Андрей Смирнов
Время чтения: ~14 мин.
Просмотров: 6

Элиминационная диета как диагностический и терапевтический инструмент

image

Элиминационные диеты как диагностический инструмент и терапия существуют в разных формах, различаются по времени соблюдения, строгости и пищевым продуктам, которые исключаются из рациона. Но в целом элиминационная диета лучше всего описывается как основа, позволяющая людям лучше понять их оптимальные диетические процедуры.

Элиминационное и гипоаллергенное питание – что это такое, в чем разница?

imageГипоаллергенная диета относится к употреблению в пищу продуктов, которые у большей части населения не вызывает аллергических реакций, в течение определенного промежутка времени (обычно от трех до шести недель, в зависимости от желудочно-кишечных симптомов пациента). Её можно определять как неспецифический тип элиминационной диеты.

Элиминационная диета это более сложная концепция, применяется для диагностики и лечения пищевой аллергии, но не только. Многие хронические состояния (например, экзема, артрит) в определенной степени связаны с пищей. Основная цель элиминационной диеты – выяснить, какие продукты вызывают или усугубляют физические побочные реакции, включая сыпь. Со временем эти связи с пищей были расширены даже до связи с нейроповеденческими симптомами (иначе говоря, поведенческие реакции рассматриваются как возможные побочные реакции на пищу). Поэтому в области психиатрии считается, что элиминация может использоваться для идентификации продуктов, которые способствуют психическим расстройствам и связанным с ними поведенческим и когнитивным расстройствам и соответственно лечить их.

Элиминационная диета – безопасный и эффективный способ, позволяющий получить первое впечатление о том, какие продукты могут влиять на ваше здоровье. Элиминационная диета имеет два основных этапа: исключение продуктов-раздражителей, затем повторное введение. Правило простое: исключенный продукт вводится в пищу, после чего пациент возвращается к диетическим принципам в течение трех дней и оценивается реакция, как аллерген повлиял на организм.

  1. На первом этапе, который называется «пробной» фазой элиминации пищи в рационе, позволяется съедать столько продуктов (согласно утвержденному списку продуктов, что, как правило, поручено составлять диетологу), сколько нравится, или захочется. В списке одобренных продуктов элиминационной диеты могут быть бобовые, кроме сои, свежие овощи, за исключением помидоров, томатов, кукурузы и картофеля, фрукты, кроме клубники. Исключаются также грибы.
  2. После ослабления симптомов начинается вторая фаза элиминационной диеты, которая называется фазой заражения пищей (реинтродукционная фаза). Один за другим продукты, не включенные в утвержденный список элиминационной диеты, повторно вводятся в рацион, при этом особое внимание уделяется любым возникающим реакциям. По крайней мере, две порции в день каждого повторно вводимого предмета должны быть съедены последовательно в течение двух дней.

Симптомы во время элиминационной диеты контролируются на третий день, если они появились, то рекомендуется прекратить потреблять этот аллергенный продукт, дождаться пока симптомы пройдут, прежде чем включать следующий продукт из списка.

Облигатная еда для исключения из рациона – список

Облигатные аллергены (или обязательные аллергены) – те, которые чаще вызывают пищевую гиперчувствительность. Их принято классифицировать на две группы.

imageСреди аллергенов I группы, с обязательной степенью аллергенности, возможными перекрестными реакциями, но от которых можно при необходимости отказаться:

  • яйцо (не только куриное);
  • куриное мясо;
  • рыба (лосось, скумбрия, анчоусы), рыбные изделия, морепродукты, икра;
  • какао (соответственно шоколадные изделия);
  • мед;
  • арахис, грецкий орех, каштан, миндаль;
  • цитрусовые, киви, персик, темные ягоды, ананас, хурма, гранат;
  • соевые бобы, чечевица;
  • кунжут, горчица;
  • желатин;
  • грибы мацутаке;
  • ямс.

ВНИМАНИЕ. I группа включает также продукты, в химическом составе которых любое вещество может вызвать аллергический ответ. Это может быть специфический белок, как на примере ракообразных.

Мышечный белок тропомиозин: молекула принадлежит семейству высококонсервативных белков с множественными изоформами, обнаруженными как в мышечных, так и в немышечных клетках всех видов позвоночных и беспозвоночных. Аллергический тропомиозин встречается у беспозвоночных, тогда как тропомиозины позвоночных являются неаллергенными.

