто локализуется в области живота, поэтому носит название «пивного живота». Часто его появление связывают с содержанием в пенном напитке фитоэстрогенов — растительных аналогов женских половых гормонов.
Однако влияние фитоэстрогенов на эндокринную и мужскую половую функцию необоснованно преувеличено. Количество женских гормоноподобных веществ в пиве настолько незначительно, что ощутимо повлиять на уровень мужских половых гормонов и, тем более, работу яичек они никак не могут.
И все же проблема «пивного живота» существует. Только причинами его появления являются не фитоэстрогены, а:
- переедание (сухарики, снэки, чипсы, рыба под пиво);
- малоподвижный образ (просмотр телевизора, посещение пабов);
- возрастное снижение уровня тестостерона.
В результате воздействия этих факторов у мужчин развивается абдоминальное ожирение — «пивного живот». Скопление подкожного жира в области живота для мужчины опасно тем, что именно в этом жире происходят химические реакции превращения тестостерона в эстрогены. Таким образом, замыкается «порочный круг»: пиво способствует ожирению мужчин, а в подкожном жире образуются эстрогены, стимулирующие отложение жира. Повышение уровня эстрогенов в мужском организме приводит к ослаблению его репродуктивной функции вплоть до импотенции.
Пивной алкоголизм
Но самым главным вредным свойством пива является его способность формировать у пьющего его человека зависимость — гамбринизм. Любители пенного часто оправдывают свое пристрастие и утверждают, что не являются алкоголиками, поскольку в пиве содержится мало алкоголя. При этом они не учитывают, какие дозы хмельного напитка они поглощают за один день или даже вечер.
Все любители освежающего пенного напитка должны понимать, что злоупотребление пивом не менее опасно, чем злоупотребление водкой или другим алкоголем. Чтобы не стать пивным алкоголиком, им следует изменить приоритеты: отдавать предпочтение не большому количеству пива низкого качества, а качественному продукту, но в умеренных количествах.
Частые вопросы
Как пиво влияет на организм мужчин?
Пиво содержит алкоголь, который может оказывать депрессивное воздействие на центральную нервную систему, вызывая расслабление и угнетение. Также пиво может приводить к увеличению веса из-за высокого содержания калорий и способствовать развитию пивного живота.
Какое воздействие оказывает умеренное употребление пива на здоровье мужчин?
Умеренное употребление пива может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как пиво содержит антиоксиданты и полифенолы, которые благоприятно влияют на сердечную систему.
Какие негативные последствия может вызвать чрезмерное употребление пива у мужчин?
Чрезмерное употребление пива может привести к проблемам с печенью, повышенному давлению, нарушению работы почек, а также увеличить риск развития депрессии и других психических расстройств.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте пиво в умеренных количествах. Мужчинам рекомендуется не употреблять более 2 стандартных порций пива в день, чтобы избежать негативного влияния на организм.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на качество пива. Предпочтительнее выбирать натуральное пиво без добавления химических веществ и консервантов, чтобы минимизировать негативное воздействие на организм.
СОВЕТ №3
Учитывайте свои индивидуальные особенности. Некоторые мужчины могут иметь повышенную чувствительность к алкоголю, включая пиво, поэтому важно следить за своим состоянием и реакцией организма на употребление пива.