Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 0

Диетическое питание при атрофическом гастрите

Атрофический гастрит — вид хронического гастрита, при котором идет воспаление и нарушение работы желез внутренней секреции. Заболевание приводит к изменению структуры тканей желудка, полной или частичной атрофии клеток слизистой оболочки, нарушению выработки желудочного сока. Это отрицательно сказывается на функции пищеварения и на всем организме в целом.image

Кроме того, атрофический гастрит может привести к развитию рака желудка. Считают, что пострадавшие во время болезни клетки полностью не восстанавливаются. Но своевременно начатое лечение атрофического гастрита способно снизить риск возникновения онкологического заболевания и устранить основные неприятные симптомы.

Причиной развития атрофического гастрита может стать как низкий, так и повышенный уровень кислотности желудка. Оба этих фактора не являются нормой и требуют медицинского вмешательства.

Основные составляющие эффективного лечения — медикаментозные препараты, лечебная диета и режим питания. Питание при атрофическом гастрите назначается врачом вместе с необходимыми медикаментами.

Типы атрофического гастрита

Выделяют несколько типов атрофического гастрита:

  • хронический;image
  • очаговый;
  • диффузный;
  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью;
  • с нормальной кислотностью;
  • антральный;
  • гиперпластический;

Для каждого вида атрофического гастрита есть специально подобранное питание, которое может быть индивидуально адаптировано под пациента.

Хронический гастрит, как правило, встречается у пожилых людей и требует продолжительного лечения. Причиной возникновения болезни может стать неправильный режим питания. Неграмотно принимаемые медицинские препараты и употребление алкогольных напитков также оказывают свое влияние на развитие заболевания. Для лечения назначают строгую и щадящую диету.

Принципы лечебного питания

Диета при атрофическом гастрите помогает решить основные проблемы:

  • нормализовать уровень кислотности;
  • снизить нагрузку на желудок;
  • восстановить функции пищеварения;
  • снять боль, устранить отрыжку, расстройство ЖКТ;
  • восстановить производство ферментов, необходимых для пищеварения, и снабдить организм полезными веществами.image

При атрофическом гастрите желудка питание назначают по диете № 2. Такой рацион сбалансирован по суточной потребности витаминов, белков, жиров и углеводов и при этом не перегружает систему пищеварения.

Блюда рекомендуется варить, готовить на пару, реже — тушить и запекать. Перед употреблением продукты необходимо измельчать, чтобы уменьшить механическую нагрузку на систему пищеварения.

К запретным продуктам относятся различные пряности, маринады, консервы, соления и копчености, табак и алкоголь, жирная и жареная пища. Диета при атрофическом гастрите также исключает продукты с ненатуральными компонентами — консервантами, эмульгаторами, красителями, усилителями вкуса.

Прием пищи осуществляется через равные промежутки времени и небольшими по размеру порциями. В день должно быть пять или шесть приемов пищи. Продукты следует употреблять умеренной температуры, сильно холодная и горячая пища запрещена.

Также важно следить за весом тела, не допускать переедания и добавить умеренные физические нагрузки как обязательный пункт распорядка дня.

Диета по типам гастритаimage

Диета при хроническом атрофическом гастрите основывается на правилах питания, перечисленные выше. Исключают горячую и холодную пищу, острые, кислые и соленые блюда, которые могут стать причиной обострения.

При очаговом

Очаговый гастрит характеризуется образованием поврежденных зон на стенках желудка. Другими словами, атрофированный участок ткани одного из главных органов человеческого организма перестает нормально функционировать.

Диета при очаговом атрофическом гастрите в начале заболевания представлена менее калорийным лечебным меню № 1, а при улучшении состояния пациент переходит на диету № 2.

За 15 или 20 минут до еды рекомендуют пить лечебную минеральную воду или травяной чай. Во время лечения запрещается принимать алкоголь и прочие продукты, негативно влияющие на слизистую желудка и провоцирующие усугубление болезни.

Диета при очаговом гастрите — лучшее средство, которое снимает болевые синдромы, стимулирует производство ферментов и работу здоровых тканей.

При диффузном

imageДиффузный гастрит является менее опасной формой, так как на этой стадии серьезные очаги атрофии тканей еще отсутствую, а повреждение слизистой незначительно.

Диетотерапия при диффузном гастрите оказывает весьма эффективное воздействие. Не стоит пренебрегать ей на этом этапе, иначе состояние может быстро ухудшиться. Тогда процесс лечения затянется на более длительное время.

При лечении назначают лечебный стол № 2. Этот рацион весьма разнообразен и полноценен. Разрешены мясные и рыбные блюда, молочные продукты, мучная выпечка, вареные яйца или паровой омлет, фрукты и овощи. Блюда отваривают или готовят на пару, можно запекать, но не жарить. Продукты с содержанием грубой клетчаткой исключаются.

При пониженной кислотности

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью появляется из-за образовавшихся поврежденных тканей желудка, которые больше не способны вырабатывать желудочный сок и ферменты, необходимые для переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Для атрофического гастрита с пониженной кислотностью лечение с помощью диетического питания рекомендуется в первую очередь. Оно поспособствует производству нужных для пищеварения элементов, в том числе компонентов желудочного сока.

