Сейчас гастрит является наиболее распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Причинами этого служат постоянный стресс, перекус на ходу, курение и прием алкоголя в больших количествах.
Что такое гастрит
Это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Боль чаще всего локализуется в верхней части живота, она может быть острой и ноющей. Болезнь сопровождается тошнотой, иногда рвотой, изжогой и отрыжкой. Часто встречается вздутие живота. Аппетит, как правило, снижен, наблюдается потеря в весе.
Одной из причин недуга является бактерия Хеликобактер пилори. Наличие данной бактерии можно подтвердить несколькими методами исследования.
Лечение в обязательном порядке предполагает соблюдение диеты. Какая она, и как питаться при гастрите? Где найти рецепты диетических блюд? Вопросов у заболевших много.
Общие принципы диеты
При острой фазе заболевания диета для больных гастритом жесткая, в период улучшения состояния требования не такие строгие. Но в любом случае людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, следует соблюдать следующие правила:
- принцип дробного питания, т. е. пищу нужно принимать не реже пяти раз в сутки;
- порции должны быть небольшими;
- пищу нужно тщательно жевать;
- острое, жирное, копченое, жареное — под строжайшим запретом;
- при гастрите рецепты подбираются индивидуально;
- отказ от курения и употребления спиртного.
Диета при гастрите желудка не назначается самостоятельно. Врач-гастроэнтеролог подберет тот вариант рациона, который подойдет при определенной форме заболевания.
В зависимости от кислотности диета при гастрите может несколько отличаться. Некоторые продукты способны снизить выработку желудочного сока, а другие, наоборот, повысить ее.
Диета № 1 при острой фазе гастрита с повышенной кислотностью
Диета при гастрите с повышенной кислотностью способствует восстановлению желудочного тракта благодаря тому, что еда является щадящей. Кислота выделяется в меньшем объеме и уже так не вредит. Назначается такой рацион при язвенной болезни, а также при остром гастрите.
Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью? При диете № 1 соблюдаются некоторые принципы:
- все готовится путем отваривания, на пару или запеканием без корочки в духовом шкафу;
- еда употребляется в теплом виде (запрещены горячие и холодные блюда);
- не применяются соль и другие приправы при приготовлении;
- малые порции;
- несколько приемов пищи в сутки (около пяти раз).
Меню диеты № 1
Меню при гастрите следующее:
- суп, приготовленный на воде либо овощном бульоне. В суп можно положить рис, тонкую вермишель, овощи;
- молочный суп с вермишелью либо с протертой и разваренной крупой;
- подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта, сухарики;
- сухое печенье, галеты;
- творожная запеканка;
- куриное мясо, мясо индейки, нежирная говядина, мясо кролика (приготовлено должно быть путем отваривания или запекания без добавления масла, что очень полезно, например, идеальны будут тефтели, паровые котлеты);
- нежирные сорта рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
- кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, нежирный творог, сметана);
- куриные яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного без добавления масла;
- протертые и хорошо разваренные каши (овсяная, рисовая, манная) на воде или нежирном молоке;
- ягодные кисели и желе;
- чай некрепкий, травяные отвары, фруктовые соки, разбавленные водой, настой шиповника.
Какие овощи можно при гастрите? Отварные или паровые, лучше в протертом виде. Предпочтительнее выбирать картофель, морковь, цветную капусту, тыкву, кабачок. Но нужно помнить, что в период обострения они из рациона исключаются.
Запрещенные продукты при диете № 1
Необходимо, чтобы были исключены из рациона следующие продукты при гастрите:
- хлеб из ржаной муки;
- свинина, баранина, мясо утки;
- консервы;
- копчености;
- соленья;
- соленый сыр;
- острые соусы;
- маринады;
- капуста белокочанная;
- грибы;
- лук, чеснок;
- огурцы;
- щавель;
- редька и редис;
- газированные напитки;
- крепкий чай и кофе;
- бульон из мяса и рыбы;
- свежий хлеб, сдобная выпечка;
- жирная и соленая рыба;
- яйца, сваренные вкрутую или пожаренные на масле;
- перловка, пшено, бобовые;
- кислые фрукты и ягоды;
- помидоры с кожурой;
- квас;
- горчица.
