Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Диета при лечении эрозивного гастрита

Эрозивный гастрит (бульбит) — заболевание, для которого характерно поражение стенок желудка (эрозия слизистой). На ранней стадии бульбита на слизистой образуются мелкие ранки, которые со временем могут трансформироваться в язвы. Диета при эрозивном гастрите способна остановить этот процесс, и направлена она на нейтрализацию нагрузки на желудок, исключение из меню агрессивных продуктов, раздражающих слизистую, и уменьшение порций поглощаемой еды.

Диета при эрозивном гастрите желудка при эрозивном гастрите имеет свои особенности:

  1. Каждое утро должно начинаться с употребления стакана теплой воды натощак. Это стимулирует работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ и успокаивает стенки желудка.
  2. Порции необходимо уменьшить в 2–3 раза.
  3. Питание должно быть дробным.
  4. Есть при эрозивном гастрите следует медленно и часто.
  5. Важно соблюдать режим и кушать в строго отведенные часы.
  6. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часов.
  7. Ужинать следует не позднее чем за 2–3 часа до сна.
  8. Во время еды нельзя отвлекаться на внешние факторы (музыку, телевизор или чтение).
  9. Каждый кусочек следует пережевывать не менее 30 раз.
  10. Блюда должны быть нейтральными на вкус и по температуре.

Важно! После выздоровления нельзя резко возвращаться к прежним пищевым привычкам: переход должен быть плавным, а основных принципов питания следует придерживаться всегда, иначе симптомы будут возвращаться.

Список запрещенных продуктов

В перечень того, что нельзя кушать при заболевании, входят продукты, вызывающие раздражение слизистой, воспаление стенок желудка и процессы брожения:image

  • Дрожжевая выпечка, ржаной и солодовый хлеб.
  • «Тяжелые» виды круп — перловка, ячменная и пшенная.
  • Блюда, приготовленные в маринаде, под острыми соусами и уксусом; консервы и соленья.
  • Кефир низкой жирности и простокваша.
  • Напитки и специи, стимулирующие выработку желудочного сока: газировка, цитрусовые соки, горчица, чеснок, имбирь, кофе и алкоголь.
  • Соль и перец.
  • Капуста, грибы, лук, помидоры, редис.
  • Какао и шоколад.
  • Колбасные изделия.
  • Кислые первые блюда — щи, окрошка и борщ.
  • Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны.

Разрешенные продукты

Запретная группа настолько объемная, что может показаться, будто на диете ничего нельзя есть. Несмотря на то что перечень того, что можно, есть скудный, он содержит все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Ниже приведены наименования продуктов, которые можно и нужно есть каждый день:

  • Подсушенный хлеб и сухари.
  • Белковый омлет на молоке.
  • Некислые молочные продукты: молоко, творог, сливки.
  • Перетертые спелые бананы.
  • Фруктовые и ягодные кисели с овсянкой.
  • Каши из молока и круп (манка, вермишель, овсянка и гречка).
  • Перетертые супы на овощном или разбавленном мясном бульонах.
  • Сладкий чай слабой заварки.
  • Перебитое в мусс отварное мясо и рыба нежирных сортов.
  • Яблоки, чернослив, курага, изюм и мед.
image
каша на молоке
image
сухофрукты

Основы диеты при эрозивном гастрите желудка, меню

Ниже приведено примерное меню диеты при эрозивном гастрите на семь дней. Некоторые блюда можно кушать в другие дни и менять местами с ранее предложенными вариантами.

Время приема 7–8 10–11 13–14 16–17 19–20 21–22
Понедельник Жидкая овсяная каша с медом и слабый травяной отвар Спелый банан Перетертый суп из овощей, рыбные котлеты на пару и отвар шиповника Галетное печенье и чай Картофельное пюре с рыбой Кефир
Вторник Сырники на пару и кисель Персик Овощной суп, тост и отварная грудинка Запеченные яблоки Отварная печень и гречневая каша Чай с молоком
Среда Сваренные всмятку яйца, тост и компот Ягодный мусс Овощной суп-пюре, куриные тефтели и сухарь Груша Тушеное мясо с овощами Стакан йогурта
Четверг Творожная запеканка с ягодами и компот Сухофрукты Рисовый суп и рыбно-овощное рагу Компот с постным печеньем Рисовая каша на молоке, чай с сухариком Ряженка
Пятница Запеченный омлет на молоке, ягодный кисель Ягоды, перетертые с йогуртом Паровая котлета из риса и моркови, томатом суп, тост Нежирный творог Вегетарианский плов, белое отварное мясо чай Кефир
Суббота Рисовый пудинг, кисель Суфле из ягод и фруктов Перловка, овощные котлеты, отварная рыба и компот Сухофрукты (курага, изюм или инжир) Рыбная запеканка с овощами на пару, тост и чай Йогурт
Воскресенье Ленивые вареники на манке с творогом, заправленные йогуртом, чай Яблоко Куриные котлеты с отварным картофелем Кисель с сухим печеньем или сухариками Тушеные овощи с рыбой, травяной отвар и сухарик Чай с молоком

Рецепты блюд из меню на неделю

Питание при эрозивном гастрите желуimageдка должно включать пищу, приготовленную в духовке, на пару или сваренную в воде без добавления соли, специй и жира. Ниже приведено несколько рецептов полезных при эрозивном гастрите блюд:

Диетический суп-пюре

100 грамм куриной грудки измельчить блендером, залить стаканом овощного бульона, добавить несколько столовых ложек отварного риса и 50 мл нежирных сливок или молока. Поставить полученную массу на медленный огонь и довести до кипения.

