Виски – крепкий спиртной напиток. Его готовят из различных видов зерна – ячменя, пшеницы, кукурузы или ржи. Крепость напитка варьируется в пределах от 40 до 60% об. Оттенок жидкости зависит от сырья и колеблется от светло-желтого до насыщенного янтарного. В напиток часто добавляют сахар, чтобы приглушить крепкую спиртовую палитру, но несладкие экземпляры привлекают специфическим ярким вкусом и уловимым горьким послевкусием.
Как напиток влияет на человеческий организм, сколько в нем калорий и о чем может рассказать состав виски?
Общая характеристика спиртного
Виски – крепкий ароматный алкоголь. Его получают из различных зерен путем соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в деревянных бочках. Наиболее популярные компоненты для виски: гречиха, ячмень, пшеница, рожь, кукуруза. Впервые янтарный напиток начали готовить на территории Ирландии и Шотландии, позже спиртовая жидкость распространилась по всему миру. Популярные сорта напитка – «Jack Daniel’s», «Ballantine’s», «Jameson», «Grant’s», «White Horse».
Главное достоинство виски – сочетаемость. Его подают как в чистом виде со льдом, так и с квасом, томатным соком, различными видами пива и цитрусовыми сиропами. Виски с колой стал абсолютной классикой посредственных баров и самых богатых заведений мира. Отличается только качество алкоголя и его соотношение с газированным напитком.
Существует несколько правил употребления виски. Его можно выпивать в начале трапезы или по ее завершению (как аперитив или дижестив). Для подачи используют специальный бокал Nosing. Обычные рюмки, стаканы или фужеры не дают прочувствовать уникальную палитру спиртного и минимизируют эффект от употребления. У бокала Nosing специальный зауженный верх, который отвечает за концентрацию паров спиртного. Объем бокала равен 100 миллилитрам.
На что указывает оттенок крепкого спиртного
Существует мнение, что чем темнее напиток, тем интенсивнее вы почувствуете утреннее похмелье. Отчасти это правда. Помимо этилового спирта, в алкогольных напитках могут содержаться другие примеси. Они образуются в результате производства (к примеру, сивушные масла) и остаются в готовой продукции. В виски этих примесей много, гораздо больше, чем в водке или другом крепком спиртном. Концентрация примесей может меняться в зависимости от сорта виски, его качества и степени очистки. В светлом спиртном меньше добавок, в темном – наибольшее количество. Чем больше примесей, тем сильнее будет интоксикация и все ее проявления.
Чтобы избежать похмелья – не экономьте на спиртном и следите за количеством выпитого.
Химический состав крепкого дистиллированного напитка
Питательная ценность из расчета на 100 миллилитров жидкости | |
---|---|
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0,1 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Спирт | 36 г |
Холестерин | 0 мг |
Вода | 63,9 г |
Зола | 0 г |
Калорийность | 250 кКал |
Баланс витаминов (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров жидкости) | |
---|---|
Тиамин (В1) | 0,01 |
Ниацин (В3) | 0,05 |
Баланс микро- и макроэлементов (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров жидкости) | |
---|---|
Макроэлементы | |
Калий (К) | 1 |
Фосфор (Р) | 3 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,02 |
Марганец (Mn) | 0,01 |
Медь (Cu) | 0,01 |
Цинк (Zn) | 0,02 |
Как виски влияет на человеческий организм
Крепкому напитку приписывают исцеляющие свойства. Считается, что спиртное снимает головную боль, нормализует давление, помогает справиться с простудными заболеваниями и снимает болевой синдром вне зависимости от этиологии. Также виски приписывают антиоксидантное действие, снижение риска патологий сердца и сосудов, гармонизацию психоэмоционального состояния. Но так ли это на самом деле?