Халва при гастрите также исключается, поскольку она маслянистая и будет вредить больному желудку.
Пользуясь данными рекомендациями, можно составить примерное меню на неделю, чтобы постоянно не задаваться вопросом, что приготовить.
Правильное питание при гастрите желудка очень важно, его главный принцип — это исключение грубой пищи, которая будет раздражать воспаленную слизистую желудка. В этом и состоит основное лечение.
Предпочтительна пища в жидком виде, в которой ингредиенты хорошо протерты. Тогда на переваривание не потребуется много усилий. Чем вкусные рецепты проще, тем лучше. Это в дальнейшем, вне стадии обострения, количество клетчатки можно увеличивать.
Исключить соль из рациона целесообразно по причине того, что она сильно раздражает поврежденную слизистую желудка. Также под запретом различные приправы, в частности молотый перец.
Что можно кушать при больном желудке? Мягкая по консистенции пища идеальна. Это могут быть тефтели, суфле, паровые котлеты, пюре. Эти блюда можно употреблять каждый день. Если планируется суп, то готовить его нужно без использования мяса, ведь мясные и рыбные бульоны стимулируют выработку желудочного сока. Даже наваристый овощной бульон противопоказан. Нужно употреблять то, что легче переваривать. Тогда вылечиться получится гораздо быстрее.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью жизненно необходимо тщательно продумывать свой рацион. Сейчас диетические рецепты при гастрите отличаются разнообразием. При соблюдении этого условия заболевание не будет часто проявлять себя, оставаясь в фазе устойчивой ремиссии.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью отличается от диеты при гастрите с пониженной секрецией.
Диета № 2 при гастрите с пониженной кислотностью
При пониженной секреции желудочного сока тоже нужна диетотерапия, но направленная на стимуляцию пищеварения. Секрецию желудочного сока необходимо повышать. Пищу лучше употреблять в отварном и запеченном виде, запрещается сильно зажаренная корочка и панировка в сухарях. Овощи и фрукты — в протертом виде без грубых волокон.
Для стимуляции желудочной секреции пищу можно солить, также допустимы мясные и рыбные бульоны. Завтрак при гастрите обязателен.
Ограничения в диете номер два при гастрите практически совпадают с диетой номер один:
- нельзя есть свежий хлеб;
- противопоказана сдоба;
- консервы, соленья и копченые блюда запрещены;
- слишком жирная пища недопустима;
- приправы, соусы и маринады исключаются из рациона;
- нельзя пить очень крепкий кофе и чай, а также газированные напитки;
- слишком кислые овощи и фрукты не следует употреблять при гастрите.
Меню диеты номер 2 при гастрите с пониженной кислотностью
Меню на неделю при гастрите может включать в себя:
- подсушенный хлеб из пшеничной муки;
- галетное печенье;
- сухой бисквит;
- каши на воде или молоке (гречка при гастрите разрешена к употреблению, но в разваренном виде), манная каша при гастрите рекомендуется.
- паровые котлеты и пудинги, тефтели;
- суп с фрикадельками на некрепком мясном или рыбном бульоне с добавлением протертых овощей, вермишели, риса;
- рассольник;
- щи;
- свекольник;
- мясные блюда из нежирной говядины и свинины, приготовленные путем отваривания, запекания, обжаривания, но без грубой кожи и панировки;
- вареные и тушеные овощи при гастрите разрешены.
- свежая зелень, мелко шинкованная;
- компоты, морсы, кисели из фруктов и сухофруктов;
- сливочное и растительное масло;
- яйца во всех видах (вареные, жареные, в виде омлета);
- сыр не острых сортов;
- молочнокислая продукция;
- паштеты и диетическая докторская колбаса.