Среди аллергенов II группы с высоким сенсибилизирующим потенциалом; вызывают аллергическую реакцию часто, но реже по сравнению с первой группой:

  • коровье молоко (аллергия на коровий белок);
  • свинина, индюшатина, мясо кролика;
  • гречиха, рис, пшеница, рожь, кукуруза;
  • морковь, свекла, томат, сельдерей, зеленый горох, спаржа, лук порей, тыква;
  • клюква, красная смородина.

Элиминационная терапия и диета при аллергическом рините

Какие продукты можно есть – разрешенное съестное

Элиминационная диета длится в среднем три недели и дает пищеварительному тракту преимущество – время перезагрузки, но что более важно, открывает пациенту собственный набор непереносимых и сенсибилизирующих продуктов и блюд. Существует много интерпретаций элиминационной диеты, но, как правило, любой определенный образец имеет основные общие черты: из рациона в первую очередь, исключается клейковина и казеин (молочный белок), возможно, альбумин (белок яичного белка), кукуруза, соя и сахара; соответственно все обработанные пищевые продукты, которые могут содержать перечисленные добавки. В течение всего времени соблюдения элиминационной диеты рекомендуется пить только простую воду и травяные чаи.

Что можно есть при элиминационной диете (общая схема):

  • органическое мясо (говядина, куриное мясо), дикая рыба (тунец альбакор, лосось) – витамины группы В;
  • зеленые листовые овощи, крахмалистые овощи (сладкий картофель и ямс);
  • фрукты и ягоды с небольшим количеством фруктозы;
  • оливковое масло (масло авокадо, кокосовое масло);
  • imageбезглютеновая мука (много альтернатив);
  • кокосовое (миндальное, овсяное, конопляное, льняное) молоко;
  • природные подсластители (например, стевия).

Элиминационная диета примерное меню:

Завтрак при элиминационной диеты:
  • Бананово-ячменный коктейль с миндальным молоком;
  • яблочный коктейль с миндальным молоком;
  • овес без глютена с фруктами и ягодами (бананы, черника, яблоки),
  • измельченный кокос
Второй завтрак при элиминационной диете:
  • Шпинат,
  • грецкие орехи,
  • сушеная клюква и винегрет с яблоками;
  • салат-латук,
  • запеченная куриная грудка,
  • клубника,
  • огурец,
  • гранат,
  • сушеная клюква с вишневым бальзамическим уксусом;
  • оливковое масло первого отжима (EVOO);
  • рукола,
  • персик (нектарин),
  • миндаль с персиковым бальзамическим уксусом, EVOO;
  • кудрявая капуста,
  • жареный кабачок с орехами,
  • грецкие орехи и сушеная клюква с бальзамическим уксусом, EVOO;
  • салат из тунца с белой фасолью.
Обед при элиминационной диете:
  • Суп из черной фасоли с авокадо и тмином,
  • салат из сладкого картофеля с грецкими орехами и сушеной клюквой или фасоль и коричневый рис с авокадо и зеленым луком,
  • запеченная куриная грудка с обжаренной морковью, пастернаком (или рецепты со смесью других овощей);
  • куриный суп с овощами и рисом,
  • запеченный лосось, приправленный солью, перцем, оливковым маслом, свежими травами с обжаренными цукини и спаржей с оливковым маслом, солью и перцем
Ужин при элиминационной диете:
  • Сырые фрукты, ягоды и овощи;
  • рисовые пирожные с миндальным маслом;
  • пюре из авокадо с чесноком и морской солью;
  • рисовые крекеры с хумусом;
  • запеченная капуста с оливковым маслом

Элиминационная диета при аллергии зависит от каждого конкретного пациента с учетом того, какие определенные продукты вызывают проблемы, будь то взрослый пациент или малыш. Необходимо определять каждый конкретный случай.

Пищевая аллергия определяется как иммунологическая реакция, вызванная потреблением или другим контактом с данным пищевым продуктом.

Некоторые типы элиминационных диет:

  1. Основная или элиминационно реинтродукционная диета, при которой разрешается потреблять многие продукты, за исключением глютено- и казеин-содержащих, на определенный срок.
  2. imageПолная элиминационная диета, которую практикуют под руководством диетолога (элиминация: яйца, ракообразные, соевые продукты, кукурузу, орехи) и используется для диагностики или лечения с пищевой непереносимостью и аллергией, например хроническая крапивница (уртикария).
  3. Пасленовая элиминационная диета (исключаются все продукты из семейства пасленовых).
  4. Элиминационная углеводная диета (элиминация: соевые бобы, нут, маш и другие бобовые, ростки фасоли; молочные продукты, крахмалы и корнеплоды, консервированные овощи, обработанное мясо).
  5. Палео элиминационная диета (элиминация: бобы, зерновые, молочные, сахара, масла) позволяет съедать много мяса, рыбы, фруктов, овощей, яйца, орехи и семена, авокадо и оливковое масло. Существует несколько вариантов этой элиминационной диеты: так первичная палеолитическая диета включает ферментированные продукты и традиционные зерновые культуры.
  6. FODMAP-диета – диетический вариант элиминации рекомендуется пациентам, которые могут страдать синдромом раздраженного кишечника, ориентированный на исключение ферментируемых углеводов, что содержится в ряде продуктов.
  7. Кетогенная элиминационная диета используется при неврологических проблемах, исключает почти все углеводные формы.

