Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 1

Все, что надо знать о скотче

Все, что надо знать о скотчеПопадались ли вам на глаза бутылки виски, на которых английское название продукта было написано по-разному: «wiskey» или «wisky»? Видя такое, первое, что приходит в голову (особенно, если знания об этом крепком напитке весьма скудные), что один из продуктов – подделка. Конечно, попасть на контрафактный алкоголь в нашей стране проще простого, но различие в написании слова «виски» – это вовсе не признак подделки. Все намного интереснее. Дело в том, что в одной из бутылок – продукт шотландского происхождения (он же скотч), а во второй – напиток родом из другой страны. Желаете узнать, в какой из тар настоящий скотч и чем уникален шотландский продукт, что даже заслужил собственное название? Тогда эта статья – для вас.

Скотч и виски: в чем разница

Виски – это крепкий (40-50 градусов) алкогольный напиток янтарно-желтого цвета, производимый из сусла ферментированных зерен. Но в то время, когда по-русски мы называем все виски одинаково, то в англоязычной традиции, помимо общепринятого wiskey, существует еще и wisky. Второй вариант – это и есть всемирно известный шотландский скотч с уникальным дымчато-торфяным ароматом.

Скотч – это визитная карточка Шотландии – небольшой страны, родины более 110 винокурен. Этот напиток завоевал сердца миллионов ценителей хорошего алкоголя и уже на протяжении нескольких веков удерживает репутацию одного из наиболее изысканных и самых благородных видов спиртного. Но до сегодня никто так и не сумел разгадать его главную тайну: в чем секрет успеха шотландского виски. Возможно, особенным его делает красочная история, а может, необычная технология производства?

Наверное, это прозвучит банально, но настоящий шотландский виски должен быть на все 100 процентов шотландским. Это значит, что напиток должен производиться и созревать исключительно в Шотландии, в бочках из шотландских дубов (данное требование даже подкреплено юридически). И надо сказать, шотландцы невероятно гордятся этим. Для них скотч – это символ мужества и победы, напиток смелых, сильных и непобежденных. Шотландский виски – это не просто напиток, а душа страны, которая на протяжении веков отчаянно боролась за свою независимость.

Настоящие знатоки скотча утверждают, что этот продукт вовсе не похож на обычный виски. В нем сочетается крепость и резкость с мягкостью и сладостью. Это напиток контрастов. Такой же, как и страна, которая его создала. Скотч традиционно готовят из ячменя и чистой воды. И первого, и второго в Шотландии всегда было вдоволь. Для правильного созревания напитку необходима прохладная влажная среда, что также полностью соответствует климатическим условиям этой страны.

ВискиСегодня никто точно не знает, когда в Шотландии был сделан первый скотч. Некоторые исследователи праотцом этого виски называют напиток, который готовили еще пикты, населявшие территорию Шотландии в самые древние времена. Но продукт, больше всего напоминающий современный скотч, появился примерно в XV веке. В те далекие времена виски использовали преимущественно в лечебных целях, а для современных шотландцев скотч – это неотъемлемая часть ежедневной жизни. Его употребляют на праздники, им же снимают стресс и лечатся от простуды. Впрочем, как и за пределами Шотландии.

Как рождается скотч

Настоящий шотландский виски выдерживают в дубовых бочках не меньше 3 лет и обязательно дважды дистиллируют (в отличие от ирландского виски, который проходит трехкратную дистилляцию). Процесс производства напитка довольно сложный и затратный по времени. К тому же за века существования скотча рецепт практически не претерпел изменений.

Уникальная особенность скотча – легкий дымчатый аромат. Этот эффект достигается за счет просушки солода над горящим торфом. Вторая отличительная черта шотландского виски – едва уловимые цветочно-ягодные нотки. А это уже заслуга бочек, в которых выдерживают напиток. Для настоящего скотча, как правило, берут бочки из-под хереса либо другого крепкого алкоголя.

Последний этап – это созревание. Интересно, что молодой скотч (3-летней выдержки) шотландцы не продают в качестве самостоятельного продукта, а используют исключительно для производства купажированных напитков. Шотландский односолодовый или зерновой виски попадает к потребителям после 8-летней выдержки.

