
Что такое холестерин
Многие, услышав термин «холестерин», сразу же представляют себе нечто очень опасное для организма. На самом деле без этого вещества человек попросту не смог бы жить.
Холестерин – это воскообразные жирное вещество, которое входит в состав абсолютно всех клеток человеческого тела. Он необходим для производства гормонов, жиров и глюцидов. Помимо этого, в экстренных условиях организм использует запасы холестерина как источник резервных калорий. Жир из пищи силами печени расщепляется до состояния холестерина и выбрасывается в виде желчи. Затем попадая в кровоток, холестерин распределяется по всему организму. Но в наши организмы холестерол попадает не только с пищей. Существенная часть запасов этого вещества продуцируется человеком самостоятельно.
Важно понимать, что холестерин бывает двух видов: липопротеиды высокой плотности, так называемый хороший холестерин, и «плохой» – липопротеиды низкой плотности. Вещества первого вида необходимы для поддержания здоровья, чрезмерное накопление вторых приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Невостребованный холестерин сбивается в комки, которые препятствуют циркуляции крови по сосудам. В результате, повышается риск развития кардиологических заболеваний, многие из которых часто заканчиваются смертью. Избыток «плохого» холестерина может формироваться по разным причинам: как результат болезни, неправильного питания, малоподвижного образа жизни. К тому же существует прямая зависимость между количеством липопротеидов в крови и частотой употребления спиртного.
Спиртное и холестерин

Сторонники теории о благотворном воздействии спиртного на кровеносную систему утверждают, что люди, употребляющие алкоголь в умеренных количествах, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Говорят, что такой эффект достигается из-за способности спиртного повышать уровень липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин).
Еще в 2000 году Американская ассоциация кардиологов в журнале «Circulation» опубликовала информацию о том, что алкоголь может увеличивать уровень хорошего холестерина в крови. Многие любители спиртного взяли этот факт на вооружение, как оправдание своей вредной привычки. Но при этом забыли о другом факте, озвученном в статье. Благотворное влияние этанола сохраняется только при определенной дозе (30 мл этилового спирта) и срабатывает исключительно в организмах людей, не злоупотребляющих спиртным. В случае с алкоголиками, то на фоне спиртного в их кровотоке повышается так называемый вредный холестерин (липопротеиды низкой плотности). Почему так происходит? Все дело в печени. Алкоголь метаболизируется в печени, которая также отвечает за расщепление жиров. Если в организме содержатся опасные дозы этилового спирта (а для организма опасными являются уже все дозы, свыше 50 мл спиртного), то печень в экстренном порядке принимается за расщепление алкоголя, игнорируя жирную пищу. В итоге, концентрация жира в органе повышается, что в свою очередь ведет к увеличению уровня липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин).
Еще один аргумент в пользу алкоголя при повышенном холестерине сводится к тому, что этанол обладает сосудорасширяющими свойствами. То есть когда артерии расширяются, кровь по ним протекает более интенсивно, предотвращая тем самым налипание холестериновых сгустков на стенках. С одной стороны, с этим аргументом все якобы логично и правильно. Но только до тех пор, пока не вспомнить о, так сказать, другой стороне медали. В этом случае многие забывают, что после сосудорасширяющего эффекта от алкоголя несомненно наступит этап резкого сужения артерий. Во-первых, для сосудов такая «растяжка» – это всегда испытание, а для хрупких сосудов и вовсе опасность. Во-вторых, в таком случае почему-то не вспоминают, что содержащийся в крови алкоголь вызывает слипание эритроцитов и усиливает тромбообразование. Вот и получается, что теперь риск закупорки сосудов возникает не из-за холестерина, а в результате тромбоза. Ну и третье, о чем нельзя забывать. Как только алкоголь попадает в кровь, он начинает свое черное дело – разрушает стенки сосудов и наносит вред всем внутренним органам и системам.
Несколько слов о вине

Кроме того, говоря о пользе вин, часто приводят в пример жителей Средиземноморья или Кавказа, у которых не так часто диагностируют повышенный холестерин или атеросклероз. Причину этого феномена многие рассмотрели в диете, богатой винами. Но почему-то немногие вспоминают, что помимо вина, диета состоит из множества полезных для сердечно-сосудистой системы продуктов, к тому жители этих регионов отличаются повышенной любовью к подвижной жизни, да и местный климат предрасполагает к более крепкому здоровью.
Вред алкоголя для организма
Большинство кардиологов сходятся во мнении, что чрезмерное увлечение алкогольными напитками увеличивает риск развития кардиомиопатии, аритмии, инсульта, повышает артериальное давление и ведет к росту концентрации триглицеридов в кровотоке. В конце концов, регулярное злоупотребление алкоголем делает сердце слабым, неспособным эффективно прокачивать кровь, в результате чего развивается так называемая застойная сердечная недостаточность.
Кстати, несмотря на то что в некоторых случаях 30 мл спиртного может увеличивать уровень хорошего холестерина в крови, точно такого же количества алкоголя достаточно для того, чтобы примерно на 5% повысить риск развития сердечных заболеваний. И если о пользе спиртного еще можно спорить, то его вред для сердца – это давно доказанный факт.
Но на этом недостатки алкоголя не заканчиваются. У людей с нездоровой любовью к спиртному страдает печень, в частности повышается риск развития цирроза. Кроме того, злоупотребление горячительными напитками порой ведет к развитию онкологических заболеваний, депрессии, снижению иммунитета.
Можно ли пить алкоголь при высоком холестерине

Алкоголь – чрезвычайно коварный продукт. Когда речь идет о спиртном, грань между «умеренным потреблением» и «злоупотреблением» очень размыта. Одна и та же порция этилового спирта может произвести разный эффект на разных людей. Это же касается и влияния спиртного на уровень холестерина. А вообще, здравый смысл подсказывает, что спиртное (учитывая его вредное воздействие на организм) это вовсе не тот продукт, который следует употреблять в лечебных целях. И не надо заниматься самообманом, ссылаясь на результаты некоторых научных опытов. Если исследователи и говорят о вероятном благотворном воздействии спиртного на холестерин, то имеют в виду минимальные дозы напитка, а не ежедневные пьянки, которые заканчиваются похмельем или даже белой горячкой.
Частые вопросы
Как алкоголь влияет на уровень холестерина в крови?
Употребление алкоголя в умеренных количествах может повысить уровень хорошего холестерина (ЛПВП) в крови, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Какой тип алкоголя оказывает наиболее благоприятное воздействие на холестерин?
Исследования показывают, что красное вино, благодаря наличию антиоксидантов, может способствовать увеличению уровня хорошего холестерина в крови.
В каких случаях употребление алкоголя может негативно влиять на уровень холестерина?
Употребление алкоголя в больших количествах или в сочетании с неправильным питанием может привести к повышению уровня плохого холестерина (ЛПНП) и увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Умеренное употребление алкоголя, особенно красного вина, может повысить уровень хорошего холестерина (HDL) в крови. Однако, exсессивное употребление алкоголя может привести к повышению уровня триглицеридов, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
СОВЕТ №2
При употреблении алкоголя важно учитывать общий образ жизни и диету. Например, употребление алкоголя в сочетании с высококалорийной и жирной пищей может привести к увеличению уровня общего холестерина и LDL («плохого») холестерина в крови.