Элиминационная терапия у ЧБД

Особенности пробной диеты, исключающей аллергены, для детей

Исключение основной группы продуктов питания при элиминационной диете может существенно повлиять на общее потребление питательных веществ у детей и препятствовать росту и развитию организма. Поэтому родителям рекомендуют заручиться консультациями профессионального диетолога. Он поможет разрабатывать индивидуальный план непереносимости и поступление в организм всех необходимых питательных веществ.

Элиминационно провокационная диета (для выявления аллергена) с ведением дневника проводится не менее 30 дней. Важно в процессе элиминационной диеты гарантировать замену питательных веществ (поливитаминами с минеральными добавками), что будут потеряны в процессе исключения важных пищевых продуктов (в частности железо, кальций и витамин Д) и в то же время восемь распространенных аллергенов, среди которых молоко и соя, яйцо, пшеница, орехи и арахис, также рыба и моллюски.

Кроме того, элиминационно провокационная диета исключает любые потенциальные аллергены.

Возможно, из-за семейной истории аллергии придется исключить пасленовые и сельдерей. Ребенок может потреблять некрахмаленые овощи, мясо, фрукты в умеренных количествах.

Рацион для кормящих мам – меню при непереносимости грудничком молочных продуктов

Часто достаточно исключить все молочные продукты из рациона при ГВ. Сбалансированная диета возможна и без употребления молочных продуктов, чтобы была хорошая лактация, как свидетельствуют отзывы специалистов. Много белка в рыбе, говядине, курице, яйцах, орехах и бобовых. Может допускаться соевое молоко, обогащенное кальцием, рисовое, миндальное или кокосовое молоко, конопляное молоко, обогащенный апельсиновый сок, чтобы гарантировать 1000 мг кальция каждый день, при необходимости назначаются добавки кальция и мультивитамины (хотя они могут содержать скрытые аллергены).

Если признаков улучшения после месяца элиминационной диеты нет или даже любой симптом ухудшается, то возможно потребуется исключить другие продукты (пшеницу, сою, яйца, арахис или орехи). Дело в том, что младенец может иметь аллергию на более чем один продукт и возможно потребуется оставаться на элиминационной диете все время, пока продолжается грудное вскармливание. Когда закончится кормление грудью или к году можно предполагать, что малыш перерастет свою пищевую аллергию.

Когда назначается диета без глютена или без лактозы?

Принцип безглютеновой диеты включает изучение эффектов исключения всех пищевых продуктов, содержащих клейковину – смесь белков, содержащихся в пшенице, овсе, ячмене или ржи. Все продукты, произведенные со злаками, исключаются из рациона и заменяются продуктами питания, не содержащими клейковины. В особых случаях безглютеновая диета сочетается с диетой без казеина (пептида, который содержится в молоке и молочных продуктах).

  1. Строгая, пожизненная элиминационная (безглютеновая) диета – единственный лечебный метод целиакии и герпетического дерматита. Целиакия, распространенное аутоиммунное расстройство, определяется как хроническая кишечная иммуно-опосредованная энтеропатия, вызванная воздействием диетического глютена у генетически предрасположенных индивидуумов.
  2. Любая пища, содержащая пшеницу и другие глютенсодержащие злаки практикуется для управления аллергией на пшеницу, хотя случается, что аллергик может переносить ячмень, рожь или овес.
  3. Людям, страдающим менее выраженными формами аллергии, в частности пищевой анафилаксией, индуцированной физической нагрузкой, назначается полное исключение пшенично содержащих продуктов перед тренировкой или другими кофакторами (ацетилсалициловая кислота и другие нестероидные противовоспалительные препараты, алкоголь и инфекции), которые вызывают симптомы болезни. Точные механизмы состояния остаются неясными; упражнения и другие кофакторы могут увеличить проницаемость желудочно-кишечного тракта и осмоляльность, перераспределить кровоток или снизить порог для дегрануляции тучных клеток, опосредованных IgE.
  4. Чувствительность к неглубокой клейковине (нециллюларная чувствительность к клейковине) описывается как условие со многими симптомами, которое улучшается при переходе на элиминационную или безглютеновую диету, если целиакия или аллергия на пшеницу исключаются.
  5. С начала 21 века безглютеновая диета стала самой модной диетой. Люди, у которых нет целиакии или аллергии на пшеницу, но с пищеварительными симптомами или желающие худеть самостоятельно начали применять эту элиминационную диету, без веских к тому оснований. Причина, способствовавшая тенденции, заключалась в демонизации клейковины в научно-популярных изданиях, в которых она описывалась как фактор диабета типа 2, увеличения веса и ожирения, и ещё широкого перечня заболеваний, начиная от депрессии до артрита и аутизма.