К продуктам лечебного рациона относятся нежирное мясо и рыба, свежевыжатый сок, блюда из овощей и фруктов. Рацион должен быть полноценным и питательным. Молочные продукты, свежая выпечка и прочие продукты, которые вызывают брожение в ЖКТ, исключаются из меню при лечении атрофического гастрита с пониженной кислотностью.

При повышенной кислотности

Атрофический гастрит с повышенной кислотностью — это результат неправильного питания. Откорректировать свое меню — первое, что должен сделать человек, который планирует лечить атрофический гастрит. Нужно перестать питаться острой, жареной и жирной пищей, отказаться от курения и алкоголя.

Кушать следует дробно в течение дня и маленькими порциями. При этом нужно следить за температурой блюд и не употреблять горячие или холодные продукты. Из меню исключается всё жирное и жареное. В «черный» список также попадают продукты, из-за которых уровень кислоты в желудке становится высоким. К ним относятся редька, виноград, цитрусы, кофе, газированная вода, черный хлеб, горчица, перец, лук, чеснок и прочие острые приправы.

В меню на неделю можно включать свежее нежирное молоко, вареные овощи, рисовую, манную или овсяную кашу. Употреблять продукты желательно измельченными или в виде пюре. В случае обострения атрофического гастрита диета может продлиться до трех месяцев.

При нормальной кислотности

Атрофический гастрит с нормальной кислотностью позволяет пациентам придерживаться диеты в зависимости от особенностей протекания заболевания.

При обострении меню становится более строгим, в стадии ремиссии диета допускает больше. В первом случае можно есть супы с добавлением риса или ячменя. Лучшим другом станет овсянка, приготовленная на воде или на молоке. Пищу нужно тщательно пережевывать и не забывать про дробное питание в течение дня. Стоп-продукты — сладости и сдобная выпечка. Между приемами пищи можно пить зеленый чай.

Для нормализации жидкого стула советуют пить сок из граната, груши, черники, кизила или черной смородины. При запорах поможет морковный, абрикосовый или свекольный сок, а также кисломолочная продукция.

При антральном

Антральный атрофический гастрит поражает нижние участки желудка на границе с двенадцатиперстной кишкой. Основные симптомы антрального гастрита — утренняя тошнота, отрыжка и быстрое насыщение во время еды, сопровождающееся тяжестью в желудке.

Рацион назначают из лечебного стола № 1а в виде протертых каш, супа или супа-пюре, также можно разнообразить меню молочными пудингами, йогуртом или творожниками. Диета № 1а полезна тем, что с ее помощью можно снизить раздражение и рефлекторное возбуждение желудка.

Спустя некоторое время пациенту назначают диету № 1, цель которой — восстановить повреждения слизистой. В этот период сырые овощи и фрукты не следует употреблять, разрешаются только отварные или запеченные.

При гиперпластическом

Гиперпластический атрофический гастрит характеризуется образованием полипов или кист на слизистой желудка. Причина возникновения этого вида гастрита — злоупотребление алкоголем, аллергическая реакция на какие-либо продукты, употребление ненатуральных продуктов с искусственными добавками или авитаминоз.

В самом начале диетотерапия исключает все жирные, соленые, острые и кислые блюда, мучные изделия, овощи и фрукты в сыром виде. Сигареты и алкоголь также входят в список исключений.

Может показаться, что придерживаться лечебного меню будет трудно и даже невыносимо. На самом деле существует множество разнообразных и вкусных рецептов блюд здорового питания.

Со временем пациент привыкает к тому, что можно, а что нельзя включать в свой рацион. Так что потом он уже вряд ли захочет возвращаться к губительным для себя жирным и копченым продуктам.

Берегите свое здоровье и, приобретая продукты, подумайте о том, какую пользу или вред они могут принести вашему организму. Чем раньше вы начнете задумываться об этом, тем меньше проблем со здоровьем возникнет у вас в будущем.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при атрофическом гастрите?

При атрофическом гастрите рекомендуется исключить острые, жирные, копченые, кислые, маринованные продукты, а также алкоголь, кофе и газированные напитки.

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при атрофическом гастрите?

При атрофическом гастрите рекомендуется употреблять мягкие, нежирные продукты, богатые белком, витаминами и минералами, такие как каши, мягкое мясо, рыба, творог, йогурт, фрукты и овощи.

Какие особенности следует учитывать при составлении диеты для атрофического гастрита?

При составлении диеты для атрофического гастрита следует учитывать индивидуальные особенности пациента, степень тяжести заболевания, наличие сопутствующих заболеваний и рекомендации врача.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Исключите из рациона острые, жареные, копченые, жирные и консервированные продукты, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы атрофического гастрита.

СОВЕТ №2

Предпочтение отдавайте нежирным видам мяса, рыбе, молочным продуктам с низким содержанием жира, свежим фруктам и овощам, цельнозерновым продуктам, бобовым и зерновым культурам.

СОВЕТ №3

Разделите прием пищи на 5-6 небольших порций в течение дня, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и облегчить процесс пищеварения.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.