Кардиологи утверждают, что несколько глотков виски (не ежедневно) в сочетании с физической активностью действительно представляют собой выгодное сочетание. Спиртное помогает снизить риск развития патологий сердца, приводит организм в тонус, очищает сосудистые стенки и значительно повышает физические показатели. Минимальная доза спиртного может справиться с головной болью и помочь человеку расслабиться, но все эти полезные проявления сводятся к нулю при передозировке. Человеку очень редко удается устоять перед соблазном и выпить всего 1 порцию. Результат – интоксикация, введение организма в состояние стресса и нейтрализация положительного влияния.
Обилие этанола в организме затормаживает его. Тело не успевает быстро и эффективно перерабатывать и выводить токсин, поэтому он постепенно распадается, накапливается в организме и приводит к тем симптомам, от которых человек хотел избавиться. Организм страдает от обезвоживания, головной боли, колоссального дискомфорта, тошноты, рвоты и других неприятных последствий. Их интенсивность и продолжительность зависят от количества и качестве выпитого накануне виски.
Умеренное потребление виски не навредит здоровому человеческому организму. Не поддавайтесь соблазну и постарайтесь сократить потребление спиртных напитков до минимального.
Крепкие спиртные напитки и лишний вес
Нутрициологи утверждают, что употребление алкоголя – одна из самых распространенных причин неконтролируемого набора веса. Человек постепенно поправляется, но не находит логического объяснения в стремительно растущем числе на весах. Как взаимосвязана выпивка и вес?
Калорийность виски равна 250 кКал/100 грамм. Это усредненный показатель, который может варьироваться в обе стороны в зависимости от отсутствия/наличия сахара или подсластителей, особенностей конкретного сорта.
Калорийность напитка всегда указана на этикетке, обратите на нее внимание прежде чем покупать спиртное и подбирать к нему закуску.
На 100 миллилитрах спиртного очень редко заканчивается вечер или шумные посиделки с друзьями. Обычно человек выпивает несколько бокалов, добавляя к этому различные закуски. В результате общая калорийность трапезы получается запредельной. Необходимо также учесть то, что крепкое спиртное чаще всего употребляют вечером – отсюда дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, который уже приготовился к отдыху и сну.
Употребление спиртного обладает накопительным эффектом. Калории постепенно накапливаются в виде дополнительных сантиметров, а этанол усугубляет ситуацию продуктами распада. Они замедляют метаболизм, раздражают слизистые стенки внутренних органов и пагубно влияют на их функциональность. Результат – нарушение обменных процессов, постепенное накопление жира.
Это не значит, что вам необходимо отказаться от закусок во время выпивки. Наоборот – еда приглушает разрушительный эффект этанола и помогает нам дольше находиться в здравом рассудке. Обязательно ешьте, но следите за качеством пищи и количеством выпитого.
Чтобы помочь ЖКТ перезагрузиться – устраивайте детокс-дни после каждого алкогольного вечера. Выпивайте воду с лимоном, увеличьте количество овощей в рационе, примите ванну с морской солью и займитесь любимой физической активностью. Метаболизм постепенно вернется в норму или даже увеличит былые показатели. Чувствуйте свой организм, умейте вовремя отказаться от спиртного и будьте здоровы!
Частые вопросы
Какова калорийность виски?
Калорийность виски составляет примерно 64 ккал на 30 мл (стандартная порция). Это делает виски относительно низкокалорийным алкоголем по сравнению с другими спиртными напитками.
Какие особенности состава виски?
Виски состоит в основном из воды и спирта, обычно из солода ячменя. Он также может содержать следы других зерновых культур, таких как кукуруза, рожь или пшеница, в зависимости от вида виски. В процессе старения в дубовых бочках виски также может приобретать некоторые вкусовые и ароматические особенности.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите информацию о калорийности виски, так как она может значительно различаться в зависимости от марки и типа напитка. Это поможет вам более осознанно выбирать количество употребляемого виски, особенно если вы следите за своим рационом.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на особенности состава виски, такие как наличие сахара, ароматизаторов и красителей. Если вы следите за уровнем потребления сахара или предпочитаете натуральные продукты, выбирайте виски с минимальным содержанием добавок.