Мальабсорбция лактозы является общим условием, вызванным уменьшенной экспрессией или активностью лактазы в тонком кишечнике. Характеризуется абдоминальными симптомами (например, тошнота, боль и вздутый живот) после приема молочных продуктов. Установлена генетическая основа мальабсорбции лактозы и доступны несколько тестов для этого состояния, включая генетические, эндоскопические и водородно-дыхательные тест
. Дефицит врожденной лактазы из-за полного отсутствия фермента является редким заболеванием, которое вызывает тяжелые симптомы у новорожденных.

Напротив, непереносимость лактозы менее понятна. Недавние исследования показывают, что риск появления симптомов, которые обычно начинаются от 30 минут до двух часов после приема лактозы, зависит от дозы лактозы, экспрессии лактазы, кишечной флоры и чувствительности желудочно-кишечного тракта.

Когда непереносимость лактозы обусловлена дефицитом вторичной лактазы, лечение основного заболевания может позволить активности лактазы вернуться к нормальным уровням. У людей с целиакией непереносимость лактозы обычно восстанавливается или улучшается через несколько месяцев после начала безглютеновой диеты, но может потребоваться временное диетическое ограничение лактозы.

В клинической перспективе пищевая гиперчувствительность может быть классифицирована на пищевую аллергологию и неаллергическую гиперчувствительность к пище, в совокупности известную как пищевая непереносимость, которая включает нарушения обмена веществ (непереносимость лактозы, фенилкетонурия или фавизм).

Важность диагностического обследования при атопическом дерматите, крапивнице, пищевой аллергии

Атопический дерматит – общее воспалительное заболевание кожи, которое наблюдается в детском возрасте, но может начинаться и сохраняться во взрослой жизни. Характеризуется зудом, хроническим и рецидивирующим течением, характерным анатомическим распределением и морфологией – то, что составляет клинические критерии, используемые при диагностике.

Однако многочисленные морфологии, от острых, влажных эритематозных папул до хронических лихенированных бляшек, можно моделировать несколькими другими состояниями, включая воспалительные, инфекционные, неопластические и фотодерматоды. Признание отличительных признаков атопического дерматита жизненно важно для точной и своевременной диагностики, позволяет определять соответствующее лечение.

Диагностические меры для уртикарии позволяют определить тип и подтип крапивницы, выявить основные причины. Конкретные провокационные и лабораторные анализы необходимы, чтобы подтвердить основные причины, исключить системные заболевания: обширные диагностические процедуры следует рассматривать на индивидуальной основе у пациентов с длительной, тяжелой или постоянной крапивницей.

Клиническая история и физическое обследование – первый подход к диагностике пищевой аллергии, который должен учитывать конкретные факторы риска, такие как атопический дерматит и семейную историю атопической болезни. При подозрении на аллергию на пищевые продукты, связанные с IgE, рекомендуется определить уровни общего и аллерген-специфического сывороточного IgE и тесты на поражение кожи, чтобы идентифицировать причинные продукты питания, хотя они сами по себе не являются диагностическими.

Гипоаллергенное питание для кошек и собак при лечении аллергии у животных

Гипоаллергенные корма для собак и кошек предлагают разнообразные источники белка, которые уникальны, не распознаются антителами животных как антигены, минимизируя аллергические реакции.

  1. Добавление новых источников белка (мясные продукты, которые пес, кот или его кошачий предок никогда пробовал – один из методов).
  2. Создание новых белков путем химического модифицирования хорошо известных источников белка с использованием методов гидролиза (это позволяет сделать так, что желудочный кишечный тракт животного не распознает их).

Элиминационные диеты с ограниченным количеством ингредиентов используются для диагностических целей, а также для собак и кошек, страдающих аллергией на общие ингредиенты, которые используются в корме для домашних животных. В гипоаллергенные корма обычно включают некоторые питательные вещества, чтобы облегчить симптомы аллергической реакции. Приблизительный комплексный набор включает омега-3 жирные кислоты, витамины А и Е, такой компонент как цинк, новые углеводы и клетчатку.