Какие овощи разрешены при гастрите? Морковь, свекла, кабачок, тыква, помидоры допустимы к употреблению.
Щадящая диета при гастрите предполагает исключение таких продуктов:
- виноград;
- апельсины;
- хрен;
- сало свиное;
- бараний и свиной жир;
- крыжовник;
- мороженое;
- шоколад;
- изделия с кремом;
- смородина;
- финики и инжир;
- халву при гастрите исключают;
- соленую и копченую рыбу;
- соевый соус при гастрите не рекомендуется;
- мясо утки и гуся;
- жирную баранину.
Данные продукты отрицательно воздействуют на слизистую оболочку желудка, еще больше повреждая ее. Есть увеличенный риск язвы желудка. Поэтому на протяжении двух недель следует соблюдать воздержание в пище, употреблять диетические блюда при гастрите, затем постепенно расширять рацион.
Полезные вещества в обязательном порядке должны поступать в организм. Но те продукты, что под запретом, лучше на более длительный срок совсем исключить.
Как правильно питаться при гастрите? Рецепты блюд при гастрите на каждый день можно найти в специальных справочниках. Диета при хроническом гастрите не такая строгая, но все же некоторые ограничения имеются. Это касается в основном жирных и острых блюд, приправ и соусов.
Вне фазы обострения рекомендуют употреблять минеральную воду, для этого лучше ехать в санаторий. Для нормализации работы пищеварительной системы помимо диеты назначают лечение, которое состоит в приеме следующих средств:
- антацидных препаратов;
- ингибиторов;
- антибиотиков;
- спазмолитиков;
- травяных отваров.
При соблюдении всех рекомендаций врача-гастроэнтеролога (особенно важен рацион питания при гастрите) острую форму можно вылечить за 2-3 недели, хроническую — за более длительное время. Необходимо на протяжении всей жизни соблюдать здоровый образ жизни, заниматься физическими упражнениями (причем активность может быть любой), не курить и не употреблять спиртного.
На проявления болезни также влияет психологическое состояние пациента. При частых и сильных стрессах, депрессиях особенно сильно страдает желудочно-кишечный тракт.
Последствия гастрита
Если заболевание своевременно не лечить, не соблюдать диету, то оно может быстро перейти в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Если болезнь запустить, она становится хронической, очень плохо поддается лечению, мешает нормальной жизни, обостряется все чаще.
Кроме язвы желудка, хронический гастрит способен вызвать другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Страдает печень и желчевыводящие пути, поджелудочная железа и все отделы кишечника. Важно понимать, что имеется высокий риск развития рака желудка.
При возникновении симптомов гастрита необходимо незамедлительно обратиться к врачу для обследования. Если диагноз подтвердится, нужно строго соблюдать все предписания врача, особенно это касается диеты. Конечно, в современном ритме жизни это бывает сложно сделать, но ради собственного здоровья следует постараться.
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из диеты при гастрите?
При гастрите рекомендуется исключить острые, жирные, кислые, копченые продукты, алкоголь, кофе, газированные напитки, шоколад, молочные продукты с высоким содержанием жира.
Какие продукты рекомендуется включить в рацион при гастрите?
При гастрите рекомендуется включить в рацион нежирные молочные продукты, отварное мясо, рыбу, каши, овощи, фрукты, зелень, нежирные сорта сыра, нежирные молочные продукты.
Какие рекомендации по режиму питания при гастрите?
Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, регулярно, не голодать, не переедать, избегать переедания перед сном, употреблять пищу в спокойной обстановке, не торопясь.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона острые, жирные, кислые и копченые блюда, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы гастрита.
СОВЕТ №2
Предпочтение отдавайте нежирным видам мяса, рыбе, молочным продуктам, овощам, фруктам, каши и хлебобулочным изделиям из цельнозерновой муки.
СОВЕТ №3
Регулярно употребляйте пищу в небольших порциях, избегая переедания, так как переедание может вызвать усиление симптомов гастрита.