Скотч принято идентифицировать по региону производства. Он может быть родом из Айла (Islay), Спейсайда (Speyside), Высокогорья (Highlands), Равнины (Lowland) или Кэмпбелтауна (Campbeltown), и каждый из них имеет свои особенности. Например, напитки из Айла (Lagavulin или Laphroaig) узнаваемы по сильному торфяному аромату, в то время как односолодовые напитки из Спейсайда более легкие, со сладковатым привкусом. Кстати, именно в этом регионе сконцентрировано более половины всех шотландских винокурен. Самым легким и наиболее сладким считается скотч, сделанный в регионе Равнины, а продукт из Высокогорья узнают по особенному аромату.

Разновидности напитка

Односолодовый вискиВ Шотландском законодательстве прописано не только происхождение настоящего скотча, но и его классификация. В частности продукт может быть таких видов:

  • односолодовый;
  • зерновой;
  • купажированный;
  • солодовый купажированный;
  • зерновой купажированный.

Односолодовый скотч – это виски, приготовленный из воды и ячменного солода на одной винокурне. В качестве примера такого напитка можно привести Glenlivet 12, который считается эталонным односолодовым шотландским виски.

Зерновой скотч, как и односолодовый, делают и бутилируют исключительно на одной винокурне, но в качестве сырья берут зерно (одного или нескольких видов, кроме кукурузы). Одним из лучших представителей этой группы называют Cameron Brig.

Третий вид – это купажированный напиток. Впервые скотч такого типа был приготовлен еще в 1853 году. Купажированный виски делают путем смешивания односолодовых и зерновых, произведенных на разных винокурнях. Обычно соотношение зерновой и односолодовой части составляет 6:4, но могут быть и другие. В состав купажированного алкоголя может входить от 15 до 50 разновидностей спиртов. Один из лучших примеров искусного смешивания разных видов виски с целью создания купажированного напитка – это всемирно известный Johnnie Walker. То есть не существует винокурни, куда можно прийти и посмотреть от начала и до конца, как из солода и зерна создают напиток этой марки. Существует только помещение, где в определенных пропорциях смешивают виски из зерен и ячменного солода. Но это вовсе не снижает цену готового напитка, ведь в итоге получается один самых известных шотландских скотчей – Black Label и Red Label.

Кроме того, существует купажированный солодовый скотч, который представляет собой смесь нескольких односолодовых виски (пример: Monkey Shoulder), и купажированный зерновой, который является сочетанием нескольких зерновых виски, сделанных на разных винокурнях (Compass Box Hedonism).

Чем старее, тем лучше

Помните, в начале этого текста мы уже упоминали, что настоящий шотландский виски выдерживают не меньше 3 лет? И это одна из причин, почему люди, знающие толк в скотче, при выборе напитка всегда обращают внимание на эту характеристику. Возраст алкоголя всегда указывается на этикетке. При этом надо понимать, что когда речь идет о купажированном напитке, то на бутылке указывается возраст самого молодого спирта в составе готового продукта.

Шотландский вискиМногие считают, что чем старее виски, тем он лучше. Но возраст – далеко не единственный фактор, который следует учитывать при выборе бутылки скотча. Особенно если вы новичок в этом деле. Вам придется продегустировать много вариантов напитка (разных возрастов и от разных винокурен), прежде чем получится найти для себя идеальный скотч. Кстати, знаете, как в свое время сказал Иэн Бакстон, автор мирового бестселлера «101 виски, которые следует попробовать, прежде чем умереть»? Если вам нравится вкус этого скотча, значит, вы уже нашли для себя самый лучший напиток и не стоит задумываться о его возрасте! И надо сказать, с этой мыслью соглашаются многие ценители благородного алкоголя.

Как правильно пить скотч

Чтобы вполне насладиться ароматом и вкусом шотландского виски, надо научиться пить его правильно. Многие гурманы предпочитают употреблять скотч в чистом виде, доведенным до температуры около 20 градусов. В таком случае напиток подают в тюльпановидных бокалах (напоминающих коньячные). Некоторые утверждают, что правильнее добавлять в бокал со скотчем несколько капель чистой воды, чтоб еще больше раскрыть изысканный аромат напитка. Представители третьей категории предпочитают скотч со льдом. Для таких целей используют широкий бокал с толстым дном (тумблер).