Часть 1. Мифы о правильном питании. Мнения диетологов.

Особенности питания при куперозе и похудении

Купероз, как правило, наблюдается с 30 лет, и рассматривается как ранняя форма розацеа, иногда оба названия используются как синонимы. Собственно купероз описывает первую эритематозно-телеангиэктатическую стадию заболевания, когда возникает только временное покраснение, особенно на носу и щеках. Но со временем застой в капиллярах приводит к постоянному расширению сосудов, происходит даже образование новых сосудов, снижение эластичности кожи при повышенной проницаемости. Важную роль играет правильное питание, поскольку многие продукты и напитки вызывают воспалительную реакцию (покраснение лица, расширенные кровеносные сосуды, утолщение кожи):

Элиминационная диета при куперозе исключает:

  • острые и кислые овощи;
  • горячий кофе/чай;
  • цитрусовые (выделяющие гистамин);
  • сахара и крахмалы;
  • «теплые» специи;
  • говядину;
  • морепродукты.

Что касается похудения, то элиминационная диета не будет помогать в этом вопросе. Элиминационная диета, прежде всего, лечебный инструмент, определяющий пищевые аллергии или непереносимости, методом проб и ошибок.

Чтобы обрести стройность, возможно, проще уменьшить размеры порций еды и взять за правило есть больше овощей.

Что исключено из рациона по элиминационной диете Юнгера

Элиминационная диета Юнгера (система очищения и омоложения) ориентирована на вывод токсинов из организма и восстановление баланса в организме. 21-дневная диета, которую создал доктор Алехандро Юнгер, заключается в том, чтобы помочь пациентам с определенными заболеваниями (синдром раздраженной толстой кишки, заболевания тонкого кишечника, головные боли, аллергии, депрессия, усталость и бессонница).

Три цели или три столпа элиминационной диеты Юнгера:

  • удаление токсинов из организма, потребляя только органические продукты;
  • этап восстановления, который требует съедать много питательных веществ (фрукты, овощи и орехи), полезные пищевые добавки, и незащищенное воздействие солнца каждый день 15 минут (чтобы повысить уровень витамина D);
  • омолаживающая фаза диеты: улучшение здоровья с помощью массажа, сауны и медитации.

Определенные продукты исключаются в этой элиминационной диете, но рецептура предполагает множество разнообразных вариантов, так что пациент не чувствует себя лишенным чего-то. Большинство фруктов и овощей включено в программу элиминационной диеты Юнгера, также много зерновых, включая коричневый рис, просо, лебеду, чечевицу и бобы. Можно позволять себе рыбу, дичь, баранину, курятину, утятину и индюшатину. Среди напитков – зеленый чай, простая вода, рисовое и миндальное молоко.

Элиминационные диеты требует времени и внимания к тому, какие продукты вы едите. Разумнее будет приготавливать большинство блюд самостоятельно, чтобы вы полностью контролировать все ингредиенты. Многие обработанные пищевые продукты могут представлять распространенные аллергены (орехи, молочные продукты, яйцо), сахарный потенциал, кроме того они могут выявлять перекрестное загрязнение от близости к аллергенным продуктам (например, арахис, который обрабатывается в том же месте, где и орехи) и вызывать тяжелые аллергические реакции.

Частые вопросы

Как работает элиминационная диета как диагностический инструмент?

Элиминационная диета используется для выявления пищевых аллергий или непереносимостей путем пошагового исключения определенных продуктов из рациона и наблюдения за реакцией организма.

Как элиминационная диета может быть использована в качестве терапевтического инструмента?

Элиминационная диета может помочь в устранении симптомов пищевых аллергий или непереносимостей, а также в улучшении общего состояния здоровья путем исключения вредных продуктов из рациона.

Какие продукты обычно исключаются при элиминационной диете?

При элиминационной диете обычно исключаются потенциально аллергенные или вызывающие непереносимость продукты, такие как молоко, яйца, глютен, соя, орехи, рыба, морепродукты, цитрусовые и искусственные добавки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом элиминационной диеты обратитесь к врачу или диетологу для проведения необходимых обследований и получения рекомендаций.

СОВЕТ №2

Постепенно и систематически исключайте из своего рациона потенциально аллергенные продукты, чтобы точно определить, на какие из них у вас может быть реакция.

СОВЕТ №3

Ведите дневник питания, записывая все употребляемые продукты и свои ощущения, чтобы отслеживать связь между употреблением определенных продуктов и возможными симптомами.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.