«Обволакивающая» молочная каша

Стакан молока смешивают со стаканом воды и доводят до кипения. Затем добавляют стакан отваренного риса или овсянки и варят до появления густой слизи.

Диета для лечения хронического эрозивного гастрита

Строгость питания зависит от степени заболевания и общего состояния больного. Хронический эрозивный гастрит лечат диетой, правила которой более щадящие, нежели в период обосimageтрения, и направлены на восстановление и поддержание желудка.

Как уже было сказано выше, каждое утро рекомендуется начинать со стакана теплой воды, выпитой натощак: это стимулирует работу кишечника, запускает обмен веществ и помогает желудку «проснуться».

Следует придерживаться правил рациона:

  • Сливочное масло следует заменить на растительное.
  • Овощи и фрукты необходимо чистить от шкурки.
  • Строго запрещены выпечка (особенно свежая), сливочные кремы и спиртное.

Рацион необходимо составлять исходя из уровня кислотности.

При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью:

  • пюре из овощей;
  • пастеризованное обезжиренное молоко;
  • соки из некислых фруктов, разведенные отваром шиповника или водой в соотношении 1:1;
  • вареные или запеченные овощи;
  • подсушенный белый хлеб;
  • жидкие каши (манная, овсянка и перетертый рис);
  • нежирные сорта морской рыбы (хек, минтай);
  • отварные яйца;
  • отварные куриное мясо и печень, говяжий язык; разрешено готовить паштет из моркови и печени с добавлением растительного масла (сливочное нельзя).

Если у вас пониженная кислотность, отдавайте предпочтение таким продуктам:

  • натуральный йогурт, кефир, творог;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • тосты и сухари из черного и ржаного хлеба;
  • в качестве десерта разрешены натуральный мед, варенье и сухофрукты в небольшом количестве;
  • салаты из фруктов и овощей;
  • первые блюда: супы, бульоны и жидкие овощные пюре;
  • пресные каши на воде;
  • черный или травяной чай.

Придерживаться этих рекомендаций по питанию следует несколько месяцев, пока болезнь не перейдет в состояние ремиссии.

В период обострения

Диета при остром эрозивном гастрите направлена на устранение воспалительного процесса в желудке и уменьшение спазмов.

В первые 1–2 дня при сильных приступах боли следует полностью отказаться от пищи. Затем можно постепенно вводить в рацион переваренные до состояния жижицы каши и кисели, создающие на слизистой защитный слой, и яйца всмятку. Температура блюд не должна превышать 36 градусов.

Употреблять еду стоит маленькими порциями, 6–7 раз в день. Сначала диета достаточно строгая, но со временем меню смягчается по мере улучшения состояния больного.

Когда ситуация нормализуется, можно позволить себе постное печенье, сухари из белого хлеба, творог, молоко, супы и нежирное мясо.

Придерживаться такого режима надо минимум 14–30 дней. Для закрепления полученного результата лечение стоит продлить на 3 месяца, на протяжении которых под запретом остаются колбасные изделия, копчености, газировка, свежий хлеб, шоколад и сладости.

При пониженной кислотности можно позволить себе мясные бульоны, соль и сок лимона в качестве заправки (немного).

При гастрите с повышенной кислотностью разрешено употребление растительного масла (подсолнечного, оливкового или кунжутного).

Питание при эрозивном рефлюкс гастрите желудка

При этой разновидности патологии в желудочную камеру попадают кислоты из двенадцатиперстной кишки, что приводит к образованию глубоких и серьезных поражений. Стенки желудка покрываются воспаленными язвами, а слизистая отекает.

Лечить эрозийный гастрит начинают с двухдневного голодания на воде и некрепком чае без сахара, которое призвано разгрузить желудок и дать ему восстановиться.

Стоит подключать лечебную диету, которая длится минимум 30 дней. Суть ее заключается в уменьшении порций еды (переедать категорически нельзя) и в исключении вредных продуктов (газировки, алкоголя, соусов, специй, жирного и жареного).

Важно! Запрещены крепкие чаи и травяные отвары.

Из блюд можно позволить себе только перетертое белое мясо, слизистые каши, супы и овощи на пару.

Рацион при лечении эрозивного гастрита желудка должен быть разнообразным и питательным. Диета — важная часть лечения заболевания, которая способна уберечь от негативных последствий и осложнений.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из диеты при лечении эрозивного гастрита?

Из диеты при лечении эрозивного гастрита следует исключить острые, жирные, кислые, копченые, маринованные продукты, алкоголь, кофе, газированные напитки, шоколад, чеснок, лук, помидоры, цитрусовые, мясные бульоны, жирное мясо и рыбу.

Какие продукты рекомендуется включить в диету при лечении эрозивного гастрита?

При лечении эрозивного гастрита рекомендуется включить в диету мягкие, нежирные продукты, каши на воде, нежирное мясо и рыбу, нежирные молочные продукты, нежирный творог, овощи, фрукты, зелень, нежирный хлеб, нежирные супы.

Какие принципы следует соблюдать при составлении диеты при эрозивном гастрите?

При составлении диеты при эрозивном гастрите следует соблюдать принципы регулярного приема пищи, отказа от переедания, медленного приема пищи, исключения раздражающих продуктов, ограничения потребления жиров и углеводов, употребления большого количества жидкости.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона острые, жирные, кислые, копченые и жареные продукты, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы гастрита.

СОВЕТ №2

Предпочтение отдавайте нежирным видам мяса, рыбе, каши, овощам и фруктам, которые богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами, способствующими заживлению слизистой оболочки желудка.

СОВЕТ №3

Регулярно употребляйте молочные продукты с низким содержанием жира, такие как йогурт, кефир или творог, которые помогут восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.