Но в любом случае этот благородный напиток принято пить медленно, наслаждаясь каждым глотком. Перед тем, как сделать глоток, следует легко втянуть носом аромат алкоголя, но при этом не надо делать круговых движений бокалом, как при дегустации вина. Достаточно подержать нос над бокалом и позволить аромату самому медленно подняться. Кстати, в процессе дегустации хороший скотч будет менять свой аромат: сначала он будет очень легким и сладковатым, затем – более насыщенным и густым. И еще одна подсказка. Прежде чем сделать глоток, шотландский виски следует на несколько секунд подержать во рту. Этот трюк позволит полностью раскрыть вкус напитка.

Хоть пуристы и не приемлют виски в составе коктейлей, а на «закуску» к нему признают только кофе и сигары, но это не значит, что другой способ употребления напитка запрещен. Даже на родине скотча некоторые смешивают его с амаретто, соком лайма, имбирным элем, колой или другими безалкогольными напитками. Хотя большинство экспертов сходятся во мнении, что в сочетании с другими продуктами виски показывает себя не из наилучшей стороны.

Шесть интересных фактов про скотч

Дубовые бочкиЖидкое золото Шотландии. Для Шотландии скотч – это не просто гастрономическое наследие, а основной источник заработка. Каждую секунду страна экспортирует 38 бутылок напитка, которые приносят в бюджет 125 фунтов в секунду. Из экспортируемых за год бутылок можно 6 раз заполнить расстояние между Нью-Йорком и Эдинбургом.

Односолодовые – не из одной бочки. Многие ошибочно считают, что односолодовый скотч является продуктом из одной бочки. На самом деле Single Scotch – это виски, сделанный на одной винокурне, а бочки вполне могут быть разными.

Хватит всем! Во всей Шотландии насчитывается более 20 миллионов бочек с виски, то есть примерно по четыре на каждого жителя страны.

Самый дорогой в мире. Macallan Imperiale M – это самый дорогой скотч в мире. В 2015 году 6-литровая бутылка напитка была продана на аукционе в Гонконге за почти 630 тысяч долларов.

Вода жизни. Именно так с гельского языка переводится название виски. Хотя не стоит забывать, что злоупотребление даже дорогим скотчем, может закончиться проблемами со здоровьем.

И ангелам он также нравится! За время, пока шотландский виски настаивается в бочках, каждый год испаряется примерно по 2% жидкости. Именно эту испарившуюся порцию винокуры назвали «долей ангелов» и придумали красивую сказку, будто бы виски настолько хорош, что пока люди не видят, к бочкам прилетают ангелы, дабы изведать божественный напиток.

С чем у вас ассоциируется Шотландия? Наверное, как и у большинства жителей нашей планеты, с волынками, клетчатыми мужскими юбками и, конечно же, скотчем. В свое время скотч был излюбленным напитком королей – сильных и властных. Не потерял напиток свою статусность и сегодня. Бутылка хорошего шотландского виски в подарок мужчине – это всегда отличный выбор. Но злоупотреблять этим напитком не стоит. Дабы из сильного и независимого не превратиться в раба алкоголя.

Частые вопросы

Какие основные виды скотча существуют?

Существует несколько основных видов скотча, включая универсальный скотч для упаковки, двусторонний скотч, скотч для ремонта и скотч для офиса.

Как выбрать подходящий скотч для конкретной задачи?

Для выбора подходящего скотча необходимо учитывать материалы, которые нужно склеить, условия эксплуатации, а также требуемую прочность соединения.

Как правильно использовать скотч для достижения максимальной прочности соединения?

Для достижения максимальной прочности соединения необходимо правильно подготовить поверхности, на которые будет нанесен скотч, обеспечивая хорошее сцепление, а также правильно нанести и прижать скотч к поверхности.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите различные виды скотча, такие как прозрачный, упаковочный, двусторонний, малярный и другие, чтобы понимать их особенности и применение.

СОВЕТ №2

Научитесь правильно наносить скотч: обеспечьте чистую и сухую поверхность, ровное натяжение и правильное наклеивание для максимальной эффективности.

СОВЕТ №3

Используйте скотч для решения различных задач: от упаковки посылок и скрепления документов до временного ремонта и создания макетов при рукоделии.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Елена
Консультант сайта
Здравствуйте. Если у вас остались вопросы, вы можете можете задать их мне.